Последние новости

НАШИ МИГРАНТЫ ПОЛУЧИЛИ ПРЕИМУЩЕСТВО

Договор и карта мигранта

После вступления Армении в ЕАЭС со 2 января 2015 г. облегчены правила пребывания и работы наших граждан на территории стран-участниц ЕАЭС (Белоруссия, Казахстан, Россия). На встрече с журналистами в Министерстве чрезвычайных ситуаций и территориального управления РА ситуацию представил начальник Государственной миграционной службы Гагик ЕГАНЯН.

ДЛЯ ЛЕГАЛЬНОГО ПРЕБЫВАНИЯ И РАБОТЫ В СТРАНАХ-УЧАСТНИЦАХ ЕАЭС гражданам Армении необходимо заключить с работодателем или физическим лицом трудовой договор (с физическим лицом, к примеру, о найме на работу садовником, сиделкой, няней и т.п.). Заключив договор, трудовой мигрант и члены его семьи становятся легально пребывающими в этой стране. Таким образом, гражданам Армении отныне не нужно для осуществления трудовой деятельности в указанных странах иметь разрешение на работу, получать патент. Они должны в территориальном миграционном отделе представить документ или лицензию с места работы, после чего на миграционной карте ставится отметка. Она действует год, по истечении которого срок можно продлить еще на год. Так же и в отношении членов семьи. Армянские подданные должны платить госпошлину - размер ее меняется в зависимости от географического расположения (в Москве составляет 4 тыс. руб.). Граждане Армении освобождаются на территории России от сдачи экзаменов по русскому языку, истории, культуре и праву России. Им не надо представлять медицинские справки о состоянии здоровья (на наличие ВИЧ, СПИД, из наркодиспансера и т.д.).

Время пребывания трудового мигранта и членов его семьи на территории стран ЕАЭС определяется сроком трудового договора. Если трудовой мигрант по договору не может работать, скажем, возникли форс-мажорные обстоятельства, не обязательно, чтоб он незамедлительно выехал. Он сможет заключить другой трудовой договор.

Необходимости подписывать договор нет в случае, если человек намерен пробыть в этой стране не более 30 дней.

Невыездные и депортированные

За последние 2 года Россия ужесточает борьбу с нелегальной миграцией. На территории РФ в настоящее время свыше 3 млн нелегалов, из них до 200 тыс. – граждане Армении (80-90% всех мигрирующих из страны). В отношении нарушивших миграционное законодательство принимаются самые строгие меры, вплоть до депортирования и запрета въезжать на территорию России в течение 10 лет.

ЭТА ПРОБЛЕМА ОСТРО КОСНУЛАСЬ 50-60 ТЫС. ГРАЖДАН АРМЕНИИ, нарушивших российские законы или допустивших административные нарушения.

Армения и Россия договорились, что по каждому случаю будет отдельное заявление. Свыше 4200 заявлений подготовлено - из них около 3 тыс. – из Еревана. Ежедневно мы готовим десятки таких дел, тесно сотрудничаем с марзпетаранами. Еженедельно направляем порядка 150 писем на имя руководителя ФМС России Константина Ромодановского, ответы приходят через 2,5-3 месяца.

Из свыше 4 тыс. направленных заявок получены ответы на 2800-2900. И лишь на 22-23% заявок ответ положительный. Формулировки, по которым отказывают в основном из-за вступления в действие судебного решения в отношении лица (если изъять эти случаи, то каждый третий ответ - положительный). Случается, что запрет на въезд был наложен не Федеральным миграционным агентством. Кстати, как выяснилось, Государственная миграционная служба Армении не полномочна защищать права наших мигрантов в судебных инстанциях.

Почему из 50-60 тыс. "невъездных" направили только 4 тыс. заявок, неужели в отношении остальных есть сомнения в документах? На этот вопрос корр. ГА" Гагик Еганян ответил, что для работы с мигрантами в Государственной миграционной службе выделен отдел.

- Наши сотрудники проявляют очень сердечный подход, с каждым проводят индивидуальную работу. Мигранты, естественно, считают, что с ними обошлись несправедливо. Заполняют форму заявления, в нем есть пункт о предоставлении документов, подтверждающих легальность мигранта. И не всем это удается.

О том, есть ли запрет на въезд в Россию, мигранты могут узнать и самостоятельно - на сайте ФМС есть возможность ввести свои данные и проверить.

