Последние новости

МЕТАМОРФОЗЫ СВЕТА

На выставке "Свет изнутри", открывшейся на днях в Национальной картинной галерее Армении, художница, кинорежиссер, поэт, фотограф и скульптор-инсталлятор Татьяна ДАНИЛЬЯНЦ предстала во всех своих творческих ипостасях, позволяющих по-новому взглянуть на окружающий мир.

ВЫСТАВКУ, ВКЛЮЧАЮЩУЮ В СЕБЯ ДВЕ ОТДЕЛЬНЫЕ ФОТОЭКСПОЗИЦИИ, уже высоко оценила публика в России и Европе. Это "Венеция. На плаву", составленная из фотографий, главные герои которых знаменитые венецианские лодки, и "AnimaRussa/Русская душа", где соединены оригинальная авторская концепция, художественная фотография и скульптура из муранского стекла. Решение объединить эти две экспозиции не было случайным. Армения тесно связана с Италией, в частности, с Венецией, улочки которой хранят следы исторического пребывания армян, которые с момента основания города играли немаловажную роль в его политической, военной, культурно-просветительской и торгово-промышленной жизни. В то же время Армения и Россия связаны давними историческими и культурными узами.

Для самой Татьяны, проживающей и в Москве, и в Венеции, уже не раз побывавшей на исторической родине, выставка "Свет изнутри" - проект, который она "два года не могла привезти в Ереван, а сегодня уже не смогла не привезти", столь важно было для нее поделиться светом и теплом, которые излучают обе экспозиции. "Свет – фундаментальное понятие не только для искусства, но и для жизни в целом. Свет – это не только физическая характеристика вещей, но и духовная категория. Свет освещает не только реальность, делая ее зримой, но и являет нам скрытые качества и свойства человеческой души, - говорит Татьяна Данильянц. - Этот свет физический и метафизический, я и попыталась воплотить это в данном проекте".

ЦЕНТРАЛЬНАЯ ЧАСТЬ ВЫСТАВКИ – ЭКСПОЗИЦИЯ "ВЕНЕЦИЯ. НА ПЛАВУ", в которой Татьяна через главный "персонаж", - венецианские лодки, повествует о самом сказочном городе Италии. Правда, Венеция представлена здесь не в стандартных стоп-кадрах, она не служит фоном для знаменитых гондол в их волшебной красе и неповторимости. Лодки, их детали и фото-фрагменты – это визуальный образ, несущий богатую информацию о Венеции, которую мы по крупицам собираем с каждой фотографии. Вот туристы, удобно усевшиеся в лодках и готовые пуститься в путешествие по зеленой глади городских лагун, а вот и сам гондольер, без которого немыслима даже современная Венеция. Другая фотография – водное отражение зданий, в которых кипит жизнь: женщины вывешивают стирку, а из распахнутого окна будто слышна семейная беседа. Татьяна Данильянц демонстрирует и гармонию природы, характерную для Венеции. На некоторых фотографиях отблески небесной синевы, золота солнца и водной зелени плавно перетекают друг в друга, отражая палитру лодочного декора.

Экспонаты цикла "Венеция. На плаву" по-новому раскрывают образ этого удивительного города на воде не только для тех, кто знает его по картинкам, но и для туристов, и самих венецианцев. "Территория абсолютного счастья", - так называет этот город Татьяна. В ее творческом восприятии он обретает иные краски, просвечивающиеся в отдельных деталях, в целом "лодочном ансамбле", запечатленном художницей. Мозаичное панно облика Венеции обретает целостность, а каждый отдельный фотоснимок становится неразрывной частью этой целостности.

Художник и поэт, Татьяна Данильянц вносит свой фантастический вымысел и художественное переосмысление в каждую фотографию, а названия ее работ – "Сияющий", "Флирт", "Королевская регата", "Серенада", "Встреча" и другие дышат поэтикой, полной живописных образов. В то же время она не упускает случая напомнить о своей "режиссерской принадлежности", ибо каждая работа, по ее словам, - это микрофильм со своим отдельным сюжетом, историей и авторской постановкой. Лодка же – метафорический символ, напоминающий зрителю о Венеции – городе, ставшем одной из муз в творчестве Татьяны Данильянц. Проект "Венеция. На плаву" готовился три года и имеет широкую выставочную географию. В рабочих архивах автора набралось огромное количество материалов на эту тему. В Национальной галерее Армении представлено всего 20 работ.

ВТОРАЯ ЧАСТЬ ВЫСТАВКИ – ЭКСПОЗИЦИЯ "ANIMARUSSA/РУССКАЯ ДУША" создана два года назад для венецианской галереи Venice Project и представляет собой нестандартный взгляд Татьяны на Россию и русских людей, проживающих вокруг главного мегаполиса страны. Фотоснимки сделаны в небольших городах вблизи Москвы и знакомят нас с представителями разных возростов и профессий, которых Татьяна подтолкнула к воспоминаниям и размышлениям, используя один из традиционных и еще живущих в нашей памяти предметов быта . "Конфетки-леденцы я заказала изготовить в Орле, а затем отправилась в небольшое турне по старинным подмосковным городам - Звенигород, Можайск и другим, окутанным снегом, - рассказывает художница. – Я выходила из машины, останавливала людей, дарила им леденцы разных форм – в виде петушка, звездочки, солнца, птицы и т.д., просила сказать, чем является для них леденец. Многие раскрывались перед фотокамерой, углублялись в воспоминания, иные пускали в ход воображение, третьи неординарно реагировали на мою просьбу".

