Последние новости
0
2029

"ГА" ПОЗДРАВЛЯЕТ ЗОРИЯ БАЛАЯНА С 80-ЛЕТИЕМ!

ВСЕГДА В СТРОЮ ЗА НЕЗАВИСИМОСТЬ АРЦАХА, ВСЕГДА С БЛОКНОТОМ, ВСЕГДА ЗА НАЦИОНАЛЬНЫЙ ИНТЕРЕС, ВСЕГДА НА ПЕРЕДОВОЙ! НЕУБЫВАЮЩЕЙ ЭНЕРГИИ И СИЛЫ ПЕРА ЖЕЛАЕТ "ГА" КАРАБАХСКОМУ ВОИНУ!

НЕКАЯ ПЛАНЕТА ЗОРИЙ БАЛАЯН

Никита МИХАЛКОВ

Говорить о Зорие Балаяне можно много, подробно, развернуто. Но я буду краток, потому что лишние слова могут только разжижить впечатления о нем. Зорий Балаян - это некая планета, которая вмещает в себя очень много: личные качества, талант врача, талант писателя, путешественника, веселого авантюриста (в самом прекрасном смысле этого слова) и замечательного бесстрашного товарища.

ОБЫЧНО ЧЕЛОВЕК ПОЗНАЕТСЯ В САМЫХ НЕВЕРОЯТНЫХ СИТУАЦИЯХ, для меня Зорий Балаян открылся на самом краю света - на Камчатке, когда я служил на Тихоокеанском флоте. Вместе мы прошли 117 суток на собаках с Камчатки до севера Чукотки, вместе замерзали, вместе отогревались водкой, учились управлять собачьей упряжкой, писали какие-то заметки и дневники, читали прекрасные книги и подолгу беседовали о том, что прочли. Я думаю, что Зорий Балаян обладает тем великим качеством, которое позволяет мужчине и в 80 лет оставаться таким же, как в 35 - крепким, острым, неожиданным, парадоксальным и всегда глубоким и сильным. Поэтому паспортные данные Зория меня не интересуют и, более того, не волнуют. Самая главная его сила в том, что он сумел в течение всего этого времени не изменить самому себе и не потерять самого главного - ИНТЕРЕСА К ЖИЗНИ. Человек, который не теряет интереса к жизни, не дает его потерять и тем, кто вокруг него. Я желаю Зорию сохранить это навсегда.

Никита МИХАЛКОВ

Лого Рязанского государственного медицинского университета им. академика И.П. Павлова

ТЕЛЕГРАММА В НОМЕР

Дорогой Зорий Гайкович Балаян!

Коллектив Рязанского государственного медицинского университета им. академика И.П. Павлова приветствует вас, в день вашего восьмидесятилетия!

МЫ ЗНАЕМ ВАС КАК ТАЛАНТЛИВОГО ВЕЗДЕСУЩЕГО СТУДЕНТА, вдумчивого исцелителя-врача, спортсмена-путешественника по рекам Советского Союза, морям, проливам, заливам и каналам Европы, океанам и материкам нашей планеты, как исследователя-краеведа, как многомерного публициста-писателя, как стойкого борца за свободу и независимость гордого Арцаха, прекрасной Армении.

Мы гордимся вами, для нас вы являетесь великолепным образцом служения родине, великой дружбы России и Армении, армянского и русского народов.

Слава нашему юбиляру! Бари вохчуйн!

Ректор РГМУ профессор Калинин, профессора КИРЮШИН, УХОВ, ГАРМАШ, УЗБЕКОВА, МАЛАХОВ, ЮДИН, ЯКУШИН, СМОЛЬСКИЙ, КИРИЛЛОВ, МАРТИРОСЯН.

Комитет российской интеллигенции 'Карабах' (КРИК)

МЫ ИДЕМ НАВСТРЕЧУ ДРУГ ДРУГУ

В канун юбилея нашего друга и коллеги Комитет российской интеллигенции "Карабах" (КРИК) обращается к нему, его семье, общественности Армении и Карабаха со словами поддержки более чем полувековой литературной и публицистической деятельности, направленной на защиту интересов, прав и безопасности кровно близкого ему Арцаха.

