Последние новости
0
1572

КОЛОРАДО: ОПЯТЬ ПРОВАЛ...

Как в американских штатах блокировали азербайджанские резолюции

ДВЕ НЕДЕЛИ НАЗАД, ЧЕРЕЗ СЧИТАННЫЕ ЧАСЫ ПОСЛЕ ТОГО, как бакинский суд продлил срок заключения азербайджанской журналистке американской радиокомпании Свободная Европа-Свобода Хадидже Исмаиловой, законодатель из штата Колорадо Ларри Краудер вышел на трибуну и начал… благодарить Азербайджанскую Республику. Краудер назвал Баку одним из ключевых союзников США, который "помогает делать мир более безопасным". Да-да, это он про страну, которая почти ежедневно угрожает войной соседу.

РАСХВАЛИВ АЗЕРБАЙДЖАН ЗА СОВМЕСТНУЮ РАБОТУ В АФГАНИСТАНЕ, Краудер предложил проголосовать за резолюцию, которая так же и даже в более красноречивых тонах воздавала почести апшеронскому союзнику Штатов. Ну и, естественно, представляла Карабах как часть Азербайджана.

За несколько дней до этого армянские лоббисты штата начали работу противодействия документу под номером SJR 15-006, а во время дискуссии активисты сидели в зале сената. Почувствовав неминуемый провал, денверские друзья Алиева предложили отложить голосование до 15 мая. Проблема, однако, в том, что сенат штата 7 мая уходит в отпуск, так что никакого голосования уже не будет. Таким образом, авторы SJR 15-006 собственноручно отправили свое творение в архив.

Правда, азербайджанские СМИ дали свою интерпретацию произошедшему, сообщив, что, несмотря на старания армян, документ якобы прошел. Между тем, чтобы убедиться в том, какая участь постигла резолюцию, достаточно зайти на сайт сената штата Колорадо и даже при минимальном знании английского (или хотя бы с помощью интернет-переводчика) убедиться, что ни о каком принятии речи быть не может. Если после провала SJR 15-006 сам Краудер от руки состряпал некую бумажку и подарил эту филькину грамоту консулату Азербайджана, то самому консулу этим бесценным подарком за неимением лучшего хвастаться, конечно, можно. Но называть его "поддержкой сената штата Колорадо" не совсем, мягко говоря, политкорректно. Потому что в противном случае возникает вопрос: почему нигде не приводится ссылка на сайт сената или хотя бы результаты голосования? Бакинские СМИ, видимо, посчитав, что в историю с колорадской резолюцией публика особо углубляться не станет, напечатали очередную "утку", обогатив тем самым и без того нескудный запас азербайджанской дезинформации.

ВСЕ ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ БАКУ ОТЧАЯННО ПЫТАЕТСЯ ПРОБИТЬ В РАЗНЫХ ШТАТАХ ДОКУМЕНТЫ, расхваливающие "демократического союзника Америки на Южном Кавказе". Колорадо - уже 6-й по счету случай провала азербайджанских лоббистов в американских регионах. Ранее документы о том, как "широко шагает Азербайджан", были остановлены в штатах Вайоминг, Гавайи, Южная Дакота, Теннесси и Миссисипи. Отметим кстати, что не во всех штатах это стало заслугой армянской общины - к примеру, в Вайоминге конгрессмены сами, без подсказки, разобрались, что к чему. При этом в подавляющем большинстве случаев представившие сии документы конгрессмены странным образом оказывались в числе визитеров в Азербайджан и/илиТурцию несколькими месяцами или годом раньше, проживая там в роскошных гостиницах, получая дорогостоящие подарки, а также нефтедоллары и может быть даже нефтеикру. Тележурналисты штата Теннесси подготовили целую передачу о том, как Азербайджан вмешивается в дела штата, а некие иностранные фонды - скорее всего, Государственная нефтяная компания SOCAR - тратят чуть ли не миллион долларов на путешествия американских политиков. После этой передачи тема буквально захлестнула прессу США: от Foreign Policy до Buzzfeed.

Смешной казус приключился в штате Гавайи, где армянка, корнями, кстати, из Карабаха, а также работающий на Гавайях российский ученый сами пришли в зал местного Конгресса и сказали в лицо инициатору про-азербайджанской резолюции все, что думают про алиевскую диктатуру и карабахский конфликт. "Азербайджан не имеет никакого исторического права на Карабах, где армянские памятники архитектуры стоят больше тысячи лет", - заявили Ани Мартиросян и доктор Александр Тельнов. После чего конгрессмен, который, как выяснилось, год назад тоже гулял по Баку, дал задний ход: резолюция не прошла. Более того, А. Тельнов также представил законодателям и публике сведения о том, как в конце 80-х годов прошлого века в Сумгаите и Баку убивали, громили, грабили и изгоняли армян.

