Последние новости

СВЕТ КРУПНОЙ ЛИЧНОСТИ

К 80-летию со дня рождения Гранта МАТЕВОСЯНА

12 февраля выдающемуся армянскому писателю Гранту Матевосяну исполнилось бы 80 лет. Силой своего редкостного дара, художественного воображения, фантазии он обогатил литературную жизнь писательским словом, любовью к своей стране, родной земле и народу. Силой своего таланта он сделал жизнь читателей богаче, полнее, содержательней. Его творчество, освещенное светом крупной личности, позволило ему встать в уровень с самыми значительными людьми своего времени. Оно проникнуто мощью и целомудрием народной души, мужеством и совестливостью, ее радостью и болью, редкостной силой и чистотой. Оно сильно и ярко выразило нашу эпоху, жизнь простых людей и принесло ему всеобщее признание и славу, которые останутся за ним так же, как они остались за его выдающимися современниками Паруйром Севаком, Минасом Аветисяном, Амо Сагияном, Аветом Тертеряном. Он был отмечен самыми высокими правительственными наградами, государственными премиями СССР и Армении, литературными премиями.

У ПРОЗЫ ГРАНТА МАТЕВОСЯНА ВСЕГДА БЫЛ СВОЙ ГОЛОС, явно различимый в разновеликом литературном хоре XX века и начала нового тысячелетия. Он был счастливо отмечен любовью людей не только в Армении, но и далеко за ее пределами, их почитанием, чувством восторженного удивления перед даром таланта.

Грант Матевосян вошел в нашу литературу в середине 60-х годов XX века и сразу же занял в ней свое место. И так же сразу все убедились, что оно принадлежит ему по праву. Это удел лишь художников, наделенных истинным талантом. Он пришел и привел с собой своих героев - молодых и старых, красивых и гордых. Его творчество - свидетельство самостоятельного, глубокого, ни на чей не похожего таланта: сравнивать его можно только с неповторимым природным явлением, которое, словно гора, возвышалось на фоне современной армянской литературы.

Великий писатель Цмакута в своих рассказах и повестях так же естествен, как его герой: естественность, истинность, подлинность отличали его до конца жизни. Он ввел в большую литературу своих героев, которые показали всему миру, как живут люди далекой Армении, как они дружат, любят, ненавидят, как понимают человеческое предназначение. Он прославил далеко за пределами страны нашу Армению и нашу литературу. И мы гордились им.

Читая его "Осеннее солнце" и другие повести, поражаешься тому, как легко и точно все это вписывается в контекст всей нашей литературы. Поражаешься чистотой и правдой не столько изображенной жизни, сколько безудержной открытостью сердца самого повествователя со всеми своими откровениями, сомнениями и недомолвками.

Открывая любую книгу Матевосяна, сразу ощущаешь неукротимую земную силу его прозы, его весомое слово, и тебя втягивает, словно в водоворот, и ты ее дочитываешь почти на перехваченном дыхании. Первое, самое сильное ощущение, возникающее при чтении его рассказов, повестей "Август", "Вокзал", "Алхо", "Мы и наши горы", "Буйволица", - неожиданность открытого присутствия в них самого автора, принципиального и справедливого.

ТАЛАНТ И КУЛЬТУРА, СТРОГОСТЬ К СЕБЕ, ИСКРЕННОСТЬ, ПРЕКРАСНОЕ знание изображенного, тонкое чутье художника, замечательное чувство стихии языка - этими качествами Грант Матевосян отличался в полной мере. С невероятной силой выразил писатель игру красок, разнообразие характеров, живое дыхание земли, ее ликование. Он показал жизнь и судьбы такими, какими знал их: изобразил честно и необычно выпукло, как большой мастер. Его книги - новое слово, порожденное подлинностью, верностью правде жизни.

Что же это была за авторская индивидуальность, создавшая столь разные характеры? Как в одном человеке жили столь разные создания и в одном характере психологически уживались отчужденность и сострадание, созерцательность и душевная непримиримость, серьезность и ироничность? Вопросы эти непременно будут задавать себе будущие читатели Гранта Матевосяна, желая приблизить к себе, к своему восприятию личность автора.

