Последние новости

МУЗЫКА ВО ИМЯ МИРА

В рамках международного проекта "Музыка за мир" в Доме камерной музыки прошел благотворительный концерт, в котором прозвучали произведения Баха, Брамса, Шумана, Грига, Чайковского, Комитаса, Хачатуряна.

Авторы проекта – молодые талантливые российские музыканты, лауреаты разных международных конкурсов и фестивалей Мария НЕМЦОВА и Виталий ВАТУЛЬ. Им едва по тридцать лет, но за свою короткую творческую жизнь они успели добиться многого.

ЕЩЕ В ГОДЫ УЧЕБЫ В МОСКОВСКОЙ КОНСЕРВАТОРИИ (КЛАСС ФОРТЕПИАНО) Мария концертировала в городах России, Германии, Австрии, Чехии, Польше, США, выступала в качестве солистки с оркестром Форт-Уорта в Техасе. Закончив учебу с отличием, она получила почетную стипендию для двухгодичного обучения в Королевском колледже музыки в Лондоне. В это же время она постоянно выступала соло и в составе камерных ансамблей в России, Великобритании, Италии, США. Затем продолжила свое обучение в Италии и снова в Лондоне. За ее плечами более десяти побед на международных конкурсах. Сейчас кроме выступлений она ведет активную педагогическую деятельность и во многих странах дает мастер-классы.

Виталий является одним из наиболее ярких молодых саксофонистов России. Два года он стажировался в Европейском университете саксофона в Гапе (Франция) у ведущих профессоров. Стал обладателем Гран-при международного конкурса "Искусство ХХI века", победителем проекта санкт-петербургского Дома музыки "Река талантов" и Международного фестиваля SaxArte (Четара – Италия), лауреатом международного конкурса саксофонистов "Голос саксофонов в современном мире", обладателем золотой медали Х Всероссийского конкурса "Дельфийские игры". Он постоянный участник программ санкт-петербургского Дома музыки, занимается педагогической деятельностью.

С 2011 года они выступают со своим Международным благотворительным проектом "Музыка за мир", цель которого – дать юным музыкантам из стран, недавно пережившим военные и политические конфликты, возможность включения в полноценную музыкальную жизнь. Молодые музыканты с концертами и мастер-классами уже успели побывать со своей программой "Музыка за мир" в таких горячих точках, как Осетия, Косово, Грузия, Израиль, Тунис, Сербия, Марокко.

В Армению и Карабах Мария и Виталий приехали во второй раз. Впервые они побывали в нашей стране в 2012 году. А произошло это благодаря Армянскому фонду развития классической музыки, основателями которого являются музыканты Трио им. А.Хачатуряна – Армине Григорян, Карен Шахгалдян и Карен Кочарян, занимающиеся пропагандой классической музыки, особенно в регионах, а также в Арцахе, помогающие в музыкальном становлении способных детей.

НА ПРЕДЛОЖЕНИЕ ФОНДА ВКЛЮЧИТЬ В СВОЙ ПРОЕКТ "МУЗЫКА ЗА МИР" АРМЕНИЮ и Арцах Мария и Виталий согласились сразу. Тогда программа началась с Ванадзора, где в школе искусств им. Чухаджяна состоялся концерт артистов, они провели также мастер-классы. Затем – в Ереване, в Доме-музее им. Хачатуряна, а в Музее современного искусства – мастер-класс для учеников специальной музыкальной школы № 13 (в прошлом интерната), в Эчмиадзине - в музыкальной школе им. Екмаляна. А завершающим аккордом армянской части проекта стала встреча во Дворце культуры и молодежи НКР в Степанакерте. Разумеется, все концерты были благотворительными. И, что немаловажно, программа "Музыка за мир" предусматривает не только выступления российских музыкантов, но и прослушивание юных исполнителей. А наиболее интересных в музыкальном плане детей они приглашают выступить вместе в заключительном гала-концерте в Москве.

