Последние новости
0
1336

"СПОРТИВНЫЕ РЕЗЕРВЫ НАДО ИСКАТЬ В МАРЗАХ", -

убежден министр спорта и по делам молодежи РА Габриэль КАЗАРЯН

- Г-н министр, какими вам видятся перспективы армянского спорта в текущем году?

- Перспективы напрямую зависят от проделанной работы. Если есть четкий план действий, то результаты придут. Многое предстоит сделать спортивным федерациям, которые тесно сотрудничают с нашим ведомством. Некоторые уже сегодня выполняют большой объем задач. Есть виды спорта, которые возрождаются. В ряде дисциплин уже вырисовываются перспективы развития. Нас ожидает насыщенный спортивный сезон с прицелом на олимпийский 2016 год.

Прошлый год показал, что у нас подрастают хорошие резервы. Об этом свидетельствуют результаты в юношеском спорте на международной арене. Без этого рассуждать о каких-либо перспективах не имеет смысла. В более глобальном плане речь идет об общеобразовательных школах и даже детских садах. Именно в этих учреждениях закладывается основа для массового спорта, приводящая в дальнейшем к высшим спортивным достижениям.

- Вы возглавили министерство в мае 2014 года. Довольны своей деятельностью за прошедший период?

- Всегда кажется, что что-то не сделано, не завершено... Ощущение постоянной ответственности, так как надо успеть реализовать очень большой объем работы.

- Каковы основные векторы деятельности министерства?

- Главную тему я уже частично затронул - развитие физической культуры. Нынешняя ситуация с уроками физкультуры в общеобразовательных учреждениях неутешительная. Но в данном случае важно не зацикливаться на городах, нужно развивать спорт и физическую культуру в регионах, деревнях. Именно там можно и нужно черпать спортивные ресурсы. Здесь мы собираемся сотрудничать с Министерством территориального развития. Уже есть намеченная программа, и мы с февраля приступили к совместной работе. Конечно, нам поможет и Министерство образования и науки. Детей нужно активно приобщать к спорту. Кто не станет чемпионом - вырастет физически здоровым человеком. Мои предшественники думали точно также. И определенная работа уже проделана. Просто результаты становятся заметными не так быстро, как хотелось бы.

Очень важно сотрудничество с Министерством обороны. Давайте вспомним, какую огромную роль в спортивном воспитании молодежи играл ДОСААФ (сейчас ОСТО РА. - "ГА"). Уже несколько месяцев мы работаем над возрождением норм ГТО с учетом современных реалий. Конечно, нужно учитывать опыт российских коллег. С этой целью я собираюсь выехать в Москву вместе с рабочей группой и на месте ознакомиться с российским опытом.

- Визиты в марзы, можно сказать, стали вашей визитной карточкой? Какова ситуация в регионах?

- Если провести мониторинг, то станет ясно, что подавляющее большинство наших чемпионов дала не столица, а регионы. Физическая культура должна иметь в марзах прочное основание. Здесь возникают проблемы, связанные со спортивным инвентарем, залами, многие из которых находятся в неутешительном состоянии и даже не отапливаются. В сельских общинах у нас сегодня 21 спортшкола. Это мизерная цифра, поэтому необходимо сделать упор на качественные уроки физкультуры.

- Государственное финансирование спортивных федераций оставляет желать лучшего, а в ближайшее время изменений к лучшему не предвидится. Что делать?

- Для более эффективной работы руководители федераций должны привлекать дополнительное финансирование. Государство оказывает некоторую поддержку, но для серьезного развития любой спортивной дисциплины необходимы дополнительные средства. Я сторонник схемы, когда федерацию возглавляет представитель деловых кругов, а его заместителями являются опытные специалисты данного вида спорта. Примеры есть: тяжелая атлетика, борьба, бокс. На развитие этих видов спорта тратятся большие суммы, намного превышающие государственное финансирование. Другое дело, что бизнесмены в Армении не спешат идти в спорт.

На 2015 год у нас уже есть утвержденная на уровне правительства программа, согласно которой федерации и спортшколы получат спортивный инвентарь. Это тоже шаг вперед. В 2016 году нужно думать об увеличении государственного финансирования. Хочется всего и сразу, но развивать спорт в стране, находящейся в сложной геополитической ситуации, нелегко.

- В список госбюджета попали две новые федерации (триатлон и водное поло), финансирование которых осуществлено за счет урезания и без того скромного бюджета федераций настольного тенниса и фигурного катания.

- Объясню. Триатлон у нас активно начинает развиваться. Уже сегодня появились ребята, которые готовятся к олимпийским рейтинговым соревнованиям. Федерация водного поло, начав практически с нуля, сейчас проводит чемпионат страны в различных возрастных группах, постепенно выходя на международную арену. Теперь они хоть какую-то поддержку получат, также поможем им спортивным инвентарем.

Что касается "обделенных" федераций: настольный теннис вот уже который год топчется на месте, а фигурное катание получает финансовую поддержку и от международной федерации.

- Насколько тесным, на ваш взгляд, должно быть сотрудничество между Министерством спорта и Национальным олимпийским комитетом? В некоторых странах сотрудничество строго регламентировано, у нас налицо тесная связь. Каковы плюсы и минусы?

