Последние новости

МУЗЫКА ВО ИМЯ МИРА

В рамках международного проекта "Музыка за мир" в Доме камерной музыки прошел благотворительный концерт, в котором прозвучали произведения Баха, Брамса, Шумана, Грига, Чайковского, Комитаса, Хачатуряна.

Авторы проекта – молодые талантливые российские музыканты, лауреаты разных международных конкурсов и фестивалей Мария НЕМЦОВА и Виталий ВАТУЛЬ. Им едва по тридцать лет, но за свою короткую творческую жизнь они успели добиться многого.

ЕЩЕ В ГОДЫ УЧЕБЫ В МОСКОВСКОЙ КОНСЕРВАТОРИИ (КЛАСС ФОРТЕПИАНО) Мария концертировала в городах России, Германии, Австрии, Чехии, Польше, США, выступала в качестве солистки с оркестром Форт-Уорта в Техасе. Закончив учебу с отличием, она получила почетную стипендию для двухгодичного обучения в Королевском колледже музыки в Лондоне. В это же время она постоянно выступала соло и в составе камерных ансамблей в России, Великобритании, Италии, США. Затем продолжила свое обучение в Италии и снова в Лондоне. За ее плечами более десяти побед на международных конкурсах. Сейчас кроме выступлений она ведет активную педагогическую деятельность и во многих странах дает мастер-классы.

Виталий является одним из наиболее ярких молодых саксофонистов России. Два года он стажировался в Европейском университете саксофона в Гапе (Франция) у ведущих профессоров. Стал обладателем Гран-при международного конкурса "Искусство ХХI века", победителем проекта санкт-петербургского Дома музыки "Река талантов" и Международного фестиваля SaxArte (Четара – Италия), лауреатом международного конкурса саксофонистов "Голос саксофонов в современном мире", обладателем золотой медали Х Всероссийского конкурса "Дельфийские игры". Он постоянный участник программ санкт-петербургского Дома музыки, занимается педагогической деятельностью.

С 2011 года они выступают со своим Международным благотворительным проектом "Музыка за мир", цель которого – дать юным музыкантам из стран, недавно пережившим военные и политические конфликты, возможность включения в полноценную музыкальную жизнь. Молодые музыканты с концертами и мастер-классами уже успели побывать со своей программой "Музыка за мир" в таких горячих точках, как Осетия, Косово, Грузия, Израиль, Тунис, Сербия, Марокко.

В Армению и Карабах Мария и Виталий приехали во второй раз. Впервые они побывали в нашей стране в 2012 году. А произошло это благодаря Армянскому фонду развития классической музыки, основателями которого являются музыканты Трио им. А.Хачатуряна – Армине Григорян, Карен Шахгалдян и Карен Кочарян, занимающиеся пропагандой классической музыки, особенно в регионах, а также в Арцахе, помогающие в музыкальном становлении способных детей.

НА ПРЕДЛОЖЕНИЕ ФОНДА ВКЛЮЧИТЬ В СВОЙ ПРОЕКТ "МУЗЫКА ЗА МИР" АРМЕНИЮ и Арцах Мария и Виталий согласились сразу. Тогда программа началась с Ванадзора, где в школе искусств им. Чухаджяна состоялся концерт артистов, они провели также мастер-классы. Затем – в Ереване, в Доме-музее им. Хачатуряна, а в Музее современного искусства – мастер-класс для учеников специальной музыкальной школы № 13 (в прошлом интерната), в Эчмиадзине - в музыкальной школе им. Екмаляна. А завершающим аккордом армянской части проекта стала встреча во Дворце культуры и молодежи НКР в Степанакерте. Разумеется, все концерты были благотворительными. И, что немаловажно, программа "Музыка за мир" предусматривает не только выступления российских музыкантов, но и прослушивание юных исполнителей. А наиболее интересных в музыкальном плане детей они приглашают выступить вместе в заключительном гала-концерте в Москве.

- Именно тогда, - говорит Мария, - благодаря нашему проекту мы познакомились с талантливыми детьми из Армении и отобрали среди них наиболее способных: юного саксофониста, ученика Александра Манукяна Артура Кочаряна, который потом был приглашен для выступления в Рахманиновском зале Московской консерватории с Камерным оркестром, и пианистку из Нагорного Карабаха Анаит Арушанян, тоже выступившую с оркестром в гала-концерте в Москве, а затем в Тамбове. Подобные выступления для молодых исполнителей - огромная ответственность и значительный профессиональный рост. Мы очень надеемся, что и на сей раз нам удастся найти талантливых ребят.

В этом году Мария и Виталий прибыли в Армению в расширенном составе. Вместе с ними на концертах, которые прошли не только в Ереване, но и в Эчмиадзине, Арцахе, выступили молодые саксофонисты Евгений Новиков, Дмитрий Уваров, пользующиеся большой популярностью в Европе, и аргентинский саксофонист Хуан-Мануэль Домингес.

Рассказывая об идее своего проекта, музыканты отметили, что она возникла четыре года назад и состоит из многих контекстов. Но изначально была мысль побывать в тех местах, где живут люди, пережившие трагедии и войны.

- СЕЙЧАС МЫ БЫВАЕМ И В ТЕХ МЕСТАХ, ГДЕ ПРОИЗОШЛИ СТИХИЙНЫЕ бедствия – землетрясения и наводнения, - продолжает Мария. - Наша цель – посредством музыки помочь людям вернуться к обычной жизни, вдохновить их, подарить радость, а кому-то открыть для себя новые возможности. Мы хотим внести новую нотку в культурную жизнь этих мест и помочь людям отвлечься от серьезных проблем. В итоге мы посетили более 15 стран за четыре года - весь Кавказский регион, Балканы, Израиль, Палестину, Тунис. Скоро поедем в Индию. Наш проект абсолютно вне политики. И для нас прежде всего важно общение с людьми, общение посредством музыки.

