Последние новости

ВЕСЕЛЫЕ И УМНЫЕ ИСТОРИИ АРМЕНА ВАТЬЯНА

Если вы надумаете сделать подарок ребенку, обязательно поищите в книжных магазинах Еревана одно из последних изданий "Эдит Принт". Речь идет о подарочном комплекте, в который вошли две прекрасные книги Армена Ватьяна: "Веселые истории для веселых ребят" и "Умные истории для умных ребят". Но и это не все. В сборник, полиграфическое качество которого ничем не уступает лучшим зарубежным изданиям, а иллюстрации, сделанные 16-летней художницей Асей Кандилян, могут претендовать на дизайнерскую премию, помещен также CD с избранными сюжетами из детского киноальманаха "Гжук". Это так называемый бонус, который обязательно понравится не только детям, но и взрослым. Впрочем, как и сами книги, которые могут оказаться полезными для читателей разных возрастов.

ИДЕЯ ВЫПУСТИТЬ КНИГИ ДЛЯ ДЕТЕЙ У ИЗВЕСТНОГО СЦЕНАРИСТА, режиссера и драматурга Армена Ватьяна появилась давно. Автор многочисленных сценариев для анимационных и игровых фильмов, сюжетов знаменитого "Ералаша" и его армянского побратима "Гжука", Армен Ватьян за долгие годы скопил в рабочем архиве десятки историй. Это добрые и поучительные истории, способные и развлечь, и воспитать юных читателей. После литературной обработки сценариев он стал искать издательство, которое серьезно относится к литературе для детей. Сначала он предложил проект известному питерскому издательству "Фордевинд", специализирующемуся на выпуске развлекательно-образовательных книг для детей и родителей.

"Истории пришлись по душе сотрудникам "Фордевинда", однако они, согласно принятым в издательстве правилам, выпускают книги с одной историей, которая обязательно должна быть оригинально иллюстрирована. Сборник – это не их формат, - рассказывает Армен Ватьян. – Вскоре в свет вышел отдельной книжкой мой сказочный рассказ "Флюгер", затем "Великан, который мечтал играть на скрипке", написанный в соавторстве с московской писательницей Наринэ Абгарян, автором популярной автобиографической книги «Манюня,» и иллюстрированный Левоном Абрамяном. Однако мысль выпустить сборник не покидала меня".

Реализовать идею удалось в Ереване, в издательстве "Эдит Принт", под руководством Мкртыча Карапетяна, который сразу одобрил проект. Но прежде поддердку предложила Армену Ватьяну другая организация – Российский центр науки и культуры в Армении во главе с Марком Калининым, поддержавшим мысль о необычном и актуальном проекте. Работа пошла. Армен Ватьян предложил издать два отдельных сборника: один с историями на основе сюжетов анимационных фильмов, снятых по его сценариям, и второй – на базе сюжетов к киноальманахам "Ералаш" и "Гжук". "Добро" на использование лучших номеров "Гжука" дал и директор Национального киноцентра Армении Геворк Геворкян. Так в сборнике появился диск с полюбившимися киносюжетами, которые наши юные зрители практически не имеют возможности посмотреть, разве что во время редких премьер и не менее редких показов на ТВ. К работе подключились и наборщик Арабо Саргсян, который вместе с Арменом Ватьяном готовил макет, и "находка" проекта - юная художница Ася Кандилян.

"АСЮ, СОВСЕМ ЕЩЕ ЮНУЮ ХУДОЖНИЦУ ИЗ ГЮМРИ, Я ВСТРЕТИЛ НА ЕЕ ЖЕ ПЕРСОНАЛЬНОЙ ВЫСТАВКЕ, которая проходила в Центре искусств "Нарекаци". Посмотреть работы Аси порекомендовала арт-директор центра Ека Хорстка, - вспоминает А.Ватьян. – Ее рисунки привлекли оригинальностью, и я подумал: вот кто будет оформлять мои истории. Предложение участвовать в проекте Ася приняла с радостью, и группа приступила к работе". Сборник был издан в рекордные сроки, ведь его первые экземпляры предназначались в качестве памятного подарка и приза для членов детского жюри и призеров X Международного фестиваля детско-юношеских фильмов "Ролан", который был уже на носу. Остальные экземпляры (сборник вышел в свет тиражом 500 комплектов) отправились в книжные магазины столицы. Кстати, практически все истории, вошедшие в сборник, имеют "экранного двойника", лишь до двух-трех из них еще не добралась рука режиссера. Но не факт, что они однажды не выйдут на экраны в виде мультика или очередного киносюжета.

А теперь о самих книжках. Первая - "Веселые истории для веселых ребят" - создана на основе сценарных сюжетов "Ералаша" и "Гжука" и, как говорит автор, адресована школьникам младших и средних классов, и не только им. Многие рассказы покажутся поклонникам киноальманахов знакомыми, однако в литературной обработке они, безусловно, обрели новый "вкус" и "цвет". Они призваны развеселить читателей и в то же время проучить одних, поучить других и научить всех очень важным вещам.

Вторая книжка – "Умные истории для умных ребят" - также адресована школьникам и их взрослым. В ней, как пишет Армен Ватьян, "нет хоббитов и юных магов, летающих на метле, зато есть обычные люди и звери. Некоторые из них, как и водится, говорящие и даже думающие. Да и разные волшебства тоже изредка случаются. Но все, что происходит, в итоге приводит к разным полезным, а иногда и вредным выводам. Разумеется, только умные дети разберутся, где полезное, а где вредное в этих историях. Но выводы эти они должны сделать сами, а уж потом поделиться ими с ни о чем не ведающими легкомысленными взрослыми, мамами и папами".

