Последние новости

НОВАЯ ПЕСНЯ НА СТАРЫЙ МОТИВ

Казалось бы, что нового озвучил президент Азербайджана в своем выступлении на 51-й Мюнхенской конференции по безопасности? На первый взгляд вроде бы и ничего: все те же обвинения в адрес армянской стороны, угрозы и т.д. Однако некий новый, как нынче модно выражаться, тренд все же был заявлен.

"НА СЕЙ РАЗ АЛИЕВ, КОСНУВШИСЬ УРЕГУЛИРОВАНИЯ КАРАБАХСКОГО ВОПРОСА, решил более чем открыто заявить о своем отрицании одного из трех базовых принципов Мадридского документа – права народов на самоопределение, что само по себе уже нонсенс, - считает директор Института истории НАН РА Ашот МЕЛКОНЯН. – Азербайджанским президентом был отвергнут также и второй принцип – о неприменении силы или угрозы силой. Фактически основным принципом в контексте решения карабахского вопроса Алиев оставил только принцип территориальной целостности. И это нечто, если учесть имеющееся соглашение, основанное на трех вышеупомянутых принципах в комплексе…"

Интересно то, что в своей речи на Мюнхенской конференции Алиев де-факто также впервые признал тот факт, что эскалация напряжения на армяно-азербайджанской границе происходит исключительно по вине Азербайджана, пытающегося путем перманентных диверсий, нарушения режима перемирия и нагнетания обстановки вынудить армянское руководство пойти на уступки.

"Азербайджанское руководство, конечно, всегда добивалось решения карабахского вопроса в ключе восстановления так называемой территориальной целостности Азербайджана, - говорит А.Мелконян. – Однако это самый провальный путь, потому что подобный принцип никоим образом не работает в контексте Нагорного Карабаха, имевшего в советское время свой особый, автономный статус в составе Азербайджана. Если Азербайджан, воспользовавшись правом наций на самоопределение, мог выйти из состава СССР, то идентичное право по советским законам имел и Нагорный Карабах. И он им воспользовался. Как известно, 31 августа 1991 года Азербайджан принял решение о выходе из состава СССР, а несколько дней спустя то же самое сделал Нагорный Карабах. Так что понятие территориальной целостности в данном случае никоим образом не относится к Нагорному Карабаху, имевшему, повторюсь, особый автономный статус. И в этом статусе он вышел из состава Азербайджана, на что имел полное законное право. Сегодня, отвергая подходы других государств, в частности, стран, выступающих в составе Минской группы в качестве посредников в переговорном процессе, Азербайджан берет новый курс…"

Не случайно азербайджанское руководство все чаще заводит песню, дескать, формат Минской группы уже давно себя исчерпал и посредники только переливают из пустого в порожнее.

"ПОНЯТНО, ЧЕГО ДОБИВАЕТСЯ АЗЕРБАЙДЖАН – РЕЧЬ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ идет о стремлении задействовать Турцию в качестве посредника - продолжает А.Мелконян. – Турция уже давно рвется играть эту роль "четвертого". Мол, почему в посредническую группу входят только христианские государства – США, Россия, Франция? Между тем задействовать Турцию как посредника в переговорном процессе невозможно, ибо она неоднократно демонстрировала, что играет исключительно на азербайджанском поле и с позиции Азербайджана. Очевидно, что подобная тенденциозность априори исключает Турцию в качестве четвертого члена Минской группы. Такое просто невозможно… Но Азербайджан продолжает упорно добиваться своего в вопросе смены формата МГ ОБСЕ, не говоря уже о бряцании оружием и угрозах начать войну. Впрочем, не думаю, что Алиев готов воплотить именно такой сценарий. Мы должны быть к нему готовы, но войны сейчас я не вижу…"

К сожалению, представители Минской группы только недавно отреагировали на агрессивные действия Азербайджана, хотя это давно следовало сделать. Эскалация напряжения на границе происходит по вине азербайджанской стороны, которая, как показала речь Алиева в Мюнхене, этого даже не скрывает. А заявления посредников обычно бывали унифицированными. Обращения следовали обеим сторонам одинаковые, хотя армянская сторона всегда принимает только ответные меры. Подобный подход "и нашим, и вашим "отнюдь не способствовал стабилизации ситуации на границе. Проявят ли сопредседатели дифференцированный подход в дальнейшем?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМЕНИЯ - КИТАЙ: РАСТУЩИЙ ИНТЕРЕС
      2017-08-21 12:34
      441

      О роли Китая в современном мире, перспективе армяно-китайских отношений, армянской общине Китая и многом другом рассказывает в эксклюзивном интервью "ГА" специалист-международник, защитивший диссертацию (Ph.D., международные отношения) в Институте международных отношений Нанкинского университета, президент армянской общины Китая, директор фонда "Совет политических и стратегических исследований "Китай - Евразия", автор научных статей в журналах "Вестник Московского университета, серия 13, Востоковедение", "Иран и Кавказ", "XXI век" Мгер СААКЯН.  

