Последние новости
0
1141

КАНДИДАТ В СТРАСБУРГ

В повторном конкурсе по отбору кандидатов на должность судьи в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) появился первый и пока единственный кандидат. Это судья суда общей юрисдикции административных районов Эребуни, Нубарашен Лиза Григорян. Последняя в кресле судьи с 2013 года, а до этого занималась адвокатской деятельностью. В прошлогоднем конкурсе на должность судьи ЕСПЧ она не участвовала.

ВПРОЧЕМ, ОКАЗАЛОСЬ, ЧТО ИЗ ЧИСЛА ПРОШЛОГОДНИХ КАНДИДАТОВ в новом конкурсе намерен принять участие лишь правозащитник Ара Казарян, выдвинувшийся не от государства, а от гражданского общества, он по итогам конкурса вошел тогда в тройку претендентов на пост судьи в Страсбурге. Казарян пока официально не обратился в конкурсную комиссию, действующую в Минюсте РА.

Напомним, что эксперты консультационной группы Комитета министров ПАСЕ не утвердили итоги состоявшегося в 2014 году конкурса, выразив мнение, что качества одного из троих претендентов не соответствуют требованиям, предъявляемым к судье ЕСПЧ. Таким образом, президент Армении объявил прошедший конкурс недействительным - пришлось организовать новый. Так как предсказать такой ход событий никто не мог, неофициально считалось, что в Страсбург от Армении поедет второй омбудсмен РА Армен Арутюнян. Именно его называли однозначным фаворитом властей. Писали и о Нелли Арутюнян, начальнике отдела по международно-правовым связям Генпрокуратуры РА, единственной женщине, попавшей в тройку кандидатов. Последняя, кстати, дважды участвовала в конкурсе на пост судьи ЕСПЧ. И оба раза была близка к успеху, но не хватило чуть-чуть. В первый раз в 2007-м она обошла своего конкурента, нынешнего генпрокурора и уполномоченного представителя правительства РА в ЕСПЧ Геворга Костаняна, но уступила судье Альвине Гулумян, переизбранной на второй срок.

Отметим, что срок подачи документов в новом конкурсе истекает 17 февраля в 18.00. Посмотрим, кто еще изъявит желание побороться за место судьи от Армении в Евросуде.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАССИВНЫЕ ВЫБОРЫ БЕЗ ПРОИСШЕСТВИЙ
      2018-12-10 17:19
      379

      Внеочередные парламентские выборы 9 декабря, в которых приняло участие 48,63% населения, прошли не слишком активно.

    • ЗАКОН ОТСТАЕТ ОТ РЕФОРМЫ
      2018-12-07 12:08
      816

      Суд по банкротству приступает к работе В январе 2019 года в Армении начнет действовать Суд по банкротству, о необходимости создания которого много говорилось в последнее время. Законодательной разработкой нового специализированного суда, аналога которому у нас не было, в соответствии с Судебным кодексом РА занималось Министерство юстиции.

    • Арам ОРБЕЛЯН: "ВЕТВИ ВЛАСТИ КОНТРОЛИРУЮТ ДРУГ ДРУГА"
      2018-12-03 15:27
      1408

      Очередное заседание Апелляционного суда, пересматривающего решение относительно меры пресечения второму президенту РА Роберту Кочаряну, продолжилось 3 декабря. Слушание проходит под председательством судьи Рубена Мхитаряна, который, как известно, отклонил ходатайство адвокатов Р. Кочаряна о его самоотводе. На вопрос, каким образом в обход установленного законом распределения дел на основе компьютерного выбора жалоба по делу Кочаряна оказалась именно у него в результате незаконной жеребьевки, так и не был получен внятный ответ. Как бы то ни было, нам хотелось бы сосредоточиться на некоторых положениях позиции представителей второго президента, включенных в апелляционную жалобу.

    • ВОЛШЕБНАЯ ПАЛОЧКА ПЕРЕХОДНОГО ПРАВОСУДИЯ
      2018-12-03 13:55
      1356

      На днях стало известно, что бывший председатель Таможенного комитета Армен Аветисян подарил государству свою гостиницу Golden Palace в Цахкадзоре. Точнее будет привести цитату из выступления и.о. премьер-министра Н. Пашиняна на встрече с избирателями: "Есть возбужденное уголовное дело, но, по всей видимости, семья Аветисян надеется на определенное настроение общества, или, чтобы воспользоваться инструментом переходного правосудия, пожалуй, решили пойти на такой шаг". Гостиница, по словам премьера, может стоить 10-15, а то и 20 млн долларов, и сумма будет оприходована в государственный бюджет.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