Последние новости

АНАЛИЗ РЕСУРСОВ И РЕЗЕРВОВ

Фундаментальный труд о трансформации и перспективе экономики Армении

Одним из значительных событий на поприще экономической науки Армении 2014 г. стало издание книги: "Трансформация и перспективы подъема экономики Армении", авторами которой являются Г.А.САРГСЯН - доктор экономических наук, декан экономического факультета ЕГУ и А.Х.МАРКОСЯН - доктор экономических наук, заместитель начальника управления госимущества при правительстве РА.

КНИГА НА 550 СТРАНИЦАХ СОСТОИТ ИЗ 8 ГЛАВ И ПРИЛОЖЕНИЙ. Сжатый итог более развернутого исследования издан на армянском, русском и английском языках. Этот труд представляет результат обширных социальных, экономических исследований, полученных авторами с позиций новейших глобальных и региональных проблем. В нем отражены доминирующие тенденции развития мировой экономики, социального прогресса, а также эволюция экономических функций государства.

В частности, подчеркиваются противоречивый характер глобализации, ее положительные и отрицательные аспекты, повышение роли государства в регулировании экономических процессов, сотрудничества и решении социальных проблем. Именно государство должно вести активную антиинфляционную политику, не допустить высокую безработицу, сохранить высокие темпы роста национальной экономики, вести активную территориальную и внешнеэкономическую политику, гарантировать прожиточный минимум своих граждан и т.д.

Подавляющая часть обсуждаемых проблем посвящена Армении, подробно анализируются результаты экономических реформ, проведенных почти за четверть века ее независимости. Авторы правильно отмечают: "Переход к рыночной экономике в Армении был осуществлен путем простого опыта ближнего и дальнего зарубежья с чисто политическими целями". Приводятся официальные статистические данные о резком сокращении произведенного национального дохода, промышленного производства, доли госбюджета в финансировании экономики и т.д.

Далее подробно рассматриваются проблемы экспорта, структурных преобразований, развития конкурентоспособности и улучшения платежного баланса Армении. Приводятся многочисленные тревожные статистические данные, указываются резервы и пути решения этих сложных проблем. При этом подчеркиваются расширение функции государства с тем, чтобы не допустить образования монополий, формировать эффективную отраслевую структуру, обеспечить непрерываемость притока капитала.

АВТОРЫ В ОТДЕЛЬНОЙ ГЛАВЕ ИЗЛАГАЮТ ПРОБЛЕМЫ АГРАРНОГО СЕКТОРА АРМЕНИИ, подчеркивают ограниченные производственно-экономические и финансовые возможности сельского хозяйства, рассматривают проблемы ценообразования и реализации сельскохозяйственной продукции, считают необходимым кооперирование фермерских хозяйств. Здесь же обосновывается необходимость разработки национальной программы землепользования и водопользования, считая возможным резкое увеличение объемов экспортируемой питьевой воды. Авторы уделяют особое внимание улучшению демографического состояния страны, предотвращению миграции и бедности сельского населения.

В последней главе "Региональное сотрудничество и векторы экономической деятельности" особое внимание уделяется проблемам воздействия экономических союзов на внешнюю торговлю РА и НКР. Выводы однозначны: "резкий экономический подъем нашей страны реален, а его достижимость обусловлена исключительно нашей организованностью". При этом "возникла беспрецедентная ситуация, когда Республика Армения может играть роль моста в отношениях ЕС - ЕАЭС, а трехсторонние отношения ЕС - РА - ЕАЭС могут быть наполнены новым качеством".

Представленный авторами творческий труд имеет и широкий познавательный характер. В нем приведены многочисленные статистические таблицы, рисунки, которые отражают мировые и региональные социально-экономические процессы. Книга предназначена для студентов, аспирантов, преподавателей, научных работников, служащих государственных и общественных учреждений, предпринимателей и всех тех, кто заинтересован в системных и институциональных изменениях экономики Армении.

Однако авторы должны были учесть тот очевидный факт, что и сама статистика в переходном периоде пережила трансформационный кризис, искажая реальные макроэкономические показатели первоначальных реформ. Например, оценки ВВП России стали более надежными, ибо Госкомстат РФ совместно со Всемирным банком пересчитали ВВП страны за 1991-1994 гг., определив реальный экономический спад за этот период (35,2%).

Во всех статистических источниках, докладах и научных трудах в Армении 1994 год считается переломным, когда якобы удалось восстановить 49,4% ВВП 1990 г. Армения, развиваясь опережающими темпами, как это следует из таблицы 10 (стр. 526), в 2008 г. превосходила уровень ВВП 1990 г. на 66%, тогда как Россия - на 12%. Одновременно Статкомитет СНГ фиксирует, что ВВП Армении в 1991 г. составлял 1,2% того же показателя России, а в 2008 г. - 6,6%.

