Последние новости

ХРАНИТЕ ЧЕКИ ДО СТРАШНОГО СУДА

В последнее время многие граждане столицы и других городов Армении, передвигающиеся на собственных автомобилях, почувствовали на себе тяжелую руку и бдительный взор видеокамер и органов, контролирующих нарушения правил уличного и дорожного движения. Люди законопослушные при всей неприятности и чувствительности штрафов принялись, извлекая уроки, корректировать свой стиль вождения. Охотники взваливать вину на других усмотрели в происходящем исключительно чьи-то клановые интересы, изобретенные отечественными крючкотворами, хотя и видеокамеры, и "красные линии", ограничивающие парковку машин, давно уже вошли в обиход во многих странах. Весь вопрос в том, насколько четко это организовано. О примерах из своей практики рассказал посетивший редакцию автолюбитель, к мнению которого наверняка присоединятся многие.

ПРИВЕДЕМ ДВА ЯРКИХ ПРИМЕРА ИЗ СОБСТВЕННОГО ОПЫТА ГОСПОДИНА А.Ц. (инициалы вместо имени и фамилии объясняются не робостью гражданина, а нежеланием попадать в поле иронического зрения бывших коллег из той же системы, которая с советских времен бережет всех нас).

Итак, 25 ноября 2013 года владелец машины заплатил штраф за нарушение правил дорожного движения в размере 5 тысяч драмов. 26 августа следующего, 2014 года его подстерег сюрприз - судисполнители констатировали неуплату штрафа за то же самое нарушение. Они, сославшись на решение Дорожной полиции РА от 15 ноября 2013 (где говорится о неуплате и выносится наказание в размере 25 тысяч драмов), прибавили от своих щедрот еще 5 тысяч драмов (за расходы на исполнительские нужды) и обязали "злостного нарушителя" перечислить 30 тысяч драмов, да еще наложили арест в размере вышеозначенной суммы на имущество и финансовые средства А.Ц. Угроза незаслуженного (ни за что!) 30-тысячного наказания нависла над любителем автомобильного транспорта, которого никто не извещал об административном производстве. Но наш законник, человек предусмотрительный, представил доказательства оплаты штрафа бдительным судисполнителям, принявшим документ к сведению и отменившим свои "репрессивные" меры.

Однако проблемы А.Ц. не ограничились упомянутым эпизодом. В январе нынешнего года тяжелая постновогодняя депрессия автолюбителя обогатилась еще одним отрицательным нюансом. 17 января 2015 года он получил на почте извещение из Административного суда о том, что 14 апреля 2014 г. судья К.Зарикян по иску Дорожной полиции оштрафовал г-на А.Ц. за нарушение от 24 апреля 2013 года на 10 тысяч драмов...

Стоп! Тут надо сделать паузу и промчаться без нарушений через годы и расстояния. Итак, 24 апреля 2013 года камера зафиксировала нарушение, 2 мая полиция составила протокол и направила владельцу, наш законник 20 июня 2013 исправно заплатил штраф (и берег чек, как зеницу ока). Но в декабре 2013 полиция препровождает протокол в Административный суд с иском, что штраф не оплачен. А.Ц., естественно, ничего не знает о тучах, скопившихся над его головой.

А СУДЫ У НАС РАБОТОЙ ПЕРЕГРУЖЕНЫ. ПОСЕМУ ТОЛЬКО В АПРЕЛЕ 2014 г. очередь доходит до "злоумышленника", которого (без его ведома) штрафуют уже на 50 тысяч. В решении судьи есть интересный нюанс. Со ссылкой на ряд норм административного производства, судья, "не проверив по существу законность административного акта", вынес распоряжение, в котором гражданину предлагается либо заплатить 50 тысяч драмов (если требование обоснованное), либо предъявить в суд встречный иск, оспаривающий акт...

Ладно, если нормы позволяют суду не проверять по существу законность акта (причем все это без ведома "героя" акта), то надо же хотя бы сообщить гражданину пренеприятнейшее известие о грядущей потере позарез нужных 50 тысяч драмов. Надо ведь еще объяснить человеку его право оспорить за 2 недели "законность", если судье не до проверок "по существу". И как вы полагаете, когда А.Ц. узнал о судейском распоряжении от 14 апреля 2014 года? Впрочем, вы знаете: только 17 января 2015 года - на 40-ю неделю от судейского вердикта. 280 дней для извещения о праве на встречный иск - все-таки многовато. Хотя, может, это не рекорд в нашей практике. Попытка уяснить, почему так долго шло письмо до цели, увенчалась устной отговоркой о том, что в суде бывают проблемы с конвертами...

Так или иначе, поднаторевший в "полицейской бухгалтерии" многоопытный А.Ц. извлек и предъявил судебным чиновникам чек о своевременной уплате штрафа полуторагодовалой давности и развенчал по существу незаконность и необоснованность административного акта, вынесенного рассеянными полицейскими чинами.

Проблема путаницы со штрафами знакома многим автомобилистам, и некоторые из них, не помня и не имея охоты и времени вникать по существу (платили или нет?), вносят штраф по второму кругу, хотя, даже если выкинул чек, можно получить справку через Министерство финансов. Причем бесплатную.

