Последние новости

"ПЬЕРО"

Печальная история дамы с собачкой. Танцуют все!

"Такой маленький, а такой вместительный!" - сказала бы по этому поводу девочка из рекламы по случаю того, что Маленький театр при Центре эстетического воспитания, кажется, бьет рекорд по части сочетания скромных возможностей с "нескромными" достижениями. То, что каждый новый спектакль в этом театре становится темой для восторженных разговоров и охов-вздохов, давно уже факт. А репертуар все ширится, ширится охват не только литературной основы постановок, но и их жанров.

В Маленьком театре опять премьера. Спектакль "Пьеро" по одноименной новелле Ги де Мопассана в постановке Ваана БАДАЛЯНА.

Маэстро, туш!

ТУШ ГРЯНУЛ ПОЧТИ ГОД НАЗАД – В ЧЕСТЬ ПОБЕДИТЕЛЕЙ ОЧЕРЕДНОГО фестиваля "Театр-Х", организаторы которого достигли договоренности с Министерством культуры о поощрении лауреатов. Три миллиона драмов, выделенных Минкультом в поддержку молодых театральных деятелей, стали наградой тем, кого эксперты "Театра–Х" объявили лучшими. Финансовая награда сопровождалась условием: деньги должны быть потрачены на творческие цели. Топовый спектакль маленького театра "Записки сумасшедшего" по Гоголю возглавил тройку лидеров, и театр стал миллионером. А целевое использование этого самого миллиона отложилось почти на год не по причинам таким знакомым и таким же смутным, а потому, что Ваан Бадалян и его команда при поддержке Британского совета реализовывали иной проект – "Не покидай меня". Спектакль, в котором вместе с молодыми актерами были заняты люди с ограниченными возможностями, не просто вышел, но произвел "бум". Теперь можно было обращаться к министерскому наследству, а заодно и к Ги де Мопассану.

Маэстро, вальс!

По звуки головокружительного вальса на сцене кружат все участники действа – юные танцовщики в ярких нарядах, а тем временем бархатный голос Вигена Степаняна отстраненно-саркастически начинает историю мадам Лефевр и Пьеро… Как там у Булгакова? "Душераздирающая по художественной глубине история кражи пельменей…"? Вот с такой же душераздирающей истории кражи, только не пельменей, а двенадцати головок лука-шамот с грядки мадам Лефевр и началась эта история. А чтобы предотвратить повтор преступления века, мадам рекомендовали завести собаку. Так у скупой, как Гобсек, скандальной, мещанистой и сексуально озабоченной – ну, словом, препротивной дамочки появился крохотный, веселый и неунывающий Пьеро.

Маэстро, "Половецкие пляски"!

НЕТ-НЕТ, МУЗЫКУ ИЗ "КНЯЗЯ ИГОРЯ" БОРОДИНА ВААН БАДАЛЯН НЕ ИСПОЛЬЗОВАЛ. Но в хореографии актера, ассистента режиссера и педагога Арсена Хачатряна, сильно поднаторевшего в хореографии по ходу проекта "Не покидай меня", есть номер, сильно напоминающий культовый танец из знаменитой оперы. По аналогии с оперой-буфф Жака Оффенбаха Ваан Бадалян поставил современный балет-буфф, или балет-фарс, учинив на сцене феерическое, праздничное и, кажется, непозволительное веселье – ведь история Пьеро вроде незамысловатая, но вполне себе душераздирающая, история Муму, рассказанная с французской элегантностью. В режиссерской же трактовке она метаморфизировалась почти в "черный юмор", утратила понятия о высоком стиле, как ее героиня утратила понятия о человечности и милосердии.

Маэстро, рок-н-ролл!

