Последние новости

ЛЮБОВНЫЕ КИНООТКРЫТКИ ИЗ АНГЛИИ

Стартовал уже 13-й по счету фестиваль британского кино, который в этом году посвящен самому светлому и прекрасному человеческому чувству, - любви.

Фестиваль проводится при поддержке Министерства культуры РА и компании "АрменТел", а организовали его Посольство Великобритании в Армении и Британский совет в Армении, представленный директором Аревик Сарибекян и художественным руководителем Нареком Товмасяном. Фестиваль продлится до 20 февраля. А на следующий день в Центре искусств "Гафесчян" пройдет тематический вечер под названием "Вечер в кинотеатре в 1914 году". Мероприятие посвящается 100-летию с начала Первой мировой войны.

Фестиваль проводится при поддержке Министерства культуры РА и компании 'АрменТел', а организовали его Посольство Великобритании в Армении и Британский совет в Армении

ОРГАНИЗАТОРЫ БРИТАНСКОГО КИНОПОКАЗА СЧИТАЮТ, ЧТО СЕГОДНЯ чувственный мир человека очень уязвим, хрупок и беззащитен. И отобранные для показа 7 фильмов так или иначе, прямо или косвенно соприкасаются с этой тонкой материей, деликатной темой.

"Мы выбрали лучшие картины последнего года. Все эти фильмы уже удостоились призов и получили высокую оценку кинокритиков. Думаю, зритель получит огромное удовольствие. Ведь фильмы посвящены любви. Любви, которая может изменить человека, исцелить его, вернуть к жизни, подарить ему радость, полноту, удовлетворение от бытия. Любви, спасающей человека, помогающей ему двигаться вперед, развиваться, добиваться своих целей, осуществлять мечты! Ведь, по сути, та ось, вокруг которой вращается наша планета и вследствие чего продолжается жизнь, - это именно любовь. В основе кинолент просто замечательные истории. Лично я очень хочу посмотреть фильм "Возможности безграничны", о человеке, который сильно болен, но любовь его жены вылечивает его, помогает оставаться на плаву, не унывать. Это замечательная история!" - признается Чрезвычайный и Полномочный Посол Великобритании в Армении Кети Лич.

Итак, картины, специально отобранные к показу, рассказывают о любви, верности, борьбе за свое счастье и о победе в этой борьбе. А еще об обществе, которое нередко создает препоны на пути влюбленных. Но ведь истинные чувства всегда побеждают. Главное - не бояться, а действовать! В этом уверены герои всех 7 картин, заявленных в программе нынешнего смотра. Публике будут представлены ленты, различные по жанру, чтобы зритель мог выбрать, на какой именно сеанс он хочет пойти, - от комедии и психологического триллера до документальной драмы, в основе которой лежат разные проблемы, злободневные вопросы. Не будем забывать и о социальной составляющей, которая очень важна в британском кино.

Зрителю будет представлена кинолента 'X+Y' Моргана Метьюза

ОРГАНИЗАТОРЫ КИНОФОРУМА ОСОБЕННО ПОДЧЕРКИВАЮТ, что на фестиваль, посвященный любви, надо бы прийти с любимым человеком или с друзьями, знакомыми, близкими, а еще лучше целой семьей. Ведь таким образом фестиваль выполнит свою основную функцию внутри общества, то есть социальную. Произойдет коллективный сеанс терапии - примирение, толерантность, единение... Когда все в одном зале на равных смотрят кино, самое демократичное и человечное изо всех искусств. Ведь не зря все наши кинотеатры сегодня оборудовали специальными приспособлениями, чтобы и люди с ограниченными возможностями могли прийти и посмотреть кино. Таким образом, можно смело говорить и об инклюзивной составляющей этого кинофорума.