Матевосян необыкновенно остро чувствовал время, неповторимое содержание каждого дня жизни, ее мгновения в беспрерывном движении и изменении, и это придавало какую-то особую жизненность его творчеству. Он шел вместе с жизнью, размышляя, борясь, преодолевая сопротивление, инерцию. Случалось, проходило время - и он ничего не публиковал. Но это не было молчанием, застоем. Это было время накопления, поисков, неистовой работы мысли. Не все это знали. Молчание писателя интриговало и тревожило.

Можно себе представить, какая трудная задача предстанет перед будущими биографами писателя. Ведь чем значительнее внутренний мир ушедшего писателя, тем недоступнее впоследствии его духовный портрет. Нужно раскрыть внутренний смысл и "музыку" его идей, драматизма, его мечты. А мыслил он художественными образами, и они неповторимы, как неповторимы экранные образы по его книгам и сценариям, созданные замечательными режиссерами: Генрихом Маляном ("Мы и наши горы") и Багратом Ованесяном ("Хозяин"). Вероятнее всего, спустя годы выяснится, какими широчайшими основаниями направлялась его деятельность последних лет, чем дышала и питалась, чему служила. Его творчество - целая эпоха в армянской литературе, и, естественно, число почитателей таланта писателя будет расти.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МУЗЫКАЛЬНАЯ ПАЛИТРА ОСЕНИ
      2018-09-12 16:44
      2922

      В Ереване стартовал XII Международный фестиваль классической музыки Это прекрасный подарок слушателям в начале нового сезона. Как всегда, разнообразная программа, избранные солисты, приглашенные украсить фестивальные концерты. Такие насыщенные марафоны и яркие артистические имена нам необходимы: это одна из эффективных форм концертной жизни, привлекательная и для публики, и для государства, частично финансирующего и тем самым осуществляющего свои функции по культуре. Выгодными они оказались и для спонсоров. Собирая музыкантов из разных стран, в числе которых и проживающие там наши соотечественники, фестивали способствуют новым контактам и впечатлениям, открывают новые имена, поднимают уровень музыкальной культуры.

    • ДВЕ ОПЕРЫ НА ФИЛАРМОНИЧЕСКОЙ СЦЕНЕ
      2018-09-05 16:03
      3865

      В этот вечер, за две недели до открытия концертного сезона, Большой зал филармонии напоминал в буквальном смысле бастион. Афиша предвещала встречу с двумя операми итальянских классиков:  Леонкавалло и Пуччини. И публика, уставшая от бесконечных политических шоу, устремилась в филармонию, несмотря на летнюю жару, демонстрируя неутолимую потребность в изысканности, красоте, одухотворенности, которыми она так обеднена в своей будничной жизни.

    • ИСПОВЕДЬ АСМИК ПАПЯН
      2018-09-03 17:38
      3310

      Выдающаяся певица дала сольный концерт в родном Ереване Дом камерной музыки давно не видел такого наплыва публики. Предстоял сольный концерт любимой певицы - Асмик Папян, встреча с которой всегда выливается в праздник искусства. В афишах давно не пишут "народная артистка"... и прочее - слушателей привлекают не звания и награды, а подлинный талант этой исключительной во всем певицы. Во временном свитке истории армянского вокального искусства, на фоне светящегося ряда фамилий - лишь несколько имен сияют в своей исключительной отдельности. И Асмик Папян - среди них. Она сделала большую карьеру благодаря своему таланту и преданности высокому искусству. Пела почти во всех крупных театрах мира, на оперных сценах всех континентов, где ее встречал восторженный прием.

    • ЧЕЛОВЕК РАДОСТНОГО ТАЛАНТА
      2018-08-24 15:56
      5204

      28 июля Константину Орбеляну исполнилось бы 90 лет Дата его рождения пришлась на время летних отпусков, на самый пик жары. Едва ли можно было надеяться, что дата эта будет замечена и отмечена официальными ведомствами и лицами: судя по тому, как формально реагировали они в минувшие годы на многие важные вехи истории отечественной культуры, многого от них ждать не приходится. К тому же и концертная жизнь к моменту юбилея маэстро из-за отпусков замерла.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