Танцуют все! Уберите со сцены любые декорации, освободитесь от доморощенного реквизита! Смакующий театральные подробности и технические примочки Ваан Бадалян шагнул в практически пустое пространство сцены. Танец-карнавал и танец-пародия. В новом балете-буфф заняты юноши и девушки "хореографической направленности". Но дело даже не в этом. Дело в том, что общая профессиональная культура и вкус здесь таковы, что конфуза не возникает ни на минуту – отнюдь нет, а наоборот, рождается тот небалетный, но обаятельный дансантный стиль, которого требует режиссер и которого требует спектакль. И в игре молодых актеров много движения, яркой и выразительной пластики. Но здесь работает не только движение, а речь - необычайная концентрация речевой энергии, высочайшая интенсивность интонаций. И это речь, а не крик, нередко приобретающая юмористическую окраску. И это не слишком обычная вещь для современного театра приглушенных фраз.

Громкая речь живописна и очень смешна, актеры создают карнавал интонаций, адекватный карнавалу танцев. В чисто драматическом спектакле они не были бы так находчивы, так смелы, так азартны. Но избранный режиссером жанр пробуждает к интонационной раскованности и даже риску. Естественно, эти шаржированные интонации, как и шаржированная пластика, проработаны со всей бадаляновской тщательностью и напоминают великолепную анимацию, скажем, Хржановского. Какое уморительное зрелище – парад собак, среди которых мадам Лефевр ищет волкодава, но желательно, не дороже пяти франков! Этот парад-алле – словно ожившая серия карикатур Херлуфа Бидструпа. Какое карикатурное зрелище сама мадам – с накладкой-турнюром на филейной части и с голосом солистки вороньей стаи! Какое сочное зрелище – провинциальные кумушки, томно танцующие в объятиях своих кавалеров в сельском ресторанчике! Какое обаятельное и трогательное зрелище: маленький – точнее, маленькая – Пьеро с широко распахнутыми блестящими глазами и рыжим хвостиком!

Маэстро, на похороны, не торопясь…

ВПРОЧЕМ, ПАМЯТИ БЕЗВРЕМЕННО УСОПШЕГО ПЬЕРО МАЛЕНЬКИЙ ТЕАТР посвящает изысканное и страстное танго. Танго, смотрящееся на фоне забывшейся нехорошим сном с кошмарами мадам, не вставным номером, а саркастическим панегириком. Жадность мадам Лефевр сгубила – не желая платить за маленького Пьеро такой же маленький, как он сам, налог, она отправила его в каменоломни к одичавшим псам… Остались от Пьеро рожки да ножки. Точнее, ничего не осталось. Мадам, правда, о содеянном пожалела и долго каялась, а принявший мученическую смерть песик являлся ей в снах белокрылым ангелом. Стоила ли слеза жестокосердной мадам Лефевр жизни замученной собачки?.. Даже в жанре балет-буфф Ваан Бадалян заставил зазвучать скрипку – скрипку в душе всю дорогу веселящегося зрителя.

Маэстро, туш!

Нет, лучше сначала вальс, под звуки которого юные артисты пошлют последнее приглашение к танцу и под звуки которого будут выходить на поклон зала, захлебывающегося криками "браво!" А вот теперь туш в честь Ваана Бадаляна и его Маленького театра. В честь их таких, теперь уже многочисленных, таких разных и таких замечательных спектаклей. Такой маленький и такой вместительный!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СТРОИТЕЛИ. СПАСАТЕЛИ. СПАСИТЕЛИ
      2018-12-07 12:41
      1290

      Героям Спитакского землетрясения посвящается За 30 лет, прошедших со дня Спитакского землетрясения, родился не один фильм - документальный и даже художественный. И у каждого были свой ракурс, своя попытка осмысления апокалипсиса, случившегося на армянской земле, свое стремление передать трагедию и героику, победу жизни над смертью. Фильм А. Нехорошева, А. Дубовицкого и Л. Иоффе "Армения: жизнь продолжается. К 30-летию землетрясения" - еще одна такая попытка.

    • ПРОТИВОСТОЯНИЕ
      2018-11-30 16:26
      1659

      Закон самоуправления или просто закон – что победит в "Амазгаин"? 27 ноября после согласования с Министерством культуры в лице и.о. министра Назени Гарибян приказом директора государственного театра "Амазгаин" Вигена Чалдраняна художественным руководителем театра назначен Сурен Шахвердян. Событие, выходящее за рамки "амазгаин"-контекста.

