Последние новости

ПЛАСТИЛИНОВЫЙ МИР ЛЕВОНА АБРАМЯНА

Житель Еревана Левон Абрамян не перестает удивлять мир творческими выдумками. Известный художник и к тому же мастер на все руки, он то уходит с головой в мир театра, создавая неповторимых кукольных героев для спектаклей и праздничных шоу, то всерьез углубляется в живопись, то делает кукольных двойников наших знаменитостей из сферы искусства.

ПЯТЬ ЛЕТ НАЗАД ЛЕВОН ОТКРЫЛ ДЛЯ СЕБЯ МИР ИЗ ПЛАСТИЛИНА, рожденный в его богатом воображении и умелых руках. Вскоре герои "пластилиновой вселенной" - колоритные персонажи с типично армянскими чертами, смешные зверушки, цветущая природа, предметы быта и многое другое обрели самостоятельную жизнь. Произошло это в издательстве "Зангак", куда Левон пришел с оригинальным предложением - выпустить сборник детских сказок с иллюстрациями из пластилина. Сегодня эксклюзивная техника оформления книг Левона Абрамяна пользуется спросом не только на отечественном рынке, а сам мастер-оформитель не раз удостаивался призов и дипломов на книжных выставках и в интернет-форумах. Пару лет назад художник пустился в новое творческое плавание, на этот раз в мир анимации. Его нынешняя работа – мультфильм "Бесхвостая лиса" по одноименной сказке Ованеса Туманяна - уже запущена в производство.

Кстати, именно эта сказка и стала дебютом в издательской карьере Левона Абрамяна, заявив о рождении нового жанра в искусстве иллюстрации. Благодаря рельефности фигурок ручной работы иллюстрации стали походить на красочные кадры из мультфильмов в популярном ныне формате 3D, привлекая внимание как юных читателей, так и их родителей. В первую пластилиновую книгу вошли 4 сказки Ов.Туманяна - "Непобедимый петух", "Козленок", "Масленица" и "Бесхвостая лиса". Иллюстратор работал над ней полтора месяца, потратив почти 30 пачек пластилина. Каждую сцену Левон продумывал досконально, до мельчайших деталей, разодев героев в подходящие наряды с национальным орнаментом, воссоздав не только черты лица, но и мимику персонажей, окружив их природой, где каждый листок дерева, травка на лужайке или лепесток цветка походили на объект макросъемки. Затем Левон сфотографировал "пластилиновую историю" и сдал ее в печать.

Левон Абрамян

ЭКСКЛЮЗИВНОЕ ИЗДАНИЕ ВЫЗВАЛО БОЛЬШОЙ ИНТЕРЕС ЧИТАТЕЛЕЙ, и вслед за "Сказками" Туманяна одна за другой вышли в свет и другие "пластилиновые" книги. Среди них – сборник сказок Ов.Туманяна и Г.Агаяна, "Басни" А.Хнкояна, "Зарубежные сказки" (немецкая, китайская, персидская),"Сербские сказки", сборник сказок современных армянских писателей - Гукаса Сируняна, Ваагна Григоряна, Эдварда Милитоняна и Сурена Мурадяна. Этот сборник в 2011 г. был признан "Лучшей детской книгой года" в Армении и получил специальный приз на выставке в Москве.

Левон Абрамян также и художник-оформитель одного из проектов Министерства культуры РА. Это комплект "Детские театральные представления", представляющий собой домашний театр, предназначенный для детей. Комплект состоит из пластилиновых персонажей-актеров, меняющихся декораций и кулис, диска с озвученными сказками. Кстати, на последних страницах всех книг авторы предлагают детям попробовать самостоятельно вылепить сказочных героев. Детальная сборка пластилиновых поделок поможет малышам раскрыть секреты лепки и стать соучастниками рождения сказки.

Одно из последних изданий, в которых Левон выступил в качестве иллюстратора, - сказка "Великан, который мечтал играть на скрипке" современных армянских авторов Наринэ Абгарян и Армена Ватьяна, признанная "Самой лучшей книгой 2014 г." по версии интернет-журнала "Папмамбук" и удостоенная диплома. Книга отпечатана в российском издательстве "Фордевинд" (Санкт-Петербург). "Что больше всего поразило издательство – это потрясающие пластилиновые куклы Левона Абрамяна. Добрые, смешные, совершенно живые, как и положено мультипликационным куклам, созданным для детей. Его иллюстрации – настоящие пластилиновые миры. А деревья, цветы, поляны, плетень и карас - все сделано так искусно и с такой душой, что там хочется жить. Думается, персонажи Левона там счастливы" - написано в аннотации к изданию. Кстати, имя Левона Абрамяна вошло в эксклюзивный каталог и российского издательства "ТриМаг" "Лучшие книжные иллюстраторы из стран бывшего Советского Союза плюс 1 почетный гость". В каталоге представлены 222 художника-иллюстратора и их работы, отобранные из 3000 претендентов.

