Последние новости

ПАМЯТНИК ПЕДАГОГУ

Можете быть уверены: если когда-нибудь вам доведется общаться с кем-либо из многочисленных учеников этого человека хоть сколько-нибудь плотно, то его фамилия в этом разговоре непременно будет произнесена только с любовью. Только громадное уважение к своему по крови и духу, только уважение к мастеру-учителю, не снисходившему до своих питомцев, а напротив, поднимавшему их до своего уровня.

НЕУТОМИМЫЙ ДЕЯТЕЛЬ АРМЯНСКОЙ МУЗЫКАЛЬНОЙ КУЛЬТУРЫ, виолончелист, профессор Ереванской государственной консерватории им. Комитаса, Заре САРКИСЯН (1927-2002 гг.), судя по всему, действительно обладал редким даром влюблять в себя. Это удавалось благодаря замечательному набору его человеческих качеств - таланту музыканта и педагога, человеческому обаянию и любви к своему делу. Подтверждение тому мы находим в книге музыковеда, профессора Ереванской консерватории Армена Будагяна, в результате подвижнической деятельности которого только в последнюю четверть века вышли в Армении десятки книг, посвященных деятелям армянской музыки, отличающихся глубиной и проницательностью.

Армен Георгиевич - один из умнейших, образованных и интеллигентных людей нашего времени. Увы, таких, к сожалению, становится все меньше. Он не только сам хорошо владеет пером, он ведь еще и теоретик и историк музыки, педагог, воспитавший не одно поколение музыковедов и теоретиков. Иной возгордился бы, да только не Армен Георгиевич. Его жизнь - это судьба настоящего интеллигента.

Разносторонняя эрудиция, живое чувство музыки, спокойная уверенная объективность - вот те, пожалуй, решающие свойства, которые внушают доверие к тому, что он делает. И, главное, он свободен от конъюнктуры, он показывает человека таким, каким он был в действительности.

А.Будагян постоянно расширяет круг своих интересов, дел и забот, отдается новым страстям и увлечениям. Его интересы не умещаются в стенах Ереванской консерватории: они неотрывны от современной музыкальной практики, от живого общения с артистами, деятелями нашей культуры. Возможно, нет в нашей музыке другого человека, который исподволь, незаметно для окружающих, так чутко и действенно помогал бы студентам, артистам и просто людям, с которыми так или иначе столкнула его судьба. В один и тот же день его можно встретить в аудитории консерватории, потом, преодолевая немалые расстояния, он оказывается у больного коллеги, затем на репетиции... У него огромный интерес к социальным проблемам, к людям.

Замечательно, что из поля внимания А.Будагяна не выпал Заре Саркисян, составивший целую эпоху в виолончельном искусстве республики. Хотя в монографии дан всесторонний анализ жизни и творчества З.Саркисяна, книгу в целом можно назвать документальной повестью. В том смысле, что она основана на подлинных, проверенных фактах, она действительно документальна. Но документ не воспроизводится буквально, присутствующие цитаты уходят в глубину, за "текст". Возникает дисциплина правды, исключается беспочвенное фантазирование.

СО СТРАНИЦ КНИГИ АРМЕНА БУДАГЯНА, ВЫШЕДШЕЙ В ЕРЕВАНСКОМ ИЗДАТЕЛЬСТВЕ "АРТДРУГ" в конце минувшего года, перед нами встает цельная, яркая личность музыканта-исполнителя, педагога. Шаг за шагом автором воспроизводится жизнь человека-подвижника, счастливо сочетавшего в себе черты одаренного музыканта и неравнодушного, этически чистого человека.

Книга многое открывает нам: в ней собрано то, что еще не было опубликовано, привлечены отзывы его коллег по работе, его многочисленных учеников. Читая ее, ощущаешь становление и формирование личности почти физически. В книге встает живой человек, ищущий, сомневающийся, неспокойный, более чем требовательный, ничего не прощающий ни себе, ни другим. Здесь нет ничего случайного, мелкого, ненужного: все подчинено главному, все целенаправленно и мудро. Прекрасный виолончелист, Заре Саркисян поражал и воздействовал на окружающих своим уникальным педагогическим даром. Именно в нем заключалось главное жизненное призвание З.Саркисяна - артиста, музыкального деятеля в высшем значении этого слова. Нам известны немало педагогов, которые очень хорошо преподают, но для которых педагогический процесс не есть призвание. Они это делают с интересом, нередко очень хорошо. Но у Заре Седраковича это было жизненное призвание: он был одарен истинным талантом общения с детьми, со студентами. Он, как и наши лучшие педагоги Георгий Сараджев, Петр Асатурович Айказян, Вилли Мокацян, считал, что педагог не может быть скучным для ученика, что скучный педагог, какими бы знаниями ни располагал, как бы ни старался, не сможет обеспечить правильного процесса развития ребенка.

