Последние новости

ВЕСЕЛЫЕ И УМНЫЕ ИСТОРИИ АРМЕНА ВАТЬЯНА

Если вы надумаете сделать подарок ребенку, обязательно поищите в книжных магазинах Еревана одно из последних изданий "Эдит Принт". Речь идет о подарочном комплекте, в который вошли две прекрасные книги Армена Ватьяна: "Веселые истории для веселых ребят" и "Умные истории для умных ребят". Но и это не все. В сборник, полиграфическое качество которого ничем не уступает лучшим зарубежным изданиям, а иллюстрации, сделанные 16-летней художницей Асей Кандилян, могут претендовать на дизайнерскую премию, помещен также CD с избранными сюжетами из детского киноальманаха "Гжук". Это так называемый бонус, который обязательно понравится не только детям, но и взрослым. Впрочем, как и сами книги, которые могут оказаться полезными для читателей разных возрастов.

ИДЕЯ ВЫПУСТИТЬ КНИГИ ДЛЯ ДЕТЕЙ У ИЗВЕСТНОГО СЦЕНАРИСТА, режиссера и драматурга Армена Ватьяна появилась давно. Автор многочисленных сценариев для анимационных и игровых фильмов, сюжетов знаменитого "Ералаша" и его армянского побратима "Гжука", Армен Ватьян за долгие годы скопил в рабочем архиве десятки историй. Это добрые и поучительные истории, способные и развлечь, и воспитать юных читателей. После литературной обработки сценариев он стал искать издательство, которое серьезно относится к литературе для детей. Сначала он предложил проект известному питерскому издательству "Фордевинд", специализирующемуся на выпуске развлекательно-образовательных книг для детей и родителей.

"Истории пришлись по душе сотрудникам "Фордевинда", однако они, согласно принятым в издательстве правилам, выпускают книги с одной историей, которая обязательно должна быть оригинально иллюстрирована. Сборник – это не их формат, - рассказывает Армен Ватьян. – Вскоре в свет вышел отдельной книжкой мой сказочный рассказ "Флюгер", затем "Великан, который мечтал играть на скрипке", написанный в соавторстве с московской писательницей Наринэ Абгарян, автором популярной автобиографической книги «Манюня,» и иллюстрированный Левоном Абрамяном. Однако мысль выпустить сборник не покидала меня".

Реализовать идею удалось в Ереване, в издательстве "Эдит Принт", под руководством Мкртыча Карапетяна, который сразу одобрил проект. Но прежде поддердку предложила Армену Ватьяну другая организация – Российский центр науки и культуры в Армении во главе с Марком Калининым, поддержавшим мысль о необычном и актуальном проекте. Работа пошла. Армен Ватьян предложил издать два отдельных сборника: один с историями на основе сюжетов анимационных фильмов, снятых по его сценариям, и второй – на базе сюжетов к киноальманахам "Ералаш" и "Гжук". "Добро" на использование лучших номеров "Гжука" дал и директор Национального киноцентра Армении Геворк Геворкян. Так в сборнике появился диск с полюбившимися киносюжетами, которые наши юные зрители практически не имеют возможности посмотреть, разве что во время редких премьер и не менее редких показов на ТВ. К работе подключились и наборщик Арабо Саргсян, который вместе с Арменом Ватьяном готовил макет, и "находка" проекта - юная художница Ася Кандилян.

"АСЮ, СОВСЕМ ЕЩЕ ЮНУЮ ХУДОЖНИЦУ ИЗ ГЮМРИ, Я ВСТРЕТИЛ НА ЕЕ ЖЕ ПЕРСОНАЛЬНОЙ ВЫСТАВКЕ, которая проходила в Центре искусств "Нарекаци". Посмотреть работы Аси порекомендовала арт-директор центра Ека Хорстка, - вспоминает А.Ватьян. – Ее рисунки привлекли оригинальностью, и я подумал: вот кто будет оформлять мои истории. Предложение участвовать в проекте Ася приняла с радостью, и группа приступила к работе". Сборник был издан в рекордные сроки, ведь его первые экземпляры предназначались в качестве памятного подарка и приза для членов детского жюри и призеров X Международного фестиваля детско-юношеских фильмов "Ролан", который был уже на носу. Остальные экземпляры (сборник вышел в свет тиражом 500 комплектов) отправились в книжные магазины столицы. Кстати, практически все истории, вошедшие в сборник, имеют "экранного двойника", лишь до двух-трех из них еще не добралась рука режиссера. Но не факт, что они однажды не выйдут на экраны в виде мультика или очередного киносюжета.

А теперь о самих книжках. Первая - "Веселые истории для веселых ребят" - создана на основе сценарных сюжетов "Ералаша" и "Гжука" и, как говорит автор, адресована школьникам младших и средних классов, и не только им. Многие рассказы покажутся поклонникам киноальманахов знакомыми, однако в литературной обработке они, безусловно, обрели новый "вкус" и "цвет". Они призваны развеселить читателей и в то же время проучить одних, поучить других и научить всех очень важным вещам.

