Последние новости

МОМЕНТ ИСТИНЫ

Во властных кругах Турции опасаются, что армянские лоббистские силы могут воспрепятствовать возможному участию высокопоставленных гостей из разных стран в праздновании столетия победы в битве при Галлиполи 24 апреля 2015 года – в день 100-й годовщины Геноцида армян в Османской империи. Об этом сообщает Ermenihaber.am со ссылкой на Turkiye Gazetesi. "Получившая подобные сведения Анкара готовится держать в тайне список мероприятий, посвященных празднованию столетия победы в битве при Галлиполи. Имена гостей, подтвердивших свое участие, также будут обнародованы лишь в последний момент" – пишет турецкое издание.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: "КРЕАТИВНАЯ" ПОЛИТИКА АНКАРЫ ПОСАДИЛА ЕЕ В БОЛЬШУЮ ЛУЖУ. Затевая у себя праздничные мероприятия 24 апреля, турецкое руководство, очевидно, думало, что делает ход конем. Однако он (ход) оказался скорее глупым, недальновидным, и теперь Анкара пытается минимизировать его тяжкие последствия для себя. Ясно, что разговоры относительно страховок от давления армянского лобби - всего лишь отмазки. На самом деле список гостей, пожелавших присутствовать на турецких мероприятиях, не разглашается по другой причине. Очевидно, что он, мягко говоря, далеко не впечатляющий. Судите сами. На приглашение Эрдогана уже откликнулись 44 страны, но из них всего три будут представлены в Анкаре на уровне президентов: Азербайджан, Албания и Сомали. Мероприятия также собираются посетить премьер-министры Австралии и Новой Зеландии. Пожалуй, самым важным из предполагаемых гостей на сегодня можно считать принца Чарльза. Но принц не политическая фигура и не выражает политику своей страны.

Скорее всего, взглянув на этот, прямо скажем, жалкий список, турецкое руководство осознало, чтобы сглупило. Посему решило и другим не показывать его (список), чтобы не позориться.

Вообще данная инициатива, скорее всего, обойдется Турции весьма дорого с точки зрения репутации государства. Поставив лидеров государств перед выбором (где быть 24 апреля - в Ереване или Анкаре), турки рискуют испортить отношения со многими странами. К примеру, президент Франции уже определился, решил, что в этот день посетит Ереван, по сути, отказав Эрдогану. Но... Сам напросился. И такую горькую пилюлю Эрдогану придется проглотить еще не раз. По идее Анкара должна получить отказ со стороны лидеров тех государств, которые признали и осудили Геноцид. А это Аргентина, Бельгия, Боливия, Ватикан, Венесуэла, Германия, Греция, Италия, Канада, Кипр, Ливан, Литва, Нидерланды, Польша, Словакия, Уругвай, Россия, Франция, Чили, Швейцария, Швеция.

ВПРОЧЕМ, ВОВСЕ НЕ ФАКТ, ЧТО РУКОВОДИТЕЛИ УПОМЯНУТЫХ СТРАН решатся обидеть Турцию и 24 апреля предпочтут Ереван Анкаре. Даже с президентом Франции, который уже заявил о намерении приехать в Армению, не все так однозначно. До конца апреля еще есть время, и не исключено, что в силу тех или иных причин Олланд может передумать...

Как ни странно, но в шаге Анкары просматривается весьма ценный элемент. Лидерам государств придется выбирать между исторической справедливостью и политической конъюнктурой. И результат этого выбора покажет, кто есть кто, где принципиальная позиция, а где лицемерие. Это своего рода момент истины, который даст возможность Еревану определить, кто надежный партнер, а кто представляется таковым. Да, эту игру с выбором между Анкарой и Ереваном затеяли не мы. Но в любом случае, поражение в ней нам не грозит.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • А ЧТО "СВОБОДНО ПЕРЕДВИГАТЬ"?
      2017-12-13 12:04
      1335

      В Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) за 2017 год многие отрасли реального сектора, торговля, транспорт продемонстрировали рост показателей. Об этом заявил председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Тигран Саркисян, выступая на ежегодном мероприятии с участием американских и европейских деловых кругов. Как передает пресс-служба ЕЭК, организаторами мероприятия стали Евразийская экономическая комиссия, Американо-Российский Деловой Совет и Американская торговая палата в России. "Были приняты решения, способствующие углублению интеграционных процессов, но нам необходимо сделать еще много решительных шагов, чтобы в полной мере заработали четыре свободы, зафиксированные в Договоре о ЕАЭС, - свобода передвижения товаров, услуг, капитала и рабочей силы", - сказал Т. Саркисян.