И вот этой скуки у Заре Саркисяна не было. Напротив, необыкновенная живость, а иногда даже экзальтированность. Например, как отмечает автор книги, занимаясь с учеником, он порой не замечал, что ребенок устал, что прошло уже 2 часа. И отдача была великолепная. Достаточно вспомнить учеников З.Саркисяна: Тигран Адамян, Нарек Ахназарян, Ваче Багратуни, Сурен Багратуни, Лусине Геворкян, Ваге Ростомян, Александр Чаушян и многие другие. И это, поверьте, лишь малая часть блистательного списка его воспитанников. Настоящий рыцарь музыкальной педагогики - так называют Заре Седраковича многие его наследники по педагогической деятельности. Выпускник Ленинградской консерватории, воспитанник знаменитого виолончелиста Александра Штримера, он ежедневно и истово занимался загадочным, почти "алхимическим" процессом создания музыканта, артиста. И это было связано с другой, ничуть не мене важной задачей, а именно - с воспитанием личности.

О ТОМ, ЧТО В БОЛЬШИНСТВЕ СЛУЧАЕВ ЭТО ЗАРЕ СЕДРАКОВИЧУ УДАВАЛОСЬ, свидетельствует вторая половина книги, которую вполне можно было бы озаглавить "Спасибо, учитель". "Какими же качествами педагога, психолога надо было обладать, чтобы привить этим "деткам-непоседам" такую любовь к виолончели, и не только привить, но и выявить в каждом из них потенциал, который позволил им проявить свое дарование на самом высоком уровне. Низкий поклон и спасибо за это нашему дорогому учителю". Это слова благодарности родителей лауреата Международного конкурса им. П.И.Чайковского Нарека Ахназаряна - Гаяне и Сурена.

Как отмечает автор книги, стечением обстоятельств почти все известные ученики Заре Саркисяна в настоящее время находятся за рубежом: в США (Сурен Багратуни, Овик Оганесян), Португалии (Марина Гумишян), России (Нарек Ахназарян, Самсон Татосян), Канаде (Гаяне Саакян), Англии (Александр Чаушян), Германии (Ваче Багратуни, Ваге Ростомян) и других странах. "Таким образом, - пишет А.Будагян, - можно говорить о своеобразной "зарубежной колонии" воспитанников Заре Саркисяна. Далеко не все ученики стали профессиональными музыкантами (известно, что в среде виолончелистов отсев нередко бывает очень значителен). Однако в формировании человеческих и гражданских качеств его бывших воспитанников, избравших "немузыкальные специальности", несомненно, сыграла свою роль их принадлежность "школе Заре Саркисяна".

Педагогам не так уж часто возводят памятники. В данном случае книга А.Будагяна - замечательный монумент.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КИСТЬ, ОПЬЯНЕННАЯ СОЛНЦЕМ
      2017-07-26 16:14
      8819

      В этом году замечательному художнику, одному из ярких представителей школы Сарьяна Александру ГРИГОРЯНУ исполнилось бы 90, а 10 лет его нет с нами. Его работы прочно вошли в золотой фонд армянского изобразительного искусства. Они свидетельствуют не просто об одаренности мастера, многогранности творческих интересов, - в них мы видим последовательное развитие его художественных идей. Он был художником с яркой, особенной манерой, сумевший образно выразить и дух своей эпохи, и характеры людей, которых он увековечил в своих картинах. Опираясь на традиции, на духовный опыт прошлого, он проложил живой мост в современность..

    • ВЫСОКАЯ НОТА ИЮЛЯ
      2017-07-21 15:30
      6022

      Июль был заполнен концертами, яркими музыкальными событиями, фестивалями. Среди множества афиш одна была особенно привлекательной. Это первые в Армении гастроли одного из самых знаменитых современных пианистов - Аркадия Володося. Его сольный концерт прошел в Большом зале Армфилармонии им. Арама Хачатуряна в рамках Международного фестиваля "Ереванские перспективы", имеющего широкий диапазон вызываемых им эмоций. Как и всегда, концерт прошел под высоким патронатом президента страны Сержа Саргсяна.