Действительно, каждая история сборника – это своеобразная притча, добрая, веселая, иногда философская и всегда поучительная. Прочтя одну историю, вам, поверьте, захочется открыть вторую, а затем третью, четвертую… Чтобы прочесть самому и с радостью передать книжки детям. Любознательным. Умным. Нашим. Которым наряду с качественной литературой на родном языке необходимо вернуть книжки на русском, что поможет в изучении языка и интеллектуальном развитии.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • С КИСТЬЮ В РУКАХ В ЦЕНТРЕ РАЗДАНА
      2018-07-27 17:10
      2257

      В сентябре прошлого года при общеобразовательной школе N13 им. Орбели города Раздана открылась школа искусств "Амирбекян", которая очень быстро приобрела репутацию одного из профессиональных образовательных очагов Армении.  Интерес к новому творческому центру, предназначенному для детей школьного возраста, начал стремительно расти. В отличие от других художественных школ Раздана, преподавание здесь сфокусировано на живописи и дизайне - одном из востребованных сегодня направлений.

    • ДУЭТ НА СЦЕНЕ И В ЖИЗНИ
      2018-07-25 14:46
      2475

      На днях столичный Дом камерной музыки им. Комитаса принимал ливанского музыканта и хормейстера Закара Кешишяна и его супругу Камилу Ерканян-Кешишян. В нынешний свой приезд супруги решили преподнести нашей публике совместный сюрприз. Музыкальный дуэт Закар-Камила, не раз выступавший на сценах разных стран, впервые предстал перед ереванцами. Но это была лишь часть творческого подарка соотечественникам. Вечер, организованный ансамблем армянской старинной музыки "Тагаран" под руководством заслуженного деятеля искусств Армении Седрака Ерканяна, завершился презентацией очередного поэтического сборника Камилы Ерканян-Кешишян "Расцветшая боль".

    • ЗВЕЗДОЧКИ ПОД ЗВЕЗДОЙ МЕРИ КАРАПЕТЯН
      2018-07-20 15:33
      4620

      Оказывается, Батуми не только курорт, где в летний сезон отдыхают граждане Армении, но и место, куда наши соотечественники ездят на фестивали и конкурсы и возвращаются с букетом наград. Вот и недавно группа начинающих певцов под руководством Мери Карапетян побывала в Батуми на Международном конкурсе юных талантов "Супер Стар-2018", где добилась небывалых успехов. Три первых приза и три вторых - все 6 учеников Мери Гамлетовны оправдали ее надежды. И это происходит не впервые.

    • ДЕЯТЕЛИ КИНО ЗА КРУГЛЫМ СТОЛОМ
      2018-07-20 15:07
      3031

      В рамках XV МКФ "Золотой абрикос" в зале AGBU прошел круглый стол, собравший кинорежиссеров, продюсеров, кинокритиков, киноведов, журналистов. Цели мероприятия – встреча деятелей кино из республик бывшего СССР, обмен информацией о сегодняшнем состоянии сферы, стремление найти точки соприкосновения и наладить сотрудничество в разных форматах - от разработки совместных проектов до копродукции.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Сергей ПАРАДЖАНОВ: ГОДЫ ЗАКЛЮЧЕНИЯ
      2018-07-27 17:24
      3844

      Вышла в свет книга "Сергей Параджанов. Изоляция". В ней представлено 240 писем Сергея Иосифовича из мест заключения (1974-1977 гг.), а также различные документы и материалы, имеющие отношение к гонениям на кинорежиссера. Составитель издания Завен Саргсян, директор ереванского Музея Сергея Параджанова.

    • ДУЭТ НА СЦЕНЕ И В ЖИЗНИ
      2018-07-25 14:46
      2475

      На днях столичный Дом камерной музыки им. Комитаса принимал ливанского музыканта и хормейстера Закара Кешишяна и его супругу Камилу Ерканян-Кешишян. В нынешний свой приезд супруги решили преподнести нашей публике совместный сюрприз. Музыкальный дуэт Закар-Камила, не раз выступавший на сценах разных стран, впервые предстал перед ереванцами. Но это была лишь часть творческого подарка соотечественникам. Вечер, организованный ансамблем армянской старинной музыки "Тагаран" под руководством заслуженного деятеля искусств Армении Седрака Ерканяна, завершился презентацией очередного поэтического сборника Камилы Ерканян-Кешишян "Расцветшая боль".

    • ПОЭЗИЯ ИЗ ГЮМРИ
      2018-07-23 15:29
      647

      В Российском центре науки и культуры г. Гюмри состоялась презентация книги "Женская поэзия Армении" (автор - поэт-переводчик Ара Геворкян), на которой было объявлено, что отныне при центре будет действовать творческая студия "Орфей", которая представит гюмрийской общественности исполнительское мастерство местных музыкантов, творчество живописцев и литераторов, пишущих на русском языке.

    • СОЛНЦЕ, УТВЕРЖДАЮЩЕЕ ЖИЗНЬ
      2018-07-20 15:47
      9108

      В Национальной картинной галерее Армении открыта выставка выдающегося живописца Минаса АВЕТИСЯНА, посвященная 90-летию со дня его рождения XX век подарил нам немало ярких, неординарных живописцев, скульпторов. Имена этих корифеев у всех на слуху: Мартирос Сарьян, Ерванд Кочар, Ара Саркисян, Седрак Аракелян, Акоп Коджоян, Ваграм Гайфеджян... Они остались в армянской культуре поразительными взлетами творческого гения. В ряду классических армянских живописцев и Минас Аветисян, ставший символом нового подъема армянского изобразительного искусства, олицетворением благородства, совести, нравственности.