Мария и Виталий поделились и своими впечатлениями о пребывании в Армении и Арцахе. Говорили о гостеприимстве и теплоте армянского народа. А Мария добавила еще и следующее:

- Я мало что знала о вашей стране. Но после того, как прочитала интервью Тонино Гуэрры, стало часто думать об Армении. Гуэрра говорил, что эта страна перевернула и поменяла его полностью. Он бывал во многих странах, но те впечатления и духовный порыв, который оказала на него Армения, он не ощущал нигде. Здесь действительно кладезь духовности, кладезь невероятных творений рук человека и природы. Об этом можно говорить бесконечно.

Проект российских музыкантов "Музыка за мир" призван дарить людям тепло и радость. И одна из его целей – доказывать, что можно жить без ненависти, злобы, насилия.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ЧИПОЛЛИНО" НА СЦЕНЕ ЕРЕВАНСКОЙ ОПЕРЫ
      2018-11-12 15:30
      405

      В Национальном театре оперы и балета им. Спендиарова царила необычная обстановка. Зрительный зал был заполнен детьми и подростками, многие из которых, держась за руки родителей, бабушек и дедушек, впервые пришли на балет. И, пока не поднялся занавес и не началось красочное сценическое действие, ребячий гвалт не прекращался ни на минуту.

    • МАГ ВИОЛОНЧЕЛИ
      2018-10-26 15:45
      1254

      30 октября в Доме камерной музыки им. Комитаса ожидается выступление американского виолончелиста, вокалиста и композитора российского происхождения Яна МАКСИНА. Критики его называют "Магом виолончели". И не случайно, ведь он создал свой собственный уникальный стиль игры и своим исполнительским мастерством дарит слушателям волшебные музыкальные мгновения.

    • С ДИАБЕТОМ МОЖНО ЖИТЬ ДОЛГО
      2018-10-24 11:21
      1326

      Существуют болезни, наносящие большой вред здоровью. Они приводят к необратимым функциональным и органическим изменениям. Сокращение качества и продолжительности жизни может вызываться разными недугами, один из которых диабет. Для противодействия этой коварной болезни в 1991 году Международной диабетической федерацией и Всемирной организацией здравоохранения был учрежден Всемирный день борьбы против диабета. Его обычно отмечают 14 ноября, в день рождения Фредерика Бантинга, открывшего гормон инсулин и спасшего многие жизни. Традиция сопровождается просветительскими акциями, во время которых объясняются методы защиты и профилактики болезни, что, несомненно, приводит к положительным результатам, ибо информированный пациент обретает нужные знания для борьбы со своей болезнью. К сожалению, некоторые из больных беспечно относятся к собственному здоровью и образу жизни, а потому подобные акции имеют большое значение.

    • КОНЦЕРТ ПАМЯТИ АЗНАВУРА
      2018-10-22 16:32
      1414

      В Национальном театре оперы и балета им. Спендиарова состоятся два знаменательных концерта "Для тебя, Азнавур!", посвященных памяти легендарной личности, артиста, певца, композитора и писателя Шарля Азнавура. Подготовка к ним идет с большой ответственностью.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МОЛОДОЙ 80-ЛЕТНИЙ АРМЯНСКИЙ ДЖАЗ
      2018-11-05 15:53
      914

      Ровно восемьдесят лет назад решением правительства республики был создан Государственный джаз-оркестр Армении. Тогда за дело взялся композитор и виолончелист Артемий Айвазян. Его потом на долгие годы сменил композитор и замечательный пианист Константин Орбелян. В новейший период после небольшого перерыва оркестр вновь занял достойное место среди музыкальных коллективов республики и мирового джазового сообщества - его, по сути, возродил композитор Армен Мартиросян. И вот уже почти восемь лет как художественным руководителем и главным дирижером оркестра является саксофонист и композитор Армен Уснунц.

    • 30 ЛЕТ С АРЦАХОМ В СЕРДЦЕ
      2018-11-02 12:42
      986

      6 ноября в Большом зале им. Арама Хачатуряна состоится концерт, посвященный 30-летию Арцахского движения. В программе торжественного вечера прозвучат армянские патриотические, военные, народные и этнографические песни в исполнении ведущих певцов и песенных коллективов, состоится выступление популярных танцевальных групп и ансамблей. Многие из этих песен защитники Отечества пели в дни арцахских сражений, идя в бой во имя освобождения родной земли и знаменуя ими победу. Часть песен родилась позже и вдохновила новое поколение наших воинов, охраняющих границы двух армянских государств.

    • ЛИСТЬЯ САРЬЯНА И ДРУГИЕ ИСТОРИИ ЮРИЯ РОСТА
      2018-10-31 15:43
      2495

      16 октября в Доме Москвы открылась выставка фоторабот замечательного фотографа и журналиста, писателя, актера и телеведущего Юрия Роста - признанного, легендарного, неповторимого...

    • CОЛНЦЕ В КВАДРАТЕ ВАЛЕРИИ ОЛЮНИНОЙ
      2018-10-31 15:38
      2458

      Сборник "Армения - солнце в квадрате" обобщает опыт исследований публициста по многим направлениям: здесь размышления о Геноциде армян в Османской империи , об армянском искусстве, о "диалогах культур" на пересечении духовного пространства Армении и Арцаха с Украиной, Абхазией, Грузией, Турцией, Россией и даже Швецией.