- Именно тогда, - говорит Мария, - благодаря нашему проекту мы познакомились с талантливыми детьми из Армении и отобрали среди них наиболее способных: юного саксофониста, ученика Александра Манукяна Артура Кочаряна, который потом был приглашен для выступления в Рахманиновском зале Московской консерватории с Камерным оркестром, и пианистку из Нагорного Карабаха Анаит Арушанян, тоже выступившую с оркестром в гала-концерте в Москве, а затем в Тамбове. Подобные выступления для молодых исполнителей - огромная ответственность и значительный профессиональный рост. Мы очень надеемся, что и на сей раз нам удастся найти талантливых ребят.

В этом году Мария и Виталий прибыли в Армению в расширенном составе. Вместе с ними на концертах, которые прошли не только в Ереване, но и в Эчмиадзине, Арцахе, выступили молодые саксофонисты Евгений Новиков, Дмитрий Уваров, пользующиеся большой популярностью в Европе, и аргентинский саксофонист Хуан-Мануэль Домингес.

Рассказывая об идее своего проекта, музыканты отметили, что она возникла четыре года назад и состоит из многих контекстов. Но изначально была мысль побывать в тех местах, где живут люди, пережившие трагедии и войны.

- СЕЙЧАС МЫ БЫВАЕМ И В ТЕХ МЕСТАХ, ГДЕ ПРОИЗОШЛИ СТИХИЙНЫЕ бедствия – землетрясения и наводнения, - продолжает Мария. - Наша цель – посредством музыки помочь людям вернуться к обычной жизни, вдохновить их, подарить радость, а кому-то открыть для себя новые возможности. Мы хотим внести новую нотку в культурную жизнь этих мест и помочь людям отвлечься от серьезных проблем. В итоге мы посетили более 15 стран за четыре года - весь Кавказский регион, Балканы, Израиль, Палестину, Тунис. Скоро поедем в Индию. Наш проект абсолютно вне политики. И для нас прежде всего важно общение с людьми, общение посредством музыки.

Мария и Виталий поделились и своими впечатлениями о пребывании в Армении и Арцахе. Говорили о гостеприимстве и теплоте армянского народа. А Мария добавила еще и следующее:

- Я мало что знала о вашей стране. Но после того, как прочитала интервью Тонино Гуэрры, стало часто думать об Армении. Гуэрра говорил, что эта страна перевернула и поменяла его полностью. Он бывал во многих странах, но те впечатления и духовный порыв, который оказала на него Армения, он не ощущал нигде. Здесь действительно кладезь духовности, кладезь невероятных творений рук человека и природы. Об этом можно говорить бесконечно.

Проект российских музыкантов "Музыка за мир" призван дарить людям тепло и радость. И одна из его целей – доказывать, что можно жить без ненависти, злобы, насилия.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЕЧНО ЖИВОЕ ИСКУССТВО
      2017-07-28 14:43
      8525

      29 июля – день рождения пианиста, композитора и дирижера, руководителя Государственного эстрадного оркестра Армении Константина Орбеляна. Ему исполнилось бы 89 лет. 

    • AMEN МОЖЕТ УКРАСИТЬ МИРОВЫЕ СЦЕНЫ
      2017-07-25 10:08
      8941

      Гостья редакции "ГА" - продюсер церемоний закрытия Олимпийских игр и открытия Паралимпийских игр в Сочи Елена ШУБИНА. Долгие годы она работала в Мариинском театре Санкт-Петербурга и отвечала за выпуск премьерных спектаклей, в частности, за оперные и балетные премьерные постановки коллективов, приезжавших на гастроли в этот театр из-за рубежа. 

