Последние новости

ХРАНИТЕ ЧЕКИ ДО СТРАШНОГО СУДА

В последнее время многие граждане столицы и других городов Армении, передвигающиеся на собственных автомобилях, почувствовали на себе тяжелую руку и бдительный взор видеокамер и органов, контролирующих нарушения правил уличного и дорожного движения. Люди законопослушные при всей неприятности и чувствительности штрафов принялись, извлекая уроки, корректировать свой стиль вождения. Охотники взваливать вину на других усмотрели в происходящем исключительно чьи-то клановые интересы, изобретенные отечественными крючкотворами, хотя и видеокамеры, и "красные линии", ограничивающие парковку машин, давно уже вошли в обиход во многих странах. Весь вопрос в том, насколько четко это организовано. О примерах из своей практики рассказал посетивший редакцию автолюбитель, к мнению которого наверняка присоединятся многие.

ПРИВЕДЕМ ДВА ЯРКИХ ПРИМЕРА ИЗ СОБСТВЕННОГО ОПЫТА ГОСПОДИНА А.Ц. (инициалы вместо имени и фамилии объясняются не робостью гражданина, а нежеланием попадать в поле иронического зрения бывших коллег из той же системы, которая с советских времен бережет всех нас).

Итак, 25 ноября 2013 года владелец машины заплатил штраф за нарушение правил дорожного движения в размере 5 тысяч драмов. 26 августа следующего, 2014 года его подстерег сюрприз - судисполнители констатировали неуплату штрафа за то же самое нарушение. Они, сославшись на решение Дорожной полиции РА от 15 ноября 2013 (где говорится о неуплате и выносится наказание в размере 25 тысяч драмов), прибавили от своих щедрот еще 5 тысяч драмов (за расходы на исполнительские нужды) и обязали "злостного нарушителя" перечислить 30 тысяч драмов, да еще наложили арест в размере вышеозначенной суммы на имущество и финансовые средства А.Ц. Угроза незаслуженного (ни за что!) 30-тысячного наказания нависла над любителем автомобильного транспорта, которого никто не извещал об административном производстве. Но наш законник, человек предусмотрительный, представил доказательства оплаты штрафа бдительным судисполнителям, принявшим документ к сведению и отменившим свои "репрессивные" меры.

Однако проблемы А.Ц. не ограничились упомянутым эпизодом. В январе нынешнего года тяжелая постновогодняя депрессия автолюбителя обогатилась еще одним отрицательным нюансом. 17 января 2015 года он получил на почте извещение из Административного суда о том, что 14 апреля 2014 г. судья К.Зарикян по иску Дорожной полиции оштрафовал г-на А.Ц. за нарушение от 24 апреля 2013 года на 10 тысяч драмов...

Стоп! Тут надо сделать паузу и промчаться без нарушений через годы и расстояния. Итак, 24 апреля 2013 года камера зафиксировала нарушение, 2 мая полиция составила протокол и направила владельцу, наш законник 20 июня 2013 исправно заплатил штраф (и берег чек, как зеницу ока). Но в декабре 2013 полиция препровождает протокол в Административный суд с иском, что штраф не оплачен. А.Ц., естественно, ничего не знает о тучах, скопившихся над его головой.

А СУДЫ У НАС РАБОТОЙ ПЕРЕГРУЖЕНЫ. ПОСЕМУ ТОЛЬКО В АПРЕЛЕ 2014 г. очередь доходит до "злоумышленника", которого (без его ведома) штрафуют уже на 50 тысяч. В решении судьи есть интересный нюанс. Со ссылкой на ряд норм административного производства, судья, "не проверив по существу законность административного акта", вынес распоряжение, в котором гражданину предлагается либо заплатить 50 тысяч драмов (если требование обоснованное), либо предъявить в суд встречный иск, оспаривающий акт...