    • МАГНИТНОЕ ПОЛЕ ЭДУАРДА ТАДЕВОСЯНА
      2017-07-12 15:36
      9338

      Ошеломляющая артистическая популярность, да еще длящаяся десятилетиями, порой действует отрицательно. Уходят искренность, душевная щедрость, все чаще человек начинает оглядываться на имя, положение. Но это не значит, конечно, что успех сам по себе противопоказан людям. Просто надо быть очень большой, внутренне богатой индивидуальностью, чтобы сквозь все испытания славой пронести ясную душу, человечность, сохранить чувство юмора, обаяние непосредственности. Именно это и удалось народному артисту республики, художественному руководителю Государственного квартета им. Комитаса Эдуарду Тадевосяну.

    • СВЕТ ЗВЕЗДЫ
      2017-07-10 15:36
      5391

      "Феномен Лусинэ Закарян будет вечно жить в нашем духовном мире..." Говорят, если искусству везет с эпохой, то это надолго. Жестокий XX век подарил нам блестящую плеяду деятелей искусства - художников, композиторов, поэтов, великолепных исполнителей, среди которых особенно ярко горит звезда Лусинэ Закарян, которой в этом году исполнилось бы 80 лет. Больше двадцати лет ее нет с нами, но жива память о выдающейся певице. Таинственным, непостижимым образом Лусинэ живет даже на своих фотографиях. Кажется, что перед тобой друг, с которым ты всегда можешь поговорить по душам.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МЭРИЯ АЛАВЕРДИ БЕЗ ПРЕТЕНЗИЙ К ЛЕСНИКУ ГАГИКУ?
      2017-07-26 16:20
      7266

      20 июня житель  села Санаин  Гагик Веранян, выбросив старые могильные плиты в усыпальнице князей Закарянов , вырыл новую могилу и захоронил там тело своего отца. Городское кладбище, примыкающее к монастырскому комплексу Санаин, занесенному в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, день ото дня захватывает территорию монастыря. Если этот вопрос не решить в срочном порядке, то, согласно регламенту, объекты ЮНЕСКО в случае, если на их территории сооружается что-то новое, могут быть исключены из списка.

    • ПАМЯТИ АНАИТ ГРИГОРЯН
      2017-07-26 16:17
      7257

      Институт искусств НАН РА, Союз композиторов Армении и отечественное музыкознание понесли горестную и невосполнимую утрату. 19 июля 2017 года на 85-м году жизни после продолжительной болезни в Париже скончалась бывшая сотрудница Института искусств НАН РА, член Союза композиторов Армении, кандидат искусствоведения Анаит Рачиковна Григорян.

    • КИСТЬ, ОПЬЯНЕННАЯ СОЛНЦЕМ
      2017-07-26 16:14
      8819

      В этом году замечательному художнику, одному из ярких представителей школы Сарьяна Александру ГРИГОРЯНУ исполнилось бы 90, а 10 лет его нет с нами. Его работы прочно вошли в золотой фонд армянского изобразительного искусства. Они свидетельствуют не просто об одаренности мастера, многогранности творческих интересов, - в них мы видим последовательное развитие его художественных идей. Он был художником с яркой, особенной манерой, сумевший образно выразить и дух своей эпохи, и характеры людей, которых он увековечил в своих картинах. Опираясь на традиции, на духовный опыт прошлого, он проложил живой мост в современность..

    • КАПИТАЛИЗАЦИЯ КУЛЬТУРЫ. А ОКУЛЬТУРИВАНИЕ КАПИТАЛА?
      2017-07-26 16:11
      7014

      Станет ли взаимодействие взаимовлиянием? Государственный драматический театр им. Ов. Абеляна города Ванадзора теперь будет иметь совет попечителей. Инициатива создания такого совета, в который войдут и корифеи культуры, и представители крупного бизнеса, принадлежит новому и молодому директору театра и находит, а точнее, уже нашла поддержку в Министерстве культуры РА. Все к обоюдному удовольствию – государство стремится минимизировать свои затраты на культуру, театр – выжить и не утратить лица.