НО САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ ЗАКЛЮЧАЛОСЬ В ТОМ, ЧТО, КОГДА КОНГРЕССВУМЕН РИТУ КАБАНИЛЛА спросили, с какой стати она выступила с резолюцией в поддержку страны, о которой на острове, мягко говоря, мало что знают, та честно ответила, что текст резолюции она получила… из Посольства Азербайджана в США. Вот так. Сидят бакинские дипломаты в Вашингтоне и строчат бумажки о том, как сильно штат Гавайи любит страну, о которой ничего не знает.

Кстати, если сравнить проазербайджанские резолюции, представленные в разных штатах разными законодателями и в разное время, то легко найти поразительные текстуальные сходства. Иногда документ идентичен почти на 90%. После признания Риты Кабанилла ответ на вопрос "почему?" долго искать не надо…

Айкарам НААПЕТЯН, Вашингтон

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДИАЛОГИ ЮРИЯ МЕЧИТОВА
      2017-08-21 13:00
      429

      Два года назад фотохудожник Юрий МЕЧИТОВ отметил фотовыставкой свой юбилей. Выставка открылась в Тбилиси, в городе, где он родился и живет. Зал Black & White Gallery на ул. Гогебашвили, где она проходила, был предоставлен на одну неделю, однако интерес посетителей позволил продлить показ более чем двухсот работ еще на такой же срок. Известная тбилисская журналистка Марина МАМАЦАШВИЛИ, побывав на этой выставке, поделилась о ней впечатлениями в журнале "Русский клуб". Сегодня мы предлагаем читателям ее статью. 

    • ДЕНЬ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНИКА ОТМЕТИЛИ В ЕРЕВАНЕ
      2017-08-21 12:47
      575

      4 августа в преддверии своего профессионального праздника армянские железнодорожники собрались в здании железнодорожного вокзала Еревана. На праздничном мероприятии присутствовали действующие сотрудники Южно-Кавказской железной дороги, ветераны отрасли, представители старейших династий железнодорожников, представители руководства ЮКЖД, Министерства транспорта, связи и информационных технологий Армении, Министерства по чрезвычайным ситуациям, Национального Собрания РА, столичной администрации.

    • "ВЕРНИТЕ МУЗЫКУ, БЕЗ МУЗЫКИ ТОСКА …"
      2017-07-28 14:31
      8886

      - Посмотри-ка на афишу, что сегодня Рихтер делает в филармонии?- не найдя никого из музыкантов, позвонил вахтеру Испир Харджанян. - Сию минуту, Испир Оганесович, - ответили главному дирижеру Театра музкомедии. Ровно через минуту вахтер сообщил: - Рихтер играет на пианино…

    • АРМЯНСКАЯ ЖЕЛЕЗНАЯ ДОРОГА. ТРУДНЫЙ ПУТЬ
      2017-07-28 14:28
      11332

      В этом году исполняется 115 лет со дня прибытия в Эривань первого поезда. Об этапах развития путей сообщения в Закавказье написано немало исследований. Одно из них - "История железных дорог Закавказья"- написано инженером путей сообщения Аристакесом Сагратяном. Эта книга - итог многолетней кропотливой работы по сбору, обобщению и систематизации материалов многолетней истории Закавказской железной дороги. Историю строительства исследовал и председатель Фонда помощи и содействия российским соотечественникам РА Иван Семенов. Отрывок из его книги, любезно предоставленный "Россотрудничеством", предлагаем вниманию читателей "ГА". 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Минобороны РА: при необходимости продемонстрируем эффективность новых вооружений
      2017-07-20 12:07
      248

      В случае необходимости мы продемонстрируем эффективность применения новых вооружение. Об этом на своей странице в Facebook написал пресс-секретарь МО Армении Арцрун Ованнисян, сообщает NEWS.am.

    • НЕ ЗРЯ ЕДЯТ ГАБАН-КЕБАБЫ
      2017-07-19 14:59
      1735

      Поводом для шествия от станции метро "Марджанишвили" к армянскому посольству на улице Teлелашвили в Тбилиси явилось  очередное обострение ситуации в зоне карабахско-азербайджанского противостояния. Речь идет об инциденте, имевшем место 4 июля, вследствие которого, по утверждениям азербайджанской стороны, погибли два жителя села Алханлу Физулинского района, граничащего с Нагорным Карабахом с юго-востока, - женщина и ребенок. 

    • ПОКЛЕП
      2017-07-19 13:07
      1554

      Членам Европарламента впору подавать ответный иск против Азербайджана Азерпропу не позавидуешь: помимо изнуряющей, да к тому же бесплодной ежедневной и ежечасной борьбы с очевидными для всех правовыми аргументами, фактами исторической истины и современных реалий, в последние месяцы приходится вести борьбу еще и с депутатами Европарламента. 

    • КАННИБАЛЬСКИЙ ВОСТОРГ
      2017-07-14 15:36
      3654

      Как поссорились Тофик и Сталик Тофик - это Тофик Аббасов. Он журналист, живет в Азербайджане. И не просто журналист, а целый советник Бакинского международного центра мультикультурализма и главный редактор газеты NEW Baku Post. Сами понимаете…