Ладно, если нормы позволяют суду не проверять по существу законность акта (причем все это без ведома "героя" акта), то надо же хотя бы сообщить гражданину пренеприятнейшее известие о грядущей потере позарез нужных 50 тысяч драмов. Надо ведь еще объяснить человеку его право оспорить за 2 недели "законность", если судье не до проверок "по существу". И как вы полагаете, когда А.Ц. узнал о судейском распоряжении от 14 апреля 2014 года? Впрочем, вы знаете: только 17 января 2015 года - на 40-ю неделю от судейского вердикта. 280 дней для извещения о праве на встречный иск - все-таки многовато. Хотя, может, это не рекорд в нашей практике. Попытка уяснить, почему так долго шло письмо до цели, увенчалась устной отговоркой о том, что в суде бывают проблемы с конвертами...

Так или иначе, поднаторевший в "полицейской бухгалтерии" многоопытный А.Ц. извлек и предъявил судебным чиновникам чек о своевременной уплате штрафа полуторагодовалой давности и развенчал по существу незаконность и необоснованность административного акта, вынесенного рассеянными полицейскими чинами.

Проблема путаницы со штрафами знакома многим автомобилистам, и некоторые из них, не помня и не имея охоты и времени вникать по существу (платили или нет?), вносят штраф по второму кругу, хотя, даже если выкинул чек, можно получить справку через Министерство финансов. Причем бесплатную.

Но лучше все-таки чеки хранить. Так время сэкономишь. Хранить до тех пор, пока наш чиновный люд наведет порядок в документации и научится различать плательщиков от неплательщиков. Тогда и у судей работы убавится, и конвертов так много не понадобится. Пока же многие граждане тратят нервы и время на очереди и хождения по инстанциям, доказывая свою законопослушность, оспоренную в результате чьего-то разгильдяйства. Так что храните чеки до лучших времен.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • 7 ЧУДЕС - И ВСЕ В ОШАКАНЕ
      2018-10-17 15:28
      194

      Когда 16 лет назад поэт и художник, председатель Фонда культуры Аревшат Авакян закладывал в Ошакане фруктовый сад с помощью нескольких десятков видных представителей интеллигенции, дальнейшая судьба этого замысла только вырисовывалась. Через пару-тройку лет деревья дали первый урожай, и садоводы вкусили плоды своего труда. Так постепенно родилась традиция - отмечать дни армянских фруктов. Их число со временем увеличилось до семи.

    • ФРАНКОФОНИЯ СТАРТОВАЛА В ИНСТИТУТЕ ЛИТЕРАТУРЫ
      2018-10-08 15:51
      1553

      В пятницу в Институте литературы имени М. Абегяна состоялась презентация книги члена-корреспондента, доктора филологических наук, профессора Аэлиты Долуханян "Французские арменоведы". Она вышла в свет пару месяцев назад. Официальное представление издания в канун недели Франкофонии в Армении фактически стало первым мероприятием в программе Дней Франкофонии и 17-го саммита членов этой международной организации.

    • МЕЖДУ "ГЕРОИЧЕСКИМ ПРОШЛЫМ" И "ЛУЧЕЗАРНЫМ" БУДУЩИМ
      2018-10-03 13:37
      6729

      Статья журналиста Н.Пашиняна в его газете "Айкакан жаманак" ("Забыть "героическое прошлое", 9 декабря 2005 г.), которую я процитировал 25 сентября сего года в "Голосе Армении" в рамках материала "Так что нам делать с армянской историей?", вызвала, судя по сайту, большой интерес не только у постоянных читателей нашей газеты.

    • ПЛОДЫ ЕРЕВАНСКИХ СОБРАНИЙ
      2018-09-28 15:02
      1549

      С 2009 года в Ереване по инициативе доктора филологических наук М. Д. Амирханяна проводятся международные научно-практические конференции по сквозной теме: "Русские классики: русская и национальные литературы". Прошедшие 13 форумов собрали большое количество литературоведов, языковедов, социологов, философов из разных стран и стали (по признанию самих участников) важнейшей территорией встреч единомышленников, своеобразным клубом, в котором исследователи делятся мыслями о классиках русской литературы и их влиянии на другие национальные литературы.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