Последние новости

НАЦИОНАЛЬНЫЙ БУТЕРБРОД

О наиболее востребованных ресурсах продовольствия

Как следует из публикации Нацстатслужбы РА "Социально-экономическое положение Армении в январе-декабре 2014 года", кардинальных сдвигов в уровне продовольственной безопасности, степени самодостаточности страны в этом плане немного. О 100%-ной самообеспеченности можно говорить лишь в отношении единичных продуктов. По большинству пока что приходится мечтать о преодолении 50%-ной отметки, то есть самим производить хотя бы половину потребления, хотя вообще-то уровень самообеспеченности считается приемлемым, когда внутреннее производство превосходит 75%. Ну а некоторые продукты в Армении вообще не производятся и полностью импортируются...

От яйца до яблока

Мясо и рыба, безусловно, входят в перечень наиболее востребованных потребителями 25 видов товарной продукции, и несмотря на относительно недавний ввод в эксплуатацию двух новых птицефабрик - Нубарашенской и Спитакской, - местное производство куриного мяса хотя и выросло, однако все еще никак не гарантирует приемлемый уровень самообеспеченности.

ТАК, В ПРОШЛОМ ГОДУ В АРМЕНИЮ ВВЕЗЕНО ВТРОЕ БОЛЬШЕ КУРИНОГО МЯСА, нежели обеспечили местные бройлеры. Таким образом, отечественные птицеводы на сегодня способны обеспечить страну не более чем на 25-30%. Правда, нужно справедливости ради заметить, что еще 4 года назад внутреннее производство удовлетворяло всего 12% внутреннего же потребления, но при этом верно и то, что за последние годы мы в 2,5 раза увеличили потребление куриного мяса, то есть, грубо говоря, если бы спрос стоял на месте, то сегодня Армения в этом плане была бы гораздо ближе к высокой степени самодостаточности, а так... рост производства не поспевает за нашим аппетитом.

Кажется, в этом плане мы все больше напоминаем древних римлян, от которых нам пришла крылатая фраза ab ovo usque ad mala (буквально "от яйца до яблока", то есть "от начала до конца"), поскольку римляне обычно начинали трапезу с яйца и завершали ее поеданием фруктов. Кстати, и по фруктам, и по овощам (включая картофель) Армении не грозит недостаток витаминов и других полезных веществ из-за срыва импорта, так как национальное производство в полной мере обеспечивает людей этими продуктами.

Отметим также, что в отличие от бройлеров, то есть кур мясной породы, куры-несушки вот уже несколько лет трудятся неустанно и непрерывно, выдавая на поток практически все необходимое нам количество яиц. Так, в прошлом году в стране произведено 638 млн штук яиц против импортной мелочи в объеме всего 14 млн.

Меньший пробел мы имеем по свинине, которой в год съедаем около 20 тыс. тонн, хотя производим 60% от потребности (несколько лет назад - 40%). Так, в прошлом году внутреннее производство составило чуть больше 12 тыс. тонн (все виды мяса приводятся по убойному весу. - А.А.), импорт - около 7,3 тыс. тонн. Мы полностью самообеспечиваемся по баранине и на 90% - по говядине. Последней в прошлом году ввезено чуть больше 5,5 тыс. тонн при внутреннем производстве в 51,5 тыс. тонн.

Никак не грозит нам и дефицит рыбьего жира. В 2014 году в Армении произведено 15 тыс. тонн рыбы, причем около 2,3 тыс. тонн из них экспортировано. То есть здесь можно говорить не просто о полном самообеспечении, но и значительном экспортном потенциале страны. Наряду с этим, правда, в Армению ввезено 1,8 тыс. тонн рыбной продукции, но это, как понятно, те виды обитателей морских глубин, которые в нашей стране объективно отсутствуют и импортируются на потребу гурманам и прочим любителям морепродуктов.

Разгаданные и неразгаданные загадки с кофе и сахаром

Нам приходится импортировать почти все необходимое для внутреннего потребления масло - как животное, так и растительное.

