Последние новости

МУЗЫКА ВО ИМЯ МИРА

В рамках международного проекта "Музыка за мир" в Доме камерной музыки прошел благотворительный концерт, в котором прозвучали произведения Баха, Брамса, Шумана, Грига, Чайковского, Комитаса, Хачатуряна.

Авторы проекта – молодые талантливые российские музыканты, лауреаты разных международных конкурсов и фестивалей Мария НЕМЦОВА и Виталий ВАТУЛЬ. Им едва по тридцать лет, но за свою короткую творческую жизнь они успели добиться многого.

ЕЩЕ В ГОДЫ УЧЕБЫ В МОСКОВСКОЙ КОНСЕРВАТОРИИ (КЛАСС ФОРТЕПИАНО) Мария концертировала в городах России, Германии, Австрии, Чехии, Польше, США, выступала в качестве солистки с оркестром Форт-Уорта в Техасе. Закончив учебу с отличием, она получила почетную стипендию для двухгодичного обучения в Королевском колледже музыки в Лондоне. В это же время она постоянно выступала соло и в составе камерных ансамблей в России, Великобритании, Италии, США. Затем продолжила свое обучение в Италии и снова в Лондоне. За ее плечами более десяти побед на международных конкурсах. Сейчас кроме выступлений она ведет активную педагогическую деятельность и во многих странах дает мастер-классы.

Виталий является одним из наиболее ярких молодых саксофонистов России. Два года он стажировался в Европейском университете саксофона в Гапе (Франция) у ведущих профессоров. Стал обладателем Гран-при международного конкурса "Искусство ХХI века", победителем проекта санкт-петербургского Дома музыки "Река талантов" и Международного фестиваля SaxArte (Четара – Италия), лауреатом международного конкурса саксофонистов "Голос саксофонов в современном мире", обладателем золотой медали Х Всероссийского конкурса "Дельфийские игры". Он постоянный участник программ санкт-петербургского Дома музыки, занимается педагогической деятельностью.

С 2011 года они выступают со своим Международным благотворительным проектом "Музыка за мир", цель которого – дать юным музыкантам из стран, недавно пережившим военные и политические конфликты, возможность включения в полноценную музыкальную жизнь. Молодые музыканты с концертами и мастер-классами уже успели побывать со своей программой "Музыка за мир" в таких горячих точках, как Осетия, Косово, Грузия, Израиль, Тунис, Сербия, Марокко.

В Армению и Карабах Мария и Виталий приехали во второй раз. Впервые они побывали в нашей стране в 2012 году. А произошло это благодаря Армянскому фонду развития классической музыки, основателями которого являются музыканты Трио им. А.Хачатуряна – Армине Григорян, Карен Шахгалдян и Карен Кочарян, занимающиеся пропагандой классической музыки, особенно в регионах, а также в Арцахе, помогающие в музыкальном становлении способных детей.

НА ПРЕДЛОЖЕНИЕ ФОНДА ВКЛЮЧИТЬ В СВОЙ ПРОЕКТ "МУЗЫКА ЗА МИР" АРМЕНИЮ и Арцах Мария и Виталий согласились сразу. Тогда программа началась с Ванадзора, где в школе искусств им. Чухаджяна состоялся концерт артистов, они провели также мастер-классы. Затем – в Ереване, в Доме-музее им. Хачатуряна, а в Музее современного искусства – мастер-класс для учеников специальной музыкальной школы № 13 (в прошлом интерната), в Эчмиадзине - в музыкальной школе им. Екмаляна. А завершающим аккордом армянской части проекта стала встреча во Дворце культуры и молодежи НКР в Степанакерте. Разумеется, все концерты были благотворительными. И, что немаловажно, программа "Музыка за мир" предусматривает не только выступления российских музыкантов, но и прослушивание юных исполнителей. А наиболее интересных в музыкальном плане детей они приглашают выступить вместе в заключительном гала-концерте в Москве.

- Именно тогда, - говорит Мария, - благодаря нашему проекту мы познакомились с талантливыми детьми из Армении и отобрали среди них наиболее способных: юного саксофониста, ученика Александра Манукяна Артура Кочаряна, который потом был приглашен для выступления в Рахманиновском зале Московской консерватории с Камерным оркестром, и пианистку из Нагорного Карабаха Анаит Арушанян, тоже выступившую с оркестром в гала-концерте в Москве, а затем в Тамбове. Подобные выступления для молодых исполнителей - огромная ответственность и значительный профессиональный рост. Мы очень надеемся, что и на сей раз нам удастся найти талантливых ребят.

В этом году Мария и Виталий прибыли в Армению в расширенном составе. Вместе с ними на концертах, которые прошли не только в Ереване, но и в Эчмиадзине, Арцахе, выступили молодые саксофонисты Евгений Новиков, Дмитрий Уваров, пользующиеся большой популярностью в Европе, и аргентинский саксофонист Хуан-Мануэль Домингес.

Рассказывая об идее своего проекта, музыканты отметили, что она возникла четыре года назад и состоит из многих контекстов. Но изначально была мысль побывать в тех местах, где живут люди, пережившие трагедии и войны.

- СЕЙЧАС МЫ БЫВАЕМ И В ТЕХ МЕСТАХ, ГДЕ ПРОИЗОШЛИ СТИХИЙНЫЕ бедствия – землетрясения и наводнения, - продолжает Мария. - Наша цель – посредством музыки помочь людям вернуться к обычной жизни, вдохновить их, подарить радость, а кому-то открыть для себя новые возможности. Мы хотим внести новую нотку в культурную жизнь этих мест и помочь людям отвлечься от серьезных проблем. В итоге мы посетили более 15 стран за четыре года - весь Кавказский регион, Балканы, Израиль, Палестину, Тунис. Скоро поедем в Индию. Наш проект абсолютно вне политики. И для нас прежде всего важно общение с людьми, общение посредством музыки.