Среди героев цикла "AnimaRussa/Русская душа" - пожилая учительница, рожденная в годы Второй мировой войны, не видевшая в детстве леденцов и решившая подарить его внуку; школьник, запечатленный на фоне памятника герою Великой Отечественной войны и протянувший сахарную фигурку вперед, словно волшебную палочку; юноша, занятый зимней рыбалкой и использовавший леденец по назначению, и многое другое. Татьяне Данильянц удалось раскрыть дух Россиии, сделать портреты, в которых прошлое связано с настоящим и нацелено в будущее, а сами фотографии содержат невыдуманные и трогательные истории простых людей. Однако этим проект не закончился. Эскизы леденцов послужили основой для скульптур из такого же хрупкого и прозрачного материала – стекла. И вскоре сахарный петушок, солнышко и лошадка обрели вечность в муранском стекле, излучающем свет души каждого из героев фотоцикла.

Напомним, что выставка "Свет изнутри" продлится до 15 февраля. Это третья выставка художественной фотографии Татьяны Данильянц, открывающаяся в Армении.

галерея (7 фото)

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПЕРВЫЕ 14 ТОМОВ О ЗАПАДНОЙ АРМЕНИИ И КИЛИКИИ
      2017-10-18 14:58
      542

      В преддверии 100-летия Геноцида армян, которое мировое армянство отметило в 2015 г., многие общины Спюрка выступили с актуальными предложениями и проектами, пересекающимися с этой исторической датой. Интересная инициатива родилась и в Великом Доме Киликии. Глава Киликийского Католикосата Армянской Апостольской Церкви католикос Арам I высказал идею издать как можно больше книг о наших утерянных землях – губерниях, городах, селах, оставшихся на территории бывшего Киликийского армянского государства и Западной Армении. 

    • ИСКУССТВО ТРЕБУЕТ ПРАВ
      2017-10-17 15:05
      2252

      В армянском изобразительном искусстве проблема правовой защиты - одна из самых актуальных. Можно с уверенностью сказать, что большинство деятелей сферы не просто не знает, как защитить свои права, но и не в курсе, что такие права существуют. Как помочь творческим людям обезопасить свою деятельность, какие механизмы и методы использовать в этих целях? Ответить на эти и другие вопросы мы попросили деятеля искусств и защитника прав в искусстве, нашего молодого соотечественника из Москвы Вазгена ЗАХАРЯНА.

    • РАФАЕЛ ХАЧАТРЯН ШАГ ЗА ШАГОМ
      2017-10-16 15:49
      967

      В Государственном музее природы Армении прошла выставка юного художника, дизайнера и фотографа Рафаела Хачатряна, ставшая одним из интересных событий этого культурного очага столицы. Экспозиция словно дополнила хранящиеся здесь образцы флоры и фауны, камней и фотографий удивительных уголков природы, собранных в разные времена в различных регионах нашей страны. 

    • ВСЕМ МУЧИКАМ ПОСВЯЩАЕТСЯ
      2017-10-10 09:49
      2065

      В издательстве Matian Press (США), основанном и возглавляемом Айком Сваджяном, вышла в свет повесть арменоведа и переводчика Арцви БАХЧИНЯНА "Иноземец Мучик из Армении", вызвавшая бурную реакцию широких литературных и читательских кругов. Книга безукоризненна во всем - от языка, лексики, стиля до детальной проработки персонажей, художественной типизации и феерического финала. Но самое важное ее достоинство - образ главного героя Мучика, одного из многих наших современников, рвущихся за границу и тем самым пополняющих ряды псевдопатриотов. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИСКУССТВО НАЙДЕННЫХ ПРЕДМЕТОВ
      2017-10-18 15:19
      509

      29 октября в iArt Gallery в Тбилиси открывается уникальная выставка работ тбилисского художника Вигена ВАРТАНОВА "Искусство найденных предметов", на которой будут представлены около 60 коллажей и ассамбляжей, выполненных автором в разные периоды творчества.

    • ГОРА ДОСТИЖЕНИЙ ВЫСОКОГО ДУХА
      2017-10-18 15:05
      731

      Как известно, чем больше в стране газет, журналов, других медиа - печатных и электронных, тем лучше. Это обеспечивает поток информации, ее разнообразие, разные точки зрения. Все это работает на информированность населения страны. Ну а если СМИ, посвященные твоей стране, видят, читают и издают за ее пределами, то понятное дело, что это еще и работает на ее популяризацию и даже рекламу, что тоже очень важно, особенно когда взят курс на превращение Армении в рай для туристов. И именно с этой точки зрения можно только приветствовать создание нового журнала "Гора" (GORAmagazine).

    • ПЕРВЫЕ 14 ТОМОВ О ЗАПАДНОЙ АРМЕНИИ И КИЛИКИИ
      2017-10-18 14:58
      542

      В преддверии 100-летия Геноцида армян, которое мировое армянство отметило в 2015 г., многие общины Спюрка выступили с актуальными предложениями и проектами, пересекающимися с этой исторической датой. Интересная инициатива родилась и в Великом Доме Киликии. Глава Киликийского Католикосата Армянской Апостольской Церкви католикос Арам I высказал идею издать как можно больше книг о наших утерянных землях – губерниях, городах, селах, оставшихся на территории бывшего Киликийского армянского государства и Западной Армении. 

    • "МЕРСЕДЕС" С БАНТИКОМ КАК ГЕРОЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ
      2017-10-18 14:48
      438

      Обратило на себя внимание сообщение Министерства культуры, назвавшее десять книг, наиболее востребованных за истекший месяц. Во-первых, радует уже то, что читают. Отдельная радость – наличие действующих общественных библиотек, на данные которых ссылается Минкульт.