Последние новости

ХРАНИТЕ ЧЕКИ ДО СТРАШНОГО СУДА

В последнее время многие граждане столицы и других городов Армении, передвигающиеся на собственных автомобилях, почувствовали на себе тяжелую руку и бдительный взор видеокамер и органов, контролирующих нарушения правил уличного и дорожного движения. Люди законопослушные при всей неприятности и чувствительности штрафов принялись, извлекая уроки, корректировать свой стиль вождения. Охотники взваливать вину на других усмотрели в происходящем исключительно чьи-то клановые интересы, изобретенные отечественными крючкотворами, хотя и видеокамеры, и "красные линии", ограничивающие парковку машин, давно уже вошли в обиход во многих странах. Весь вопрос в том, насколько четко это организовано. О примерах из своей практики рассказал посетивший редакцию автолюбитель, к мнению которого наверняка присоединятся многие.

ПРИВЕДЕМ ДВА ЯРКИХ ПРИМЕРА ИЗ СОБСТВЕННОГО ОПЫТА ГОСПОДИНА А.Ц. (инициалы вместо имени и фамилии объясняются не робостью гражданина, а нежеланием попадать в поле иронического зрения бывших коллег из той же системы, которая с советских времен бережет всех нас).

Итак, 25 ноября 2013 года владелец машины заплатил штраф за нарушение правил дорожного движения в размере 5 тысяч драмов. 26 августа следующего, 2014 года его подстерег сюрприз - судисполнители констатировали неуплату штрафа за то же самое нарушение. Они, сославшись на решение Дорожной полиции РА от 15 ноября 2013 (где говорится о неуплате и выносится наказание в размере 25 тысяч драмов), прибавили от своих щедрот еще 5 тысяч драмов (за расходы на исполнительские нужды) и обязали "злостного нарушителя" перечислить 30 тысяч драмов, да еще наложили арест в размере вышеозначенной суммы на имущество и финансовые средства А.Ц. Угроза незаслуженного (ни за что!) 30-тысячного наказания нависла над любителем автомобильного транспорта, которого никто не извещал об административном производстве. Но наш законник, человек предусмотрительный, представил доказательства оплаты штрафа бдительным судисполнителям, принявшим документ к сведению и отменившим свои "репрессивные" меры.

Однако проблемы А.Ц. не ограничились упомянутым эпизодом. В январе нынешнего года тяжелая постновогодняя депрессия автолюбителя обогатилась еще одним отрицательным нюансом. 17 января 2015 года он получил на почте извещение из Административного суда о том, что 14 апреля 2014 г. судья К.Зарикян по иску Дорожной полиции оштрафовал г-на А.Ц. за нарушение от 24 апреля 2013 года на 10 тысяч драмов...

Стоп! Тут надо сделать паузу и промчаться без нарушений через годы и расстояния. Итак, 24 апреля 2013 года камера зафиксировала нарушение, 2 мая полиция составила протокол и направила владельцу, наш законник 20 июня 2013 исправно заплатил штраф (и берег чек, как зеницу ока). Но в декабре 2013 полиция препровождает протокол в Административный суд с иском, что штраф не оплачен. А.Ц., естественно, ничего не знает о тучах, скопившихся над его головой.

А СУДЫ У НАС РАБОТОЙ ПЕРЕГРУЖЕНЫ. ПОСЕМУ ТОЛЬКО В АПРЕЛЕ 2014 г. очередь доходит до "злоумышленника", которого (без его ведома) штрафуют уже на 50 тысяч. В решении судьи есть интересный нюанс. Со ссылкой на ряд норм административного производства, судья, "не проверив по существу законность административного акта", вынес распоряжение, в котором гражданину предлагается либо заплатить 50 тысяч драмов (если требование обоснованное), либо предъявить в суд встречный иск, оспаривающий акт...

Ладно, если нормы позволяют суду не проверять по существу законность акта (причем все это без ведома "героя" акта), то надо же хотя бы сообщить гражданину пренеприятнейшее известие о грядущей потере позарез нужных 50 тысяч драмов. Надо ведь еще объяснить человеку его право оспорить за 2 недели "законность", если судье не до проверок "по существу". И как вы полагаете, когда А.Ц. узнал о судейском распоряжении от 14 апреля 2014 года? Впрочем, вы знаете: только 17 января 2015 года - на 40-ю неделю от судейского вердикта. 280 дней для извещения о праве на встречный иск - все-таки многовато. Хотя, может, это не рекорд в нашей практике. Попытка уяснить, почему так долго шло письмо до цели, увенчалась устной отговоркой о том, что в суде бывают проблемы с конвертами...

Так или иначе, поднаторевший в "полицейской бухгалтерии" многоопытный А.Ц. извлек и предъявил судебным чиновникам чек о своевременной уплате штрафа полуторагодовалой давности и развенчал по существу незаконность и необоснованность административного акта, вынесенного рассеянными полицейскими чинами.

