Последние новости

МУЗЫКА ВО ИМЯ МИРА

В рамках международного проекта "Музыка за мир" в Доме камерной музыки прошел благотворительный концерт, в котором прозвучали произведения Баха, Брамса, Шумана, Грига, Чайковского, Комитаса, Хачатуряна.

Авторы проекта – молодые талантливые российские музыканты, лауреаты разных международных конкурсов и фестивалей Мария НЕМЦОВА и Виталий ВАТУЛЬ. Им едва по тридцать лет, но за свою короткую творческую жизнь они успели добиться многого.

ЕЩЕ В ГОДЫ УЧЕБЫ В МОСКОВСКОЙ КОНСЕРВАТОРИИ (КЛАСС ФОРТЕПИАНО) Мария концертировала в городах России, Германии, Австрии, Чехии, Польше, США, выступала в качестве солистки с оркестром Форт-Уорта в Техасе. Закончив учебу с отличием, она получила почетную стипендию для двухгодичного обучения в Королевском колледже музыки в Лондоне. В это же время она постоянно выступала соло и в составе камерных ансамблей в России, Великобритании, Италии, США. Затем продолжила свое обучение в Италии и снова в Лондоне. За ее плечами более десяти побед на международных конкурсах. Сейчас кроме выступлений она ведет активную педагогическую деятельность и во многих странах дает мастер-классы.

Виталий является одним из наиболее ярких молодых саксофонистов России. Два года он стажировался в Европейском университете саксофона в Гапе (Франция) у ведущих профессоров. Стал обладателем Гран-при международного конкурса "Искусство ХХI века", победителем проекта санкт-петербургского Дома музыки "Река талантов" и Международного фестиваля SaxArte (Четара – Италия), лауреатом международного конкурса саксофонистов "Голос саксофонов в современном мире", обладателем золотой медали Х Всероссийского конкурса "Дельфийские игры". Он постоянный участник программ санкт-петербургского Дома музыки, занимается педагогической деятельностью.

С 2011 года они выступают со своим Международным благотворительным проектом "Музыка за мир", цель которого – дать юным музыкантам из стран, недавно пережившим военные и политические конфликты, возможность включения в полноценную музыкальную жизнь. Молодые музыканты с концертами и мастер-классами уже успели побывать со своей программой "Музыка за мир" в таких горячих точках, как Осетия, Косово, Грузия, Израиль, Тунис, Сербия, Марокко.

В Армению и Карабах Мария и Виталий приехали во второй раз. Впервые они побывали в нашей стране в 2012 году. А произошло это благодаря Армянскому фонду развития классической музыки, основателями которого являются музыканты Трио им. А.Хачатуряна – Армине Григорян, Карен Шахгалдян и Карен Кочарян, занимающиеся пропагандой классической музыки, особенно в регионах, а также в Арцахе, помогающие в музыкальном становлении способных детей.

НА ПРЕДЛОЖЕНИЕ ФОНДА ВКЛЮЧИТЬ В СВОЙ ПРОЕКТ "МУЗЫКА ЗА МИР" АРМЕНИЮ и Арцах Мария и Виталий согласились сразу. Тогда программа началась с Ванадзора, где в школе искусств им. Чухаджяна состоялся концерт артистов, они провели также мастер-классы. Затем – в Ереване, в Доме-музее им. Хачатуряна, а в Музее современного искусства – мастер-класс для учеников специальной музыкальной школы № 13 (в прошлом интерната), в Эчмиадзине - в музыкальной школе им. Екмаляна. А завершающим аккордом армянской части проекта стала встреча во Дворце культуры и молодежи НКР в Степанакерте. Разумеется, все концерты были благотворительными. И, что немаловажно, программа "Музыка за мир" предусматривает не только выступления российских музыкантов, но и прослушивание юных исполнителей. А наиболее интересных в музыкальном плане детей они приглашают выступить вместе в заключительном гала-концерте в Москве.

- Именно тогда, - говорит Мария, - благодаря нашему проекту мы познакомились с талантливыми детьми из Армении и отобрали среди них наиболее способных: юного саксофониста, ученика Александра Манукяна Артура Кочаряна, который потом был приглашен для выступления в Рахманиновском зале Московской консерватории с Камерным оркестром, и пианистку из Нагорного Карабаха Анаит Арушанян, тоже выступившую с оркестром в гала-концерте в Москве, а затем в Тамбове. Подобные выступления для молодых исполнителей - огромная ответственность и значительный профессиональный рост. Мы очень надеемся, что и на сей раз нам удастся найти талантливых ребят.

В этом году Мария и Виталий прибыли в Армению в расширенном составе. Вместе с ними на концертах, которые прошли не только в Ереване, но и в Эчмиадзине, Арцахе, выступили молодые саксофонисты Евгений Новиков, Дмитрий Уваров, пользующиеся большой популярностью в Европе, и аргентинский саксофонист Хуан-Мануэль Домингес.

Рассказывая об идее своего проекта, музыканты отметили, что она возникла четыре года назад и состоит из многих контекстов. Но изначально была мысль побывать в тех местах, где живут люди, пережившие трагедии и войны.