    • СКОВОРОДКА: БИТЬ ПО ГОЛОВЕ ИЛИ ЖАРИТЬ ЯИЧНИЦЫ?
      2018-11-30 16:22
      1093

      Прошли первые обсуждения Закона о театре Министерство культуры РА вынесло в повестку дня создание законопроекта о театре. Состоялось уже второе обсуждение или, как свидетельствуют очевидцы, обмен мнениями. Причем, судя по всему, обмен достаточно вялый, что вполне объяснимо. Шесть лет назад деятелям театра уже доводилось участвовать в подобных обсуждениях, и довольно бурных, которые в итоге ни к чему не привели. Есть тихое подозрение, что нынешние дебаты постигнет та же участь.

    • ФЕСТИВАЛЬ КАК PERPETUUM MOBILE
      2018-11-30 16:19
      939

      Очередной Armmono Plus проходит с 19 ноября по 10 декабря Вот уже не один год Международный театральный фестиваль Armmono в своей исполнительской части проходит в два сезона. Весной в Ереване собираются лучшие моноспектакли со всех концов мира, с которыми активно конкурируют работы наших артистов. А поскольку интерес к жанру очень велик и среди молодежи, родился осенний сезон под названием Armmono Plus - для тех, кому еще предстоит взлететь. А в том, что взлетят они непременно, директор фестиваля Марианна МХИТАРЯН уверена.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СТРОИТЕЛИ. СПАСАТЕЛИ. СПАСИТЕЛИ
      2018-12-07 12:41
      1290

      Героям Спитакского землетрясения посвящается За 30 лет, прошедших со дня Спитакского землетрясения, родился не один фильм - документальный и даже художественный. И у каждого были свой ракурс, своя попытка осмысления апокалипсиса, случившегося на армянской земле, свое стремление передать трагедию и героику, победу жизни над смертью. Фильм А. Нехорошева, А. Дубовицкого и Л. Иоффе "Армения: жизнь продолжается. К 30-летию землетрясения" - еще одна такая попытка.

    • ПРОТИВОСТОЯНИЕ
      2018-11-30 16:26
      1659

      Закон самоуправления или просто закон – что победит в "Амазгаин"? 27 ноября после согласования с Министерством культуры в лице и.о. министра Назени Гарибян приказом директора государственного театра "Амазгаин" Вигена Чалдраняна художественным руководителем театра назначен Сурен Шахвердян. Событие, выходящее за рамки "амазгаин"-контекста.

    • СКОВОРОДКА: БИТЬ ПО ГОЛОВЕ ИЛИ ЖАРИТЬ ЯИЧНИЦЫ?
      2018-11-30 16:22
      1093

      Прошли первые обсуждения Закона о театре Министерство культуры РА вынесло в повестку дня создание законопроекта о театре. Состоялось уже второе обсуждение или, как свидетельствуют очевидцы, обмен мнениями. Причем, судя по всему, обмен достаточно вялый, что вполне объяснимо. Шесть лет назад деятелям театра уже доводилось участвовать в подобных обсуждениях, и довольно бурных, которые в итоге ни к чему не привели. Есть тихое подозрение, что нынешние дебаты постигнет та же участь.

    • ФЕСТИВАЛЬ КАК PERPETUUM MOBILE
      2018-11-30 16:19
      939

      Очередной Armmono Plus проходит с 19 ноября по 10 декабря Вот уже не один год Международный театральный фестиваль Armmono в своей исполнительской части проходит в два сезона. Весной в Ереване собираются лучшие моноспектакли со всех концов мира, с которыми активно конкурируют работы наших артистов. А поскольку интерес к жанру очень велик и среди молодежи, родился осенний сезон под названием Armmono Plus - для тех, кому еще предстоит взлететь. А в том, что взлетят они непременно, директор фестиваля Марианна МХИТАРЯН уверена.