Последние новости

ХРАНИТЕ ЧЕКИ ДО СТРАШНОГО СУДА

В последнее время многие граждане столицы и других городов Армении, передвигающиеся на собственных автомобилях, почувствовали на себе тяжелую руку и бдительный взор видеокамер и органов, контролирующих нарушения правил уличного и дорожного движения. Люди законопослушные при всей неприятности и чувствительности штрафов принялись, извлекая уроки, корректировать свой стиль вождения. Охотники взваливать вину на других усмотрели в происходящем исключительно чьи-то клановые интересы, изобретенные отечественными крючкотворами, хотя и видеокамеры, и "красные линии", ограничивающие парковку машин, давно уже вошли в обиход во многих странах. Весь вопрос в том, насколько четко это организовано. О примерах из своей практики рассказал посетивший редакцию автолюбитель, к мнению которого наверняка присоединятся многие.

ПРИВЕДЕМ ДВА ЯРКИХ ПРИМЕРА ИЗ СОБСТВЕННОГО ОПЫТА ГОСПОДИНА А.Ц. (инициалы вместо имени и фамилии объясняются не робостью гражданина, а нежеланием попадать в поле иронического зрения бывших коллег из той же системы, которая с советских времен бережет всех нас).

Итак, 25 ноября 2013 года владелец машины заплатил штраф за нарушение правил дорожного движения в размере 5 тысяч драмов. 26 августа следующего, 2014 года его подстерег сюрприз - судисполнители констатировали неуплату штрафа за то же самое нарушение. Они, сославшись на решение Дорожной полиции РА от 15 ноября 2013 (где говорится о неуплате и выносится наказание в размере 25 тысяч драмов), прибавили от своих щедрот еще 5 тысяч драмов (за расходы на исполнительские нужды) и обязали "злостного нарушителя" перечислить 30 тысяч драмов, да еще наложили арест в размере вышеозначенной суммы на имущество и финансовые средства А.Ц. Угроза незаслуженного (ни за что!) 30-тысячного наказания нависла над любителем автомобильного транспорта, которого никто не извещал об административном производстве. Но наш законник, человек предусмотрительный, представил доказательства оплаты штрафа бдительным судисполнителям, принявшим документ к сведению и отменившим свои "репрессивные" меры.

Однако проблемы А.Ц. не ограничились упомянутым эпизодом. В январе нынешнего года тяжелая постновогодняя депрессия автолюбителя обогатилась еще одним отрицательным нюансом. 17 января 2015 года он получил на почте извещение из Административного суда о том, что 14 апреля 2014 г. судья К.Зарикян по иску Дорожной полиции оштрафовал г-на А.Ц. за нарушение от 24 апреля 2013 года на 10 тысяч драмов...

Стоп! Тут надо сделать паузу и промчаться без нарушений через годы и расстояния. Итак, 24 апреля 2013 года камера зафиксировала нарушение, 2 мая полиция составила протокол и направила владельцу, наш законник 20 июня 2013 исправно заплатил штраф (и берег чек, как зеницу ока). Но в декабре 2013 полиция препровождает протокол в Административный суд с иском, что штраф не оплачен. А.Ц., естественно, ничего не знает о тучах, скопившихся над его головой.

А СУДЫ У НАС РАБОТОЙ ПЕРЕГРУЖЕНЫ. ПОСЕМУ ТОЛЬКО В АПРЕЛЕ 2014 г. очередь доходит до "злоумышленника", которого (без его ведома) штрафуют уже на 50 тысяч. В решении судьи есть интересный нюанс. Со ссылкой на ряд норм административного производства, судья, "не проверив по существу законность административного акта", вынес распоряжение, в котором гражданину предлагается либо заплатить 50 тысяч драмов (если требование обоснованное), либо предъявить в суд встречный иск, оспаривающий акт...

Ладно, если нормы позволяют суду не проверять по существу законность акта (причем все это без ведома "героя" акта), то надо же хотя бы сообщить гражданину пренеприятнейшее известие о грядущей потере позарез нужных 50 тысяч драмов. Надо ведь еще объяснить человеку его право оспорить за 2 недели "законность", если судье не до проверок "по существу". И как вы полагаете, когда А.Ц. узнал о судейском распоряжении от 14 апреля 2014 года? Впрочем, вы знаете: только 17 января 2015 года - на 40-ю неделю от судейского вердикта. 280 дней для извещения о праве на встречный иск - все-таки многовато. Хотя, может, это не рекорд в нашей практике. Попытка уяснить, почему так долго шло письмо до цели, увенчалась устной отговоркой о том, что в суде бывают проблемы с конвертами...

Так или иначе, поднаторевший в "полицейской бухгалтерии" многоопытный А.Ц. извлек и предъявил судебным чиновникам чек о своевременной уплате штрафа полуторагодовалой давности и развенчал по существу незаконность и необоснованность административного акта, вынесенного рассеянными полицейскими чинами.