Мария и Виталий поделились и своими впечатлениями о пребывании в Армении и Арцахе. Говорили о гостеприимстве и теплоте армянского народа. А Мария добавила еще и следующее:

- Я мало что знала о вашей стране. Но после того, как прочитала интервью Тонино Гуэрры, стало часто думать об Армении. Гуэрра говорил, что эта страна перевернула и поменяла его полностью. Он бывал во многих странах, но те впечатления и духовный порыв, который оказала на него Армения, он не ощущал нигде. Здесь действительно кладезь духовности, кладезь невероятных творений рук человека и природы. Об этом можно говорить бесконечно.

Проект российских музыкантов "Музыка за мир" призван дарить людям тепло и радость. И одна из его целей – доказывать, что можно жить без ненависти, злобы, насилия.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ФЕСТИВАЛЬ ДОБРОТЫ И ДУХОВНОСТИ
      2018-07-16 16:19
      733

      В Ереване и марзах успешно прошел Пятый международный фестиваль современного искусства и духовно-нравственных фильмов FRESCO. Такое название для своего фестиваля организаторы выбрали не случайно, так как формат его заключается в том, что основную программу фестиваля показывают на стенах древних церквей под открытым вечерним небом. Так, в прошлые годы это были древний монастырь в Ахтале, церкви Тавуша, Артика. В этом году кинофестиваль взял направление на Горис, Татев. А на фестиваль приезжают участники из разных стран, и потому такой формат служит своеобразной платформой для привлечения в Армению не только представителей киномира, но и многочисленных туристов.

    • КОНЦЕРТ И ВПЕЧАТЛЕНИЯ ОЛЕГА ПОГУДИНА
      2018-07-13 15:48
      1496

      День семьи, любви и верности - так называется российский праздник, который отмечается 8 июля. Он приурочен ко дню памяти святых князя Петра и его жены Февронии, покровительствующих семье и браку. Благодаря Федеральному агентству Россотрудничества и Министерству культуры РФ он отмечается и в Армении.

    • ГОСТИ И УЧАСТНИКИ ФЕСТИВАЛЯ "АРМЕНИЯ"
      2018-07-06 14:47
      1588

      Международному музыкальному фестивалю "Армения" всего год. Но он уже заявил о себе, объединив знаменитых музыкантов из разных стран, выступления которых всегда вызывают у зрителей живой интерес. Разнообразна была прошлогодняя программа в течение десяти вечеров в режиме нон-стоп, представленная ценителям классической музыки. А среди исполнителей были многочисленные лауреаты престижных премий: скрипачи Максим Венгеров, Роман Ким, Федор Рудин, виолончелист Нарек Ахназарян, пианистка Наре Аргаманян и другие.

    • ОЧЕНЬ ГЛУБОКАЯ СТРАНА
      2018-06-29 15:38
      2075

      В Фейсбуке я случайно увидела уникальные, нестандартные и художественно-профессиональные фотографии с видами Армении. Они настолько удивили, что, заинтересовавшись их автором, открыла его страничку. Сюрпризы следовали один за другим. Автором оказалась некая Елена ПОЧЕСНЕВА.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Прославленная оперная певица Асмик Папян даст сольный концерт в Арцахе
      2018-07-13 12:19
      68

      В Республике Арцах (Нагорно-Карабахской Республике (НКР)) – в Государственном музее изобразительного искусства в Шуши – состоится сольный концерт прославленной оперной певицы, народной артистки Армении Асмик Папян.

    • ДА НИСПОШЛЕТ КРЫЛЬЯ!
      2018-07-06 15:25
      1707

      В Культурной столице СНГ - Горисе - пройдет фестиваль-панорама Волшебная резная каменная шкатулка с несметными сокровищами - Горис. В ближайший уикенд она распахнется, чтобы представить многочисленным гостям свою россыпь жемчужин. 7-8 июля в Горисе пройдет широкая панорама искусств ARTEXPO, призванная стать крещендо программы "Горис - культурная столица СНГ".

    • "ЗОЛОТОЙ АБРИКОС" РАСКРЫВАЕТ СЕКРЕТЫ
      2018-07-06 15:22
      1771

      15-й международный кинофестиваль "Золотой абрикос" не за горами: уже завтра вечером ереванцы и гости столицы почувствуют его ароматное приближение и в течение недели смогут вкушать сочные плоды. Нынешний фестиваль - юбилейный, его программа насыщена интересными мероприятиями, важными встречами, съехалось много именитых гостей. Планируется закладка новых мемориальных плит на Аллее звезд, выставки в Союзе кинематографистов Армении, столичном кинотеатре "Москва", библиотеке "Мирзоян" и Всеобщем армянском благотворительном союзе AGBU.

    • ПОСЛЕДНЯЯ КНИГА УЧЕНОГО-МЕДИЕВИСТА
      2018-07-06 15:16
      1942

      В армянском народе всегда были, есть и, несомненно, будут подвижники культуры Культура армянского народа во всех своих сферах в течение тысячелетий существования развивалась благодаря подвижничеству его избранных представителей. Такие подвижники были всегда, несмотря ни на какие катаклизмы истории, они есть и сегодня. Тому пример недавно вышедшая в свет монография "Монументальная живопись раннесредневековой Армении (IV - VII века)" - одна из последних книг выдающегося художника и ученого-медиевиста Николая Гарегиновича КОТАНДЖЯНА (1928-2013).