"Вообще наш фестиваль проходит в марте, но на этот раз мы решили соединить вместе День Святого Саркиса и День Святого Валентина. И даже присовокупить к ним армянский традиционный праздник в честь Сретения Господня, Трндез, который уже давно одолел рамки религиозного праздника и превратился в культурологическое явление. И еще – у ежегодного фестиваля британского кино есть две основные составляющие. Первая - это тема, которой посвящены картины. А вторая - это то, что всегда, каждый год мы пытаемся представить армянской общественности: Великобританию, современное английское общество в его разных аспектах и проявлениях. Эти фильмы - истории из жизни англичан, будь то картины исторические или современные. Это фильмы на животрепещущие темы - жизнь британцев, их обретения и проблемы, думы и размышления, их повседневный быт, который имеет свою неповторимую прелесть, особый шарм", - отмечает Аревик Сарибекян.

'Белль' Аммы Асанте

ПРЕДСТАВИМ ПРОГРАММУ ФЕСТИВАЛЯ. Итак, "Белль" Аммы Асанте. Сюжет картины основан на жизни Дайдо Элизабет Белль, внебрачной дочери капитана королевского флота Джона Линдси и чернокожей женщины по имени Мария Белль. Далее покажут "Невидимую женщину" актера и режиссера Рейфа Файнса. Фильм посвящен истории тайной и пламенной страсти Чарльза Диккенса к молодой актрисе Эллен Тернан. Затем будут представлены 3 документальные картины: Возможности безграничны" Эдварда Лавлэйса и Джеймса Холла, "Вирунга" Орландо фон Айнсиделя и "Любовь - это все" Кима Лонгинотто, посвященную 100-летию кинематографа. Фильм демонстрирует, как в течение времени тема любви воплощалась средствами кино, как отражалась, преломлялась, трансформировалась и развивалась.

Наконец, зрителю будет представлена кинолента "X+Y" Моргана Метьюза. Фильм этот, наверное, лучший, что есть в программе. Он повествует о подростке, математике-вундеркинде, который замкнулся в себе, в своем рациональном, точном и правильном мире. Он не принимает хаотичный мир людей с их чувствами, эмоциями, болью и разочарованием. Ему нужна конкретика, которая есть в науке, стабильность, постоянство, которого нет в людях, - ведь жизнь сама по себе нестабильна, неспокойна, да она и не может быть таковой. Виной "квадратности" юноши и состояние семьи, и взаимоотношения с одноклассниками. Однажды ему предлагают поучаствовать в олимпиаде. Он должен покинуть родной дом и отправиться в дальнее путешествие... Что же изменит оно в его душе, его жизни, во взаимоотношениях с миром людей? Найдет ли он себя или окончательно и безвозвратно потеряет?..

Ну а откроет фестиваль картина Мортена Тильдума "Игра в имитацию". Спешите видеть - суперстарз британского кино Бенедикт Камбербэтч, известный по популярному английскому телесериалу "Шерлок", и Кира Найтли, звезда таких фильмов, как "Гордость и предубеждение", "Искупление", "Герцогиня" и саги "Пираты Карибского моря". Картина рассказывает историю об английском математике Алане Тьюринге, который во время Второй мировой войны помогает взломать код Энигма. Эдакий гибрид фильмов "Энигма" Майкла Аптеда и "Игры разума" Рона Хоуварда. Кстати, фильм выдвинут на премию американской киноакадемии "Оскар" в восьми номинациях, в том числе и за "Лучший фильм". Что ж, армянский зритель имеет уникальную возможность посмотреть "Игру в имитацию" еще до гламурной церемонии и обзавестись собственным мнением, достойна ли эта картина заветной статуэтки дядюшки Оскара.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ПЕРЕХОД" О КОНЦЕ 80-х - НАЧАЛЕ 90-х
      2016-11-02 15:00
      1958

      Продюсер Гоар Игитян и режиссер Артавазд Хачикян скоро выпустят на экраны свой новый фильм - плод длительной совместной работы. Картина называется "Переход" и поднимает очень острую и злободневную проблему миграции.