Идеей снять пластилиновую анимацию Левон Абрамян загорелся после встречи с именитым мультипликатором Гарри Бардиным, который, увидев книжные иллюстрации армянского художника, пришел в восторг и посоветовал Левону попробовать себя в качестве художника-мультипликатора. Вскоре нашелся и подходящий режиссер, молодой, но довольно известный аниматор Левон Петросян. Два Левона приступили к созданию мультфильма "Бесхвостая лиса" по туманяновской сказке, который снимается на базе Национального киноцентра Армении. "У меня сохранились эскизы к "Бесхвостой лисе", да и разнообразие персонажей этой сказки давало простор для творческой работы. Вот мы и решили начать дебют именно с нее, - рассказывает Левон Абрамян. – Нас больше интересовало не то, какой сюжет ляжет в основу фильма, а то, что это будет мультфильм в жанре пластилиновой анимации, которой в Армении фундаментально никто не занимается".

Пластилиновый мир Левона Абрамяна

ОДНАКО АВТОРЫ СТОЛКНУЛИСЬ С РЯДОМ СЛОЖНОСТЕЙ, НО В ТО ЖЕ ВРЕМЯ поняли, какие традиционные методы и современные технологии лучше использовать в работе. За два года снято 4 минуты фильма из требуемых 10, финансирования хватает лишь на уже проделанный объем работы. Такими темпами съемки завершатся к концу 2017 г., а еще возникли вопросы озвучивания, музыкального оформления и т.д. Если Нацкиноцентр изыщет возможности выделить на работу больше средств и авторы смогут найти дополнительное финансирование, то фильм можно будет выпустить намного раньше. "Ведь чем чаще и больше мультфильмов мы будем выпускать, тем быстрее будет развиваться армянская анимация. Это важно не только для становления данного вида искусства в стране, но и для воспитания подрастающего поколения на национальных традициях. Чем больше анимационных студий, выпускающих фильмы для детей, появится в Армении, тем более воспитанными и образованными будут наши дети", - считает Левон Абрамян.

По его мнению, необходимо задуматься о формировании школы анимационного искусства, которая готовила бы специалистов и нужные кадры "второго звена" для этой сферы. Нужны отделения, факультеты, по окончании которых молодые кадры могли бы сразу приступить к профессиональной работе, сохраняя лучшие традиции армянской мультипликации и применяя достижения современных технологий. Левон Абрамян уже предпринимает первые шаги к созданию такой школы. По его инициативе в ереванских образовательных комплексах "Мхитар Себастаци" и "Айб" введены уроки анимации, которые он проводит с учащимися разных возрастных групп. Школьники знакомятся с азами и секретами пластилиновой анимации, техники стоп-моушн и, самое главное, с основами рисования, на котором и строится анимационное искусство.

Член Международного союза кукольников UNIMA и Союза художников Армении Левон Абрамян подумывает открыть и свою студию будущих художников-аниматоров для подростков и молодежи, в которой намерен наладить качественное преподавание всех необходимых дисциплин. "Ребята будут учиться рисовать, знакомиться с живописью и графикой, создавать пластилиновые персонажи и даже проводить съемки. Главное – провести детей от рисования к анимации через все этапы этого необыкновенно заманчивого, сказочного и важного вида искусства", - говорит Левон.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • С КИСТЬЮ В РУКАХ В ЦЕНТРЕ РАЗДАНА
      2018-07-27 17:10
      1832

      В сентябре прошлого года при общеобразовательной школе N13 им. Орбели города Раздана открылась школа искусств "Амирбекян", которая очень быстро приобрела репутацию одного из профессиональных образовательных очагов Армении.  Интерес к новому творческому центру, предназначенному для детей школьного возраста, начал стремительно расти. В отличие от других художественных школ Раздана, преподавание здесь сфокусировано на живописи и дизайне - одном из востребованных сегодня направлений.