- СЕЙЧАС МЫ БЫВАЕМ И В ТЕХ МЕСТАХ, ГДЕ ПРОИЗОШЛИ СТИХИЙНЫЕ бедствия – землетрясения и наводнения, - продолжает Мария. - Наша цель – посредством музыки помочь людям вернуться к обычной жизни, вдохновить их, подарить радость, а кому-то открыть для себя новые возможности. Мы хотим внести новую нотку в культурную жизнь этих мест и помочь людям отвлечься от серьезных проблем. В итоге мы посетили более 15 стран за четыре года - весь Кавказский регион, Балканы, Израиль, Палестину, Тунис. Скоро поедем в Индию. Наш проект абсолютно вне политики. И для нас прежде всего важно общение с людьми, общение посредством музыки.

Мария и Виталий поделились и своими впечатлениями о пребывании в Армении и Арцахе. Говорили о гостеприимстве и теплоте армянского народа. А Мария добавила еще и следующее:

- Я мало что знала о вашей стране. Но после того, как прочитала интервью Тонино Гуэрры, стало часто думать об Армении. Гуэрра говорил, что эта страна перевернула и поменяла его полностью. Он бывал во многих странах, но те впечатления и духовный порыв, который оказала на него Армения, он не ощущал нигде. Здесь действительно кладезь духовности, кладезь невероятных творений рук человека и природы. Об этом можно говорить бесконечно.

Проект российских музыкантов "Музыка за мир" призван дарить людям тепло и радость. И одна из его целей – доказывать, что можно жить без ненависти, злобы, насилия.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДЖОН МАЛКОВИЧ НА НАШЕЙ СЦЕНЕ
      2017-10-16 15:17
      846

      Несколько дней в Ереване находился голливудский актер театра и кино, сценарист, режиссер и продюсер Джон Малкович. Он прибыл в наш город по приглашению Государственного молодежного оркестра Армении под руководством Сергея Смбатяна. Малковичу была предоставлена особая честь: он открыл V Международный музыкальный фестиваль им. Арама Хачатуряна. 

    • ХАЧАТУРЯН-ФЕСТ ОБЕЩАЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНЫМ
      2017-10-09 15:42
      2114

      11 октября в Ереване открывается V международный фестиваль им. Хачатуряна. За прошедшие годы он завоевал популярность не только в Армении, но и за рубежом. Неудивительно, ведь его программы всегда интересны, насыщенны и нестандартны. А его участники - именитые музыканты. Знаменательно, что наравне со звездами мирового уровня на фестивале предоставляется возможность выступить и молодым талантливым музыкантам, только начинающим свою профессиональную карьеру. И именно в таком творческом переплетении на фестивале не раз появлялись новые интересные проекты как для самих артистов, так и для зрителей.

    • ВСПОМИНАЯ ОГАНА ДУРЯНА
      2017-09-12 10:56
      2347

      Прославленного музыканта Огана Дуряна справедливо считают одним из выдающихся армянских дирижеров, которому 8 сентября этого года исполнилось бы 95 лет. Оригинальный, ни на кого не похожий, своеобразно мыслящий художник за дирижерским пультом словно заново открывал исполняемую им музыку. Не случайно его называли Тосканини Восточной Европы, королевским дирижером, "который творит чудеса в музыкальном мире..." А один из критиков отмечал: "Таких, как Дурян, на нашу планету Господь отпускает единицы".

    • МАРИНИСТ ВСЕХ ВРЕМЕН
      2017-09-11 15:29
      3131

      В Национальной галерее Армении открывается долгожданная выставка Ованеса (Ивана) Айвазовского, посвященная 200-летию со дня его рождения. Это истинное явление в нашей культурной жизни. С феноменом тончайшего знатока моря смогут познакомиться не только ереванцы, но и гости столицы. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Президент компании "Гранд Кенди" подарил гематологическому центру оборудование
      2017-10-18 16:34
      152

      В Гематологическом центре имени Еоляна диагностика станет более эффективной благодаря новому оборудованию.

    • ИСКУССТВО НАЙДЕННЫХ ПРЕДМЕТОВ
      2017-10-18 15:19
      214

      29 октября в iArt Gallery в Тбилиси открывается уникальная выставка работ тбилисского художника Вигена ВАРТАНОВА "Искусство найденных предметов", на которой будут представлены около 60 коллажей и ассамбляжей, выполненных автором в разные периоды творчества.

    • ГОРА ДОСТИЖЕНИЙ ВЫСОКОГО ДУХА
      2017-10-18 15:05
      354

      Как известно, чем больше в стране газет, журналов, других медиа - печатных и электронных, тем лучше. Это обеспечивает поток информации, ее разнообразие, разные точки зрения. Все это работает на информированность населения страны. Ну а если СМИ, посвященные твоей стране, видят, читают и издают за ее пределами, то понятное дело, что это еще и работает на ее популяризацию и даже рекламу, что тоже очень важно, особенно когда взят курс на превращение Армении в рай для туристов. И именно с этой точки зрения можно только приветствовать создание нового журнала "Гора" (GORAmagazine).

    • ПЕРВЫЕ 14 ТОМОВ О ЗАПАДНОЙ АРМЕНИИ И КИЛИКИИ
      2017-10-18 14:58
      234

      В преддверии 100-летия Геноцида армян, которое мировое армянство отметило в 2015 г., многие общины Спюрка выступили с актуальными предложениями и проектами, пересекающимися с этой исторической датой. Интересная инициатива родилась и в Великом Доме Киликии. Глава Киликийского Католикосата Армянской Апостольской Церкви католикос Арам I высказал идею издать как можно больше книг о наших утерянных землях – губерниях, городах, селах, оставшихся на территории бывшего Киликийского армянского государства и Западной Армении.