Последние новости
0
1110

КАНДИДАТ В СТРАСБУРГ

В повторном конкурсе по отбору кандидатов на должность судьи в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) появился первый и пока единственный кандидат. Это судья суда общей юрисдикции административных районов Эребуни, Нубарашен Лиза Григорян. Последняя в кресле судьи с 2013 года, а до этого занималась адвокатской деятельностью. В прошлогоднем конкурсе на должность судьи ЕСПЧ она не участвовала.

ВПРОЧЕМ, ОКАЗАЛОСЬ, ЧТО ИЗ ЧИСЛА ПРОШЛОГОДНИХ КАНДИДАТОВ в новом конкурсе намерен принять участие лишь правозащитник Ара Казарян, выдвинувшийся не от государства, а от гражданского общества, он по итогам конкурса вошел тогда в тройку претендентов на пост судьи в Страсбурге. Казарян пока официально не обратился в конкурсную комиссию, действующую в Минюсте РА.

Напомним, что эксперты консультационной группы Комитета министров ПАСЕ не утвердили итоги состоявшегося в 2014 году конкурса, выразив мнение, что качества одного из троих претендентов не соответствуют требованиям, предъявляемым к судье ЕСПЧ. Таким образом, президент Армении объявил прошедший конкурс недействительным - пришлось организовать новый. Так как предсказать такой ход событий никто не мог, неофициально считалось, что в Страсбург от Армении поедет второй омбудсмен РА Армен Арутюнян. Именно его называли однозначным фаворитом властей. Писали и о Нелли Арутюнян, начальнике отдела по международно-правовым связям Генпрокуратуры РА, единственной женщине, попавшей в тройку кандидатов. Последняя, кстати, дважды участвовала в конкурсе на пост судьи ЕСПЧ. И оба раза была близка к успеху, но не хватило чуть-чуть. В первый раз в 2007-м она обошла своего конкурента, нынешнего генпрокурора и уполномоченного представителя правительства РА в ЕСПЧ Геворга Костаняна, но уступила судье Альвине Гулумян, переизбранной на второй срок.

Отметим, что срок подачи документов в новом конкурсе истекает 17 февраля в 18.00. Посмотрим, кто еще изъявит желание побороться за место судьи от Армении в Евросуде.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Артур ГРИГОРЯН: "МЫ БУДЕМ ДОБИВАТЬСЯ ПОЛНОГО ОПРАВДАНИЯ"
      2018-06-15 16:17
      1662

      Следствие по делу об избиении адвокатов завершено Следствие по беспрецедентному делу об избиении адвокатов в их же собственном офисе закончено. Материалы были направлены сторонам для изучения. И оказалось, что сторона Армена Согомоняна выдвинула 2 ходатайства, которые уже представлены в следственный орган. А теперь по порядку.

    • НА ВАНО СИРАДЕГЯНА Я ДОСЬЕ НЕ СОБИРАЛ,
      2018-06-15 15:42
      1220

      говорит в интервью "ГА" глава Ассоциации противодействия коррупции и Центра реабилитации и помощи жертвам деструктивных культов Александр АМАРЯН - Господин Амарян, вы уже несколько десятилетий боретесь с криминалом, коррупцией в судебно-правовой системе, разгулом сект и т.д. Начинали свою карьеру еще в советское время в Комитете национальной безопасности, затем перебрались в МВД, где вашей последней должностью в середине 90-х годов XX века стал пост замначальника Высшей школы МВД РА. Сегодня вы возглавляете Ассоциацию противодействия коррупции и Центр реабилитации и помощи жертвам деструктивных культов. Как вы прокомментируете ситуацию с борьбой против коррупции в нашей стране начиная с 90-х годов и по сей день?

    • ПО ПРЕЖНЕМУ ДВЕ ВАКАНСИИ
      2018-06-13 15:55
      1218

      13 июня парламент РА провалил кандидатуру Елизаветы Даниелян на вакантную должность судьи Конституционного суда. Впрочем, уже накануне настрой парламентариев от блоков "Елк" и "Царукян", заявивших, что они не примут участия в голосовании, был вполне очевиден.

    • КТО ВОЗГЛАВИТ СК?
      2018-06-11 18:13
      1534

      11 июня председатель Следственного комитета РА Агван Овсепян провел встречу со своими сотрудниками, на которой сообщил о своем решении подать в отставку. Он поблагодарил всех за совместную работу, направленную на становление независимого следственного органа, призвал и впредь исполнять свои полномочия с той же ответственностью - на благо страны, справедливости и правосудия.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