Последние новости

МОМЕНТ ИСТИНЫ

Во властных кругах Турции опасаются, что армянские лоббистские силы могут воспрепятствовать возможному участию высокопоставленных гостей из разных стран в праздновании столетия победы в битве при Галлиполи 24 апреля 2015 года – в день 100-й годовщины Геноцида армян в Османской империи. Об этом сообщает Ermenihaber.am со ссылкой на Turkiye Gazetesi. "Получившая подобные сведения Анкара готовится держать в тайне список мероприятий, посвященных празднованию столетия победы в битве при Галлиполи. Имена гостей, подтвердивших свое участие, также будут обнародованы лишь в последний момент" – пишет турецкое издание.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: "КРЕАТИВНАЯ" ПОЛИТИКА АНКАРЫ ПОСАДИЛА ЕЕ В БОЛЬШУЮ ЛУЖУ. Затевая у себя праздничные мероприятия 24 апреля, турецкое руководство, очевидно, думало, что делает ход конем. Однако он (ход) оказался скорее глупым, недальновидным, и теперь Анкара пытается минимизировать его тяжкие последствия для себя. Ясно, что разговоры относительно страховок от давления армянского лобби - всего лишь отмазки. На самом деле список гостей, пожелавших присутствовать на турецких мероприятиях, не разглашается по другой причине. Очевидно, что он, мягко говоря, далеко не впечатляющий. Судите сами. На приглашение Эрдогана уже откликнулись 44 страны, но из них всего три будут представлены в Анкаре на уровне президентов: Азербайджан, Албания и Сомали. Мероприятия также собираются посетить премьер-министры Австралии и Новой Зеландии. Пожалуй, самым важным из предполагаемых гостей на сегодня можно считать принца Чарльза. Но принц не политическая фигура и не выражает политику своей страны.

Скорее всего, взглянув на этот, прямо скажем, жалкий список, турецкое руководство осознало, чтобы сглупило. Посему решило и другим не показывать его (список), чтобы не позориться.

Вообще данная инициатива, скорее всего, обойдется Турции весьма дорого с точки зрения репутации государства. Поставив лидеров государств перед выбором (где быть 24 апреля - в Ереване или Анкаре), турки рискуют испортить отношения со многими странами. К примеру, президент Франции уже определился, решил, что в этот день посетит Ереван, по сути, отказав Эрдогану. Но... Сам напросился. И такую горькую пилюлю Эрдогану придется проглотить еще не раз. По идее Анкара должна получить отказ со стороны лидеров тех государств, которые признали и осудили Геноцид. А это Аргентина, Бельгия, Боливия, Ватикан, Венесуэла, Германия, Греция, Италия, Канада, Кипр, Ливан, Литва, Нидерланды, Польша, Словакия, Уругвай, Россия, Франция, Чили, Швейцария, Швеция.

ВПРОЧЕМ, ВОВСЕ НЕ ФАКТ, ЧТО РУКОВОДИТЕЛИ УПОМЯНУТЫХ СТРАН решатся обидеть Турцию и 24 апреля предпочтут Ереван Анкаре. Даже с президентом Франции, который уже заявил о намерении приехать в Армению, не все так однозначно. До конца апреля еще есть время, и не исключено, что в силу тех или иных причин Олланд может передумать...

Как ни странно, но в шаге Анкары просматривается весьма ценный элемент. Лидерам государств придется выбирать между исторической справедливостью и политической конъюнктурой. И результат этого выбора покажет, кто есть кто, где принципиальная позиция, а где лицемерие. Это своего рода момент истины, который даст возможность Еревану определить, кто надежный партнер, а кто представляется таковым. Да, эту игру с выбором между Анкарой и Ереваном затеяли не мы. Но в любом случае, поражение в ней нам не грозит.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИЛЛЮЗИИ И РЕАЛЬНОСТЬ
      2019-02-18 14:35
      1158

      Движущей силой экономики Армении в первую очередь должна стать человеческая мысль, заявил в парламенте премьер-министр РА Никол Пашинян, представляя программу правительства на ближайшие пять лет, передает Panorama.am. Он отметил, что цель правительства сформулирована в первом абзаце программы: в течение следующих пяти лет деятельность правительства Армении будет направлена на формирование конкурентоспособной и всеобъемлющей экономики, ориентированной на экспорт и отвечающей самым высоким технологическим, промышленным и экологическим стандартам."Это означает, что главная задача правительства состоит в том, чтобы изменить структуру ВВП таким образом, чтобы через пять лет локомотивом нашей экономики стали технологии и технологичные инновации".

    • ТЕПЕРЬ ОПТИМИЗИРУЕМ "ГАЗПРОМ"?
      2019-02-14 13:18
      2141

      Повышения тарифов на природный газ для потребителей Армении в 2019 году не будет. Об этом, представляя программу деятельности правительства на 5 лет, заявил в Национальном Собрании 13 февраля премьер-министр Армении Никол Пашинян, отвечая на вопросы депутатов.

    • А КТО НАРОД-ТО?
      2019-02-13 10:19
      1648

      Премьер-министр Никол Пашинян в интервью швейцарской телекомпании RTS сообщил о том, чем собирается заняться, когда закончит свою миссию в качестве главы правительства.

    • ЗАСУДИЛИ!..
      2019-02-12 11:54
      1335

      По показателю Всемирного экономического форума, характеризующего степень централизованности (монополизации) рынка, Армения в 2018 году зарегистрировала рекордный прогресс на 9 пунктов, заняв 19-ю позицию, сообщил премьер-министр Армении Никол Пашинян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Жалоба отклонена
      2019-02-19 10:08
      526

      Федеральный суд Швейцарии отклонил жалобу граждан Женевы, которые выступают против памятника жертвам Геноциду армян, который был установлен в городе в прошлом году, передает NEWS.am.

    • Шаг к признанию
      2019-02-18 18:01
      636

      Президент Египта Абдул-Фаттах Ас-Сиси в своем выступлении в Мюнхене упомянул Геноцид армян – без применения формулировки "геноцид".

    • Президент Египта затронул тему Геноцида армян
      2019-02-18 13:00
      578

      Президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности, в своей речи, говоря о проблемах терроризма и безопасности, затронул тему Геноцида армян в Османской империи.

    • ЧТО ОБЩЕГО МЕЖДУ ИВОМ БЕНАРОМ И ЖЕРТВОЙ ТАМПОНИРОВАНИЯ
      2019-02-14 11:15
      2792

      "У президента Франции есть проблемы и поэтому на следующих президентских выборах ему будет нелегко набрать голоса избирателей. Цель того, что Эммануэль Макрон повторно поднял вопрос о т.н. "геноциде армян" заключается в том, чтобы завоевать голоса живущих во Франции армян. Объявить во Франции надуманный геноцид армян днем памяти послужит еще большему нагнетанию обстановки. Нужно уже прекращать потакать каждой прихоти армян", - заявил западноевропейскому бюро Report известный французский писатель Ив Бенар. Приводим цитату полностью и с сохранением стилистики и пунктуации "западноевропейского бюро", в противном случае пришлось бы закавычивать почти каждое слово этого замечательного во всех смыслах сообщения.