Проблема путаницы со штрафами знакома многим автомобилистам, и некоторые из них, не помня и не имея охоты и времени вникать по существу (платили или нет?), вносят штраф по второму кругу, хотя, даже если выкинул чек, можно получить справку через Министерство финансов. Причем бесплатную.

Но лучше все-таки чеки хранить. Так время сэкономишь. Хранить до тех пор, пока наш чиновный люд наведет порядок в документации и научится различать плательщиков от неплательщиков. Тогда и у судей работы убавится, и конвертов так много не понадобится. Пока же многие граждане тратят нервы и время на очереди и хождения по инстанциям, доказывая свою законопослушность, оспоренную в результате чьего-то разгильдяйства. Так что храните чеки до лучших времен.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЧТО ОСТАЛОСЬ НА ДНЕ...
      2018-02-12 15:14
      944

      Судьба творческого наследия после ухода творца - извечная тема. Это касается не только деятелей культуры, но и вообще всех публичных людей, чья посмертная известность и слава не в последнюю очередь зависят от тех, кто последовательно напоминает о сделанном тем или иным человеком. Можно привести позитивные и негативные примеры, иллюстрирующие чье-то забвение или чей-то не в меру благоухающий, вплоть до удушливости, фимиам. Лучше все же указать на положительный образец.

    • МОЖЕТ ТАК, А МОЖЕТ ЭТАК
      2018-02-09 15:23
      1420

      В отечественные суды прессе просто невозможно опоздать. Не стало исключением очередное заседание 5 февраля по делу об инциденте на Нубарашенском шоссе со смертью Егише Хачатряна. Оно было назначено на 12:30 в здании суда Шенгавита. Но началось ровно через час, по московскому времени, потому что зал N1 был занят. Участникам процесса предстояло допросить потерпевшего Санасара Бадаляна, который давно уже не жаловал суд своим присутствием, а потому был предупрежден судьей А.Данибекян о санкциях (вплоть до штрафа), если продолжит приходить по "свободному графику".

    • ДОПРОСИЛИ И ПРАВОПРЕЕМНИЦУ ПОТЕРПЕВШЕГО
      2018-01-31 12:34
      2232

      Уже не раз приходилось отмечать, что культура своевременного, к началу заседания, появления в судах участников процесса в отечественном правосудии не выработалась. Единственное место, где слушания начинаются в назначенный час, - Конституционный суд. В остальных инстанциях судьям зачастую приходится дожидаться кворума.

    • НАХИЧЕВАНЬ-НА-ДОНУ - ВЧЕРА И СЕГОДНЯ
      2018-01-24 14:27
      1639

      Минас Георгиевич БАГДЫКОВ и его сыновья Георгий и Тигран родились в Ростове-на-Дону. Заслуженный врач России, автор 4 монографий и более 100 научных работ, член Международной академии экологии и безопасности жизнедеятельности (МАНЭБ), публицист, краевед, коллекционер - это перечень лишь некоторых титулов и граней деятельности М.Г.Багдыкова. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ШТРАФ ПО УСМОТРЕНИЮ
      2018-02-12 16:22
      929

      Минюст - адвокаты: позиции неизменны Противостояние между адвокатским корпусом и законодателями вступило в новую фазу. 9 февраля парламент во втором чтении все-таки проголосовал за поправку в Гражданско-процессуальный кодекс РА, согласно которой судьи наделяются правом штрафовать адвокатов за неуважение к суду. Размеры наказания - до 100000 драмов. Протестные акции адвокатов в Ереване и марзах (включая забастовки) не смогли предотвратить указанный шаг. И теперь стороны оказываются в новой реальности, когда закон принят (правда, президент пока не подписал его), и адвокатам следует определиться со своими дальнейшими действиями.

    • АДВОКАТЫ ПРОТЕСТУЮТ
      2018-02-07 18:51
      1788

      НАРУШЕНИЕ ПРАВ ОДНОЙ ИЗ СТОРОН СУДОПРОИЗВОДСТВА В РАМКАХ СУДЕБНОГО ПРОЦЕССА - ПОЛНЫЙ АБСУРД!

    • САНКЦИИ ПРОТИВ АДВОКАТОВ ОТПРАВЯТ В ПРОЦЕССУАЛЬНЫЕ ЗАКОНЫ
      2018-02-02 15:01
      2378

      Конституционный закон оказался под угрозой При рассмотрении проекта Судебного кодекса на заседании постоянной комиссии Национального Собрания по государственно-правовым вопросам и защите прав человека правительство в лице министра юстиции Давида Арутюняна заявило, что документ претерпел ряд изменений. 

    • ДОРОГАЯ КОСМЕТИКА ОТ МИНЗДРАВА
      2018-01-31 12:24
      2209

      Одними изменениями законодательных формулировок курение не победить Уполномоченные органы правительства - а именно Министерство здравоохранения - все чаще утверждают, что некоторые тяжелые болезни среди населения Армении вызывают серьезную тревогу. Но, к сожалению, об этом власти вспоминают лишь тогда, когда возникает необходимость провести какой-то законопроект.