- В разных странах дело обстоит по-разному. Кое-где даже имеется явная конфронтация. Есть два пути. Соперничество в положительном смысле этого слова, либо сотрудничество. Для Армении я вижу только второй путь. У нас слишком скромные финансовые возможности, чтобы позволить себе соперничать, распыляя силы и средства. Министерство спорта и Национальный олимпийский комитет должны быть тесно связаны, как связаны между собой массовый спорт и спорт высших достижений.

- Какова позиция Министерства спорта по поводу возможного участия армянских спортсменов в Европейских играх в Баку? Нужно ли нашим спортсменам ехать на все спортивные мероприятия в Азербайджан или только тогда, когда в этом есть необходимость?

- Думаю, что ехать нужно в случае необходимости. Это вытекает из нынешних реалий. Отмечу, что Азербайджан игнорировал все крупные международные соревнования, проводимые Арменией, однако принял участие в чемпионате Европы по стрельбе из лука 2014, который проходил в Эчмиадзине. Причина - там разыгрывался олимпийский рейтинг.

Официальных заявлений по поводу поездки в Баку пока нет, поскольку решение здесь не только спортивное, но и политическое. Многое зависит от развития отношений между двумя государствами в ближайшее время. В любом случае нужно быть готовым к возможной поездке.

- Несколько месяцев назад вы заявляли, что министерство будет уделять особое внимание армянской национальной борьбе кох. Что-нибудь уже предпринято в этом направлении?

- Проведена определенная подготовительная работа. Собираемся открывать группы в спортшколах, где есть борьба, самбо и дзюдо. При этом не нужно смешивать кох и другие единоборства. Кох - это самобытный вид борьбы. Он один из древнейших в мире. Будем специально переподготавливать тренеров самбо и дзюдо для коха, соблюдая национальные традиции (спортивная форма, ковер, музыка). Национальная федерация коха есть, но она в последнее время не функционирует. Есть бережно сохраненное наследие, у меня сейчас в руках список приемов коха. Людей, знающих кох, можно сосчитать на пальцах одной руки. Один из них живет в Ванадзоре и будет заниматься переподготовкой тренеров.

Скоро в Минске состоится заседание Совета по физической культуре и спорту участников Соглашения о сотрудничестве в области физической культуры и спорта государств-членов СНГ. Одной из главных задач данной организации является развитие национальных видов спорта. Нам там будет что представить. Что касается государственной поддержки, то, когда появятся первые конкретные результаты, финансирование не заставит себя ждать.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Золото и бронза атлетов в Стамбуле
      2019-02-18 09:28
      368

      16 февраля в Стамбуле прошел зимний чемпионат Балканских стран по атлетике, на котором представители Армении завоевали золотую и бронзовую медали.

    • Усиливаем казахстанские шахматы
      2019-02-18 09:25
      389

      Действующий чемпион Армении по шахматам, гроссмейстер Арман Пашикян возглавил женскую сборную Казахстана. 

    • "Арагац-2" и "Гюмри" – в 1/4 финала
      2019-02-18 09:23
      307

      В отборочном этапе розыгрыша Кубка Армении "Арагац-2" со счетом 96:71 победил "Легион". Самым результативным игроком встречи стал Джордан Смит, набравший 35 очков.

    • "ТЯЖЕЛЫЙ" ЧЕМПИОНАТ
      2019-02-16 07:50
      1378

      Итоги чемпионата Армении по тяжелой атлетике С 10 по 15 февраля в Ереванском государственном спортивном колледже олимпийского резерва прошел чемпионат Армении по тяжелой атлетике. Ниже приводим имена победителей.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Полет на луну и олимпийские медали
      2019-02-15 15:54
      1592

      Вокруг программы правительства, представленной в НС РА премьер-министром Николом Пашиняном, развернулись бурные дебаты и обсуждения. Основной вектор, естественно, был направлен на экономическую составляющую. Однако нас по понятным причинам больше интересует сфера спорта.

    • Спортивная семья получила награду
      2019-02-06 09:30
      789

      Первый заместитель министра спорта и по делам молодежи, временно и.о. министра Габриел Казарян вручил благодарственную грамоту семье Балянов, занявшей 3-е место на международном фестивале стран СНГ "Спортивная семья", сообщает msy.am. 

    • ЧТО СЕЗОН ГРЯДУЩИЙ НАМ ГОТОВИТ?
      2019-01-14 12:16
      391

      Вступаем в новый, 2019 спортивный год Здравствуйте, дорогие читатели "ГА"! Стремительно пролетели новогодние каникулы, настало время приниматься за работу. Начинается новый спортивный сезон, который обещает быть достаточно интересным. 2019 год является предолимпийским, а значит, во многих видах спорта будут разыгрываться олимпийские путевки в Токио-2020.

    • Рано радовались
      2018-12-13 11:10
      154

      Министр спорта РФ Павел Колобков прокомментировал новость о том, что Суд Евразийского экономического союза (ЕАЭС) декабря вынес заключение о применении положений пункта 2 статьи 97 Договора о ЕАЭС в отношении спортсменов, осуществляющих трудовую деятельность в спортивных клубах государств-членов Союза.