Последние новости
0
2049

"ГА" ПОЗДРАВЛЯЕТ ЗОРИЯ БАЛАЯНА С 80-ЛЕТИЕМ!

ВСЕГДА В СТРОЮ ЗА НЕЗАВИСИМОСТЬ АРЦАХА, ВСЕГДА С БЛОКНОТОМ, ВСЕГДА ЗА НАЦИОНАЛЬНЫЙ ИНТЕРЕС, ВСЕГДА НА ПЕРЕДОВОЙ! НЕУБЫВАЮЩЕЙ ЭНЕРГИИ И СИЛЫ ПЕРА ЖЕЛАЕТ "ГА" КАРАБАХСКОМУ ВОИНУ!

НЕКАЯ ПЛАНЕТА ЗОРИЙ БАЛАЯН

Никита МИХАЛКОВ

Говорить о Зорие Балаяне можно много, подробно, развернуто. Но я буду краток, потому что лишние слова могут только разжижить впечатления о нем. Зорий Балаян - это некая планета, которая вмещает в себя очень много: личные качества, талант врача, талант писателя, путешественника, веселого авантюриста (в самом прекрасном смысле этого слова) и замечательного бесстрашного товарища.

ОБЫЧНО ЧЕЛОВЕК ПОЗНАЕТСЯ В САМЫХ НЕВЕРОЯТНЫХ СИТУАЦИЯХ, для меня Зорий Балаян открылся на самом краю света - на Камчатке, когда я служил на Тихоокеанском флоте. Вместе мы прошли 117 суток на собаках с Камчатки до севера Чукотки, вместе замерзали, вместе отогревались водкой, учились управлять собачьей упряжкой, писали какие-то заметки и дневники, читали прекрасные книги и подолгу беседовали о том, что прочли. Я думаю, что Зорий Балаян обладает тем великим качеством, которое позволяет мужчине и в 80 лет оставаться таким же, как в 35 - крепким, острым, неожиданным, парадоксальным и всегда глубоким и сильным. Поэтому паспортные данные Зория меня не интересуют и, более того, не волнуют. Самая главная его сила в том, что он сумел в течение всего этого времени не изменить самому себе и не потерять самого главного - ИНТЕРЕСА К ЖИЗНИ. Человек, который не теряет интереса к жизни, не дает его потерять и тем, кто вокруг него. Я желаю Зорию сохранить это навсегда.

Никита МИХАЛКОВ

Лого Рязанского государственного медицинского университета им. академика И.П. Павлова

ТЕЛЕГРАММА В НОМЕР

Дорогой Зорий Гайкович Балаян!

Коллектив Рязанского государственного медицинского университета им. академика И.П. Павлова приветствует вас, в день вашего восьмидесятилетия!

МЫ ЗНАЕМ ВАС КАК ТАЛАНТЛИВОГО ВЕЗДЕСУЩЕГО СТУДЕНТА, вдумчивого исцелителя-врача, спортсмена-путешественника по рекам Советского Союза, морям, проливам, заливам и каналам Европы, океанам и материкам нашей планеты, как исследователя-краеведа, как многомерного публициста-писателя, как стойкого борца за свободу и независимость гордого Арцаха, прекрасной Армении.

Мы гордимся вами, для нас вы являетесь великолепным образцом служения родине, великой дружбы России и Армении, армянского и русского народов.

Слава нашему юбиляру! Бари вохчуйн!

Ректор РГМУ профессор Калинин, профессора КИРЮШИН, УХОВ, ГАРМАШ, УЗБЕКОВА, МАЛАХОВ, ЮДИН, ЯКУШИН, СМОЛЬСКИЙ, КИРИЛЛОВ, МАРТИРОСЯН.

Комитет российской интеллигенции 'Карабах' (КРИК)

МЫ ИДЕМ НАВСТРЕЧУ ДРУГ ДРУГУ

В канун юбилея нашего друга и коллеги Комитет российской интеллигенции "Карабах" (КРИК) обращается к нему, его семье, общественности Армении и Карабаха со словами поддержки более чем полувековой литературной и публицистической деятельности, направленной на защиту интересов, прав и безопасности кровно близкого ему Арцаха.

