Последние новости

ХРАНИТЕ ЧЕКИ ДО СТРАШНОГО СУДА

В последнее время многие граждане столицы и других городов Армении, передвигающиеся на собственных автомобилях, почувствовали на себе тяжелую руку и бдительный взор видеокамер и органов, контролирующих нарушения правил уличного и дорожного движения. Люди законопослушные при всей неприятности и чувствительности штрафов принялись, извлекая уроки, корректировать свой стиль вождения. Охотники взваливать вину на других усмотрели в происходящем исключительно чьи-то клановые интересы, изобретенные отечественными крючкотворами, хотя и видеокамеры, и "красные линии", ограничивающие парковку машин, давно уже вошли в обиход во многих странах. Весь вопрос в том, насколько четко это организовано. О примерах из своей практики рассказал посетивший редакцию автолюбитель, к мнению которого наверняка присоединятся многие.

ПРИВЕДЕМ ДВА ЯРКИХ ПРИМЕРА ИЗ СОБСТВЕННОГО ОПЫТА ГОСПОДИНА А.Ц. (инициалы вместо имени и фамилии объясняются не робостью гражданина, а нежеланием попадать в поле иронического зрения бывших коллег из той же системы, которая с советских времен бережет всех нас).

Итак, 25 ноября 2013 года владелец машины заплатил штраф за нарушение правил дорожного движения в размере 5 тысяч драмов. 26 августа следующего, 2014 года его подстерег сюрприз - судисполнители констатировали неуплату штрафа за то же самое нарушение. Они, сославшись на решение Дорожной полиции РА от 15 ноября 2013 (где говорится о неуплате и выносится наказание в размере 25 тысяч драмов), прибавили от своих щедрот еще 5 тысяч драмов (за расходы на исполнительские нужды) и обязали "злостного нарушителя" перечислить 30 тысяч драмов, да еще наложили арест в размере вышеозначенной суммы на имущество и финансовые средства А.Ц. Угроза незаслуженного (ни за что!) 30-тысячного наказания нависла над любителем автомобильного транспорта, которого никто не извещал об административном производстве. Но наш законник, человек предусмотрительный, представил доказательства оплаты штрафа бдительным судисполнителям, принявшим документ к сведению и отменившим свои "репрессивные" меры.

Однако проблемы А.Ц. не ограничились упомянутым эпизодом. В январе нынешнего года тяжелая постновогодняя депрессия автолюбителя обогатилась еще одним отрицательным нюансом. 17 января 2015 года он получил на почте извещение из Административного суда о том, что 14 апреля 2014 г. судья К.Зарикян по иску Дорожной полиции оштрафовал г-на А.Ц. за нарушение от 24 апреля 2013 года на 10 тысяч драмов...

Стоп! Тут надо сделать паузу и промчаться без нарушений через годы и расстояния. Итак, 24 апреля 2013 года камера зафиксировала нарушение, 2 мая полиция составила протокол и направила владельцу, наш законник 20 июня 2013 исправно заплатил штраф (и берег чек, как зеницу ока). Но в декабре 2013 полиция препровождает протокол в Административный суд с иском, что штраф не оплачен. А.Ц., естественно, ничего не знает о тучах, скопившихся над его головой.

А СУДЫ У НАС РАБОТОЙ ПЕРЕГРУЖЕНЫ. ПОСЕМУ ТОЛЬКО В АПРЕЛЕ 2014 г. очередь доходит до "злоумышленника", которого (без его ведома) штрафуют уже на 50 тысяч. В решении судьи есть интересный нюанс. Со ссылкой на ряд норм административного производства, судья, "не проверив по существу законность административного акта", вынес распоряжение, в котором гражданину предлагается либо заплатить 50 тысяч драмов (если требование обоснованное), либо предъявить в суд встречный иск, оспаривающий акт...

Ладно, если нормы позволяют суду не проверять по существу законность акта (причем все это без ведома "героя" акта), то надо же хотя бы сообщить гражданину пренеприятнейшее известие о грядущей потере позарез нужных 50 тысяч драмов. Надо ведь еще объяснить человеку его право оспорить за 2 недели "законность", если судье не до проверок "по существу". И как вы полагаете, когда А.Ц. узнал о судейском распоряжении от 14 апреля 2014 года? Впрочем, вы знаете: только 17 января 2015 года - на 40-ю неделю от судейского вердикта. 280 дней для извещения о праве на встречный иск - все-таки многовато. Хотя, может, это не рекорд в нашей практике. Попытка уяснить, почему так долго шло письмо до цели, увенчалась устной отговоркой о том, что в суде бывают проблемы с конвертами...

Так или иначе, поднаторевший в "полицейской бухгалтерии" многоопытный А.Ц. извлек и предъявил судебным чиновникам чек о своевременной уплате штрафа полуторагодовалой давности и развенчал по существу незаконность и необоснованность административного акта, вынесенного рассеянными полицейскими чинами.