Вторая книжка – "Умные истории для умных ребят" - также адресована школьникам и их взрослым. В ней, как пишет Армен Ватьян, "нет хоббитов и юных магов, летающих на метле, зато есть обычные люди и звери. Некоторые из них, как и водится, говорящие и даже думающие. Да и разные волшебства тоже изредка случаются. Но все, что происходит, в итоге приводит к разным полезным, а иногда и вредным выводам. Разумеется, только умные дети разберутся, где полезное, а где вредное в этих историях. Но выводы эти они должны сделать сами, а уж потом поделиться ими с ни о чем не ведающими легкомысленными взрослыми, мамами и папами".

Действительно, каждая история сборника – это своеобразная притча, добрая, веселая, иногда философская и всегда поучительная. Прочтя одну историю, вам, поверьте, захочется открыть вторую, а затем третью, четвертую… Чтобы прочесть самому и с радостью передать книжки детям. Любознательным. Умным. Нашим. Которым наряду с качественной литературой на родном языке необходимо вернуть книжки на русском, что поможет в изучении языка и интеллектуальном развитии.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ОДИН КАДР"
      2018-06-22 15:36
      201

      В Ереване подвел итоги XVI Международный кинофестиваль "Один кадр", с каждым годом собирающий все больше новых, талантливых авторов из разных стран. Занявший по традиции альтернативную площадку столичного Центра новаторского экспериментального искусства (НПАК), фестиваль с 4 по 10 июня представил публике много интересных фильмов, снятых не только на профессиональную камеру, но и на обычное видео мобильного телефона и при помощи иных технологических средств.

    • ОТКРОЕТ ФЕСТИВАЛЬ "ВИЛЛА" РОБЕРА ГЕДИГЯНА
      2018-06-18 14:33
      656

      В проведении МКФ "Золотой абрикос" произойдут перемены: программа "Армянская панорама" юбилейного - 15-го фестиваля объявлена внеконкурсной. Тем не менее она сохранила за собой статус национальной, и по итогам все же будут объявлены призеры. Об этом координатор "Армянской панорамы" Арцви Бахчинян заявил на пресс-конференции, прошедшей в столичном офисе AGBU.

    • МЕТОДЫ НКВД НА СЛУЖБЕ РЕВОЛЮЦИИ
      2018-06-15 15:55
      2731

      С каждым днем в стране все глубже внедряются нормы доносительства, слежки, допросов. Подобная атмосфера в духе 1937 года вот уже неделю царит в Научном центре радиационной медицины и ожогов Министерства здравоохранения РА, мешая работе десятков врачей-комбустиологов или, говоря народным языком, ожогистов, чья узкоспециальная направленность и без того связана с постоянными стрессами и рисками.

    • ПОБЕДИТЕЛЬ ОТПРАВИТСЯ В МОСКВУ
      2018-06-13 15:17
      1345

      14 июня в Ереване откроется "Школа реальной журналистики", не понаслышке знакомая специалистам СМИ определенной части постсоветского пространства. Международный некоммерческий проект, уже реализованный и вызвавший заметный интерес в Казахстане, Кыргызстане, Узбекистане, Грузии и ряде других стран, пробудет в столице Армении три дня, в течение которых для настоящих и будущих профессионалов сферы будут организованы семинары-тренинги, круглый стол, дискуссии.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КУЛЬТУРА, КОТОРАЯ ЖДЕТ
      2018-06-22 15:59
      342

      Бомжевать или не бомжевать? - вот в чем вопрос… "Только ради того, чтобы "деятели искусств" оказались в статусе бомжа, революцию Никола стоит приветствовать!" - статья с такой магистральной мыслью, вышедшая дней десять назад, вызвала бурные пролонгированные эмоции в артистической среде. А когда волна возмущения схлынула, выяснилось, что автор статьи, совершенно не ставя перед собой подобной задачи, поднял, возможно, самую серьезную на сегодняшний день арт-проблему, - проблему будущих механизмов финансирования искусства.

    • НЕОБХОДИМА ЧЕТКАЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ БАЗА
      2018-06-22 15:56
      407

      Недавно проект закона о музеях и музейных фондах вошел в НС РА для утверждения. Но по мнению специалистов, принятие документа в существующем  виде недопустимо. Cтруктура представленного  закона не выдерживает критики.

    • ХРАНИТЕЛИ МАЯКА КУЛЬТУРЫ: КТО ОНИ?
      2018-06-22 15:49
      348

      По горячим следам революции Эдо Барнаульский громко заявил о себе песней "Никол Пашинян". "Никол - народа герой, Армения - маяк, вернемся на Родину, наша страна нас ждет" - говорится в ее припеве. Полный текст песни на транслите можно прочитать в комментариях ЮТУБа. Конечно, можно сказать, что подобное творчество в приличных кругах не обсуждается. Ну да… Только два видео Барнаульского с разными версиями одной и той же песни вместе уже собрали около 9 миллионов просмотров.

    • ДИРИЖЕРСКАЯ ЭПОПЕЯ ХХ ВЕКА
      2018-06-22 15:47
      215

      Не стало Геннадия РОЖДЕСТВЕНСКОГО Он задавал тон российской и вообще всей советской музыкальной культуре. Тон высочайшего профессионализма, укорененного воспитанием, образованием и широкой образованностью. При его имени музыканты подтягивались и напрягались, сосредотачивались и артистически расслаблялись, обнаруживая в себе запас прочности и таланта. Оркестры под его дирижерской палочкой пели голосами природы, красоты, голосами протеста.