Но лучше все-таки чеки хранить. Так время сэкономишь. Хранить до тех пор, пока наш чиновный люд наведет порядок в документации и научится различать плательщиков от неплательщиков. Тогда и у судей работы убавится, и конвертов так много не понадобится. Пока же многие граждане тратят нервы и время на очереди и хождения по инстанциям, доказывая свою законопослушность, оспоренную в результате чьего-то разгильдяйства. Так что храните чеки до лучших времен.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЕЩЕ ОДИН ШАГ К ОЧЕРЕДНЫМ ВНЕОЧЕРЕДНЫМ
      2018-12-12 12:58
      152

      Скоропостижные парламентские выборы в Армении завершились почти без особых неожиданностей. Единственный сюрприз - это РПА за бортом парламента. Не углубляясь в подробности, лишь несколько соображений по политическому раскладу.

    • ВРЕМЯ ПРИЗАДУМАТЬСЯ
      2018-12-05 15:56
      1562

      Уже лет 20 я не отслеживаю ход предвыборной кампании. После "победы" Л.Тер-Петросяна на президентских выборах в сентябре 1996 года с его последующим закономерным и позорным уходом из большой политики в марте 1998 года. Нынешняя кампания - вообще недоразумение. При всем ускорении ритма жизни и необыкновенной легкости в умах и планах политиков нельзя за 2 недели понять, что они предлагают и в кого за эти 2 недели влюбиться. Вы ведь не выберете спутника жизни через пару недель после знакомства... Но в "новой Армении" хочешь не хочешь - придется.

    • "УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА ВЫНУЖДЕННЫЙ, НО НЕОБХОДИМЫЙ"
      2018-12-04 13:50
      2227

      В ночь на 2 марта 2008 г. парламент проголосовал за введение чрезвычайного положения. Почему этих депутатов не сажают на скамью подсудимых? Политическая возня вокруг событий 1-2 марта 2008 года в последние месяцы стала едва ли не главной темой обвинений новых властей в адрес прежних. Со времен провалившейся попытки "цветной революции" прошло всего каких-то 10 лет, почти все главные действующие лица живы и здоровы. Однако это не мешает главным виновникам конфликтного развития событий после президентских выборов 19 февраля беззастенчиво перевирать факты в попытке переставить все с ног на голову. Вспомним, что произошло с 20 февраля до 2 марта, опираясь исключительно на факты.

    • ЧТО ТАКОЕ АРЦАХ СУПРОТИВ "РЕВОЛЮЦИИ"?
      2018-11-30 13:42
      834

      Есть  люди, которым абсолютно противопоказано заниматься публичной политикой и для которых давным-давно придумали пословицу "Язык мой - враг мой". Есть и другое выражение попроще: "Помолчи, может, за умного сойдешь". Об этом следует помнить всем, кто занимается публичной деятельностью. Тем более на таком ответственном этапе, как предвыборная кампания.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Адвокат Роберта Кочаряна: Озвученные Пашиняном заявления являются крайне опасными
      2018-12-06 18:22
      300

      "В тот день, когда завершился судебный процесс по делу Роберта Кочаряна, г-н Пашинян, выступая в рамках агиткампании в городе Аштарак, озвучил угрозы касательно судебной системы. Мы считаем, что это не случайно", – заявил сегодня на пресс-конференции адвокат второго президента Армении Роберта Кочаряна Айк Алумян.

    • ВОЛШЕБНАЯ ПАЛОЧКА ПЕРЕХОДНОГО ПРАВОСУДИЯ
      2018-12-03 13:55
      1356

      На днях стало известно, что бывший председатель Таможенного комитета Армен Аветисян подарил государству свою гостиницу Golden Palace в Цахкадзоре. Точнее будет привести цитату из выступления и.о. премьер-министра Н. Пашиняна на встрече с избирателями: "Есть возбужденное уголовное дело, но, по всей видимости, семья Аветисян надеется на определенное настроение общества, или, чтобы воспользоваться инструментом переходного правосудия, пожалуй, решили пойти на такой шаг". Гостиница, по словам премьера, может стоить 10-15, а то и 20 млн долларов, и сумма будет оприходована в государственный бюджет.

    • ЮКЖД оштрафована на 30 млн. драмов
      2018-11-21 16:22
      267

      Государственная комиссия по защите экономической конкуренции (ГКЗЭК) Армении на сегодняшнем заседании приняла решение подвергнуть компанию "Южно-Кавказская железная дорога" (ЮКЖД) финансовой ответственности. За злоупотребление монопольным положением компания оштрафована на 30 млн драмов (чуть более 60 тыс. долларов).

    • ПРАВООХРАНИТЕЛИ УСЕРДСТВУЮТ В ПРЕДДВЕРИИ ВЫБОРОВ?
      2018-11-16 18:16
      4769

      В последние дни ситуация вокруг отдельных уголовных дел с политическим подтекстом получила новое развитие. В происходящем многие усмотрели предвыборный акцент. Впрочем, такой вывод с учетом сложившейся ситуации напрашивается без особого труда.