Проблема путаницы со штрафами знакома многим автомобилистам, и некоторые из них, не помня и не имея охоты и времени вникать по существу (платили или нет?), вносят штраф по второму кругу, хотя, даже если выкинул чек, можно получить справку через Министерство финансов. Причем бесплатную.

Но лучше все-таки чеки хранить. Так время сэкономишь. Хранить до тех пор, пока наш чиновный люд наведет порядок в документации и научится различать плательщиков от неплательщиков. Тогда и у судей работы убавится, и конвертов так много не понадобится. Пока же многие граждане тратят нервы и время на очереди и хождения по инстанциям, доказывая свою законопослушность, оспоренную в результате чьего-то разгильдяйства. Так что храните чеки до лучших времен.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ЗДЕСЬ МИР ОТКРЫЛ НАМ СВОЙ ЛАРЕЦ..."
      2017-12-08 16:14
      733

      В уходящем году, осенью, исполнилось 80 лет поэту, публицисту, переводчику Арутюну Овнатану (Карапетян). Юбилей тепло отметили в земляческом союзе "Джавахк", виновник торжества был награжден медалями Ованеса Туманяня и Фритьофа Нансена. Собравшиеся от души пожелали поэту новых творческих свершений. А сделал он к своему юбилею немало. 

    • ПОТЕРПЕВШУЮ ДОПРОСЯТ В ПЯТЫЙ РАЗ?
      2017-12-08 14:22
      933

      Придет или нет 7 декабря, перед началом очередного заседания по делу об убийстве 58-летнего Егише Хачатряна в инциденте на нубарашенском шоссе главная интрига состояла в том, придет ли в суд мать покойного, потерпевшая и очевидица случившегося, 78-летняя Эмма Абрамян, которую до этого уже допрашивали в ходе четырех заседаний. Не пришла. И перед судом возникла проблема - что делать дальше?

    • КАК Я ПЕРЕКВАЛИФИЦИРОВАЛСЯ В ЛЕТОПИСЦА,
      2017-11-29 16:15
      2823

      или Мы многое не должны забывать С возрастом времени становится все меньше. Тем более когда ты не свободный художник и каждый день ходишь на работу при нагрузке, в разы превышающей объемы советских времен.

    • ДВА ГОРОДА, И ОБА РОДНЫЕ
      2017-11-27 14:56
      1832

      Дни рождения, тем более юбилейные, заставляют каждого из нас останавливаться на очередном рубеже, оглядываться, подводить итоги и идти дальше. Если еще есть силы. Прошедший 23 октября в ереванском Доме Москвы вечер, посвященный 85-летию сценариста и режиссера (к остальным ипостасям мы еще обратимся) Эдуарда Христофоровича Едикеселова, показал, что с энергией и оптимизмом у него все в порядке. Юбиляр даже поделился секретом жизнелюбия, но об этом позже.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СЛЕДСТВИЕ В ОЖИДАНИИ
      2017-12-11 12:14
      80

      Прооперировали без лицензии? В июне сего года в статье "Три года без лица" "ГА" рассказал о первом в Армении уголовном деле, возбужденном не просто по факту медицинской ошибки (этим сегодня уже не удивишь), а медицинской ошибки в пластической хирургии. Потерпевшая, врач из Санкт-Петербурга, посетившая редакцию со своим адвокатом, однозначно утверждает, что вследствие пластической операции, проведенной известным хирургом 3 с лишним года назад, она осталась без лица. То есть выехать куда-то за пределы Армении не может (фотографировать лицо не представляется возможным), при этом наносится серьезный ущерб ее профессионально-финансовым интересам. 

    • В Армении ограничат полномочия принудительных исполнителей
      2017-12-08 13:32
      124

      В Армении будут ограничены полномочия принудительных исполнителей судебных актов, сообщает АрмИнфо.

    • Парламент Армении утвердил ряд законов, связанных с военной сферой
      2017-12-06 13:11
      147

      Парламент Армении на заседании в среду принял во втором и окончательном чтении поправки в закон "О продлении срока действия закона об освобождении уклонистов от уголовной ответственности в Армении", сообщает Новости-Армения.

    • ДОКАТИЛИСЬ
      2017-12-06 13:10
      1578

      Обращений в КС оказалось недостаточно Давно существующий конфликт между следственными органами и прокуратурой в конце концов перерос в бои без правил. Как известно, несколько дней назад братья-близнецы, они же коллеги-прокуроры, решили преподать урок непослушному следователю, чтобы тот в дальнейшем безотказно выполнял устные указания прокуроров, и не мечтая получить их в письменном виде. Именно это и стало поводом для конфликта.