Да и авторы книги, ссылаясь на какой-то источник, на стр.154 пишут: "Если в 1990 г. ВВП на душу населения в Армении составлял эквивалентный 1590 долл. США драм, то в 1994 г. - всего лишь 173 долл. США. Покупательная способность населения по состоянию 2000 г. в сравнении с 1990 г. упала примерно в 9 раз". Эти данные, разумеется, абсурдны. По официальной статистике, реальные денежные доходы населения РА в 2000 г. составляли 23% 1990 года. Примерно на таком же уровне был ВВП (официально - 68%).

ПРОМЫШЛЕННЫЙ КРАХ АРМЕНИИ БЫЛ ТАКЖЕ НАМНОГО ГЛУБЖЕ, ЧЕМ показала официальная статистика. На страницах 484-489, приводя статистические данные о динамике производства и занятости в основных сферах экономики, авторы должны были заметить противоречивость этих показателей. Читатель не может оценить реальные сдвиги в сфере промышленности, ибо цифры запутаны и неточны. Указанные под таблицей источники не могут представить показатели 1991-1994 годов.

Если судить по официальной статистике, то в 2013 г. объем продукции промышленности по сопоставимым ценам превышал уровень 1990 г. на 9,4%, составляя 91% 1987 года. В то же время численность промышленно-производственного персонала за 1991-2013 гг. сократилась более чем в 4,7 раза. И без статистики очевидно, что не может быть и речи о восстановлении даже 1/3 промышленного потенциала страны конца 80-х годов.

В книге освещены актуальные проблемы села и сельского хозяйства, раскрываются причины неиспользования приватизированных земельных участков, низкой производительности труда и мизерных доходов крестьянских хозяйств, повышения уровня бедности и усиления массовой эмиграции сельского населения. Но хотелось бы знать: каким чудом при увеличении валовой продукции сельского хозяйства за 1991-2013 гг. почти в 2,5 раза крестьянин остался бедным, а внешнеторговый продовольственный баланс - крайне отрицательным?

Авторы книги, маститые ученые, иллюстрируя достаточно высокие темпы развития сельскохозяйственного производства Армении, должны были усомниться в достоверности вышеприведенного показателя. На стр. 363 указывается, что "в 2010 г. безработица на селе составляла 11%". Но статистика указывает, что сельская безработица в 2010 г. составляла 6,1%, а в 2012 г. - 5,3% (в городах, соответственно, 27,8 и 25,5%). Дело просто в том, что сельскохозяйственная занятость неполноценна и к тому же не формальна. Она в лучшем случае - полузанятость.

В книге мы встречаем и другие неточные и противоречивые цифры. Так, по одному источнику, ВВП Армении на душу населения в 2012 г. составлял $6860, по другому - $8417 (по ППС). Такая же разница по остальным странам мира. Более достоверными являются данные, опубликованные в Докладе о человеческом развитии 2013 г. ООН, где Армения по ИЧР занимала в 2012 г. 87-е место среди 187 стран мира с $5540 ВВП на душу населения (по ППС). У России - $14461, Грузии - $5005, Азербайджана - $8153.

По мнению авторов, в Армении не были разработаны долгосрочные программы социально-экономического развития страны. Наоборот, еще правительство Г.Багратяна разработало программу на 1995-1999 гг., где намечалось удвоить ВВП, довести сумму инвестиций за 5 лет до $2,3 млрд, трудоустроить 400 тыс. человек со среднемесячной зарплатой $100.

ПРАВИТЕЛЬСТВО Т.САРКИСЯНА ПОШЛО ЕЩЕ ДАЛЬШЕ. В условиях глобального экономического кризиса оно умудрилось разработать развернутую долгосрочную "Программу устойчивого развития" Армении на 2008-2021 гг., где намечалось за этот период экономический потенциал страны увеличить в 2,5 раза, а по сравнению с 1990 г. - в 4 раза. Но при его 6-летнем премьерстве (2008-2012 гг.) ВВП страны увеличился всего лишь на 5,3%, а уровень бедности достиг 32,4%, против 27,6% в 2008 г.

Представленная авторами книга также является своеобразной долгосрочной программой социально-экономического развития Армении. Они считают вполне реальными "5-7-процентный рост ВВП, в среднем $1 млрд в год иностранных инвестиций, сокращение теневой экономики на 25-30%, снижение на столько же процентов долларизации экономики, создание 22-25 тысяч новых рабочих мест в год в течение ближайших шести лет и т.д.". Что же, дай бог, чтобы эти и другие расчеты, прогнозы авторов осуществились.

В.Б.БОСТАНДЖЯН, доктор экономических наук, профессор,

Б.С.МИРЗОЯН, кандидат экономических наук, профессор

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РАЗБРОД В КОМАНДЕ ВЛАСТИ ПОДТВЕРЖДАЕТ: АРМЕНИЯ СТОИТ НА ГРАНИ КАТАСТРОФИЧЕСКИХ ПОТРЯСЕНИЙ (Видео)
      2024-02-06 14:01

      Самым «продаваемым товаром» в Армении наряду с русофобией является страх Заявления, сделанные на прошлой неделе Николом Пашиняном и Ильхамом Алиевым, свидетельствуют о том, что армянский народ находится на пороге трагедии исторического масштаба, которой не было в его истории.

