Последние новости

ПУТЕМ НАИМЕНЬШЕГО СОПРОТИВЛЕНИЯ

Расчеты относительно экономических преимуществ Евразийского союза для Армении признал даже МВФ, заявил доктор экономических наук Ашот Тавадян. Группа специалистов под его руководством провела их в начале и середине 2013 г.

Эффект от договора об ассоциации с Евросоюзом был оценен в $146 млн за 5 лет, и только в случае, если будет открыта граница с Турцией. "А в случае с Евразийским союзом только за счет льготной цены на российский газ выгода составит около $150 млн в год – цифра, сопоставимая с дефицитом нашего бюджета", - заявил Тавадян. Другой непосредственный эффект – рост поступлений по линии таможенных пошлин. После вступления в ЕАЭС Армения из общего котла таможенных пошлин будет получать порядка $300 млн. "Иными словами, только эти два фактора сравнимы с дефицитом национального бюджета и даже превосходят его", - отметил Тавадян.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: С УЧЕТОМ ЭТИХ РАСЧЕТОВ И ТОГО ОБСТОЯТЕЛЬСТВА, что 2 января Армения стала полноправным членом ЕАЭС, уже сегодня правительство должно считать решенным вопрос покрытия дефицита бюджета. Отмечу, что в бюджете текущего года дефицит запланирован в размере $266 млн. Так что действительно, 300 миллионов из общего котла ЕАЭС могут не только покрыть, но и перекрыть эту нехватку денег в казне. Однако есть нюанс, делающий эту картину менее оптимистичной. И он (нюанс) обнаружил себя на последнем заседании правительства. Правительство приняло решение о выпуске валютных облигаций, главной целью которого является покрытие бюджетного дефицита.

Согласно сообщению пресс-службы правительства, данное решение принято исходя из благоприятной ситуации на международных финансовых рынках, которая может быть краткосрочной. С целью нейтрализации воздействия на экономику Армении последних процессов в мировой экономике правительство страны предпринимает меры по обеспечению притока валютного капитала.

Для организации выпуска облигаций необходим международный юрисконсульт и компания, которая займется процессом их размещения, проведения маркетинговой стратегии и будет ответственна за процесс их размещения. Правительство приняло решение приобрести услуги международного юрисконсульта и компании по размещению путем переговоров. Ожидаемым результатом от размещения облигаций является финансирование дефицита госбюджета Армении за 2015 год.

Таким образом, исполнительная власть намерена путем выпуска и размещения облигаций решить две важнейшие задачи: обеспечить баланс между расходами и доходами бюджета и наладить приток в страну валютных средств. Между тем несколько странным выглядит выбор именно этого метода решения обеих проблем. Прежде всего потому, что неизвестно, когда страна получит деньги от облигаций, да и вообще не факт, что сразу выстроится очередь желающих их приобрести. Кроме того, возникает резонный вопрос: а как же эффект от членства в ЕАЭС? Ведь, судя по расчетам, о которых сообщил Ашот Тавадян, уже только за счет общего котла союза обе задачи решатся. Кстати, доходы от членства Армении в бюджете этого года не учтены. Стало быть, они относятся к категории дополнительных. Зачем же еще придумывать новые пути (в виде выпуска облигаций), зачем предпринимать шаги, эффективность которых явно вызывает сомнение? Зачем увеличивать и без того солидный госдолг? Наконец, зачем платить иностранным консультантам приличные деньги за услуги?

КОММЕНТИРУЯ ЭТО РЕШЕНИЕ, ПРЕМЬЕР ЗАЯВИЛ, ЧТО В МИРЕ ИДЕТ экономическая война и мы должны быть готовы ко всем сценариям. Что ж, никто не спорит: сейчас, мягко говоря, сложные времена в мировой экономике. Но быть готовыми ко всем сценариям вовсе не означает поиск новых источников поступления денег в долг.

На самом деле правительство просто идет по пути наименьшего сопротивления, по пути наименьших усилий и затрат энергии. Опять же в контексте упомянутых двух проблем (необходимость валютных средств и дефицит бюджета) очевидно, что самым действенным механизмом являются развитие производственного сектора, расширение и диверсификация экспорта. Очевидно и то, что в этом плане, вступив в ЕАЭС, мы получили уникальные возможности. Этого не отрицают и в правительстве. Говорят, что у нас появился хороший шанс, говорят, что будут наращивать объемы экспорта в страны ЕАЭС, говорят… Но в том-то и дело, что только говорят. А вот делают, ориентируясь на другие приоритеты.

Ашот Тавадян, конечно, прав, утверждая, что членство Армении в ЕАЭС сулит стране неплохие экономические дивиденды, гораздо более существенные, нежели при подписании договора об ассоциации с ЕС. Однако в то же время признаем, что выпускать облигации, увеличивать свой госдолг и так покрывать бюджетный дефицит мы могли бы и в случае выбора европейского вектора. Преимущества ЕАЭС в том, чтобы решать эти проблемы более естественным, рациональным, безопасным путем. Увы, судя по всему, этого правительство пока не осознает.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КПД ПОКАЖЕТ ВРЕМЯ
      2018-12-10 15:31
      1640

      На днях и.о. заместителя министра финансов Арман Погосян заявил журналистам, какие изменения в налоговом законодательстве предполагается ввести в ближайшее время. Реформы охватят целый ряд сфер и направлений. Тем не менее стоит выделить некоторые из них.

    • НЕАДЕКВАТНАЯ РАСПЛАТА
      2018-12-07 11:59
      2251

      Министерство энергетических инфраструктур и природных ресурсов Армении и компания Veolia Jur подписали соглашение о неповышении тарифа на воду, сообщает пресс-служба ведомства, передает АРКА.

    • НИКОЛ БОИТСЯ РЕАЛЬНОГО ОППОНЕНТА
      2018-11-30 15:19
      1421

      Теледебаты лидеров 11 политсил, участвующих в выборах в Национальное Собрание, состоятся 5 декабря, скорее всего, в 21:00 в эфире Общественного телевидения Армении, передает Новости-Армения.

    • ОБРАТНЫЙ ЭФФЕКТ
      2018-11-28 12:49
      3098

      И.о. премьер-министра Никол Пашинян на пресс-конференции сообщил, что после проведения досрочных выборов в Национальное Собрание число министерств будет сокращено, передает Новости-Армения.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