Последние новости

МАЛЕНЬКОЕ ЧУДО НОР АРЕША

6-летний ереванец Айк Аракелян настолько проникновенно исполняет армянские народные произведения, что на игру юного дарования нельзя смотреть без умиления и счастья. Своими маленькими пальчиками ребенок чуть ли не в совершенстве управляет ударными инструментами с поразительной скоростью, что приводит зрителей в неописуемый восторг. А то, сколько эмоций он вкладывает в свою игру, достойно наивысших похвал. Просто дух захватывает...

СЕМЬЯ АРАКЕЛЯН ЖИВЕТ В НЕБОЛЬШОМ СОБСТВЕННОМ ДОМЕ В НОР АРЕШЕ. Когда мы вошли в дом, мальчик со своей младшей сестренкой бегал по комнате и что-то напевал под нос. Ничуть не смутившись при виде гостей, Айк сказал: "А хотите я вам сыграю?" Пока малыш готовился к выступлению, гостеприимные хозяева предложили присесть и рассказали о своем маленьком чуде.

Долгожданного внука забавлял дедушка. Он поет армянские песни при каждом удобном случае. Малыш с интересом вслушивался в каждый куплет. Однажды отец ребенка Вардан, сидя у компьютера, слушал игру на дооле. Каково же было его удивление, когда после каждого исполнения малыш старался повторить то же самое, барабаня ручками по столу. "Это было прошлым летом, - рассказывает Вардан. - Мы подумали, что это случайность. Но когда это стало повторяться, решили показать Айка специалисту. Повели его в Дом культуры "Эребуни". Проверив его слух и чувство ритма, там с ним стали заниматься. Через два месяца нам предложили показать игру ребенка в музыкальной школе им. Чухаджяна. Его прослушал один из лучших специалистов доола, заслуженный артист Армении Вагинак Хачатрян. Буквально через несколько тактов он сказал: "Я поражен и беру его в свою младшую группу, завтра же приводите ребенка на первый урок. Это действительно чудо"

По словам дедушки Левона Аракеляна, слух и абсолютное чувство ритма внуку передалось генами. "Мой отец прекрасно исполнял армянские народные песни, старший сын тоже когда-то играл на дооле, младший сын хорошо поет, - рассказывает Л.Аракелян. - Но все они начали увлекаться музыкой достаточно взрослыми. А вот внук Айк преподнес всем нам такой приятный сюрприз. Это не может не радовать. Необходимо воспитывать молодое поколение правильно. Настоящий армянин должен знать свою историю, музыку, быть патриотом и жить на своей земле. Я так воспитал моих детей, сейчас так же воспитываю и внуков".

КОНЕЧНО, 6-ЛЕТНИЙ АЙК ЕЩЕ МАЛО ЧТО ЗНАЕТ ОБ ЭТОМ ДРЕВНЕМ, истинно армянском инструменте. Но отец Вардан обещал непременно рассказать сыну о том, что разнообразные тамбурины и барабаны использовались по всей исторической Армении. Самые первые упоминания о музыкальных инструментах Армянского нагорья относятся к третьему - второму тыс. до н.э. Согласно древним рукописям, несколько видов литавр использовались во времена поклонения древнеармянской богине Анаит. Древние тарелки, датировавшиеся примерно 800 годом до н.э., были найдены при раскопках холма Кармир-блур, в 30 км к северу от Еревана. Доол ранее применялся в военных походах, в настоящее время используется в ансамбле с зурной, сопровождает танцы, шествия.

А пока Айк продолжит ходить на уроки доола и готовится к школе. В сентябре он пойдет в первый класс. После беседы мы с восхищением послушали поистине удивительную игру ребенка. Он с большим удовольствием исполнил несколько композиций, и, если бы родители не остановили, еще долго продолжил бы радовать нас.

Связались мы по телефону и с педагогом Айка. Вот что сказал Вагинак Хачатрян: "Это действительно очень талантливый ребенок, причем от рождения. Это Божий дар. У меня в группе он самый младший, но самый способный и трудолюбивый. Вы не представляете, с каким энтузиазмом он приходит на занятия и не хочет уходить. Если Айк продолжит заниматься, то с уверенностью могу сказать, что станет одним из лучших доолистов Армении. На недавнем концерте ансамбля народных инструментов "Эрзерум", который прошел в Большом зале филармонии, зал, стоя, аплодировал Айку".

Уже перед выходом из дома мы задали, наверное, самый бессмысленный в данном случае вопрос: кем он хочет стать. Нахмурив по-взрослому брови, карапуз пробурчал: "Конечно, доолистом".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТРЕБУЕТСЯ КОМПЛЕКСНАЯ ПРОГРАММА ВОЗВРАЩЕНИЯ ЕРЕВАНУ СТОЛИЧНОГО ОБЛИКА
      2019-03-19 13:45
      320

               "Было бы хорошо иметь проработанную комплексную программу, основу которой составят действия по возвращению Еревану столичного облика, а также программу по восстановлению знаковых построек, уничтоженных за последние 20 лет"

    • НАШ СТАРШИЙ ДРУГ МАКИК
      2019-03-19 10:58
      516

                Он ушел из жизни молодым, но в наших сердцах оставил самые теплые воспоминания. Его дело продолжают сыновья. А мы, младшие друзья, с любовью помним его как талантливого архитектора, доброго и отзывчивого человека

    • КОШМАР НА УЛ. АРЗУМАНЯНА,10
      2019-03-13 12:10
      2592

      Жители здания по ул. Арзуманяна в конце прошлого года обращались к премьер-министру, депутатам НС, мэру столицы и в кондоминиум. Буквально на днях депутат парламента Ани Самсонян обратилась в мэрию с призывом срочно решить  вопрос.

    • ОТ КОРИ СПАСУТ ПРИВИВКИ
      2019-03-12 09:42
      1354

      Самым безопасным и эффективным способом борьбы против кори являются прививки. Только своевременная и полноценная вакцинация может предотвратить заболевание и возможные осложнения.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПЕРВЫЙ ТРИУМФ РОБЕРТА БАГРАТЯНА (ВИДЕО)
      2019-03-16 09:47
      1170

      Роберт Багратян из Ростова-на -Дону просто сразил жюри на «Слепых прослушиваниях» очередного сезона «Голос. Дети». 13-летний мальчик так исполнил песню The Show Must Go On группы Queen что Светлана Лобода, не справившись с эмоциями, опустилась на колени и обняла его со словами «Мой мальчик, я тебя ждала».

    • ПАМЯТИ МУЗЫКАНТА И ПЕДАГОГА
      2019-03-11 12:42
      1935

      Заслуженный деятель искусств России, профессор Новосибирской Государственной консерватории им. М.И. Глинки, заведующий кафедрой камерного ансамбля, струнного квартета и концертмейстерского мастерства, Виктор Минасян скончался 7 марта текущего года на 78-м году жизни.

    • Мониторинг в спецшколах: вопиющие нарушения
      2019-03-04 15:05
      362

      Омбудсмен Армении Арман Татоян представил итоги мониторинга в спецшколах, проведенного по следам сигналов о направлении туда детей без законных оснований, а также о случаях насилия между воспитанниками и трудовой эксплуатации.

    • Нелли Дурян: Медлить ни в коем случае нельзя
      2019-03-02 11:33
      648

      За последние два месяца в Армении пропали 18 детей, но все они, к счастью, были найдены. Об этом начальник управления по защите прав несовершеннолетних и борьбе с семейным насилием полиции Армении полковник Нелли Дурян сообщила в эфире радио Sputnik Армения.