Последние новости

МЕТАМОРФОЗЫ СВЕТА

На выставке "Свет изнутри", открывшейся на днях в Национальной картинной галерее Армении, художница, кинорежиссер, поэт, фотограф и скульптор-инсталлятор Татьяна ДАНИЛЬЯНЦ предстала во всех своих творческих ипостасях, позволяющих по-новому взглянуть на окружающий мир.

ВЫСТАВКУ, ВКЛЮЧАЮЩУЮ В СЕБЯ ДВЕ ОТДЕЛЬНЫЕ ФОТОЭКСПОЗИЦИИ, уже высоко оценила публика в России и Европе. Это "Венеция. На плаву", составленная из фотографий, главные герои которых знаменитые венецианские лодки, и "AnimaRussa/Русская душа", где соединены оригинальная авторская концепция, художественная фотография и скульптура из муранского стекла. Решение объединить эти две экспозиции не было случайным. Армения тесно связана с Италией, в частности, с Венецией, улочки которой хранят следы исторического пребывания армян, которые с момента основания города играли немаловажную роль в его политической, военной, культурно-просветительской и торгово-промышленной жизни. В то же время Армения и Россия связаны давними историческими и культурными узами.

Для самой Татьяны, проживающей и в Москве, и в Венеции, уже не раз побывавшей на исторической родине, выставка "Свет изнутри" - проект, который она "два года не могла привезти в Ереван, а сегодня уже не смогла не привезти", столь важно было для нее поделиться светом и теплом, которые излучают обе экспозиции. "Свет – фундаментальное понятие не только для искусства, но и для жизни в целом. Свет – это не только физическая характеристика вещей, но и духовная категория. Свет освещает не только реальность, делая ее зримой, но и являет нам скрытые качества и свойства человеческой души, - говорит Татьяна Данильянц. - Этот свет физический и метафизический, я и попыталась воплотить это в данном проекте".

ЦЕНТРАЛЬНАЯ ЧАСТЬ ВЫСТАВКИ – ЭКСПОЗИЦИЯ "ВЕНЕЦИЯ. НА ПЛАВУ", в которой Татьяна через главный "персонаж", - венецианские лодки, повествует о самом сказочном городе Италии. Правда, Венеция представлена здесь не в стандартных стоп-кадрах, она не служит фоном для знаменитых гондол в их волшебной красе и неповторимости. Лодки, их детали и фото-фрагменты – это визуальный образ, несущий богатую информацию о Венеции, которую мы по крупицам собираем с каждой фотографии. Вот туристы, удобно усевшиеся в лодках и готовые пуститься в путешествие по зеленой глади городских лагун, а вот и сам гондольер, без которого немыслима даже современная Венеция. Другая фотография – водное отражение зданий, в которых кипит жизнь: женщины вывешивают стирку, а из распахнутого окна будто слышна семейная беседа. Татьяна Данильянц демонстрирует и гармонию природы, характерную для Венеции. На некоторых фотографиях отблески небесной синевы, золота солнца и водной зелени плавно перетекают друг в друга, отражая палитру лодочного декора.

Экспонаты цикла "Венеция. На плаву" по-новому раскрывают образ этого удивительного города на воде не только для тех, кто знает его по картинкам, но и для туристов, и самих венецианцев. "Территория абсолютного счастья", - так называет этот город Татьяна. В ее творческом восприятии он обретает иные краски, просвечивающиеся в отдельных деталях, в целом "лодочном ансамбле", запечатленном художницей. Мозаичное панно облика Венеции обретает целостность, а каждый отдельный фотоснимок становится неразрывной частью этой целостности.

Художник и поэт, Татьяна Данильянц вносит свой фантастический вымысел и художественное переосмысление в каждую фотографию, а названия ее работ – "Сияющий", "Флирт", "Королевская регата", "Серенада", "Встреча" и другие дышат поэтикой, полной живописных образов. В то же время она не упускает случая напомнить о своей "режиссерской принадлежности", ибо каждая работа, по ее словам, - это микрофильм со своим отдельным сюжетом, историей и авторской постановкой. Лодка же – метафорический символ, напоминающий зрителю о Венеции – городе, ставшем одной из муз в творчестве Татьяны Данильянц. Проект "Венеция. На плаву" готовился три года и имеет широкую выставочную географию. В рабочих архивах автора набралось огромное количество материалов на эту тему. В Национальной галерее Армении представлено всего 20 работ.

ВТОРАЯ ЧАСТЬ ВЫСТАВКИ – ЭКСПОЗИЦИЯ "ANIMARUSSA/РУССКАЯ ДУША" создана два года назад для венецианской галереи Venice Project и представляет собой нестандартный взгляд Татьяны на Россию и русских людей, проживающих вокруг главного мегаполиса страны. Фотоснимки сделаны в небольших городах вблизи Москвы и знакомят нас с представителями разных возростов и профессий, которых Татьяна подтолкнула к воспоминаниям и размышлениям, используя один из традиционных и еще живущих в нашей памяти предметов быта . "Конфетки-леденцы я заказала изготовить в Орле, а затем отправилась в небольшое турне по старинным подмосковным городам - Звенигород, Можайск и другим, окутанным снегом, - рассказывает художница. – Я выходила из машины, останавливала людей, дарила им леденцы разных форм – в виде петушка, звездочки, солнца, птицы и т.д., просила сказать, чем является для них леденец. Многие раскрывались перед фотокамерой, углублялись в воспоминания, иные пускали в ход воображение, третьи неординарно реагировали на мою просьбу".

