Последние новости

МАЛЕНЬКОЕ ЧУДО НОР АРЕША

6-летний ереванец Айк Аракелян настолько проникновенно исполняет армянские народные произведения, что на игру юного дарования нельзя смотреть без умиления и счастья. Своими маленькими пальчиками ребенок чуть ли не в совершенстве управляет ударными инструментами с поразительной скоростью, что приводит зрителей в неописуемый восторг. А то, сколько эмоций он вкладывает в свою игру, достойно наивысших похвал. Просто дух захватывает...

СЕМЬЯ АРАКЕЛЯН ЖИВЕТ В НЕБОЛЬШОМ СОБСТВЕННОМ ДОМЕ В НОР АРЕШЕ. Когда мы вошли в дом, мальчик со своей младшей сестренкой бегал по комнате и что-то напевал под нос. Ничуть не смутившись при виде гостей, Айк сказал: "А хотите я вам сыграю?" Пока малыш готовился к выступлению, гостеприимные хозяева предложили присесть и рассказали о своем маленьком чуде.

Долгожданного внука забавлял дедушка. Он поет армянские песни при каждом удобном случае. Малыш с интересом вслушивался в каждый куплет. Однажды отец ребенка Вардан, сидя у компьютера, слушал игру на дооле. Каково же было его удивление, когда после каждого исполнения малыш старался повторить то же самое, барабаня ручками по столу. "Это было прошлым летом, - рассказывает Вардан. - Мы подумали, что это случайность. Но когда это стало повторяться, решили показать Айка специалисту. Повели его в Дом культуры "Эребуни". Проверив его слух и чувство ритма, там с ним стали заниматься. Через два месяца нам предложили показать игру ребенка в музыкальной школе им. Чухаджяна. Его прослушал один из лучших специалистов доола, заслуженный артист Армении Вагинак Хачатрян. Буквально через несколько тактов он сказал: "Я поражен и беру его в свою младшую группу, завтра же приводите ребенка на первый урок. Это действительно чудо"

По словам дедушки Левона Аракеляна, слух и абсолютное чувство ритма внуку передалось генами. "Мой отец прекрасно исполнял армянские народные песни, старший сын тоже когда-то играл на дооле, младший сын хорошо поет, - рассказывает Л.Аракелян. - Но все они начали увлекаться музыкой достаточно взрослыми. А вот внук Айк преподнес всем нам такой приятный сюрприз. Это не может не радовать. Необходимо воспитывать молодое поколение правильно. Настоящий армянин должен знать свою историю, музыку, быть патриотом и жить на своей земле. Я так воспитал моих детей, сейчас так же воспитываю и внуков".

КОНЕЧНО, 6-ЛЕТНИЙ АЙК ЕЩЕ МАЛО ЧТО ЗНАЕТ ОБ ЭТОМ ДРЕВНЕМ, истинно армянском инструменте. Но отец Вардан обещал непременно рассказать сыну о том, что разнообразные тамбурины и барабаны использовались по всей исторической Армении. Самые первые упоминания о музыкальных инструментах Армянского нагорья относятся к третьему - второму тыс. до н.э. Согласно древним рукописям, несколько видов литавр использовались во времена поклонения древнеармянской богине Анаит. Древние тарелки, датировавшиеся примерно 800 годом до н.э., были найдены при раскопках холма Кармир-блур, в 30 км к северу от Еревана. Доол ранее применялся в военных походах, в настоящее время используется в ансамбле с зурной, сопровождает танцы, шествия.

А пока Айк продолжит ходить на уроки доола и готовится к школе. В сентябре он пойдет в первый класс. После беседы мы с восхищением послушали поистине удивительную игру ребенка. Он с большим удовольствием исполнил несколько композиций, и, если бы родители не остановили, еще долго продолжил бы радовать нас.