Проблема путаницы со штрафами знакома многим автомобилистам, и некоторые из них, не помня и не имея охоты и времени вникать по существу (платили или нет?), вносят штраф по второму кругу, хотя, даже если выкинул чек, можно получить справку через Министерство финансов. Причем бесплатную.

Но лучше все-таки чеки хранить. Так время сэкономишь. Хранить до тех пор, пока наш чиновный люд наведет порядок в документации и научится различать плательщиков от неплательщиков. Тогда и у судей работы убавится, и конвертов так много не понадобится. Пока же многие граждане тратят нервы и время на очереди и хождения по инстанциям, доказывая свою законопослушность, оспоренную в результате чьего-то разгильдяйства. Так что храните чеки до лучших времен.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЕК НАЗАД И СЕГОДНЯ
      2018-06-13 15:21
      2406

      Я одолел все 700 страниц увесистого фолианта "Эпопея ("Гояпайкар") Зангезура в 1917-1920 гг." на армянском языке за авторством члена-корреспондента НАН РА Арама СИМОНЯНА. Прочитал и преисполнился благодарности к историку, открывшему мне много новых фактов из того смутного времени вековой давности. Поэтому хочу поделиться кое-чем с читателями, живущими почти в такое же смутное время, когда точно не знаешь, чего ждать завтра, а машину времени армяне пока еще не придумали.

    • ВИДИМО, МЕЧТАТЬ ДАНО НЕ ВСЕМ МИНИСТРАМ
      2018-06-08 16:19
      1451

      В газете "Айоц ашхар" от 8 июня в статье "Таксисты требуют отставки министра" говорится о протесте водителей такси и владельцев служб, требующих отставки министра транспорта, связи и информационных технологий Ашота Акопяна.

    • ЕРЕВАНСКИЕ "ЭТЮДЫ" О РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЕ
      2018-06-04 17:27
      1076

      6 июня у Александра Сергеевича Пушкина день рождения. Дата некруглая - 219 лет. Но позвольте поздравить всех поклонников поэзии с этим знаменательным событием. Тем более что 6 июня отмечается в мире как День русского языка, и это замечательный повод рассказать о тех, кто всю жизнь способствовал распространению русского языка и великой русской литературы. Среди них - доктор филологических наук, профессор, председатель общества дружбы "Армения - Россия" Михаил Давидович Амирханян.

    • НА ЭТАПЕ ДОПРОСА СВИДЕТЕЛЕЙ
      2018-05-23 13:08
      6766

      На процессе по делу о гибели на нубарашенском шоссе 58-летнего Егише Хачатряна, после 12 марта  состоялось всего два заседания. На них допрашивали свидетеля Айка Петросяна, директора (владельца) пункта автосервиса, неподалеку от которого в тот поздний июньский вечер 2016 года произошел инцидент. Хотя Петросян не самый важный свидетель в деле, двух заседаний для его допроса не хватило.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПО ПРЕЖНЕМУ ДВЕ ВАКАНСИИ
      2018-06-13 15:55
      1328

      13 июня парламент РА провалил кандидатуру Елизаветы Даниелян на вакантную должность судьи Конституционного суда. Впрочем, уже накануне настрой парламентариев от блоков "Елк" и "Царукян", заявивших, что они не примут участия в голосовании, был вполне очевиден.

    • ВЫБОРЫ СОСТОЯТСЯ?
      2018-06-06 16:39
      2125

      О механизмах избрания нового главы КС 5 июня председатель Кассационного суда РА Арман Мкртумян подал в отставку. На протяжении лет его, по слухам, не раз туда отправляли, но слухи каждый раз оказывались сильно преувеличенными. В этот раз получилось наоборот: именно сейчас отставку Мкртумяна ожидали меньше всего.

    • СУДЕБНАЯ ВЛАСТЬ ПОД ДАВЛЕНИЕМ ЛУЧШЕ НЕ СТАНЕТ
      2018-05-25 14:53
      6398

      После того как гражданское общество путем так называемой бархатной революции осуществило смену исполнительной власти, идут разговоры о внеочередных парламентских выборах, параллельно возникли беспрецедентные волнения против судебной власти по конкретным делам. Нашлось немалое количество людей, постоянно устраивающих акции протеста, в частности, напротив здания Кассационного суда. Акции, естественно, носят несанкционированный характер, хотя вновь избранный премьер-министр Никол Пашинян настойчиво призывает отказаться от таких действий.

    • Минюст предлагает освободить от штрафов
      2018-05-24 14:34
      139

      Согласно разработанному министерством юстиции законопроекту, предусматривается освободить лиц, допустивших до 1-го января 2018 года предусмотренные некоторыми статьями административные правонарушения, от уплаты штрафа (невыплаченной части).