Последние новости

ПОЗИЦИЯ

"Принимая во внимание, что отраженные в концепции некоторые основополагающие вопросы обладают подчеркнутой политической составляющей, предполагаются дополнительные политические обсуждения и еще большая политическая консолидация. А посему окончательная позиция президента РА по поводу концепции, по всей видимости, станет известна в течение февраля-марта 2015 года".

ЭТО ВЫСКАЗЫВАНИЕ ПРЕСС-СЕКРЕТАРЯ ГЛАВЫ ГОСУДАРСТВА АРМАНА САГАТЕЛЯНА было озвучено в октябре, спустя 2 дня после публикации концепции реформы Основного Закона. Цитируется оно гораздо чаще, нежели апрельское высказывание Сержа Саргсяна, в котором президент дал понять, что не является сторонником перехода на парламентскую форму правления.

Президент, в частности, отметил: "Если в результате окончательных обсуждений будет избран путь, который не соответствует моему желанию, я имею в виду парламентскую модель управления, то я не буду претендовать также на пост премьер-министра". Это заявление было воспринято как возможность маневра.

Февраль скоро шагнет за середину, между тем никто, даже самые близкие соратники президента по партии, не в состоянии даже с малой долей уверенности предположить, какой же будет окончательная оценка президента по поводу концепции. Напомню, к слову, что глава специализированной комиссии по разработке документа председатель КС Гагик Арутюнян не исключил, что окончательное решение президента по поводу концепции может не быть позитивным и работу над документом придется начать с нуля. Дело было в году минувшем, а в последние дни января член комиссии специалист по конституционному праву Вардан Погосян в интервью одной из оппозиционных газет заявил: "Считаю маловероятным сценарий, по которому Серж Саргсян не одобрит концепцию, и процесс не будет доведен до конца".

По словам Погосяна, велика вероятность, что будет отдано предпочтение парламентской форме правления и процесс будет доведен до конца. В роли самых непримиримых оппонентов реформы, как известно, выступают Гагик Царукян и оба экс-президента. В своем последнем интервью Роберт Кочарян, напомню, заявил, что "стране необходимы коренные перемены, но речь уж точно не о конституционных реформах".

Если прогноз Погосяна оправдается и президент одобрит концепцию реформы, то специализированная комиссия в течение 10 месяцев разработает проект предлагаемых преобразований, который тоже будет представлен президенту, а после его одобрения вынесен на обсуждение парламента. По предварительным данным, в этом случае референдум по совершенствованию Основного Закона состоится весной 2016 г. Шаги по созданию еще большей консолидации, на которой, напомню, настаивают европейские эксперты, пока не очень заметны. Из числа парламентских сил реформу Конституции поддерживает только АРФД.

СЕГОДНЯ ВРЯД ЛИ КТО-ТО УСОМНИТСЯ В ТОМ, ЧТО ПОЗИЦИЯ ПРЕЗИДЕНТА ПО КОНЦЕПЦИИ РЕФОРМЫ определит развитие внутриполитических событий на ближайшие годы. Пока противники реформы только угрожают дестабилизацией, как это было в ходе февральского форума внепарламентских сил и общественных организаций. В случае позитивной оценки они перейдут к открытой конфронтации с целью вынудить власть свернуть процесс. Если Погосян не ошибается и власть намерена довести реформу до конца, то наиважнейшим в данном контексте нам представляется пропагандистский фактор. Между тем позиции РПА в данной сфере чересчур слабы и откровенно уступают позиции ППА и других противников реформы, которые утверждают, что главной целью перехода на парламентскую форму правления является воспроизводство власти.