Связались мы по телефону и с педагогом Айка. Вот что сказал Вагинак Хачатрян: "Это действительно очень талантливый ребенок, причем от рождения. Это Божий дар. У меня в группе он самый младший, но самый способный и трудолюбивый. Вы не представляете, с каким энтузиазмом он приходит на занятия и не хочет уходить. Если Айк продолжит заниматься, то с уверенностью могу сказать, что станет одним из лучших доолистов Армении. На недавнем концерте ансамбля народных инструментов "Эрзерум", который прошел в Большом зале филармонии, зал, стоя, аплодировал Айку".

Уже перед выходом из дома мы задали, наверное, самый бессмысленный в данном случае вопрос: кем он хочет стать. Нахмурив по-взрослому брови, карапуз пробурчал: "Конечно, доолистом".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕОБХОДИМА ЧЕТКАЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ БАЗА
      2018-06-22 15:56
      252

      Недавно проект закона о музеях и музейных фондах вошел в НС РА для утверждения. Но по мнению специалистов, принятие документа в существующем  виде недопустимо. Cтруктура представленного  закона не выдерживает критики.

    • ПУТЬ ДОМОЙ СУСАННЫ БАГДАСАРЯН
      2018-06-20 15:31
      771

      "Там, в благополучной Франции, я тосковала не только по родным и близким. Я тосковала по той Сусанне, которую оставила здесь. Поверьте, это не просто слова. Это ежедневно выстраданные эмоции".

    • НЕУЖЕЛИ И ПАЛАТА НИЧТО НЕ ИЗМЕНИТ?
      2018-06-20 12:34
      738

      Специалисты утверждают, что Палата архитекторов, в которую превратился Союз архитекторов Армении, уже вряд ли сможет что-либо изменить. Градостроительные процессы, в частности, в центре Еревана приобрели уже необратимый характер.

    • АБРИКОС - ЯД ДЛЯ РАКОВОЙ КЛЕТКИ
      2018-06-20 12:32
      1039

      Съев абрикос, ни в коем случае не выбрасывайте косточку. В ней содержится большое количество витамина B17, который разрушает раковые клетки.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КУЛЬТУРА, КОТОРАЯ ЖДЕТ
      2018-06-22 15:59
      219

      Бомжевать или не бомжевать? - вот в чем вопрос… "Только ради того, чтобы "деятели искусств" оказались в статусе бомжа, революцию Никола стоит приветствовать!" - статья с такой магистральной мыслью, вышедшая дней десять назад, вызвала бурные пролонгированные эмоции в артистической среде. А когда волна возмущения схлынула, выяснилось, что автор статьи, совершенно не ставя перед собой подобной задачи, поднял, возможно, самую серьезную на сегодняшний день арт-проблему, - проблему будущих механизмов финансирования искусства.

    • НЕОБХОДИМА ЧЕТКАЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ БАЗА
      2018-06-22 15:56
      252

      Недавно проект закона о музеях и музейных фондах вошел в НС РА для утверждения. Но по мнению специалистов, принятие документа в существующем  виде недопустимо. Cтруктура представленного  закона не выдерживает критики.

    • ХРАНИТЕЛИ МАЯКА КУЛЬТУРЫ: КТО ОНИ?
      2018-06-22 15:49
      222

      По горячим следам революции Эдо Барнаульский громко заявил о себе песней "Никол Пашинян". "Никол - народа герой, Армения - маяк, вернемся на Родину, наша страна нас ждет" - говорится в ее припеве. Полный текст песни на транслите можно прочитать в комментариях ЮТУБа. Конечно, можно сказать, что подобное творчество в приличных кругах не обсуждается. Ну да… Только два видео Барнаульского с разными версиями одной и той же песни вместе уже собрали около 9 миллионов просмотров.

    • ДИРИЖЕРСКАЯ ЭПОПЕЯ ХХ ВЕКА
      2018-06-22 15:47
      143

      Не стало Геннадия РОЖДЕСТВЕНСКОГО Он задавал тон российской и вообще всей советской музыкальной культуре. Тон высочайшего профессионализма, укорененного воспитанием, образованием и широкой образованностью. При его имени музыканты подтягивались и напрягались, сосредотачивались и артистически расслаблялись, обнаруживая в себе запас прочности и таланта. Оркестры под его дирижерской палочкой пели голосами природы, красоты, голосами протеста.