Последние новости

СВЕТ КРУПНОЙ ЛИЧНОСТИ

К 80-летию со дня рождения Гранта МАТЕВОСЯНА

12 февраля выдающемуся армянскому писателю Гранту Матевосяну исполнилось бы 80 лет. Силой своего редкостного дара, художественного воображения, фантазии он обогатил литературную жизнь писательским словом, любовью к своей стране, родной земле и народу. Силой своего таланта он сделал жизнь читателей богаче, полнее, содержательней. Его творчество, освещенное светом крупной личности, позволило ему встать в уровень с самыми значительными людьми своего времени. Оно проникнуто мощью и целомудрием народной души, мужеством и совестливостью, ее радостью и болью, редкостной силой и чистотой. Оно сильно и ярко выразило нашу эпоху, жизнь простых людей и принесло ему всеобщее признание и славу, которые останутся за ним так же, как они остались за его выдающимися современниками Паруйром Севаком, Минасом Аветисяном, Амо Сагияном, Аветом Тертеряном. Он был отмечен самыми высокими правительственными наградами, государственными премиями СССР и Армении, литературными премиями.

У ПРОЗЫ ГРАНТА МАТЕВОСЯНА ВСЕГДА БЫЛ СВОЙ ГОЛОС, явно различимый в разновеликом литературном хоре XX века и начала нового тысячелетия. Он был счастливо отмечен любовью людей не только в Армении, но и далеко за ее пределами, их почитанием, чувством восторженного удивления перед даром таланта.

Грант Матевосян вошел в нашу литературу в середине 60-х годов XX века и сразу же занял в ней свое место. И так же сразу все убедились, что оно принадлежит ему по праву. Это удел лишь художников, наделенных истинным талантом. Он пришел и привел с собой своих героев - молодых и старых, красивых и гордых. Его творчество - свидетельство самостоятельного, глубокого, ни на чей не похожего таланта: сравнивать его можно только с неповторимым природным явлением, которое, словно гора, возвышалось на фоне современной армянской литературы.

Великий писатель Цмакута в своих рассказах и повестях так же естествен, как его герой: естественность, истинность, подлинность отличали его до конца жизни. Он ввел в большую литературу своих героев, которые показали всему миру, как живут люди далекой Армении, как они дружат, любят, ненавидят, как понимают человеческое предназначение. Он прославил далеко за пределами страны нашу Армению и нашу литературу. И мы гордились им.

Читая его "Осеннее солнце" и другие повести, поражаешься тому, как легко и точно все это вписывается в контекст всей нашей литературы. Поражаешься чистотой и правдой не столько изображенной жизни, сколько безудержной открытостью сердца самого повествователя со всеми своими откровениями, сомнениями и недомолвками.

Открывая любую книгу Матевосяна, сразу ощущаешь неукротимую земную силу его прозы, его весомое слово, и тебя втягивает, словно в водоворот, и ты ее дочитываешь почти на перехваченном дыхании. Первое, самое сильное ощущение, возникающее при чтении его рассказов, повестей "Август", "Вокзал", "Алхо", "Мы и наши горы", "Буйволица", - неожиданность открытого присутствия в них самого автора, принципиального и справедливого.

ТАЛАНТ И КУЛЬТУРА, СТРОГОСТЬ К СЕБЕ, ИСКРЕННОСТЬ, ПРЕКРАСНОЕ знание изображенного, тонкое чутье художника, замечательное чувство стихии языка - этими качествами Грант Матевосян отличался в полной мере. С невероятной силой выразил писатель игру красок, разнообразие характеров, живое дыхание земли, ее ликование. Он показал жизнь и судьбы такими, какими знал их: изобразил честно и необычно выпукло, как большой мастер. Его книги - новое слово, порожденное подлинностью, верностью правде жизни.

Что же это была за авторская индивидуальность, создавшая столь разные характеры? Как в одном человеке жили столь разные создания и в одном характере психологически уживались отчужденность и сострадание, созерцательность и душевная непримиримость, серьезность и ироничность? Вопросы эти непременно будут задавать себе будущие читатели Гранта Матевосяна, желая приблизить к себе, к своему восприятию личность автора.

Матевосян необыкновенно остро чувствовал время, неповторимое содержание каждого дня жизни, ее мгновения в беспрерывном движении и изменении, и это придавало какую-то особую жизненность его творчеству. Он шел вместе с жизнью, размышляя, борясь, преодолевая сопротивление, инерцию. Случалось, проходило время - и он ничего не публиковал. Но это не было молчанием, застоем. Это было время накопления, поисков, неистовой работы мысли. Не все это знали. Молчание писателя интриговало и тревожило.

Можно себе представить, какая трудная задача предстанет перед будущими биографами писателя. Ведь чем значительнее внутренний мир ушедшего писателя, тем недоступнее впоследствии его духовный портрет. Нужно раскрыть внутренний смысл и "музыку" его идей, драматизма, его мечты. А мыслил он художественными образами, и они неповторимы, как неповторимы экранные образы по его книгам и сценариям, созданные замечательными режиссерами: Генрихом Маляном ("Мы и наши горы") и Багратом Ованесяном ("Хозяин"). Вероятнее всего, спустя годы выяснится, какими широчайшими основаниями направлялась его деятельность последних лет, чем дышала и питалась, чему служила. Его творчество - целая эпоха в армянской литературе, и, естественно, число почитателей таланта писателя будет расти.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЖИВАЯ СОЗВУЧНОСТЬ
      2024-04-22 11:41

      Завершился фестиваль "Современные классики" Завершен Четвертый международный фестиваль "Современные классики", носящий имя великого польского классика Кшиштофа Пендерецкого. Его проводит Армянский государственный симфонический оркестр под управлением Сергея Смбатяна, который и является художественным руководителем фестиваля. Судьба этого фестиваля, так же как и фестиваля, посвященного армянскому композиторскому творчеству, с самого начала не захотела быть похожей на судьбу нашего общества, как бы действовала ей в противовес, проявляя при этом мудрое постоянство. В пору вседозволенности, безверия и равнодушия, фестиваль открыл очень свежую форму существования и взаимодействия искусств. Он подсказывает различным организациям в сфере культуры, с какой фантазией, смелостью можно работать.

