Последние новости

МОМЕНТ ИСТИНЫ

Во властных кругах Турции опасаются, что армянские лоббистские силы могут воспрепятствовать возможному участию высокопоставленных гостей из разных стран в праздновании столетия победы в битве при Галлиполи 24 апреля 2015 года – в день 100-й годовщины Геноцида армян в Османской империи. Об этом сообщает Ermenihaber.am со ссылкой на Turkiye Gazetesi. "Получившая подобные сведения Анкара готовится держать в тайне список мероприятий, посвященных празднованию столетия победы в битве при Галлиполи. Имена гостей, подтвердивших свое участие, также будут обнародованы лишь в последний момент" – пишет турецкое издание.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: "КРЕАТИВНАЯ" ПОЛИТИКА АНКАРЫ ПОСАДИЛА ЕЕ В БОЛЬШУЮ ЛУЖУ. Затевая у себя праздничные мероприятия 24 апреля, турецкое руководство, очевидно, думало, что делает ход конем. Однако он (ход) оказался скорее глупым, недальновидным, и теперь Анкара пытается минимизировать его тяжкие последствия для себя. Ясно, что разговоры относительно страховок от давления армянского лобби - всего лишь отмазки. На самом деле список гостей, пожелавших присутствовать на турецких мероприятиях, не разглашается по другой причине. Очевидно, что он, мягко говоря, далеко не впечатляющий. Судите сами. На приглашение Эрдогана уже откликнулись 44 страны, но из них всего три будут представлены в Анкаре на уровне президентов: Азербайджан, Албания и Сомали. Мероприятия также собираются посетить премьер-министры Австралии и Новой Зеландии. Пожалуй, самым важным из предполагаемых гостей на сегодня можно считать принца Чарльза. Но принц не политическая фигура и не выражает политику своей страны.

Скорее всего, взглянув на этот, прямо скажем, жалкий список, турецкое руководство осознало, чтобы сглупило. Посему решило и другим не показывать его (список), чтобы не позориться.

Вообще данная инициатива, скорее всего, обойдется Турции весьма дорого с точки зрения репутации государства. Поставив лидеров государств перед выбором (где быть 24 апреля - в Ереване или Анкаре), турки рискуют испортить отношения со многими странами. К примеру, президент Франции уже определился, решил, что в этот день посетит Ереван, по сути, отказав Эрдогану. Но... Сам напросился. И такую горькую пилюлю Эрдогану придется проглотить еще не раз. По идее Анкара должна получить отказ со стороны лидеров тех государств, которые признали и осудили Геноцид. А это Аргентина, Бельгия, Боливия, Ватикан, Венесуэла, Германия, Греция, Италия, Канада, Кипр, Ливан, Литва, Нидерланды, Польша, Словакия, Уругвай, Россия, Франция, Чили, Швейцария, Швеция.

ВПРОЧЕМ, ВОВСЕ НЕ ФАКТ, ЧТО РУКОВОДИТЕЛИ УПОМЯНУТЫХ СТРАН решатся обидеть Турцию и 24 апреля предпочтут Ереван Анкаре. Даже с президентом Франции, который уже заявил о намерении приехать в Армению, не все так однозначно. До конца апреля еще есть время, и не исключено, что в силу тех или иных причин Олланд может передумать...

Как ни странно, но в шаге Анкары просматривается весьма ценный элемент. Лидерам государств придется выбирать между исторической справедливостью и политической конъюнктурой. И результат этого выбора покажет, кто есть кто, где принципиальная позиция, а где лицемерие. Это своего рода момент истины, который даст возможность Еревану определить, кто надежный партнер, а кто представляется таковым. Да, эту игру с выбором между Анкарой и Ереваном затеяли не мы. Но в любом случае, поражение в ней нам не грозит.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В РОЛИ ДЖОКЕРА
      2018-06-15 12:42
      1265

      Сверхвысокий темп развития общественно-политических процессов в Армении сохраняется. Используя военную терминологию, можно сказать, что все происходит в режиме блицкрига. По сути, блицкригом Серж Саргсян ушел в отставку, блицкригом Никол Пашинян совершил "бархатную" смену власти, блицкригом сформировали Правительство согласия и приняли его программу... Заметьте, всего за каких-то два месяца произошел полный рестарт страны. Теперь скоротечность наблюдается в вопросе раскола в правящей команде и возникновении откровенного конфликта интересов.

    • НА НИЖНЕМ ПРЕДЕЛЕ IQ
      2018-06-11 17:11
      2161

      Очередной шедевр азерпропа в очередной раз показал, что уровень IQ азербайджанского общества неумолимо стремится к нулю. По крайней мере сам азерпроп решил продемонстрировать именно это. Его "креативные" представители скачут по горам и пересеченной местности, делают селфи у каждого камушка с развернутым флагом своей страны и утверждают, что камушек этот не простой - он, дескать, раньше был под оккупацией армян, а теперь благодаря самоотверженным действиям азербайджанских ВС он (камушек) отвоеван.

    • ВПЕЧАТЛИЛИ, НО...
      2018-06-04 16:16
      3436

      Премьер предлагает бойкот! Представители сетей супермаркетов распространили письмо, в котором заявили о снижении цен и готовности работать в рамках закона, передает Новости-Армения. Ранее они обратились с письмом к премьер-министру Армении Николу Пашиняну, в котором выразили обеспокоенность в связи с возможными рисками, связанными с дальнейшим функционированием пунктов торговли в свете последних разоблачений СНБ, и предупредили о возможном повышении цен. СМИ сообщили, что в ряде магазинов поднялись цены на мясо и сельхозпродукцию. "Мы готовы продолжать дальнейшую деятельность в строгом соответствии с действующими законами", - отмечается в письме. Заявление подписал ряд представителей крупных сетей супермаркетов, а именно "Ереван Сити", "Нор Зовк", "Крпак", "Кайзер", "САС Груп", "Парма", "Циран", "Эврика", "Вас Груп", "Даниелян", "Ширак".

    • ШИЛО НА ШИЛО?
      2018-06-04 14:16
      1767

      Месяц назад, будучи еще лидером "бархатной революции", кандидатом в премьеры, Никол Пашинян неоднократно заявлял, что, придя к власти, не собирается устраивать кадровые погромы. Признаться, тогда казалось, что действительно это обещание он выполнит, ибо объективно Армения, мягко говоря, не слишком богата квалифицированными кадрами, которыми можно перевооружить действующий госаппарат. Хотя тут надо отметить: Пашинян подчеркивал, что обладает соответствующим кадровым ресурсом.         






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