    • ИДЕНТИФИКАЦИЯ ИНТЕРЕСОВ
      2017-12-11 11:49
      1598

      События последних недель, связанные с подписанием соглашения Армения - ЕС, еще долго будут оставаться предметом обсуждений, дискуссий, споров политиков, экспертов и псевдоэкспертов. Тем не менее некоторые вещи очевидны и, пожалуй, бесспорны. Прежде всего - это успех формулы "и-и", заложенной в основу армянской внешнеполитической повестки. 

    • РЕГУЛИРОВАНИЕ НА АВТОПИЛОТЕ
      2017-12-08 12:56
      2761

      Уровень бедности в Армении по итогам 2016 года составил 29,4%, что на 0,4 п.п. меньше, чем в 2015 году. Об этом говорится в отчете "Бедность и социальная панорама Армении" Национальной статистической службы (НСС) Армении, передает АРКА.

    • МОСТ ТРЕБУЕТ УСИЛЕНИЯ
      2017-11-24 15:17
      4567

      Россия и Грузия могут решить вопрос транспортных коридоров через Абхазию и Южную Осетию до конца ноября. Об этом "Коммерсанту" сообщил спецпредставитель грузинского премьера Зураб Абашидзе после встречи с заместителем главы МИД России Григорием Карасиным. В Тбилиси надеются, что Россия, Грузия и швейцарская компания SGS до конца месяца подпишут соответствующее соглашение. Швейцария должна стать независимым посредником, который будет контролировать транзит. Переговоры идут с 2011 года. Соглашение позволит развивать торговые отношения между Россией и Грузией, не затрагивая при этом проблему статуса бывших грузинских автономий.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Яир Лапид намерен представить в Кнессет законопроект о признании Геноцида армян
      2017-12-14 17:36
      719

      Лидер израильской оппозиционной партии Yesh Atid Яир Лапид заявил о намерении своей партии представить в Кнессете законопроект о признании Геноцида армян. Об этом сообщает TimesofIsrael.

    • Московские мусульмане провели митинг у посольства Мьянмы
      2017-12-11 19:53
      1008

      Около тысячи мусульман собрались в воскресенье на несанкционированный митинг у посольства Мьянмы в Москве. Они недовольны гонениями на своих единоверцев в этой азиатской стране - по их мнению, там происходит геноцид мусульман. Собравшиеся в центре Москвы люди требовали реакции российских властей на ситуацию в Мьянме, передает Би-би-си.

    • АРМЯНЕ ДОЛЖНЫ СТАТЬ ТРАНСНАЦИОНАЛЬНОЙ ПОЛИТИЧЕСКОЙ НАЦИЕЙ
      2017-12-11 15:38
      2905

      Как малым народам и странам выжить в борьбе великих держав? Последние триста лет истории прошли в острой борьбе имперских наций, стремящихся расширить свои сферы влияния и установить свое политическое господство. Формирование крупных имперских наций, как правило, происходило за счет подчинения и порабощения малых стран и народов. Стремление британцев установить тотальный контроль над ирландцами и шотландцами привело к катастрофическим событиям для этих народов. Во время Великого голода 1845-1849 гг., спровоцированного тогдашним британским правительством, Ирландия потеряла от 20 до 25% своего населения: до 1 млн погибших и 1,5 млн эмигрантов. Распад империй, последовавший после Первой мировой войны, ознаменовался геноцидом 1,5 млн армян и более 1 млн греков в Османской империи. В свою очередь приход к власти нацистов в Германии обернулся уничтожением европейского еврейства, в результате чего погибло более 6 млн человек. Таким образом, за сто лет (1845-1945 гг.) было истреблено более 10 млн представителей малых народов.  

    • 9 декабря отмечается Международный день памяти жертв преступления геноцида
      2017-12-09 12:33
      1916

                 В сентябре 2015 года Генеральная Ассамблея ООН, по инициативе Армении, своей резолюцией (A/RES/69/323) постановила провозгласить 9 декабря Международным днем памяти жертв преступления геноцида, чествования их достоинства и предупреждения этого преступления. Об этом пишет Panorama.am.