Среди героев цикла "AnimaRussa/Русская душа" - пожилая учительница, рожденная в годы Второй мировой войны, не видевшая в детстве леденцов и решившая подарить его внуку; школьник, запечатленный на фоне памятника герою Великой Отечественной войны и протянувший сахарную фигурку вперед, словно волшебную палочку; юноша, занятый зимней рыбалкой и использовавший леденец по назначению, и многое другое. Татьяне Данильянц удалось раскрыть дух Россиии, сделать портреты, в которых прошлое связано с настоящим и нацелено в будущее, а сами фотографии содержат невыдуманные и трогательные истории простых людей. Однако этим проект не закончился. Эскизы леденцов послужили основой для скульптур из такого же хрупкого и прозрачного материала – стекла. И вскоре сахарный петушок, солнышко и лошадка обрели вечность в муранском стекле, излучающем свет души каждого из героев фотоцикла.

Напомним, что выставка "Свет изнутри" продлится до 15 февраля. Это третья выставка художественной фотографии Татьяны Данильянц, открывающаяся в Армении.

Галерея (7 фото)

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОБЕДИТЕЛИ 14-го "РОЛАНА"
      2018-11-14 16:34
      231

      Закрытие XIV Международного фестиваля детско-юношеских фильмов "Ролан" в Красном зале столичного кинотеатра "Москва" прошло при полном аншлаге. На сцене - организаторы "Ролана", его основатель и директор Нуне Манукян, ведущий вечера Айк Петросян, юные исполнители песенных и танцевальных жанров. Среди зрителей - гости, участники и друзья фестиваля, а также воспитанники творческих центров, школ и детдомов, студенты и военнослужащие, вошедшие в жюри разных номинаций.

    • 15-й "КИН" ОТКРОЕТСЯ 15 НОЯБРЯ
      2018-11-12 15:33
      473

      В том, что женщин в мировом кинематографе становится все больше, сомневаться не приходится. Особенно если перелистать мировую статистику и даже заглянуть на Международный кинофестиваль женских фильмов "Кин", который в этом году пройдет в Ереване с 15 по 19 ноября. Шутка ли, 15-й юбилейный кинофестиваль получил более 500 заявок из нескольких десятков стран.

    • ЛИТЕРАТУРНЫЙ ЦАХКАДЗОР ПРИНИМАЕТ ПОЭТОВ, ПРОЗАИКОВ И КРИТИКОВ
      2018-11-09 16:09
      1205

                 С 25 по 29 октября в Армении проходил IV Литературный фестиваль молодых писателей, пишущих на русском языке. Форум дебютантов и мастеров русскоязычного пера прошел в одном из красивейших курортных городов Армении - Цахкадзоре, знаменитом не только горнолыжным отдыхом и историко-культурными достопримечательностями, но и прославленным литературным прошлым. 

    • "ШВЕЙЦАРЕЦ КРИС" И ДРУГИЕ ПОБЕДИТЕЛИ РЕАНИМАНИИ
      2018-11-05 15:41
      786

      10-й Международный фестиваль анимационных фильмов и комиксов "РеАнимания" подвел итоги и преподнес немало приятных сюрпризов. Особенно молодежи, оказавшей фестивалю как волонтерскую, так и зрительскую поддержку.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОД ЗНАКОМ НАРЕКАЦИ И СВЯТОГО МИНАСА
      2018-11-14 16:43
      224

      Маленький театр и Versiliadanza отметили 10-летие сотворчества По разным маршрутам вот уже десять лет путешествует мощный, быстрый, как ветер, поезд-спектакль под названием "Седьмое чувство", оставляя за собой клубы эмоций своих зрителей и с каждым годом добавляя по вагону воспоминаний, друзей, опыта... Недавно ереванский Маленький театр при Центре детского эстетического воспитания им. Г. Игитяна и итальянская труппа Versiliadanza отметили 10-летие своего творческого сотрудничества.

    • "ЦЕПЛЯТЬСЯ ЗА КРЕСЛО ХУДРУКА НЕ СОБИРАЮСЬ"
      2018-11-14 16:40
      263

      Запахом кулис он дышал с детства - по семейной традиции. В 15 лет, до срока окончив школу, мечтал поступать в ГИТИС и брал первые уроки мастерства у Александра Григоряна. В ГИТИСе мальчику велели подрасти, он вернулся в Ереван и поступил в Художественно-театральный институт, в мастерскую Ерванда Казанчяна. Уже на третьем курсе сделал свой большой спектакль по Мольеру в ереванском ТЮЗе. Потом еще - уже в Русском театре им. Станиславского. Но желание ехать в Москву как в театральную Мекку не отпускало, более того - реализовалось.

    • В ПОИСКАХ УТРАЧЕННОЙ ДУХОВНОСТИ
      2018-11-14 16:37
      231

      Фонду содействия культурному образованию 10 лет Случаются в нашей культуре события, значение и масштаб которых определяются не "красными дорожками", широкоформатным пиаром и фанфарами, а той отдачей, которая работает не только сегодня, но и завтра. Именно такие события обретают статус "стратегических". Именно таким событием стало 10 лет назад создание при поддержке Министерства культуры РА Фонда содействия культурному образованию, который отмечает юбилей.

    • ПОБЕДИТЕЛИ 14-го "РОЛАНА"
      2018-11-14 16:34
      231

      Закрытие XIV Международного фестиваля детско-юношеских фильмов "Ролан" в Красном зале столичного кинотеатра "Москва" прошло при полном аншлаге. На сцене - организаторы "Ролана", его основатель и директор Нуне Манукян, ведущий вечера Айк Петросян, юные исполнители песенных и танцевальных жанров. Среди зрителей - гости, участники и друзья фестиваля, а также воспитанники творческих центров, школ и детдомов, студенты и военнослужащие, вошедшие в жюри разных номинаций.