Последние новости

ПАМЯТНИК ПЕДАГОГУ

Можете быть уверены: если когда-нибудь вам доведется общаться с кем-либо из многочисленных учеников этого человека хоть сколько-нибудь плотно, то его фамилия в этом разговоре непременно будет произнесена только с любовью. Только громадное уважение к своему по крови и духу, только уважение к мастеру-учителю, не снисходившему до своих питомцев, а напротив, поднимавшему их до своего уровня.

НЕУТОМИМЫЙ ДЕЯТЕЛЬ АРМЯНСКОЙ МУЗЫКАЛЬНОЙ КУЛЬТУРЫ, виолончелист, профессор Ереванской государственной консерватории им. Комитаса, Заре САРКИСЯН (1927-2002 гг.), судя по всему, действительно обладал редким даром влюблять в себя. Это удавалось благодаря замечательному набору его человеческих качеств - таланту музыканта и педагога, человеческому обаянию и любви к своему делу. Подтверждение тому мы находим в книге музыковеда, профессора Ереванской консерватории Армена Будагяна, в результате подвижнической деятельности которого только в последнюю четверть века вышли в Армении десятки книг, посвященных деятелям армянской музыки, отличающихся глубиной и проницательностью.

Армен Георгиевич - один из умнейших, образованных и интеллигентных людей нашего времени. Увы, таких, к сожалению, становится все меньше. Он не только сам хорошо владеет пером, он ведь еще и теоретик и историк музыки, педагог, воспитавший не одно поколение музыковедов и теоретиков. Иной возгордился бы, да только не Армен Георгиевич. Его жизнь - это судьба настоящего интеллигента.

Разносторонняя эрудиция, живое чувство музыки, спокойная уверенная объективность - вот те, пожалуй, решающие свойства, которые внушают доверие к тому, что он делает. И, главное, он свободен от конъюнктуры, он показывает человека таким, каким он был в действительности.

А.Будагян постоянно расширяет круг своих интересов, дел и забот, отдается новым страстям и увлечениям. Его интересы не умещаются в стенах Ереванской консерватории: они неотрывны от современной музыкальной практики, от живого общения с артистами, деятелями нашей культуры. Возможно, нет в нашей музыке другого человека, который исподволь, незаметно для окружающих, так чутко и действенно помогал бы студентам, артистам и просто людям, с которыми так или иначе столкнула его судьба. В один и тот же день его можно встретить в аудитории консерватории, потом, преодолевая немалые расстояния, он оказывается у больного коллеги, затем на репетиции... У него огромный интерес к социальным проблемам, к людям.

Замечательно, что из поля внимания А.Будагяна не выпал Заре Саркисян, составивший целую эпоху в виолончельном искусстве республики. Хотя в монографии дан всесторонний анализ жизни и творчества З.Саркисяна, книгу в целом можно назвать документальной повестью. В том смысле, что она основана на подлинных, проверенных фактах, она действительно документальна. Но документ не воспроизводится буквально, присутствующие цитаты уходят в глубину, за "текст". Возникает дисциплина правды, исключается беспочвенное фантазирование.

СО СТРАНИЦ КНИГИ АРМЕНА БУДАГЯНА, ВЫШЕДШЕЙ В ЕРЕВАНСКОМ ИЗДАТЕЛЬСТВЕ "АРТДРУГ" в конце минувшего года, перед нами встает цельная, яркая личность музыканта-исполнителя, педагога. Шаг за шагом автором воспроизводится жизнь человека-подвижника, счастливо сочетавшего в себе черты одаренного музыканта и неравнодушного, этически чистого человека.