ТАК, В ПРОШЛОМ ГОДУ МЫ ПРОИЗВЕЛИ ТОЛЬКО ТЫСЯЧУ ТОНН ЖИВОТНОГО МАСЛА (16% от потребления) и соответственно ввезли около 5,3 тыс. тонн. Еще хуже соотношение производства и импорта по растительному маслу: соответственно около 4 тыс. тонн (13% от потребления) и 26 тыс. тонн. И напротив, зарубежные молокопродукты (за исключением сливочного масла) нам по большому счету без надобности. Картина не маслом, а сыром тоже хороша: производство - 18,3 тыс. тонн, из коих экспорт - примерно 1,55 тыс. тонн (импортируется менее 1,2 тыс. тонн специфических сыров зарубежного производства). Как и с рыбой, в этом плане у Армении огромный нереализованный экспортный потенциал.

Армения не Вьетнам с Таиландом, поэтому мы на 100% потребляем рис иностранного производства, коего в прошлом году и накушали в объеме 10,6 тыс. тонн. Ввозим мы и почти весь необходимый нам для потребления маргарин. И еще: понятно, что мы и не Бразилия с Бурунди, кофе не производим, но... экспортируем. После определенной переработки и упаковки. Из ввезенных в прошлом году почти 11,8 тыс. тонн этого ароматного напитка около 1,2 тыс. тонн поставлено на внешние рынки.

После ввода несколько лет назад в эксплуатацию Ахурянского сахарозавода постепенно произошло почти полное импортозамещение сахарного песка: в 2014 году в Армении произведено почти 90 тыс. тонн этого важного продукта при годовой потребности в 95 тыс. тонн, то есть импорт составил всего 5%. По официальным данным таможни выходит, что исключительный импортер сахара в Армении депутат Самвел (Лфик) Алексанян, несмотря на все злопыхательства в прессе, все-таки превратился в национального производителя с прицелом стать еще и экспортером, так как выход его завода на полную мощность увеличит производство сахарного песка вдвое. С другой стороны, СМИ продолжают "пыхтеть" относительно каких-то махинаций с импортом в страну сахара и его полуфабрикатов. Непонятно при этом, что мешает предпринимателю-олигарху, если здесь все чисто, организовать пресс-тур на завод, в ходе которого представители СМИ смогли бы все увидеть собственными глазами...

Макаронных изделий мы производим несколько меньше, чем импортируем: в 2014 году соответственно 4,5 тыс. тонн (45% от потребностей) и 5,3 тыс. тонн. Однако со временем по макаронным изделиям и в целом по ряду круп Армения сможет самообеспечиваться хотя бы наполовину - в частности, отечественные мукомольные компании постепенно расширяют свой бизнес, основывая при мельницах еще и макаронные цеха.

Свои полбуханки

Одно из наиболее важных за последние годы достижений в плане обеспечения продовольственной безопасности страны - увеличение национального производства пшеницы.

ЕСЛИ ЕЩЕ 2-3 ГОДА НАЗАД МЫ ПРОИЗВОДИЛИ ЛИШЬ ТРЕТЬ ОТ НАШИХ ПОТРЕБНОСТЕЙ В ЗЕРНЕ, то сегодня - не менее половины. В прошлом году по сравнению с 2013-м посевные площади пшеницы в Армении увеличились на 5,8%, а производство пшеницы и зерновых выросло на 7,6%. В результате произведено 338 тыс. тонн пшеницы, импортировано 332 тыс. тонн. Кроме того, почти вся необходимая для внутреннего потребления мука производится на внутреннем рынке - как из местной, так и ввезенной пшеницы.

Нет у нас проблем ни с алкоголем, ни с табаком. Так, в прошлом году произведено свыше 18 млн литров коньяка, и почти весь он экспортирован. По водке производим и импортируем соотносимые объемы - соответственно 9,5 млн и 9,3 млн литров, причем почти 2,6 млн литров еще и экспортируем. Нет никаких проблем и с пивом: производство составляет внушительные 23,7 млн литров, из которых около 2 млн экспортируются. Еще 2,8 млн литров зарубежных видов пива ввозим. Кроме вышеуказанных сыра и рыбы, нереализованный экспортный потенциал имеется и по вину, производство которого в 2014 году перевалило за 6 млн литров, из коих треть отправилась на внешний рынок. Заморских вин ввозим немного - всего 251,5 тыс. литров.