ИЗДАНИЕ В МОСКВЕ 8-ТОМНОГО СОБРАНИЯ СОЧИНЕНИЙ ЗАМЕЧАТЕЛЬНОГО писателя свидетельствует о незатухающем интересе российского читателя к его многогранному творчеству и к проблемам борющегося за независимость Арцаха.

Сегодня, когда российско-армянские отношения переживают довольно сложные времена, КРИКовцы хотели бы быть услышанными. Мы верим и надеемся, что прочный фундамент исторических и культурных связей выдержит самые тяжкие испытания, и добрые отношения, выстроенные веками, не ослабнут.

Своей неуемной энергией, ярким талантом, преданностью родине предков Зорий Балаян приветствовал создание КРИКа, привлекая к работе единственных в своем роде людей с безупречной репутацией, всегда противостоящих лжи, насилию, фальшивой пропаганде. Мы назовем в этом послании имена крупнейших деятелей русской культуры, среди которых не все, к сожалению, дожили до наших дней. Это наши верные соратники - Ю.Черниченко, К.Бакши, А.Нуйкин, К.Бабанов, В.Дашкевич, В.Ступишин, Т.Гайдар, В.Оскоцкий, В.Голубчиков, К.Воеводский, К.Алексеевский, Н.Калинкин, Е.Лунина, И.Буркова, В.Сендеров и многие другие. За каждым из этих имен стоит особый человеческий подвиг. Андрей Нуйкин, будучи депутатом Госдумы РФ, активно способствовал признанию Россией Геноцида армян 1915 года. Инесса Буркова, известная в стане противника как "белая голова", сидела в окопах вместе с солдатами Арцаха и вела настоящую летопись освободительной борьбы. Все члены КРИКа в самые тяжелые моменты неоднократно ездили в Арцах. Не будет преувеличением сказать, что каждого из них местные жители знали в лицо.

И ВСЕ ЭТО, РАЗУМЕЕТСЯ, ПРИ ПОДДЕРЖКЕ И УЧАСТИИ НАШЕГО ДОРОГОГО НЕУТОМИМОГО ЮБИЛЯРА. Самые смелые и честные корреспонденты российских СМИ вели репортажи, снимали фильмы, писали статьи и очерки. Зорий способствовал выходу в свет брошюр и книг, говорящих правду о происходившем. Вместе с московскими правозащитниками В.Чаликовой, Л.Графовой, С.Ганнушкиной помогал армянским беженцам. Не прерывала контактов с КРИКом незабываемая Г.Старовойтова. Зорий привлекал к сотрудничеству с КРИКом депутатов, экспертов, политологов, историков в лице Ю.Барсегова, С.Вермишевой и др. У литераторов Москвы очерки, статьи, рассказы, повести Зория Балаяна всегда вызывали живейший отклик. Смолоду он был собкором "Литературной газеты". Сотрудничал с главными "толстыми" журналами и в первую очередь с "Дружбой народов". О нем писали и пишут ведущие критики Москвы - А.Турков, Л.Аннинский, В.Огнев, Н.Иванова, Е.Сидоров и многие другие.

Для нас, КРИКовцев, работающих бок о бок с Зорием уже более 25 лет, его личность, долгая непростая жизнь, творчество, исполненное света и добра, навсегда связаны с судьбой Арцаха.

Зорий, дорогой, поздравляем тебя с днем рождения и подтверждаем - мы идем навстречу друг другу и с этого пути не сойдем.

Секретариат КРИКа: А.БЕСТАВАШВИЛИ, Г.ПЕТРОВА-НУЙКИНА

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРОТИВ БУНИАТОВЩИНЫ И АЛИЕВЩИНЫ
      2018-04-20 14:38
      92

      Нужна государственная структура, охраняющая и защищающая нашу историю и культуру от агрессора   Еще в 1965 году в Баку на русском языке вышла книга историка Зии Буниатова "Азербайджан в VII–IX веках", представляющая собой классический образец фальсификации истории и науки в целом. Развивая "теории" албановеда Зелика Ямпольского, Буниатов повествовал о том, что испокон века существовала Великая Албания, которая простиралась от Кавказского хребта до Аракса, включая кроме Албании (Агванка) Сюник, Утик, Арцах и другие армянские территории.