    • КОНЦЕРТ-СОБЫТИЕ
      2024-04-17 12:20

      Программа второго концерта в рамках четвертого международного фестиваля "Современные классики" имени Кшиштофа Пендерецкого, проводимого Армянским государственным симфоническим оркестром под управлением Сергея Смбатяна, была по-настоящему неординарна и интересна. В Большом концертном зале им. Арама Хачатуряна звучала музыка, незнакомая широко публике. Это симфоническая поэма Wetlands современного итальянского классика Людовика Эйнауди, Концерт для флейты и оркестра персидского композитора Бехзада Ранджбарана и Джазовые вариации рококо для бас-гитары и оркестра Александра Розенблата, посвященные П.И. Чайковскому. Публика с большим интересом приняла всю программу. Она открыла для себя насыщенный, яркий, загадочный мир.

    • ВЕЧНО ЖИВАЯ ПОЭЗИЯ
      2024-04-15 11:01

      К 110-летию Амо САГИЯНА Невозможно без  волнения и большой  человеческой любви вспоминать имя Амо Сагияна, поскольку он  был не только прекрасным тончайшим поэтом, но и обаятельным человеком, личное общение с которым всегда доставляло огромную радость. И  даже сейчас, хотя с момента  его ухода  прошло уже столько лет.  Как-то не ощущаешь его среди мертвых. Недаром ведь сказано: "Поэты молодеют, умирая". 14 апреля - день рождения поэта, личности выдающейся, неоднозначной. В этом году ему исполнилось бы 110 лет. Но он не из тех, кого вспоминают лишь в юбилейные дни. Он поэт удивительный, редкостный, любимый всеми. Амо  Сагиян  и при жизни стоял особняком среди личностей  в высшей степени духовных, а уж ныне, когда поэтическим званием удостаивают графоманов, он и вовсе похож на неразделимую комету в армянской поэзии.

    • ПОСВЯЩАЕТСЯ КШИШТОФУ ПЕНДЕРЕЦКОМУ
      2024-04-09 09:15

      Не трудно заметить, что имя Сергея Смбатяна, а также руководимого им Армянского государственного симфонического оркестра часто появляется на страницах прессы. Такой режим наибольшего благоприятствования объясняется, конечно, не субъективными склонностями обозревателей, но необычайно высокой творческой активностью одаренного дирижера, его художественными инициативами, миновать которые невозможно. Тоновая программа, то мировая или ереванская премьера, то важнейшие фестивали, то масштабные гастроли, конкурсы… Вот и недавно, не успел завершиться фестиваль Армянского композиторского творчества, как взял старт другой фестиваль, не менее значимый – "Современные классики", носящий имя Кшиштофа Пендерецкого.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЕТЕРАН ВОЙНЫ В СТРОЮ С МОЛОДЕЖЬЮ
      2024-04-19 10:43

      Каждое время выдвигает своих героев – подлинных и мнимых. Современники не всегда  умеют их различить, и это оборачивается чувствительными потерями. Тем более что подлинные герои очень часто не любят, не умеют расписывать свои заслуги. Об этом скупо говорит их биография. К числу таких принадлежит подполковник Мартин Багдасарян, недавно отметивший 80-летие.

    • ХУДОЖНИК, ДИЗАЙНЕР, ПЕДАГОГ ЭДУАРД СЕДРАКЯН
      2024-04-16 10:35

      Не каждому дано перешагнуть восьмой десяток лет в расцвете творческих сил и полноте энергии, заставляющей не сходить с выбранного пути. Известный армянский художник, педагог, профессор Эдуард Сeдракян из тех, кто заслужил божью благодать работать, не останавливаясь, несмотря на седину волос и солидную дату в графе "возраст". В этом широкая общественность убедилась на персональной выставке Эдуарда Артаваздовича, открывшейся на днях в Союзе художников Армении в честь его 80-летия.

    • ВСПОМИНАЯ СУСАННУ АМАТУНИ
      2024-03-04 10:34

      Исполнилось 100 лет со дня рождения известного музыковеда-теоретика, профессора Ереванской консерватории Сусанны (Шушаник) Бабкеновны Аматуни.  Выпускница историко-теоретического факультета Московского музыкального педагогического института имени Гнесиных (ныне Российская академия музыки им. Гнесиных)  сделала свои первые шаги в преподавании в стенах ереванской средней специализированной музыкальной школы им. Чайковского, в кузнице одаренных музыкантов республики.

    • ПРОРАБ ДУХА
      2024-01-22 10:56

      "Прорабы духа"... Этот термин возник благодаря Андрею Вознесенскому - его знаменитому стихотворению и одноименному эссе. "Художнический характер, проявившись не профессионально, а в деятельности ради искусства, часто создает свое в искусстве через других. Не будь помощи таких людей - не появился бы шедевр. Это подвижники, двигатели культуры, поршни духовного процесса, строители надстройки, общественники культуры - я бы назвал их «прорабами духа»"...