Вполне приемлемая картина и по табаку. Импортные сигареты составляют всего 120 млн пачек, зато за счет развития и расширения местных табачных производств выпускаются 638,7 млн пачек армянских сигарет, из которых почти 534 млн поставляются на экспорт. Таким образом, выходит, что национальная и импортная табачная продукция поделили внутренний рынок примерно наполовину, но армянские сигареты масштабно поставляются в другие страны.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БАНКИ-2018: ПУЛЬС НОРМАЛЬНЫЙ, ДЫХАНИЕ РОВНОЕ
      2019-03-19 16:31
      1433

      Председатель Союза банков Армении (СБА) Артак АНЕСЯН на встрече с журналистами 19 марта с.г., посвященной итогам деятельности банковской системы Армении за 2018 год, решил сразу расставить точки над i, заявив, что средняя прибыльность банковской системы нашей страны составляет всего 8%, что сильно уступает аналогичным показателям не только в США и Европе (12%), но и в соседней Грузии (20%).

    • ЗАПАСТИСЬ ПАРАШЮТОМ
      2019-03-18 11:39
      1438

      Исчерпав инерцию экономических показателей предыдущего кабинета, когда в первый же месяц нового года рухнули все промышленные и внешнеэкономические индексы, правительство Пашиняна столкнулось с дефицитом свежих идей, способных придать драйв "экономической революции". Не считать же таковыми идеями "революцию по талонам" без каких-либо экономических стимулов, оптимизацию посредством безработицы или "изменение сознания людей", при том что это самое сознание на протяжении 1000-летий остается практически неизменным, хотя все кругом находится в активной трансформации. На главный вопрос, каковы могут быть пути стимулирования экономики, кабинет Пашиняна мямлит что-то несуразное в ответ…

    • ЛОМБАРД РАБОТАЕТ ВСЕГДА
      2019-03-16 17:00
      2104

      Супруге премьера Пашиняна нужно безотлагательно открывать еще один фонд - под названием "Институт изменения сознания", причем изменения срочного, ведь экономическая революция в опасности.

    • ПОРТФЕЛЬ ПРОЕКТОВ ЕФСР В АРМЕНИИ ПОТОЛСТЕЕТ
      2019-03-14 15:26
      2243

      14 марта с.г. в рамках миссии в Ереван Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР), средствами которого управляет Евразийский банк развития (ЕАБР), состоялся ряд встреч первых лиц страны с исполнительным директором ЕФСР Андреем ШИРОКОВЫМ.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Никол Пашинян: В Армении объем ипотечного портфеля увеличился на 30%
      2019-03-19 17:02
      304

      В феврале 2019 года, по сравнению с аналогичным периодом 2018 года, в Армении объем выдачи ипотечных кредитов увеличился на 100%. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции премьер-министр Армении Никол Пашинян, передает Panorama.am.

    • ДОЖИТЬ БЫ ДО ПОБЕДЫ...
      2019-03-08 09:50
      2951

      Международные валовые резервы Армении на конец января 2019 года составили $1 994,2 млн, снизившись за месяц на $255,1 млн, или на 11,3%. Об этом свидетельствуют предварительные данные Центрального банка Армении, передает АРКА. Внешние активы в свободно конвертируемой валюте на конец января 2018 года составили $1 989,2 млн.

    • Министр о налоге на сахар: "Мы заботимся о здоровье населения"
      2019-03-07 19:42
      1654

      Налог на сахар – известный инструмент для уменьшения употребления сахара, используемый во многих странах мира. Цель этого – не только улучшить состояние здоровья населения, но и пополнить бюджет. Такое мнение выразил министр здравоохранения Армении Арсен Торосян в ходе обсуждения со специалистами о вызовах общественного здравоохранения в современной Армении, передает med.news.am/rus.

    • "ЛИКВОР": С ОЩУЩЕНИЕМ ЛИДЕРСТВА
      2019-03-06 11:36
      3518

      За 10 лет национальное производство лекарств выросло в 5 раз! Исходя из последних статданных общий рынок фармацевтических препаратов Армении оценивается (по импортным ценам) примерно в $120-125 млн, и этот показатель стабильно держится уже лет 5. В этом объеме около 15% (т.е. примерно на $20 млн) составляет продукция местного производства, а вот она-то из года в год только увеличивается. Много это или мало? Если считать, что 10 лет назад этот показатель не превышал 3-5%, то это совсем неплохо.