    • 25 ЛЕТ: КАРТИНА В ЦИФРАХ И ФАКТАХ
      2016-11-07 15:01

      Я, ветеран войны и труда, был удивлен и восхищен, увидев военный парад в День независимой государственности - в честь ее 25-летия и впечатляющую технику. Невольно подумал: ох, если бы за те же 25 лет мы получили бы столь же надежную и мощную экономику! А почему бы и нет? Если верить нашей статистике, то за 1991-2015 гг. экономический потенциал независимой Армении поднялся в 1,8 раза, в том числе промышленный - в 1,2, а сельскохозяйственный - аж в 3 раза! 

    • ВОЙНА И ПОБЕДА. ЦЕНА И УРОКИ (окончание)
      2016-06-20 14:08

      3. Итоги войны и послевоенное мироустройство Окончание. Начало: http://golosarmenii.am/article/42215/vojna-i-pobeda--cena-i-uroki-prodolzhenie До начала войны с СССР, в отличие от Первой мировой войны, Англия почти ничем не помогла Польше и Франции в оборонительных боях против германской армии. В начале июня 1940 г. английская армия позорно покинула европейский материк. Затем началась битва за Англию, которая не достигла конечной цели. Гитлер отказался от своих же директив о высадке немецких войск на Британских островах. Англия, как и при наполеоновских войнах, уцелела. В обоих случаях России пришлось ценой огромных человеческих жертв и лишений противостоять военной машине Наполеона и Гитлера.

    • ВОЙНА И ПОБЕДА. ЦЕНА И УРОКИ (продолжение)
      2016-06-20 14:05

      2. Война до победного конца Начало: http://golosarmenii.am/article/42214/vojna-i-pobeda--cena-i-uroki-nachalo Гитлер всегда считал СССР потенциальным врагом, а в затяжной войне с Англией и США он опасался, что Советский Союз повернется против Германии. Кроме того, он не хотел зависеть от СССР в поставках стратегического сырья и сельскохозяйственной продукции. Словом: "куй железо, пока горячо". Чтобы избавиться от этой зависимости и овладеть огромными природными ресурсами СССР, Гитлер стал тщательно готовиться к нападению. Неистовый фюрер правильно рассчитал, что Англия и США не будут спешить с открытием второго фронта, у него были союзники (Италия, Венгрия, Финляндия, Румыния). Он считал СССР колоссом на глиняных ногах, карточным домиком и одной кампании, по его расчетам, было достаточно, чтобы нанести ему сокрушительное поражение.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРМЯНСКИЕ СТОЛИЦЫ. СКОЛЬКО ИХ БЫЛО?
      2024-04-05 10:32

      Вопрос в заголовке не из простых. Люди, интересующиеся армянской историей, придерживаются существующей уже длительное время точки зрения, согласно которой Ереван считается 12-й столицей. Однако не все с этим согласны. Книга писательницы Сильвы Сукиасян, вышедшая в 2005 году, называлась "28 армянских столиц". Историк, писатель-публицист Ваге Лоренц издал в конце прошлого года работу "Столицы Армении". В ней автор упоминает 37 городов.

    • «ЯРХУШТА» В ИСПОЛНЕНИИ… ПОРАЖЕНЦЕВ
      2024-02-28 10:53

      По итогам 2023 года правительство зарегистрировало полный провал Правительство Армении на заседании 23 февраля утвердило доклад по исполнению и результатам своей программы за 2023 год, который должен быть представлен парламенту до 1 марта. Вице-премьер Мгер Григорян при этом подчеркнул, что документ включает в себя результативные и численные показатели исполняемости программы правительства, которые представлены по ряду блоков: внешняя политика, оборона, экономика, развитие инфраструктур и человеческого капитала, право и правосудие, институциональное развитие…

    • ОТ АЛЕКСАНДРА МАКЕДОНСКОГО ДО САСАНИДОВ
      2024-01-26 10:04

      Кавказской Албании давно уже нет на карте мира, как и подавляющего большинства государственных образований, зародившихся до нашей эры. Однако историки продолжают исследовать и комментировать дела давно минувших дней, открывая то, чего не знали.

    • ФАНФАРОНЫ И ФАНФАРЫ
      2023-12-29 10:46

      Оценка деятельности правительства в 2023 году Под занавес года принято оценивать работу исполнительной власти, которая весь год – как, впрочем, и все 5,5 лет своего правления – терроризировала население своими необдуманными решениями, за которые потом приходилось расплачиваться всем миром. Под видом реформ правительство Пашиняна принимало документы, которые были неприятно лишены реализма, продуманных деталей и, напротив, изобиловали пустыми лозунгами и общими местами. Жизнь от этого не только не улучшалась, но становилась все труднее и тревожнее…