Последние новости

НОВАЯ ПЕСНЯ НА СТАРЫЙ МОТИВ

Казалось бы, что нового озвучил президент Азербайджана в своем выступлении на 51-й Мюнхенской конференции по безопасности? На первый взгляд вроде бы и ничего: все те же обвинения в адрес армянской стороны, угрозы и т.д. Однако некий новый, как нынче модно выражаться, тренд все же был заявлен.

"НА СЕЙ РАЗ АЛИЕВ, КОСНУВШИСЬ УРЕГУЛИРОВАНИЯ КАРАБАХСКОГО ВОПРОСА, решил более чем открыто заявить о своем отрицании одного из трех базовых принципов Мадридского документа – права народов на самоопределение, что само по себе уже нонсенс, - считает директор Института истории НАН РА Ашот МЕЛКОНЯН. – Азербайджанским президентом был отвергнут также и второй принцип – о неприменении силы или угрозы силой. Фактически основным принципом в контексте решения карабахского вопроса Алиев оставил только принцип территориальной целостности. И это нечто, если учесть имеющееся соглашение, основанное на трех вышеупомянутых принципах в комплексе…"

Интересно то, что в своей речи на Мюнхенской конференции Алиев де-факто также впервые признал тот факт, что эскалация напряжения на армяно-азербайджанской границе происходит исключительно по вине Азербайджана, пытающегося путем перманентных диверсий, нарушения режима перемирия и нагнетания обстановки вынудить армянское руководство пойти на уступки.

"Азербайджанское руководство, конечно, всегда добивалось решения карабахского вопроса в ключе восстановления так называемой территориальной целостности Азербайджана, - говорит А.Мелконян. – Однако это самый провальный путь, потому что подобный принцип никоим образом не работает в контексте Нагорного Карабаха, имевшего в советское время свой особый, автономный статус в составе Азербайджана. Если Азербайджан, воспользовавшись правом наций на самоопределение, мог выйти из состава СССР, то идентичное право по советским законам имел и Нагорный Карабах. И он им воспользовался. Как известно, 31 августа 1991 года Азербайджан принял решение о выходе из состава СССР, а несколько дней спустя то же самое сделал Нагорный Карабах. Так что понятие территориальной целостности в данном случае никоим образом не относится к Нагорному Карабаху, имевшему, повторюсь, особый автономный статус. И в этом статусе он вышел из состава Азербайджана, на что имел полное законное право. Сегодня, отвергая подходы других государств, в частности, стран, выступающих в составе Минской группы в качестве посредников в переговорном процессе, Азербайджан берет новый курс…"

Не случайно азербайджанское руководство все чаще заводит песню, дескать, формат Минской группы уже давно себя исчерпал и посредники только переливают из пустого в порожнее.

"ПОНЯТНО, ЧЕГО ДОБИВАЕТСЯ АЗЕРБАЙДЖАН – РЕЧЬ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ идет о стремлении задействовать Турцию в качестве посредника - продолжает А.Мелконян. – Турция уже давно рвется играть эту роль "четвертого". Мол, почему в посредническую группу входят только христианские государства – США, Россия, Франция? Между тем задействовать Турцию как посредника в переговорном процессе невозможно, ибо она неоднократно демонстрировала, что играет исключительно на азербайджанском поле и с позиции Азербайджана. Очевидно, что подобная тенденциозность априори исключает Турцию в качестве четвертого члена Минской группы. Такое просто невозможно… Но Азербайджан продолжает упорно добиваться своего в вопросе смены формата МГ ОБСЕ, не говоря уже о бряцании оружием и угрозах начать войну. Впрочем, не думаю, что Алиев готов воплотить именно такой сценарий. Мы должны быть к нему готовы, но войны сейчас я не вижу…"

К сожалению, представители Минской группы только недавно отреагировали на агрессивные действия Азербайджана, хотя это давно следовало сделать. Эскалация напряжения на границе происходит по вине азербайджанской стороны, которая, как показала речь Алиева в Мюнхене, этого даже не скрывает. А заявления посредников обычно бывали унифицированными. Обращения следовали обеим сторонам одинаковые, хотя армянская сторона всегда принимает только ответные меры. Подобный подход "и нашим, и вашим "отнюдь не способствовал стабилизации ситуации на границе. Проявят ли сопредседатели дифференцированный подход в дальнейшем?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ПРЕДДВЕРИИ ВИЗИТА БОЛТОНА
      2018-10-17 16:00
      2367

      "Отношения Армении с Ираном жизненно важны и не подлежат давлению со стороны третьих стран", - заявил в интервью "ГА" заведующий кафедрой иранистики ЕГУ Вардан ВОСКАНЯН.