    • АРМЕНИЯ-КИТАЙ: РАСТУЩИЙ ИНТЕРЕС
      2017-07-28 14:58
      11761

      О роли Китая в современном мире, перспективе армяно-китайских отношений, армянской общине Китая и многом другом рассказывает в эксклюзивном интервью "ГА" специалист-международник, защитивший научную диссертацию (Ph.D., международные отношения) в Институте международных отношений Нанкинского Университета, Китай, президент Армянской общины Китая, директор фонда "Совет политических и стратегических исследований "Китай-Евразия", автор научных статей в журналах "Вестник Московского Университета Серия 13, Востоковедение", "Иран и Кавказ", "21-й Век" Мгер Саакян.  

    • ОТПУСК В АРМЕНИИ: КУДА ДОРОЖЕ?!
      2017-07-27 10:11
      10585

      Где собираетесь провести летний отпуск? Этот вопрос я задавала многим своим друзьям, знакомым, соседям, родственникам. Ответы были разные: в основном говорили о Кобулети, Уреки, Батуми. Некоторые решили отправиться в Европу - Италию, Испанию, иные - в места более экзотические - Бали, Египет. И лишь единицы заявили о том, что проведут летние каникулы где-нибудь на Севане, в Дилижане, Джермуке - словом, в Армении. Попытка понять, почему внутренний туризм столь непопулярен среди "своих", по-прежнему определила два основных камня преткновения: первый - дорого, второй - паршивый сервис. 

    • РАЗБУДИТЬ АРМЯНСКИЙ ДУХ
      2017-07-24 16:05
      8714

      О жизни армянской общины подмосковного города Балашихи, деятельности воскресной школы им.Месропа Маштоца, воспитании подрастающего поколения в диаспоре рассказывает вице-президент армянской общины Балашихи Жанна АРУТЮНЯН Жанна Арутюнян - художница, искусствовед, выпускница факультета культуры Армянского государственного педагогического университета им. Хачатура Абовяна родилась и выросла в Ереване. Через несколько лет после окончания вуза Жанна переехала в Москву, обосновалась в подмосковной Балашихе, занялась преподавательской и общественной деятельностью, стала вице-президентом армянской общины Балашихи. Чем живет эта община, о ее буднях и праздниках, о воспитании армянских детей в диаспоральной среде и многом другом - наша беседа с Жанной Робертовной.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НАСКОЛЬКО ПОДВИНУЛСЯ ИЛЬХАМ АЛИЕВ?
      2017-07-28 17:17
      11236

      Уже отмечали, что последние огульные обвинения Баку армянской стороны в нарушении режима прекращения огня, в обстреле приграничных с Арменией азербайджанских населенных пунктов вызваны стремлением Алиева найти удобный повод для отказа от неких новых обязательств, которые он взял на себя в ходе своей последней встречи с Владимиром Путиным в Сочи. 

    • ДЕЗИНФОРМАЦИОННЫЙ ВБРОС
      2017-07-26 17:18
      12020

      Согласно сообщению Минобороны Азербайджана 25 июля, на одном из участков границы между Арцахом и Азербайджаном в Мартакертском направлении был ранен военнослужащий ВС Азербайджана Бабакишиев Мураз Камал-оглу. В заявлении отмечалось, что жизнь военнослужащего вне опасности, а ранен он был осколком армянского ударного беспилотного летательного аппарата (БПЛА). 

    • КТО ПОДСТАВЛЯЕТ ДЖЕЙМСА УОРЛИКА?
      2017-07-26 16:23
      12319

      Сведения о судебном иске бывшего сопредседателя МГ ОБСЕ против армянских организаций оказались ложными 20 мая на сайте Tremr.com появилась статья независимого журналиста Ольги Малик под интригующим названием "Нагорный Карабах на грани потери финансовой помощи со стороны США". Ссылаясь на неназванные источники из ближайшего окружения экс-сопредседателя Минской группы ОБСЕ Джеймса Уорлика, автор сообщала о намерении дипломата обратиться с судебным иском против армянских организаций США за оказание финансовой помощи "сепаратистам". Со ссылкой на также неназванного эксперта Малик сообщала, что в Бюро Госдепа по европейским и евразийским делам к инициативе Уорлика относятся положительно.

    • ПУТИН НА ВСТРЕЧЕ С ПРОБЛЕМОЙ
      2017-07-24 15:14
      3856

      В пятницу в Сочи состоялась встреча президентов России и Азербайджана. Все наблюдатели констатируют, что прошла она на фоне ухудшения российско-азербайджанских отношений. Напомним, 4 июля МИД России в двух резких заявлениях коснулся дискриминации в Азербайджане российских граждан армянского происхождения. В Баку эти заявления назвали удивительными…