Последние новости

ПЛАСТИЛИНОВЫЙ МИР ЛЕВОНА АБРАМЯНА

Житель Еревана Левон Абрамян не перестает удивлять мир творческими выдумками. Известный художник и к тому же мастер на все руки, он то уходит с головой в мир театра, создавая неповторимых кукольных героев для спектаклей и праздничных шоу, то всерьез углубляется в живопись, то делает кукольных двойников наших знаменитостей из сферы искусства.

ПЯТЬ ЛЕТ НАЗАД ЛЕВОН ОТКРЫЛ ДЛЯ СЕБЯ МИР ИЗ ПЛАСТИЛИНА, рожденный в его богатом воображении и умелых руках. Вскоре герои "пластилиновой вселенной" - колоритные персонажи с типично армянскими чертами, смешные зверушки, цветущая природа, предметы быта и многое другое обрели самостоятельную жизнь. Произошло это в издательстве "Зангак", куда Левон пришел с оригинальным предложением - выпустить сборник детских сказок с иллюстрациями из пластилина. Сегодня эксклюзивная техника оформления книг Левона Абрамяна пользуется спросом не только на отечественном рынке, а сам мастер-оформитель не раз удостаивался призов и дипломов на книжных выставках и в интернет-форумах. Пару лет назад художник пустился в новое творческое плавание, на этот раз в мир анимации. Его нынешняя работа – мультфильм "Бесхвостая лиса" по одноименной сказке Ованеса Туманяна - уже запущена в производство.

Кстати, именно эта сказка и стала дебютом в издательской карьере Левона Абрамяна, заявив о рождении нового жанра в искусстве иллюстрации. Благодаря рельефности фигурок ручной работы иллюстрации стали походить на красочные кадры из мультфильмов в популярном ныне формате 3D, привлекая внимание как юных читателей, так и их родителей. В первую пластилиновую книгу вошли 4 сказки Ов.Туманяна - "Непобедимый петух", "Козленок", "Масленица" и "Бесхвостая лиса". Иллюстратор работал над ней полтора месяца, потратив почти 30 пачек пластилина. Каждую сцену Левон продумывал досконально, до мельчайших деталей, разодев героев в подходящие наряды с национальным орнаментом, воссоздав не только черты лица, но и мимику персонажей, окружив их природой, где каждый листок дерева, травка на лужайке или лепесток цветка походили на объект макросъемки. Затем Левон сфотографировал "пластилиновую историю" и сдал ее в печать.

Левон Абрамян

ЭКСКЛЮЗИВНОЕ ИЗДАНИЕ ВЫЗВАЛО БОЛЬШОЙ ИНТЕРЕС ЧИТАТЕЛЕЙ, и вслед за "Сказками" Туманяна одна за другой вышли в свет и другие "пластилиновые" книги. Среди них – сборник сказок Ов.Туманяна и Г.Агаяна, "Басни" А.Хнкояна, "Зарубежные сказки" (немецкая, китайская, персидская),"Сербские сказки", сборник сказок современных армянских писателей - Гукаса Сируняна, Ваагна Григоряна, Эдварда Милитоняна и Сурена Мурадяна. Этот сборник в 2011 г. был признан "Лучшей детской книгой года" в Армении и получил специальный приз на выставке в Москве.

Левон Абрамян также и художник-оформитель одного из проектов Министерства культуры РА. Это комплект "Детские театральные представления", представляющий собой домашний театр, предназначенный для детей. Комплект состоит из пластилиновых персонажей-актеров, меняющихся декораций и кулис, диска с озвученными сказками. Кстати, на последних страницах всех книг авторы предлагают детям попробовать самостоятельно вылепить сказочных героев. Детальная сборка пластилиновых поделок поможет малышам раскрыть секреты лепки и стать соучастниками рождения сказки.

Одно из последних изданий, в которых Левон выступил в качестве иллюстратора, - сказка "Великан, который мечтал играть на скрипке" современных армянских авторов Наринэ Абгарян и Армена Ватьяна, признанная "Самой лучшей книгой 2014 г." по версии интернет-журнала "Папмамбук" и удостоенная диплома. Книга отпечатана в российском издательстве "Фордевинд" (Санкт-Петербург). "Что больше всего поразило издательство – это потрясающие пластилиновые куклы Левона Абрамяна. Добрые, смешные, совершенно живые, как и положено мультипликационным куклам, созданным для детей. Его иллюстрации – настоящие пластилиновые миры. А деревья, цветы, поляны, плетень и карас - все сделано так искусно и с такой душой, что там хочется жить. Думается, персонажи Левона там счастливы" - написано в аннотации к изданию. Кстати, имя Левона Абрамяна вошло в эксклюзивный каталог и российского издательства "ТриМаг" "Лучшие книжные иллюстраторы из стран бывшего Советского Союза плюс 1 почетный гость". В каталоге представлены 222 художника-иллюстратора и их работы, отобранные из 3000 претендентов.

