Последние новости

"ВРАЧИ ТВЕРДИЛИ, ЧТО ШАНСОВ НЕТ. НО Я ПОБЕДИЛА..."

С Анаидой Атанян мы познакомились в медцентре "Наири". Глядя на эту жизнерадостную, молодую красивую женщину, трудно представить, что ей пришлось пережить за последние 5 лет. Выйдя рано замуж за любимого человека, она родила троих детей. Жизнь была прекрасной и безмятежной, ничто не предвещало серьезного испытания.

Анаида неожиданно почувствовала недомогание. Врач, делавшая УЗИ, не заметила тогда поводов для беспокойства и рассеяла все ее сомнения. По прошествии некоторого времени боли повторились, тревожные симптомы то и дело давали о себе знать. Повторный визит привел к неутешительным результатам. Был поставлен страшный диагноз, точнее, почти приговор: рак в последней стадии.

Врачи в недоумении пожимали плечами. "Слишком запущено. Шансов практически нет", - говорили они.

- Есть вещи, которые мозг сразу не в состоянии принять. Это был именно тот случай. Земля уходила из-под ног. Хотелось опустить руки и сдаться, клясть судьбу, жаловаться на халатное отношение врачей... Наверное, я сдалась бы, если бы не дети. В их глазах была такая немая мольба, что я просто не имела права расслабляться, - вспоминает Анаида.

- Что вам придавало силы?

- Самое важное - уберечь сердце от ожесточения, зависти и злости. Не скрою, порой возникали мысли: за что? За какие грехи? И почему именно я? Вместе с тем я старалась подавлять в себе отчаяние и благодарила Бога за каждую возможность пройти курс химиотерапии, за каждую операцию, осознавая, что мне предстоит долгий путь лечения. Для себя я решила пройти этот путь до конца.

- Чувствовали ли вы поддержку окружающих вас людей?

- Безусловно, без них я бы не выкарабкалась. Моя семья, родители, друзья отнеслись к случившемуся с большим пониманием. В их глазах я не видела жалости, только - поддержку.

- Когда вы почувствовали, что наступил поворотный момент?

- Однажды я решила надеть парик и отправиться проведать детей, проходивших лечение в той же больнице. И знаете, ободряя и поддерживая других, я сама приобретала силы, чтобы идти дальше. Принцип "блажен дающий" действовал безоговорочно.

Пользуясь случаем, хотела бы выразить признательность всему медперсоналу больницы "Наири". Особая благодарность чуткому хирургу-онкологу Артему Вячеславовичу Степаняну. Несмотря на молодость, он большой профессионал - готов принимать смелые решения в неординарных ситуациях. Не могу не упомянуть врача Анжелу Геворковну Лехлян, обаятельную женщину и чуткого человека.

А еще хотелось бы поблагодарить отделение химиотерапии в лице Давида Геворковича Зограбяна и весь медперсонал больницы "Мурацан". Именно здесь в атмосфере любви и понимания я постепенно обретала уверенность в свое исцеление. И уже 5 лет, как я здорова.

- Что бы вы посоветовали людям, оказавшимся в подобной ситуации?

- Сегодня многие, кому поставлен такой диагноз, в полном отчаянии продают свое имущество и едут на лечение заграницу. Увы, порой сложно увидеть и оценить то, что есть в нашей стране. А ведь вылечиться можно и здесь, поверьте, здесь те же методы лечения, и от возможностей организма зависит, насколько лечение окажется эффективным, ведь умирают и те, кто лечился заграницей, - утверждает собеседница.

На прощание она поделилась своей мечтой. Анаида надеется создать фонд для женщин, страдающих онкологическими заболеваниями. Говорят, многие армянки, проживающие в деревнях, узнав диагноз, ставят на себе крест и опускают руки зачастую из-за нехватки финансов. Она призывает желающих помочь ей осуществить мечту и протянуть руку помощи страждущим.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