ИЗДАНИЕ В МОСКВЕ 8-ТОМНОГО СОБРАНИЯ СОЧИНЕНИЙ ЗАМЕЧАТЕЛЬНОГО писателя свидетельствует о незатухающем интересе российского читателя к его многогранному творчеству и к проблемам борющегося за независимость Арцаха.

Сегодня, когда российско-армянские отношения переживают довольно сложные времена, КРИКовцы хотели бы быть услышанными. Мы верим и надеемся, что прочный фундамент исторических и культурных связей выдержит самые тяжкие испытания, и добрые отношения, выстроенные веками, не ослабнут.

Своей неуемной энергией, ярким талантом, преданностью родине предков Зорий Балаян приветствовал создание КРИКа, привлекая к работе единственных в своем роде людей с безупречной репутацией, всегда противостоящих лжи, насилию, фальшивой пропаганде. Мы назовем в этом послании имена крупнейших деятелей русской культуры, среди которых не все, к сожалению, дожили до наших дней. Это наши верные соратники - Ю.Черниченко, К.Бакши, А.Нуйкин, К.Бабанов, В.Дашкевич, В.Ступишин, Т.Гайдар, В.Оскоцкий, В.Голубчиков, К.Воеводский, К.Алексеевский, Н.Калинкин, Е.Лунина, И.Буркова, В.Сендеров и многие другие. За каждым из этих имен стоит особый человеческий подвиг. Андрей Нуйкин, будучи депутатом Госдумы РФ, активно способствовал признанию Россией Геноцида армян 1915 года. Инесса Буркова, известная в стане противника как "белая голова", сидела в окопах вместе с солдатами Арцаха и вела настоящую летопись освободительной борьбы. Все члены КРИКа в самые тяжелые моменты неоднократно ездили в Арцах. Не будет преувеличением сказать, что каждого из них местные жители знали в лицо.

И ВСЕ ЭТО, РАЗУМЕЕТСЯ, ПРИ ПОДДЕРЖКЕ И УЧАСТИИ НАШЕГО ДОРОГОГО НЕУТОМИМОГО ЮБИЛЯРА. Самые смелые и честные корреспонденты российских СМИ вели репортажи, снимали фильмы, писали статьи и очерки. Зорий способствовал выходу в свет брошюр и книг, говорящих правду о происходившем. Вместе с московскими правозащитниками В.Чаликовой, Л.Графовой, С.Ганнушкиной помогал армянским беженцам. Не прерывала контактов с КРИКом незабываемая Г.Старовойтова. Зорий привлекал к сотрудничеству с КРИКом депутатов, экспертов, политологов, историков в лице Ю.Барсегова, С.Вермишевой и др. У литераторов Москвы очерки, статьи, рассказы, повести Зория Балаяна всегда вызывали живейший отклик. Смолоду он был собкором "Литературной газеты". Сотрудничал с главными "толстыми" журналами и в первую очередь с "Дружбой народов". О нем писали и пишут ведущие критики Москвы - А.Турков, Л.Аннинский, В.Огнев, Н.Иванова, Е.Сидоров и многие другие.

Для нас, КРИКовцев, работающих бок о бок с Зорием уже более 25 лет, его личность, долгая непростая жизнь, творчество, исполненное света и добра, навсегда связаны с судьбой Арцаха.

Зорий, дорогой, поздравляем тебя с днем рождения и подтверждаем - мы идем навстречу друг другу и с этого пути не сойдем.

Секретариат КРИКа: А.БЕСТАВАШВИЛИ, Г.ПЕТРОВА-НУЙКИНА

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МУЗЫКА ЖИВОПИСИ – ЖИВОПИСЬ МУЗЫКИ
      2018-02-21 15:28
      207

      Что нового можно сказать о таких известных мастерах кисти, как Марк Шагал, Ван Гог, Тулуз-Лотрек, Мартирос Сарьян. Амадео Модильяни, Лукас Кранах, Эдвард Мунк и Сальвадор Дали? Ведь есть масса изданий, каталоги, книги, фильмы… Но оказалось, что можно и даже нужно и крайне необходимо. Восемь документальных фильмов Гарника АРАЗЯНА – свидетельство нового подхода в освоении художественно-языкового пространства искусства.