Идеей снять пластилиновую анимацию Левон Абрамян загорелся после встречи с именитым мультипликатором Гарри Бардиным, который, увидев книжные иллюстрации армянского художника, пришел в восторг и посоветовал Левону попробовать себя в качестве художника-мультипликатора. Вскоре нашелся и подходящий режиссер, молодой, но довольно известный аниматор Левон Петросян. Два Левона приступили к созданию мультфильма "Бесхвостая лиса" по туманяновской сказке, который снимается на базе Национального киноцентра Армении. "У меня сохранились эскизы к "Бесхвостой лисе", да и разнообразие персонажей этой сказки давало простор для творческой работы. Вот мы и решили начать дебют именно с нее, - рассказывает Левон Абрамян. – Нас больше интересовало не то, какой сюжет ляжет в основу фильма, а то, что это будет мультфильм в жанре пластилиновой анимации, которой в Армении фундаментально никто не занимается".

Пластилиновый мир Левона Абрамяна

ОДНАКО АВТОРЫ СТОЛКНУЛИСЬ С РЯДОМ СЛОЖНОСТЕЙ, НО В ТО ЖЕ ВРЕМЯ поняли, какие традиционные методы и современные технологии лучше использовать в работе. За два года снято 4 минуты фильма из требуемых 10, финансирования хватает лишь на уже проделанный объем работы. Такими темпами съемки завершатся к концу 2017 г., а еще возникли вопросы озвучивания, музыкального оформления и т.д. Если Нацкиноцентр изыщет возможности выделить на работу больше средств и авторы смогут найти дополнительное финансирование, то фильм можно будет выпустить намного раньше. "Ведь чем чаще и больше мультфильмов мы будем выпускать, тем быстрее будет развиваться армянская анимация. Это важно не только для становления данного вида искусства в стране, но и для воспитания подрастающего поколения на национальных традициях. Чем больше анимационных студий, выпускающих фильмы для детей, появится в Армении, тем более воспитанными и образованными будут наши дети", - считает Левон Абрамян.

По его мнению, необходимо задуматься о формировании школы анимационного искусства, которая готовила бы специалистов и нужные кадры "второго звена" для этой сферы. Нужны отделения, факультеты, по окончании которых молодые кадры могли бы сразу приступить к профессиональной работе, сохраняя лучшие традиции армянской мультипликации и применяя достижения современных технологий. Левон Абрамян уже предпринимает первые шаги к созданию такой школы. По его инициативе в ереванских образовательных комплексах "Мхитар Себастаци" и "Айб" введены уроки анимации, которые он проводит с учащимися разных возрастных групп. Школьники знакомятся с азами и секретами пластилиновой анимации, техники стоп-моушн и, самое главное, с основами рисования, на котором и строится анимационное искусство.

Член Международного союза кукольников UNIMA и Союза художников Армении Левон Абрамян подумывает открыть и свою студию будущих художников-аниматоров для подростков и молодежи, в которой намерен наладить качественное преподавание всех необходимых дисциплин. "Ребята будут учиться рисовать, знакомиться с живописью и графикой, создавать пластилиновые персонажи и даже проводить съемки. Главное – провести детей от рисования к анимации через все этапы этого необыкновенно заманчивого, сказочного и важного вида искусства", - говорит Левон.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ОБЪЕКТИВЕ - ЕРЕВАН
      2018-10-19 15:40
      1517

      "Ода Еревану" - так можно назвать фотовыставку, открывшуюся на днях в столичном культурном центре "Текеян" и собравшую немало любителей фотографии. Среди посетителей - деятели искусства, студенты, а также иностранцы, прибывшие в эти дни для участия в XVII саммите глав стран Франкофонии. Выставка "Ереван глазами ереванцев", раскрывшая "лицо и душу" Еревана, посвящена 2800-летию нашего города и стала одним из самых оригинальных подарков к юбилею.

