Последние новости
0
1046

КАНДИДАТ В СТРАСБУРГ

В повторном конкурсе по отбору кандидатов на должность судьи в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) появился первый и пока единственный кандидат. Это судья суда общей юрисдикции административных районов Эребуни, Нубарашен Лиза Григорян. Последняя в кресле судьи с 2013 года, а до этого занималась адвокатской деятельностью. В прошлогоднем конкурсе на должность судьи ЕСПЧ она не участвовала.

ВПРОЧЕМ, ОКАЗАЛОСЬ, ЧТО ИЗ ЧИСЛА ПРОШЛОГОДНИХ КАНДИДАТОВ в новом конкурсе намерен принять участие лишь правозащитник Ара Казарян, выдвинувшийся не от государства, а от гражданского общества, он по итогам конкурса вошел тогда в тройку претендентов на пост судьи в Страсбурге. Казарян пока официально не обратился в конкурсную комиссию, действующую в Минюсте РА.

Напомним, что эксперты консультационной группы Комитета министров ПАСЕ не утвердили итоги состоявшегося в 2014 году конкурса, выразив мнение, что качества одного из троих претендентов не соответствуют требованиям, предъявляемым к судье ЕСПЧ. Таким образом, президент Армении объявил прошедший конкурс недействительным - пришлось организовать новый. Так как предсказать такой ход событий никто не мог, неофициально считалось, что в Страсбург от Армении поедет второй омбудсмен РА Армен Арутюнян. Именно его называли однозначным фаворитом властей. Писали и о Нелли Арутюнян, начальнике отдела по международно-правовым связям Генпрокуратуры РА, единственной женщине, попавшей в тройку кандидатов. Последняя, кстати, дважды участвовала в конкурсе на пост судьи ЕСПЧ. И оба раза была близка к успеху, но не хватило чуть-чуть. В первый раз в 2007-м она обошла своего конкурента, нынешнего генпрокурора и уполномоченного представителя правительства РА в ЕСПЧ Геворга Костаняна, но уступила судье Альвине Гулумян, переизбранной на второй срок.

Отметим, что срок подачи документов в новом конкурсе истекает 17 февраля в 18.00. Посмотрим, кто еще изъявит желание побороться за место судьи от Армении в Евросуде.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МИНИСТР АМИРЯН НАЗНАЧИЛ ВСТРЕЧУ
      2017-09-20 16:17
      533

      22 сентября министр культуры РА Армен Амирян примет 4 представителей ГНКО "Центр народного творчества имени Шарамбеяна" и их адвоката Седу Сафарян. Центр, важнейшей миссией которого на протяжении долгих лет были сохранение и популяризация национального культурного наследия, в одночасье оказался перед угрозой ликвидации. 

    • ПОХИЩЕНИЯ НЕ БЫЛО, А ЧЕЛОВЕК СИДИТ
      2017-09-18 15:38
      965

      "Произвольная" программа Кассационного суда В суде общей юрисдикции Лорийского марза под председательством судьи Лусине Абгарян закончился процесс в отношении Рубена Саакяна, обвиняемого в попытке похищения человека по статьям 38-131 УК РА. Он уже более 1,5 лет содержится под стражей в УИУ "Ванадзор". Ходатайства о замене меры пресечения, в частности, о том, чтобы Р. Саакян вышел под залог, дважды поданные его адвокатом Ара Захаряном, отклонены. 

    • АДВОКАТЫ ТРЕБУЮТ УВАЖЕНИЯ
      2017-09-13 19:02
      3131

      13 сентября в отеле "Конгресс" состоялась заранее объявленная акция протеста, к которой присоединились 184 адвоката. Причиной возмущения стали превращающиеся в обыски досмотры при входе в суд или уголовно-исполнительные учреждения. О том, что адвокаты могут быть подвергнуты обыску или досмотру (мнения на этот счет расходятся), не говорится ни в одном законе или правовом акте. Участники акции не намерены мириться с унижением, которому их намеренно подвергают, и готовы защищать собственные права. "Уважайте нас - и мы будем уважать вас", - заявляют они.

    • ЗОЛОТОЙ СЮРПРИЗ
      2017-09-13 12:25
      2819

      Как показывает практика, вступая в отношения с расплодившимися кредитными организациями, ломбардами и т.д., гражданам не стоит расслабляться, полагаясь лишь на честное слово или даже письменно заключенный договор. К сожалению, ситуация легко может выйти из-под контроля, а доверчивость обходится людям слишком дорого. О крайне неприятной истории, произошедшей с его доверителями, рассказывает постоянный собеседник "ГА" адвокат Тигран Айрапетян. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В России ликвидировали Всероссийский азербайджанский конгресс
      2017-09-19 19:35
      268

      Рассмотрена апелляционная жалоба Всероссийского азербайджанского конгресса (ВАК) в связи с решением Верховного суда России об аннулировании регистрации организации. Апелляционная коллегия Верховного суда РФ не удовлетворила жалобу ВАК, сохранила в силе предыдущее решение. Об этом пишет азербайджанское новостное агентство "Апа.аз" , сообщает panorama.am. Отметим, 15 мая этого года на основе иска Министерства юстиции Верховный суд России принял решение об аннулировании регистрации ВАК.

    • В Турции судят сотрудников газеты Zaman
      2017-09-19 14:16
      81

      В Турции начался судебный процесс по делу более 30 сотрудников оппозиционной турецкой газеты Zaman. Журналистов и редакторов издания обвиняют в попытке свержения правительства и парламента страны, сообщило турецкое агентство Anadolu. Им также инкриминируют связь с "террористическим движением" исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, которого Анкара считает "вдохновителем" и организатором неудавшегося госпереворота в июле 2016 года, передает NEWS.am.

    • Ожидается вердикт ЕСПЧ
      2017-09-19 10:41
      87

      По делу Манвела Сарибекяна ожидается вердикт Европейского суда по правам человека.

    • ЗОЛОТОЙ СЮРПРИЗ
      2017-09-13 12:25
      2819

      Как показывает практика, вступая в отношения с расплодившимися кредитными организациями, ломбардами и т.д., гражданам не стоит расслабляться, полагаясь лишь на честное слово или даже письменно заключенный договор. К сожалению, ситуация легко может выйти из-под контроля, а доверчивость обходится людям слишком дорого. О крайне неприятной истории, произошедшей с его доверителями, рассказывает постоянный собеседник "ГА" адвокат Тигран Айрапетян.