    • СДЕЛОК С НЕДВИЖИМОСТЬЮ НА 7,5% БОЛЬШЕ
      2018-02-21 13:52
      381

      На отечественном рынке недвижимости в прошлом году было зафиксировано определенное снижение цен. В частности, в 2017 году по сравнению с 2016-м средняя цена квартир в Ереване снизилась на 3,5%, а в марзах - на 5%. Правда, в декабре по сравнению с ноябрем цены чуть-чуть выросли (на 1,2%). Об этом на пресс-конференции сообщил председатель Государственного комитета кадастра при правительстве РА Мартин САРГСЯН.

    • ПОЧЕМУ У НАС ДОРОЖЕ?
      2018-02-21 12:18
      486

      Забота о здоровье граждан во все времена являлась одной из важнейших обязанностей любого государства, а состояние и доступность медицинского обслуживания - в числе ключевых компонентов, определяющих уровень развития страны. У людей старшего и отчасти среднего поколения есть возможность сравнить вчерашний день с сегодняшним и сделать неутешительные выводы.

    • МАРИАМ БАГДАСАРЯН - ГОЛОС КАНАДЫ
      2018-02-20 11:47
      772

      Успех






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Серж Саргсян поздравил с юбилеем народного артиста Армении Артавазда Пелешяна
      2018-02-22 13:32
      69

      Президент Армении Серж Саргсян сегодня направил поздравительное послание народному артисту Армении, кинорежиссеру Артавазду Пелешяну в связи с его 80-летеием, пожелав юбиляру долголетия, счастливой жизни и новых творческих достижений, сообщает пресс-служба главы государства.

    • ДЖАЗ И ГЮМРИ
      2018-02-21 14:39
      514

      О том, что 2018 год - юбилейный для армянского джаза, знают все любители этого жанра. Думается, все, кто хоть как-то связан с этой яркой музыкой, будут отмечать эту дату. Каждый по-своему. Речь не только о нашей столице, где сосредоточены концертные залы, клубы и главное, музыканты. У нас ведь есть и Гюмри - признанная культурная столица страны, и человек есть соответствующий, который борется за развитие джаза или скорее за его возвращение в свой город. О Мкртыче Манукяне, руководителе гюмрийского продюсерского центра "Манукян Продакшн", созданного в 2011 году, и о его активной деятельности "ГА" неоднократно писал. И вот недавно мы решили поинтересоваться, что он готовит в Гюмри в этот юбилейный год.

    • СВОБОДА И ДОСТОИНСТВО - АБСОЛЮТНЫЕ ЦЕННОСТИ ДЛЯ АРМЯНСКОГО НАРОДА
      2018-02-21 14:05
      482

      Президент РА Серж Саргсян направил послание по случаю Дня возрождения Арцаха и 30-летия Карабахского движения. Текст послания приводит Panorama.am.

    • КАРАБАХСКОЕ ДВИЖЕНИЕ – ЭТО ДЕТИЩЕ АРМЯНСКОГО НАРОДА
      2018-02-19 12:39
      749

                 Продолжение                       Известно, что тогда (после войны) армянское население в Нагорном Карабахе составляло 137 тысяч человек. При том что на войне погибло около тридцати тысяч армян-карабахцев. Общее же население – 157 тысяч. В оставшиеся 20 тысяч входили азербайджанцы, курды, русские, греки, евреи и другие. Сталин отреагировал на письмо Арутинова исключительно по-сталински: дал распоряжение Азербайджану рассмотреть этот вопрос. А в Баку хорошо помнили, как четверть века назад в таких случаях решал вопросы их первый вождь Нариманов, написавший провокационное письмо Ленину и Сталину об опасности угроз со стороны всего мусульманского мира. Вот так уже тогда спекулировали мусульманством. Правда, никто тогда не задавался вопросом: а что это за мусульманский мир такой? Речь-то шла всего лишь о Турции. Таким образом, Сталин в очередной раз "утопил" вопрос. А Григорий Арутинов и не знал, что после этого в Азербайджане начали бурную деятельность под лозунгом "Да здравствует ленинско-сталинская национальная политика!" По выражению Баграта Улубабяна, "работа с лисьими повадками велась по всей области".