    • НА СЦЕНЕ МАКСИМ ВЕНГЕРОВ
      2017-07-19 15:29
      3104

      По приглашению Государственного молодежного оркестра РА на первом международном фестивале-конкурсе "Армения" выступил один из самых востребованных и виртуозных музыкантов современности – скрипач и дирижер Максим Венгеров, обладатель двух премий "Грэмми", четырех Gramophone Award UK, Edison Award и многих других музыкальных наград. Уже в третий раз музыкант доставляет истинное наслаждение армянской публике, выступая на сцене Большого зала филармонии. Он исполнил Концерт для скрипки с оркестром Иоганнеса Брамса и мелодичную пьесу Алексея Шора "Одинокая лодка", сопроводив свое выступление словами благодарности: "Для меня огромная радость быть на сцене, где всегда играют самые великие и лучшие музыканты. Спасибо моему замечательному другу – Сергею Смбатяну за возможность вновь выступить с Государственным молодежным оркестром Армении". Выступление скрипача не ограничилось двумя произведениями, публика не отпускала его со сцены долго. А потому не обошлось и без "биса". "Я хотел бы сыграть "Сарабанду" Баха, - откликнулся на бурные овации музыкант, - и мы вместе помолимся, чтобы в этом солнечном регионе всегда процветал мир". А до концерта удалось встретиться с Венгеровым.

    • ФЕСТИВАЛЬ "АРМЕНИЯ": 9 БЛИСТАТЕЛЬНЫХ КОНЦЕРТОВ
      2017-07-03 15:18
      3511

      4 июля в Большом зале филармонии им. А.Хачатуряна впервые открывается международный музыкальный фестиваль-конкурс "Армения". Его инициатор - Государственный молодежный оркестр РА под управлением Сергея Смбатяна.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МЭРИЯ АЛАВЕРДИ БЕЗ ПРЕТЕНЗИЙ К ЛЕСНИКУ ГАГИКУ?
      2017-07-26 16:20
      8255

      20 июня житель  села Санаин  Гагик Веранян, выбросив старые могильные плиты в усыпальнице князей Закарянов , вырыл новую могилу и захоронил там тело своего отца. Городское кладбище, примыкающее к монастырскому комплексу Санаин, занесенному в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, день ото дня захватывает территорию монастыря. Если этот вопрос не решить в срочном порядке, то, согласно регламенту, объекты ЮНЕСКО в случае, если на их территории сооружается что-то новое, могут быть исключены из списка.

    • ПАМЯТИ АНАИТ ГРИГОРЯН
      2017-07-26 16:17
      8242

      Институт искусств НАН РА, Союз композиторов Армении и отечественное музыкознание понесли горестную и невосполнимую утрату. 19 июля 2017 года на 85-м году жизни после продолжительной болезни в Париже скончалась бывшая сотрудница Института искусств НАН РА, член Союза композиторов Армении, кандидат искусствоведения Анаит Рачиковна Григорян.

    • КИСТЬ, ОПЬЯНЕННАЯ СОЛНЦЕМ
      2017-07-26 16:14
      10505

      В этом году замечательному художнику, одному из ярких представителей школы Сарьяна Александру ГРИГОРЯНУ исполнилось бы 90, а 10 лет его нет с нами. Его работы прочно вошли в золотой фонд армянского изобразительного искусства. Они свидетельствуют не просто об одаренности мастера, многогранности творческих интересов, - в них мы видим последовательное развитие его художественных идей. Он был художником с яркой, особенной манерой, сумевший образно выразить и дух своей эпохи, и характеры людей, которых он увековечил в своих картинах. Опираясь на традиции, на духовный опыт прошлого, он проложил живой мост в современность..

    • КАПИТАЛИЗАЦИЯ КУЛЬТУРЫ. А ОКУЛЬТУРИВАНИЕ КАПИТАЛА?
      2017-07-26 16:11
      7994

      Станет ли взаимодействие взаимовлиянием? Государственный драматический театр им. Ов. Абеляна города Ванадзора теперь будет иметь совет попечителей. Инициатива создания такого совета, в который войдут и корифеи культуры, и представители крупного бизнеса, принадлежит новому и молодому директору театра и находит, а точнее, уже нашла поддержку в Министерстве культуры РА. Все к обоюдному удовольствию – государство стремится минимизировать свои затраты на культуру, театр – выжить и не утратить лица.