    • LA VIE EN ROSE СНАРУЖИ И ИЗНУТРИ
      2018-04-18 18:56
      904

      "La Vie En Rose - Другие танцы" - так называется спектакль, премьера которого состоялась 5 апреля на сцене Маленького театра при Центре эстетического воспитания им. Г. Игитяна.

    • ЧАСТИЧНЫЙ ВЫХОД УКРАИНЫ ИЗ СНГ -
      2018-04-18 18:47
      1129

      очередная утка Киева и примитивная хитрость Власти Украины начинают процесс выхода страны из СНГ. Такие заголовки на прошлой неделе заполонили ленты информационных агентств, очередная несуразная инициатива Киева стала главной темой для украинских и российских телеканалов. Но в начале уже этой недели власти Украины стали раскрывать, на какую примитивную хитрость решились.

    • СИРИЯ: ПОТЕНЦИАЛЬНЫЕ УГРОЗЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ
      2018-04-18 18:17
      1139

      Волнения в Сирийской Арабской Республике начались весной 2011 года, которые от беспорядков со временем переросли в крупномасштабные боевые действия, продолжающиеся по сей день. Изначально в войне с правительственными силами не было активно задействовано столько акторов, сколько задействовано сейчас: Россия, США, Израиль, Турция, Иордания, Саудовская Аравия, Катар, европейские страны и т.д. Не вдаваясь в историю конфликта, следует отметить, что единственными силами, официально находящимися в САР, являются российские ВКС и спецподразделения. 30 сентября 2015 года по просьбе сирийской стороны российские ВКС нанесли первые массированные удары по боевикам.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЮБИЛЕЙ ЕРЕВАНА ПРОЙДЕТ С БОЛЬШИМ РАЗМАХОМ
      2018-04-20 16:20
      68

                День города в этом году будут праздновать два дня. Государственная комиссия разработала план мероприятий

    • КАК ЗАПУГИВАЮТ НАРОД ЛИБЕРАЛ-КОММУНИСТЫ?
      2018-04-16 14:34
      2218

      По случаю столетнего юбилея Русской революции 1917 года в Москве прошли международные конференции, специально посвященные оценке особо важного события, изменившего мир. К сожалению, они внесли в суждения о революции больше политической страсти, чем научного понимания.

    • "ЛИШЬ ПОДВИГ БЕЗВОЗМЕЗДНЫЙ НЕ ОБРАТИТСЯ В ПРАХ..."
      2018-04-11 15:14
      1050

      Меня вдруг осенило, что нынешний, 2018 год – год 110-летия Марии Петровых. Тут же всплыла в памяти еще одна юбилейная дата: 50-летие книги "Дальнее дерево" – первой и единственной прижизненной книги Петровых, которая вышла в свет в 1968 году в Ереване. Но ведь полувековой юбилей "Дальнего дерева" напрямую связан с именем Левона Мкртчяна, ибо только благодаря его дерзновенному замыслу и необыкновенной последовательности в реализации этого замысла М. Петровых в 60-летнем возрасте увидела свою поэтическую книгу, а всесоюзный читатель получил бесценный подарок... Однако 2018 год еще ведь и юбилейный для Левона Мкртчяна: ему исполнилось бы 85... Эту дату газета "Голос Армении" отметила публикацией превосходной статьи Каринэ Саакянц. А мне подумалось, что можно (и даже необходимо!) откликнуться на все три юбилея в их взаимосвязи...

    • ЖИВИТЕ ДОЛГО, ДОРОГОЙ МАРТИН ЦОЛАКОВИЧ!
      2018-04-09 14:20
      585

      Больше всего я скучаю по человеческим отношениям, которых сейчас почти нет. Наш двор был одной дружной семьей - вместе веселились и горевали, всегда помогали друг другу. Человеческие отношения стали поверхностными, в основном рассуждают так: "А что я буду иметь с него, а он с меня?"