Книга многое открывает нам: в ней собрано то, что еще не было опубликовано, привлечены отзывы его коллег по работе, его многочисленных учеников. Читая ее, ощущаешь становление и формирование личности почти физически. В книге встает живой человек, ищущий, сомневающийся, неспокойный, более чем требовательный, ничего не прощающий ни себе, ни другим. Здесь нет ничего случайного, мелкого, ненужного: все подчинено главному, все целенаправленно и мудро. Прекрасный виолончелист, Заре Саркисян поражал и воздействовал на окружающих своим уникальным педагогическим даром. Именно в нем заключалось главное жизненное призвание З.Саркисяна - артиста, музыкального деятеля в высшем значении этого слова. Нам известны немало педагогов, которые очень хорошо преподают, но для которых педагогический процесс не есть призвание. Они это делают с интересом, нередко очень хорошо. Но у Заре Седраковича это было жизненное призвание: он был одарен истинным талантом общения с детьми, со студентами. Он, как и наши лучшие педагоги Георгий Сараджев, Петр Асатурович Айказян, Вилли Мокацян, считал, что педагог не может быть скучным для ученика, что скучный педагог, какими бы знаниями ни располагал, как бы ни старался, не сможет обеспечить правильного процесса развития ребенка.

И вот этой скуки у Заре Саркисяна не было. Напротив, необыкновенная живость, а иногда даже экзальтированность. Например, как отмечает автор книги, занимаясь с учеником, он порой не замечал, что ребенок устал, что прошло уже 2 часа. И отдача была великолепная. Достаточно вспомнить учеников З.Саркисяна: Тигран Адамян, Нарек Ахназарян, Ваче Багратуни, Сурен Багратуни, Лусине Геворкян, Ваге Ростомян, Александр Чаушян и многие другие. И это, поверьте, лишь малая часть блистательного списка его воспитанников. Настоящий рыцарь музыкальной педагогики - так называют Заре Седраковича многие его наследники по педагогической деятельности. Выпускник Ленинградской консерватории, воспитанник знаменитого виолончелиста Александра Штримера, он ежедневно и истово занимался загадочным, почти "алхимическим" процессом создания музыканта, артиста. И это было связано с другой, ничуть не мене важной задачей, а именно - с воспитанием личности.

О ТОМ, ЧТО В БОЛЬШИНСТВЕ СЛУЧАЕВ ЭТО ЗАРЕ СЕДРАКОВИЧУ УДАВАЛОСЬ, свидетельствует вторая половина книги, которую вполне можно было бы озаглавить "Спасибо, учитель". "Какими же качествами педагога, психолога надо было обладать, чтобы привить этим "деткам-непоседам" такую любовь к виолончели, и не только привить, но и выявить в каждом из них потенциал, который позволил им проявить свое дарование на самом высоком уровне. Низкий поклон и спасибо за это нашему дорогому учителю". Это слова благодарности родителей лауреата Международного конкурса им. П.И.Чайковского Нарека Ахназаряна - Гаяне и Сурена.

Как отмечает автор книги, стечением обстоятельств почти все известные ученики Заре Саркисяна в настоящее время находятся за рубежом: в США (Сурен Багратуни, Овик Оганесян), Португалии (Марина Гумишян), России (Нарек Ахназарян, Самсон Татосян), Канаде (Гаяне Саакян), Англии (Александр Чаушян), Германии (Ваче Багратуни, Ваге Ростомян) и других странах. "Таким образом, - пишет А.Будагян, - можно говорить о своеобразной "зарубежной колонии" воспитанников Заре Саркисяна. Далеко не все ученики стали профессиональными музыкантами (известно, что в среде виолончелистов отсев нередко бывает очень значителен). Однако в формировании человеческих и гражданских качеств его бывших воспитанников, избравших "немузыкальные специальности", несомненно, сыграла свою роль их принадлежность "школе Заре Саркисяна".

Педагогам не так уж часто возводят памятники. В данном случае книга А.Будагяна - замечательный монумент.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГРАНДИОЗНОЕ ПОСВЯЩЕНИЕ
      2017-12-13 15:30
      2291

              "Реквием" Верди в Большом зале филармонии звучит не впервые. Его исполняли разные дирижеры и музыканты, и не только на этой сцене. Шедевр Верди звучит в самых престижных залах мира. Но классика есть классика, и одна из самых больших ее прелестей заключена как раз в том, что каждое поколение исполнителей прочитывает ее шедевры по-своему, давая нам дополнительные свидетельства того, что подлинно гениальное творение способно впитывать в себя последующий опыт человечества и открывать в нем что-то новое, какие-то особые, еще не замеченные сокровенные свойства.