Кто оплачивает дорогу в случае депортирования и сколько случаев массовых выдворений в отношении армянских подданных зарегистрировано? На эти вопросы "ГА" начальник Государственной миграционной службы ответил, что депортирование осуществляется на основании соглашения о реадмиссии. Оно предусматривает, что страна, которая выдворяет, сама платит, если мигрант не может оплатить дорожные расходы. В прошлом году было 99 реадмиссионных заявок относительно 219 лиц. В основном нарушители миграционного законодательства были депортированы из Швеции, Польши, России.

Основная тема:
Теги:
  • Arevik 08-Мар-2015
    Здравстуйте. Меня зовут Аревик.Я гражданка Армении .Моя семья в Москве я приехала в Армению на операцию . В данный момент я живу у тети .У меня к Вам просьба .пожалуйста помогите мне вернутся к семье .Мои родители .мои сестры в Москве.на 8 Марта я Вас очень прошу делайте и для остальных девочек и женщин подарок.Заранее спасибо
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ИТОГИ ЕГЭ: КАЖДЫЙ ВТОРОЙ МЕТИТ В ГУМАНИТАРИИ
    2017-07-21 15:01
    10351

    Дипломы с разными целями Об особенностях результатов ЕГЭ 2017 года и предстоящих нововведениях рассказывает руководитель Центра оценки и тестирования Ара ИСПИРЯН

  • КОГДА ЖЕРТВА БОИТСЯ ОГЛАСКИ
    2017-07-14 15:28
    12483

    Насколько наши дети защищены от посягательств лиц с сексуальными отклонениями и как воспринимается правоохранительными структурами сигнал о преступлении против несовершеннолетних?

  • ФОНД "ХАБИТАТ" ПОМОГ С ЖИЛЬЕМ 5400 СЕМЬЯМ
    2017-06-16 15:10
    2393

    Предоставляют стройматериалы и помощь волонтеров - За годы своего существования фонд "Хабитат" Армения оказал помощь 5400 семьям. В мае текущего года завершился первый этап строительных работ одного из проектов фонда "Хабитат фор Хюменити Армения", который предусматривает теплоизоляцию нескольких зданий городов Вайк и Спитак. 

  • ОСЕНЬ НА КАЛЕНДАРЕ
    2017-06-15 13:07
    2572

    Новая концепция для пожилых людей в Армении: культурный досуг, физическая активность и социальная интеграция. 






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • МУНАТ, или ВРЕМЯ РАЗБИТЬ ПЛАСТИНКУ
    2017-07-28 13:55
    9597

    Русофобия на марше Министр юстиции Давид Арутюнян заявил, что водительские права являются национальным документом. "Вопрос урегулирован соответствующими конвенциями: государство может разрешить пользоваться водительскими правами другой страны на своей территории в определенный период времени, а может не разрешить", - сказал министр, сославшись на опыт нашей страны, где водительские права граждан Сирии не принимались.

  • ГЕОПОЛИТИЧЕСКИЕ СТУЛЬЯ
    2017-07-26 12:57
    9587

    Предложение спикера Госдумы РФ Вячеслава Володина, сделанное им на встрече со своим армянским коллегой, остается в центре внимания армянской общественности. И это понятно. По форме это напоминает обыкновенный торг, по содержанию - безосновательное навязывание государственного статуса русского языка мононациональной Армении. Так или иначе, предложение, с одной стороны, оказалось "непристойным", с другой - вовсе не стало таким, от которого нельзя отказаться. Армянская сторона отказалась прямо и однозначно. 

  • Социолог назвал причину миграции молодежи из Армении и озвучил социальные ожидания населения
    2017-07-25 18:47
    456

    Более 40% населения Армении надеются на появление новых рабочих мест и повышение уровня занятости, заявил во вторник журналистам директор Центра социологических исследований "Социометр" Агарон Адибекян, передает newsarmenia.am.

  • Ашотян: Армению не ждут в Европейском союзе
    2017-07-22 14:56
    1267

    Каких-либо экономических или политических основ для выхода Армении из состава Евразийского экономического союза на сегодняшний день нет. Такое мнение в беседе с журналистами выразил зампред правящей Республиканской партии Армении, глава парламентской комиссии по внешним вопросам Армен Ашотян, касаясь заявления депутата от оппозиционного блока "Исход" Эдмона Марукяна о необходимости выхода РА из состава ЕАЭС. Об этом сообщает АрмИнфо.