    • "АБРИКОСОВОЕ ДЕРЕВО" ЗАЦВЕЛО В ОКТЯБРЕ
      2016-10-26 16:19
      1167

      В начале октября в Айгедзоре, в гостинице, а по совместительству и культурном центре народного искусства "Шелковый путь", и параллельно в Гюмри и Уджане проходил уже второй по счету международный фестиваль этнографического и антропологического кино "Абрикосовое дерево". Организаторы форума - центр "Шелковый путь" и Фонд народного искусства и ремесел "Ангуйц" ("Узел"). Действенную поддержку фестивалю оказали Министерство культуры РА, Фонд развития национального кино "Золотой абрикос", Фонд армянского кино "Фильмадаран" и Российско-Армянский (Славянский) университет.

    • МНОГООБЕЩАЮЩЕЕ "ОБЕЩАНИЕ"
      2016-10-25 12:02
      1391

      В прокат выходит новый фильм о Геноциде армян В середине сентября текущего года в канадском городе Торонто проходил один из самых престижных и авторитетных мировых кинофестивалей. В нынешнем году он был особенно важен для нас, потому что в рамках киносмотра состоялась премьера фильма "Обещание", посвященного теме Геноцида армян в Османской Турции. 

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ
      2016-10-24 15:45
      868

      Вышла в свет книга о талантливом роде Калемкарян 19 октября в Национальной картинной галерее Армении состоялась презентация новой книги известного художника, этнографа и антрополога Раздана ТОКМАДЖЯНА "Калемкаряны. Айнтап. Дамаск. Алеппо". Это роскошно иллюстрированный альбом-каталог, в котором представлена прославленная армянская семья Калемкарян, на протяжении 200 лет занимавшаяся обработкой металлов - золота, серебра, меди. Презентацию организовало Министерство диаспоры и лично министр Грануш Акопян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИСКУССТВО НАЙДЕННЫХ ПРЕДМЕТОВ
      2017-10-18 15:19
      575

      29 октября в iArt Gallery в Тбилиси открывается уникальная выставка работ тбилисского художника Вигена ВАРТАНОВА "Искусство найденных предметов", на которой будут представлены около 60 коллажей и ассамбляжей, выполненных автором в разные периоды творчества.

    • ГОРА ДОСТИЖЕНИЙ ВЫСОКОГО ДУХА
      2017-10-18 15:05
      800

      Как известно, чем больше в стране газет, журналов, других медиа - печатных и электронных, тем лучше. Это обеспечивает поток информации, ее разнообразие, разные точки зрения. Все это работает на информированность населения страны. Ну а если СМИ, посвященные твоей стране, видят, читают и издают за ее пределами, то понятное дело, что это еще и работает на ее популяризацию и даже рекламу, что тоже очень важно, особенно когда взят курс на превращение Армении в рай для туристов. И именно с этой точки зрения можно только приветствовать создание нового журнала "Гора" (GORAmagazine).

    • ПЕРВЫЕ 14 ТОМОВ О ЗАПАДНОЙ АРМЕНИИ И КИЛИКИИ
      2017-10-18 14:58
      611

      В преддверии 100-летия Геноцида армян, которое мировое армянство отметило в 2015 г., многие общины Спюрка выступили с актуальными предложениями и проектами, пересекающимися с этой исторической датой. Интересная инициатива родилась и в Великом Доме Киликии. Глава Киликийского Католикосата Армянской Апостольской Церкви католикос Арам I высказал идею издать как можно больше книг о наших утерянных землях – губерниях, городах, селах, оставшихся на территории бывшего Киликийского армянского государства и Западной Армении. 

    • "МЕРСЕДЕС" С БАНТИКОМ КАК ГЕРОЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ
      2017-10-18 14:48
      494

      Обратило на себя внимание сообщение Министерства культуры, назвавшее десять книг, наиболее востребованных за истекший месяц. Во-первых, радует уже то, что читают. Отдельная радость – наличие действующих общественных библиотек, на данные которых ссылается Минкульт.