Последние новости
0
2327

АРТАК ХАЧАТРЯН ПРИЗНАН ПОТЕРПЕВШИМ

Как сообщили в Следственном комитете РА, активист партии "Процветающая Армения" Артак Хачатрян получил статус потерпевшего. 9 февраля его должны были посетить следователи и взять показания. Ранее сделать это не удалось, так как молодой человек просто не мог говорить ввиду состояния здоровья. А на данный момент здоровье, по оценкам врачей, стабилизировалось. Последний находится в реанимационном отделении медцентра "Малатия".

ГРАЖДАНСКИЙ АКТИВИСТ, ЧЛЕН ИНИЦИАТИВЫ "Կասեցում" ("Приостановление") А. Хачатрян, принимающий участие в акциях протеста против поправок в закон "О налоге с оборота", был похищен 7 февраля около 12:00 тремя неизвестными вооруженными мужчинами в масках, которые силой запихнули его в черный автомобиль и увезли в неизвестном направлении. Молодой человек в момент похищения беседовал с другом около развлекательного центра "Цхотнер". Когда о случившемся стало известно, представители малого и среднего бизнеса устроили митинг у здания правительства, требуя принять меры для нахождения и освобождения Артака.

Однако к концу дня избитого Артака Хачатряна, находящегося без сознания, нашли у дверей его квартиры. Он был госпитализирован в больницу с переломом носа и ушибами на теле. По словам брата, Артема Хачатряна, последнему сделали дренаж легких, так как в легких Артака скапливалась жидкость, что выяснилось после операции носа. Насколько известно, с Артаком удалось коротко поговорить, и тот сообщил, что не видел своих похитителей, поскольку те были в масках. И на него самого тоже надели маску. По его мнению, автомобиль выехал из города, остановился в каком-то безлюдном месте, где его избивали несколько часов подряд. Потом высадили непонятно где, и он добрался до дома на такси.

А другой гражданский активист, друг Хачатряна Арман Татосян, описал на своей страничке в Фейсбук хронологию событий. Согласно написанному, в момент похищения Артак сумел сориентироваться и в считанные секунды позвонил депутату ППА Ваану Бабаяну, находящемуся в НКР. Артак успел сказать лишь пару слов, после чего телефон у него отняли и выбросили, но В. Бабаян понял, что случилось, и немедленно связался с Артемом Хачатряном, Арманом Татосяном и другими. Вначале предположили, что за этим стоят правоохранительные органы. Заявили в полицию, позже - в СНБ, но обе инстанции опровергли свою причастность к случившемуся. Собрались члены ППА, в течение 6 часов не было никакой информации насчет Артака. Потом стало известно, что его нашли около дверей собственной квартиры.

ПО ФАКТУ ПОХИЩЕНИЯ АРТАКА ХАЧАТРЯНА СЛЕДСТВЕННЫЙ ОТДЕЛ административных районов Кентрон, Норк-Мараш немедленно возбудил уголовное дело по статье 131 УК Армении (похищение человека, совершенное группой лиц по предварительному сговору). А политсовет партии "Процветающая Армения" выступил с резким заявлением, выразив тем самым свою озабоченность в связи с произошедшим и требуя самого серьезного расследования.

Так, в заявлении говорится, что партия расценивает случившееся как наглый и циничный вызов политическим силам и обществу. При этом возлагает всю ответственность на политическую власть. ППА требует немедленно раскрыть это и другие нападения на активистов, политических и общественных деятелей. В заявлении отмечается, что из регионов и офисов партии поступали предложения тысячами отправиться в Ереван, но политсовет ППА на данный момент просит воздержаться от подобных шагов. "Если правоохранительная система не может наказать за насилия против политических деятелей и активистов, то это сделает народ", - предупреждают в ППА.

Насколько известно, на данный момент конкретных подозреваемых у следственного органа нет. Рассматриваются различные версии.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ШТРАФНЫЕ БАЛЛЫ ДЛЯ ВОДИТЕЛЕЙ
      2018-11-12 15:24
      2537

      "В законопроекте имеется ряд недостатков, ущемляющих права наших водителей", - заявила в интервью "ГА" национальный эксперт по программам Совета Европы и Евросоюза, преподаватель Академии государственного управления и Академии юстиции РА кандидат юридических наук, доцент, советник юстиции первого класса Тамара ШАКАРЯН. Она является одним из разработчиков Кодекса об административных правонарушениях РА.

    • "ЮНИБАНК" ПРОТИВ СУДЕБНЫХ ИСПОЛНИТЕЛЕЙ
      2018-11-09 12:22
      975

      На что рассчитывает "Юнибанк"? Растянувшаяся более чем на десятилетие история противостояния владельца ресторанного холдинга "Старый Эриван" Манвела Тер-Аракеляна и "Юнибанка" получила новое развитие. На сей раз в Административном суде. Впрочем, в роли главных героев по воле "Юнибанка" на сей раз оказалась Служба принудительного исполнения судебных актов Минюста РА (СПИСА). Дело слушает судья Грач Айвазян.

    • ДВА ИСКА СУДЬИ АЛЬВИНЫ ГЮЛУМЯН
      2018-11-07 12:34
      1346

      Судья Конституционного суда Альвина ГЮЛУМЯН обратилась в суд с двумя исками о защите чести и достоинства. Речь идет о публикациях в СМИ, в частности, холдинга "Скизб медиа кентрон", включающего в себя газету "Жаманак" и сайт 1-in.am, и газеты "Айкакан жаманак". Судья, известная своим доброжелательным отношением к прессе, насколько возможно, пыталась избежать публичного конфликта, но не удалось. Добавим, что ответчиком кроме СМИ является адвокат Тигран Айрапетян.

    • ДВА ОСНОВАНИЯ ЖАЛОБЫ В ЕСПЧ
      2018-11-02 16:23
      2245

      Внутригосударственные средства защиты в нашей ситуации неэффективны по смыслу евроконвенции, заявил в интервью "ГА" адвокат Айк АЛУМЯН






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