Тезис этот уже широко шагнул в массы, противники реформы рассматривают референдум по внесению изменений в Конституцию как репетицию очередных общегосударственных выборов и настроены весьма решительно с опорой на свои вполне боеспособные агитпропы. Февральский форум показал, что ради достижения цели эти силы пойдут на все, включая любые провокации с целью обострения внутриполитической обстановки. Ситуация требует от сторонников реформы новых, современных подходов к оповещению населения… Продолжение темы читайте в следующем номере под заголовком "Имидж - все!".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БЕЗ ОЛИГАРХОВ, КОРРУПЦИИ И ЦАРУКЯНА
      2018-10-22 13:30
      262

      Форум даст ответ Эдуард Шармазанов объявил, что в РПА больше сторонников участия в досрочных парламентских выборах, нежели тех, кто придерживается иного мнения. По его словам, если партия примет участие в выборах, то не ради нескольких мандатов, а для того, чтобы стать альтернативой власти и сдерживать ее аппетиты.

    • БУДЕТ ВРЕМЕННЫЙ ПАРЛАМЕНТ
      2018-10-19 13:18
      830

      Большинство без идеологии Очевидно, что политические силы (за исключением партии "Гражданский договор") не успеют как следует подготовиться к внеочередным выборам, однако их лидеры с готовностью поддержали решение премьера о том, что эти выборы должны состояться в декабре.

    • "РПА НЕ СЧИТАЕТ СВОЮ МИССИЮ ЗАВЕРШЕННОЙ"
      2018-10-17 13:04
      1497

      Долгое время никто не мог ответить на вопрос, примет ли участие РПА в досрочных парламентских выборах. Не было никаких утечек и даже версий. Столичную кампанию бывшая правящая партия игнорировала.

    • ОТСТАВКА
      2018-10-15 14:41
      1541

      Консенсус под давлением Соглашение с Гагиком Царукяном, заявление 18 депутатов о целесообразности проведения внеочередных выборов в декабре и, наконец, заявление фракции РПА о том, что она не планировала и не планирует выставить кандидата на пост премьера, создало благоприятную почву для завершения политических переговоров с участием премьер-министра, первого вице-премьера и президента. Переговоры призваны были создать иллюзию цивилизованного процесса, однако не следует забывать, что им предшествовала осада парламента 2 октября.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЫБОРЫ СОСТОЯТСЯ ПО СТАРОМУ ИК?
      2018-10-22 19:13
      29

      Даже с действующим Избирательным кодексом власть намерена провести выборы с высоким ресурсом доверия, выборы, итоги которых не вызовут сомнения, как это случилось во время столичных муниципальных выборов, заявил в НС министр юстиции Артак Зейналян. Он уверен, что даже при условии проведения внеочередных парламентских выборов с действующим ИК качество будущей власти не пострадает.

    • КОМПОСТЕР ДЛЯ ПРИЛИЧИЯ
      2018-10-19 13:52
      1620

      Проект реформированного Избирательного кодекса парламент обсудит в первом чтении в понедельник. Исполнительная власть обещала республиканцам отказаться от режима ускоренного обсуждения вопроса, на котором изначально настаивала…

    • ПОЛИТИКИ И ГОСУДАРСТВЕННИКИ
      2018-10-17 19:39
      1151

      Если правительство хочет выполнить свое обещание и провести реформы Избирательного кодекса, то выборы нужно отложить. Об этом на днях в очередной раз заявил депутат от фракции РПА Армен Ашотян. По его словам, невозможно проводить поспешные дебаты по Избирательному кодексу, если нет вовлеченности политических сил, нет экспертных заключений Венецианской комиссии ОБСЕ/БДИПЧ, если после принятия Избирательного кодекса политическим силам не дадут хотя бы 6 месяцев для адаптации к новому кодексу, при этом еще считать парламент соавтором предложенных правительством поправок.

    • СО СКИДКОЙ НА РЕВОЛЮЦИЮ?
      2018-10-17 13:44
      1583

      Проект реформированного Избирательного кодекса Национальное Собрание обсудит во внеочередном порядке 22 октября. Власти, практически не давая времени фракциям на обсуждение, спешат с принятием документа, чтобы намеченные премьером на декабрь внеочередные выборы организовать по новому ИК. Не укладывается в сроки Никола Пашиняна и Венецианская комиссия, на экспертизу которой выслан документ. Впрочем, уповая на собственную исключительность, власти надеются, что в европах Армении сделают скидку на революцию…