    • ОБАЯНИЕ ВОЛИ
      2017-12-06 15:53
      5575

      Гюмрийскому филиалу Ереванской государственной консерватории им. Комитаса - 20 лет Декабрь уже наступил, но этот день в самом начале зимы был солнечным. Словно сама природа и плывущий в небе седоглавый Арарат способствовали тому, чтобы предстоящий праздник, 20-летний юбилей Гюмрийского филиала Ереванской государственной консерватории им. Комитаса, собравший многочисленных гостей из консерваторий стран СНГ, не был омрачен. Наш микроавтобус весело мчался по великолепному шоссе, и больше половины пути мы проскочили почти незаметно. Но за его окнами ближе к Гюмри появились холмики, опоясанные кольцами снега, расцвеченные серебристо-серыми отблесками, и солнце тускло горело на голубоватом небе.

    • ...И ДОЖДЬ ПОПОЛАМ С СОЛНЦЕМ
      2017-11-29 16:09
      7159

                Эти заметки вызваны желанием хоть как-то воздать должное памяти художника, незаслуженно обойденного вниманием и при жизни, и после смерти, по крайней мере до сих пор. В этом году Ашоту Баяндуру - замечательному живописцу и графику исполнилось бы 70 лет.

    • "ОПУСТЕЛА БЕЗ ТЕБЯ ЗЕМЛЯ..."
      2017-11-24 17:27
      7568

      Эту строку из известной песни могли повторить ошеломленные горем поклонники Дмитрия Хворостовского не только в России. Его знали, любили, им восхищались миллионы слушателей во всем мире. Известность певца была планетарной.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВСТРЕТИМСЯ НА ЯРМАРКЕ
      2017-12-15 16:20
      1104

      Новогодние праздники уже не за горами. Вовсю идет подготовка. Готовятся все - магазины, украшающие свои витрины дедами-морозами и снежинками, мэрия, продавцы печатной продукции, засыпавшие книжные прилавки символами восточного календаря - года желтой земляной собаки... И если сегодня не закупается блоками водка и джермук, сметана и майонез, как это было во времена всеобщего дефицита, то уж по крайней мере обсуждается, кто и что будет готовить для новогоднего стола, в каком курортном городе или за рубежом будет встречать праздники. Зимние курорты и рестораны предлагают свои услуги (кстати, не дешевые), в клубы зазывают роскошными концертными шоу-программами... 

    • И В ШУТКУ И ВСЕРЬЕЗ
      2017-12-15 16:16
      960

         В живописном уголке Тавушского марза расположено село Айгедзор - вокруг горы, ущелья, леса, родники. Красотами Айгедзора восхищались Наири Зарян, Амо Сагиян, считая, что природа настраивает здесь человека на творческий лад. Такого же мнения и уроженец села Альберт Исаакович Карташян, человек известный и узнаваемый, стоит только назвать одну строку из биографии юриста - старший следователь по особо важным делам в группе Тельмана Гдляна (1983-1989 гг.).

    • НАЦИОНАЛЬНЫЙ ТЕАТР КАК ВЫСОКОЧТИМЫЙ ПОПРОШАЙКА
      2017-12-14 12:00
      1698

      На сцене Национального академического театра им Г. Сундукяна состоялась премьера "Высокочтимых попрошаек" Акопа Пароняна в постановке художественного руководителя театра, народного артиста РА Армена Элбакяна. Перед первым показом рулевой театра объявил, что эта постановка - очередная в серии и что концептуальная программа сценического воплощения отечественной классики будет продолжена. Бедная национальная классика, бедный театр!

    • ГЛАВНАЯ ФУНКЦИЯ СЕВЕРНОГО ПРОСПЕКТА НЕ РЕШЕНА,
      2017-12-13 21:37
      4947

      заявил в интервью "ГА" профессор, член-корр. Международной академии архитектуры Карен БАЛЬЯН Северный проспект есть на самом первом известном нам генеральном плане Еревана 1924 года академика Таманяна. Для Таманяна это была очень существенная часть его градостроительного проекта - проспект соединял две главные площади столицы: площадь Республики, символ возрождения армянской государственности, и Театральную площадь, символ возрождения национальной культуры