    • ИМЕНИ ШАРЛЯ АЗНАВУРА, А НЕ "ЗВАРТНОЦ"?
      2018-10-17 15:45
      1645

      В Армении предлагают назвать именем Шарля Азнавура международный аэропорт "Звартноц". Идею в мультимедийное пространство подбросил экс-советник министра диаспоры Вруйр Пенесян, выразив уверенность, что "эту  мысль будут приветствовать не только армяне, но и весь мир". И она действительно получила поддержку и активно раскручивается.

    • ЧУВСТВУЙ СЕБЯ ИЛИ "БАРАНОМ", ИЛИ "ГОРДЫМ ЕРЕВАНЦЕМ"
      2018-10-15 16:08
      2308

      Помните фразу, ставшую крылатой? "Я раньше кем была? Тещей. А теперь я кто? Невестка! Чувствуете разницу?" Так и Айк Марутян, ярый оппозиционер в прошлом, один из самых активных участников гражданского движения "Нет 150 драмам" против повышения цен на общественный транспорт, сразу после вступления в должность мэра заговорил о том, против чего боролся 5 лет назад. Об объективной неизбежности роста стоимости проезда на общественном транспорте.

    • ГЕНДЕР. ПРОТИВОСТОЯНИЕ
      2018-10-10 12:30
      6188

      "После переворота в Армении в 2018 году к власти пришли проевропейские силы, проводящие политику репрессий", - заявил на днях на пленарном заседании ОБСЕ по рассмотрению выполнения обязательств, посвященных человеческому измерению, журналист Тони Зиверт, добавив, что с самого начала новое правительство стало злоупотреблять правоохранительным, репрессивным аппаратом для преследования инакомыслящих, - тех, кто не разделяет культурную составляющую гендерного подхода.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Степанакерт: Баку не готов к конструктивным шагам для урегулирования конфликта
      2018-10-23 13:40
      27

      Официальный Баку не готов к конкретным конструктивным шагам для урегулирования азербайджано-карабахского конфликта. Об этом заявил пресс-секретарь президента Нагорно-Карабахской Республики Давид Бабаян, комментируя по просьбе корреспондента NEWS.am заявления, озвученные главой МИД Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым.

    • У НАС ПОКА ЛИХОРАДКА, А У НИХ…
      2018-10-22 16:43
      668

      Весь этот год Армения в избирательной лихорадке. Сначала отвергали Сержа, потом выбирали Никола, потом делили на "черных" и "белых" в период выборов мэра Еревана, потом муниципальные выборы, и мы внимательно следили, где победил "Гражданский договор", где РПА сохранила позиции, а где появились новые лидеры. Ну а совсем скоро - апофеоз: выборы в Национальное Собрание…

    • СИДНЕЙ В КАРВАЧАРЕ:
      2018-10-19 15:45
      3269

      наш ответ Миллсу, Кенту и мировому сообществу Прощальное интервью уже бывшего посла США в РА Ричарда Миллса получило широкий резонанс - возможно, даже более широкий, нежели заслуживало. Вместе с тем в нем содержался ряд достаточно важных мессиджей, оставшихся практически незамеченными - видимо, в силу излишне откровенного для профессионального дипломата (уходящему, наверное, можно) посыла о якобы неизбежности сдачи "определенных" территорий Арцаха. Более того, на прошлой неделе прозвучало еще несколько заявлений с куда более опасными формулировками, которые опять-таки в Армении по большому счету не заметили.

    • О ВОЗВРАЩЕНИИ ТЕРРИТОРИЙ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ И РЕЧИ
      2018-10-17 19:55
      1904

      Степанакерт считает заявление Миллса "очень странным", а Ереван - "уходящим" И.о. премьер-министра Никол Пашинян посоветовал относиться к заявлению завершающего миссию посла США в Армении Ричарда Миллса по Карабаху как к заявлению "уходящего посла". "Мы свою позицию высказали, и не думаю, что она претерпела какие-то изменения", - заявил Пашинян.