Последние новости

МОМЕНТ ИСТИНЫ

Во властных кругах Турции опасаются, что армянские лоббистские силы могут воспрепятствовать возможному участию высокопоставленных гостей из разных стран в праздновании столетия победы в битве при Галлиполи 24 апреля 2015 года – в день 100-й годовщины Геноцида армян в Османской империи. Об этом сообщает Ermenihaber.am со ссылкой на Turkiye Gazetesi. "Получившая подобные сведения Анкара готовится держать в тайне список мероприятий, посвященных празднованию столетия победы в битве при Галлиполи. Имена гостей, подтвердивших свое участие, также будут обнародованы лишь в последний момент" – пишет турецкое издание.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: "КРЕАТИВНАЯ" ПОЛИТИКА АНКАРЫ ПОСАДИЛА ЕЕ В БОЛЬШУЮ ЛУЖУ. Затевая у себя праздничные мероприятия 24 апреля, турецкое руководство, очевидно, думало, что делает ход конем. Однако он (ход) оказался скорее глупым, недальновидным, и теперь Анкара пытается минимизировать его тяжкие последствия для себя. Ясно, что разговоры относительно страховок от давления армянского лобби - всего лишь отмазки. На самом деле список гостей, пожелавших присутствовать на турецких мероприятиях, не разглашается по другой причине. Очевидно, что он, мягко говоря, далеко не впечатляющий. Судите сами. На приглашение Эрдогана уже откликнулись 44 страны, но из них всего три будут представлены в Анкаре на уровне президентов: Азербайджан, Албания и Сомали. Мероприятия также собираются посетить премьер-министры Австралии и Новой Зеландии. Пожалуй, самым важным из предполагаемых гостей на сегодня можно считать принца Чарльза. Но принц не политическая фигура и не выражает политику своей страны.

Скорее всего, взглянув на этот, прямо скажем, жалкий список, турецкое руководство осознало, чтобы сглупило. Посему решило и другим не показывать его (список), чтобы не позориться.

Вообще данная инициатива, скорее всего, обойдется Турции весьма дорого с точки зрения репутации государства. Поставив лидеров государств перед выбором (где быть 24 апреля - в Ереване или Анкаре), турки рискуют испортить отношения со многими странами. К примеру, президент Франции уже определился, решил, что в этот день посетит Ереван, по сути, отказав Эрдогану. Но... Сам напросился. И такую горькую пилюлю Эрдогану придется проглотить еще не раз. По идее Анкара должна получить отказ со стороны лидеров тех государств, которые признали и осудили Геноцид. А это Аргентина, Бельгия, Боливия, Ватикан, Венесуэла, Германия, Греция, Италия, Канада, Кипр, Ливан, Литва, Нидерланды, Польша, Словакия, Уругвай, Россия, Франция, Чили, Швейцария, Швеция.

ВПРОЧЕМ, ВОВСЕ НЕ ФАКТ, ЧТО РУКОВОДИТЕЛИ УПОМЯНУТЫХ СТРАН решатся обидеть Турцию и 24 апреля предпочтут Ереван Анкаре. Даже с президентом Франции, который уже заявил о намерении приехать в Армению, не все так однозначно. До конца апреля еще есть время, и не исключено, что в силу тех или иных причин Олланд может передумать...

Как ни странно, но в шаге Анкары просматривается весьма ценный элемент. Лидерам государств придется выбирать между исторической справедливостью и политической конъюнктурой. И результат этого выбора покажет, кто есть кто, где принципиальная позиция, а где лицемерие. Это своего рода момент истины, который даст возможность Еревану определить, кто надежный партнер, а кто представляется таковым. Да, эту игру с выбором между Анкарой и Ереваном затеяли не мы. Но в любом случае, поражение в ней нам не грозит.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РЕВИЗИЯ СТАРОГО БЕЗ ПРЕДЛОЖЕНИЯ НОВОГО
      2018-07-13 14:06
      1669

      Существует некая традиция, согласно которой каждое новое правительство или отдельные его новые представители подводят итоги своей деятельности спустя 100 дней после вступления в должность. Принято считать, что именно за этот промежуток времени чиновники полноценно вникают в особенности новой для них сферы деятельности, подробно изучают положение дел в доверенной им области и, что самое главное, могут уже, как говорится, показать результат.

    • СЕКРЕТ РОСТА
      2018-07-11 13:28
      2245

      Определенные изменения экономического положения граждан уже есть, правда, они не очень заметны. Об этом в этом 1 июля в беседе с журналистами сказал премьер-министр Армении Никол Пашинян, отвечая на вопрос, когда станут видны улучшения в экономическом положении граждан страны, передает News.am. "Определенные изменения экономического положения граждан уже есть, правда, они, естественно, не очень заметны. Имело место увеличение зарплат 207000 работников, на ярмарках произошло определенное изменение цен. Ощутимо повысился уровень сборов Госкомитета доходов, в системе здравоохранения происходят изменения. Я знаю, люди ждут быстрых результатов, и мы делаем все возможное для этого. Уже собрали десятки миллионов драмов в бюджет", - сказал премьер-министр.

    • ИГНОРИРУЯ ИСТОКИ
      2018-07-04 11:29
      2668

      Антикоррупционная борьба, развернутая новой властью Армении, в разгаре. Что ни день, то новое громкое разоблачение, что ни разоблачение, то миллионы драмов, что ни миллионы, то широко известные имена их обладателей. Такой размах, конечно, впечатляет и, возможно, в определенной степени носит профилактический характер.

    • БЕЗ СЛЕДСТВИЯ И СУДА
      2018-07-02 10:07
      1309

      Когда информация опережает событие Советник премьер-министра Армении Артак Манукян заявил в эфире радио "Азатутюн", что в результате коррупционных разоблачений в Армении на данный момент восстановлено 18 млрд драмов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