    • ВЛЮБЛЕН В МУЗЫКУ И ЖЕНАТ НА ВИОЛОНЧЕЛИ
      2018-10-17 15:43
      1616

      Виолончелист Артем Манукян - желанный гость в Ереване. Его выступления на родине всегда проходят при полном аншлаге, собирая публику, открытую ко всему новому, неожиданному, экспрессивному. За 7 лет жизни и творчества в США он обрел поклонников практически по всему миру, столь часты его гастроли и широк спектр музыкального сотрудничества. Арто Тунчбояджян, Ваагн Айрапетян, Тигран Амасян, Вардан Овсепян, Джо Завинул, Драко Россо, Рики Мартин, Стиви Уандер, Гретхен Парлато и многие другие - перечислить всех звезд мировой музыки, с которыми выступал талантливый виолончелист, трудно.

    • К НАМ ИЗ СЕРБИИ - В ПОИСКАХ СВЯТОГО ЗНАКА
      2018-10-17 15:25
      928

      По инициативе почетного консула Сербии в РА Бабкена Симоняна в столичном Центре народного творчества им. Ов. Шарамбеяна открылась персональная выставка работ белградской художницы Анамарии Вардапетян. Это вторая экспозиция произведений нашей соотечественницы, устроенная на исторической родине, и четвертый армяно-сербский выставочный проект, реализованный в Ереване Бабкеном Симоняном.

    • ЕРЕВАНСКАЯ СВАДЬБА ЕРВАНТА ЗАНАЗАНЯНА
      2018-10-10 17:13
      1910

      Возможность стать участником семинара и мастер-класса выдающегося свадебного фотографа Ерванта Заназаняна - редкая удача. Но фортуна мне улыбнулась. Два дня общения с Ервантом и Ани Заназанянами - уникальной четой из Австралии, стали возможны благодаря организаторам мероприятия - компании Eventtoura и студии Anita Matinyan Photography, которые привлекли к участию фотографов из Грузии, России, Болгарии, Бельгии, Эфиопии и, конечно, Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТЕРРИТОРИЯ ЗОЛОТЫХ РУК
      2018-10-17 15:31
      645

      В том, что в Армении много "золотых" рук в очередной раз убеждаешься, побывав в Центре народного искусства им. Ованнеса Шарамбеяна. В этом уникальном очаге культуры своеобразной этнической среды хранятся лучшие произведения народных мастеров нашей страны. В экспозициях работы, выполненные представителями самых разных профессий, людьми, для которых создание этих прекрасных изделий - увлечение, ставшее смыслом жизни.

    • ШАПКА ДЛЯ АВСТРИЙЦА И ДРУГИЕ ЮБИЛЕЙНЫЕ ЭКСПОНАТЫ
      2018-09-03 15:27
      812

      По инициативе Фонда народного искусства "Ангуйц" в гостинице "Шелковый путь" (Silk Road) прошла персональная выставка работ именитой вышивальщицы Сусанны МАЧКАЛЯН, приуроченная к ее 75-летию. Посетители получили возможность познакомиться с двумя направлениями творчества нашей талантливой соотечественницы - ручной вышивкой и искусством создания женских украшений. Юбилейную экспозицию в течение всех выставочных дней представляла сама автор, что сделало возможным получить информацию о представленных видах народного творчества и приобрести эксклюзивные экспонаты из первых рук.

    • ГАРИ ТАТИНЦЯН ПРОСТО ДЕЛАЕТ СВОЕ ДЕЛО
      2018-08-31 17:05
      5769

      Недавно наткнулся на информацию о прошедшей в нью-йоркской художественной галерее Gary Tatintsian Gallery выставке, представлявшей работы современных американских художников, устроенной известным на Западе и в Москве галеристом Гари Татинцяном.

    • ЦВЕТНОЕ ЧУДО – МИНАНКАРИ
      2018-04-02 15:25
      1095

      Подруга, которая уже давно живет в Лондоне, узнав, что я собираюсь в Тбилиси, попросила подобрать для нее серьги, выполненные в технике минанкари. Ориентируясь на ее желание, я обошла художественные салоны, где выставляется и продается это цветное чудо – грузинская перегородчатая эмаль. Удивительной красоты серьги, кольца, браслеты, кулоны, созданные в этой технике, действительно способны привести в восторг любую женщину. Во всяком случае многим такой подарок поднял бы настроение надолго.