    • ДУЭТ НА СЦЕНЕ И В ЖИЗНИ
      2018-07-25 14:46
      2040

      На днях столичный Дом камерной музыки им. Комитаса принимал ливанского музыканта и хормейстера Закара Кешишяна и его супругу Камилу Ерканян-Кешишян. В нынешний свой приезд супруги решили преподнести нашей публике совместный сюрприз. Музыкальный дуэт Закар-Камила, не раз выступавший на сценах разных стран, впервые предстал перед ереванцами. Но это была лишь часть творческого подарка соотечественникам. Вечер, организованный ансамблем армянской старинной музыки "Тагаран" под руководством заслуженного деятеля искусств Армении Седрака Ерканяна, завершился презентацией очередного поэтического сборника Камилы Ерканян-Кешишян "Расцветшая боль".

    • ЗВЕЗДОЧКИ ПОД ЗВЕЗДОЙ МЕРИ КАРАПЕТЯН
      2018-07-20 15:33
      4154

      Оказывается, Батуми не только курорт, где в летний сезон отдыхают граждане Армении, но и место, куда наши соотечественники ездят на фестивали и конкурсы и возвращаются с букетом наград. Вот и недавно группа начинающих певцов под руководством Мери Карапетян побывала в Батуми на Международном конкурсе юных талантов "Супер Стар-2018", где добилась небывалых успехов. Три первых приза и три вторых - все 6 учеников Мери Гамлетовны оправдали ее надежды. И это происходит не впервые.

    • ДЕЯТЕЛИ КИНО ЗА КРУГЛЫМ СТОЛОМ
      2018-07-20 15:07
      2594

      В рамках XV МКФ "Золотой абрикос" в зале AGBU прошел круглый стол, собравший кинорежиссеров, продюсеров, кинокритиков, киноведов, журналистов. Цели мероприятия – встреча деятелей кино из республик бывшего СССР, обмен информацией о сегодняшнем состоянии сферы, стремление найти точки соприкосновения и наладить сотрудничество в разных форматах - от разработки совместных проектов до копродукции.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЦВЕТНОЕ ЧУДО – МИНАНКАРИ
      2018-04-02 15:25
      655

      Подруга, которая уже давно живет в Лондоне, узнав, что я собираюсь в Тбилиси, попросила подобрать для нее серьги, выполненные в технике минанкари. Ориентируясь на ее желание, я обошла художественные салоны, где выставляется и продается это цветное чудо – грузинская перегородчатая эмаль. Удивительной красоты серьги, кольца, браслеты, кулоны, созданные в этой технике, действительно способны привести в восторг любую женщину. Во всяком случае многим такой подарок поднял бы настроение надолго.

    • Анимационный ролик из Украины о Геноциде признан лучшим на международном фестивале в Индии (ВИДЕО)
      2018-03-30 16:33
      436

      Анимационный ролик из Украины признан лучшим на международном фестивале в Индии, сообщает AnalitikaUA.net.

    • РОДСТВЕННЫЙ ШАРЖ,
      2018-03-30 16:19
      2484

      или Штрихи к портрету Роберта Саакянца В связи со столетием патриарха советской мультипликации Федора Савельевича Хитрука в Москве готовится к изданию иллюстрированная книга о великом мультипликаторе (составитель - Алексей Демин). Сын Хитрука, Андрей, через нашу общую подругу Елену Мовчан попросил меня перевести то, что написано на дружеском шарже-портрете, выполненном армянским мультипликатором Робертом Саакянцем 30 лет назад, к семидесятилетию Федора Савельевича. Возможно, Андрей Федорович задумал предложить составителю поместить этот шарж в книгу, в которую, как он сказал, включена и статья Хитрука о Саакянце. Но безотносительно ко всему, одно то, что работа Саакянца сохранилась у Хитрука и что сегодня она привлекла внимание сына мэтра, уже говорит о многом.

    • ХУДОЖНИЦА С СОЛНЕЧНЫМ ИМЕНЕМ
      2018-01-24 14:38
      18450

      Двери столичной галереи Arev Art Gallery  всегда открыты для местных посетителей, зарубежных гостей, а также новых идей и творческих замыслов. Здесь наряду с демонстрацией работ представителей именитой семьи Петросян организуются выставки, тематические обсуждения, кинопоказы, приемы, культурные и даже винные вечера и чаепития, собирающие знатоков и любителей искусства. Но самое главное: каждый, кто входит сюда, обязательно окунется в атмосферу какого-то таинства, создаваемую неповторимыми экспонатами, и дружеским теплом, исходящим от самой хозяйки с солнечным именем Арев.