Последние новости
0
1788

КОЛОРАДО: ОПЯТЬ ПРОВАЛ...

Как в американских штатах блокировали азербайджанские резолюции

ДВЕ НЕДЕЛИ НАЗАД, ЧЕРЕЗ СЧИТАННЫЕ ЧАСЫ ПОСЛЕ ТОГО, как бакинский суд продлил срок заключения азербайджанской журналистке американской радиокомпании Свободная Европа-Свобода Хадидже Исмаиловой, законодатель из штата Колорадо Ларри Краудер вышел на трибуну и начал… благодарить Азербайджанскую Республику. Краудер назвал Баку одним из ключевых союзников США, который "помогает делать мир более безопасным". Да-да, это он про страну, которая почти ежедневно угрожает войной соседу.

РАСХВАЛИВ АЗЕРБАЙДЖАН ЗА СОВМЕСТНУЮ РАБОТУ В АФГАНИСТАНЕ, Краудер предложил проголосовать за резолюцию, которая так же и даже в более красноречивых тонах воздавала почести апшеронскому союзнику Штатов. Ну и, естественно, представляла Карабах как часть Азербайджана.

За несколько дней до этого армянские лоббисты штата начали работу противодействия документу под номером SJR 15-006, а во время дискуссии активисты сидели в зале сената. Почувствовав неминуемый провал, денверские друзья Алиева предложили отложить голосование до 15 мая. Проблема, однако, в том, что сенат штата 7 мая уходит в отпуск, так что никакого голосования уже не будет. Таким образом, авторы SJR 15-006 собственноручно отправили свое творение в архив.

Правда, азербайджанские СМИ дали свою интерпретацию произошедшему, сообщив, что, несмотря на старания армян, документ якобы прошел. Между тем, чтобы убедиться в том, какая участь постигла резолюцию, достаточно зайти на сайт сената штата Колорадо и даже при минимальном знании английского (или хотя бы с помощью интернет-переводчика) убедиться, что ни о каком принятии речи быть не может. Если после провала SJR 15-006 сам Краудер от руки состряпал некую бумажку и подарил эту филькину грамоту консулату Азербайджана, то самому консулу этим бесценным подарком за неимением лучшего хвастаться, конечно, можно. Но называть его "поддержкой сената штата Колорадо" не совсем, мягко говоря, политкорректно. Потому что в противном случае возникает вопрос: почему нигде не приводится ссылка на сайт сената или хотя бы результаты голосования? Бакинские СМИ, видимо, посчитав, что в историю с колорадской резолюцией публика особо углубляться не станет, напечатали очередную "утку", обогатив тем самым и без того нескудный запас азербайджанской дезинформации.

ВСЕ ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ БАКУ ОТЧАЯННО ПЫТАЕТСЯ ПРОБИТЬ В РАЗНЫХ ШТАТАХ ДОКУМЕНТЫ, расхваливающие "демократического союзника Америки на Южном Кавказе". Колорадо - уже 6-й по счету случай провала азербайджанских лоббистов в американских регионах. Ранее документы о том, как "широко шагает Азербайджан", были остановлены в штатах Вайоминг, Гавайи, Южная Дакота, Теннесси и Миссисипи. Отметим кстати, что не во всех штатах это стало заслугой армянской общины - к примеру, в Вайоминге конгрессмены сами, без подсказки, разобрались, что к чему. При этом в подавляющем большинстве случаев представившие сии документы конгрессмены странным образом оказывались в числе визитеров в Азербайджан и/илиТурцию несколькими месяцами или годом раньше, проживая там в роскошных гостиницах, получая дорогостоящие подарки, а также нефтедоллары и может быть даже нефтеикру. Тележурналисты штата Теннесси подготовили целую передачу о том, как Азербайджан вмешивается в дела штата, а некие иностранные фонды - скорее всего, Государственная нефтяная компания SOCAR - тратят чуть ли не миллион долларов на путешествия американских политиков. После этой передачи тема буквально захлестнула прессу США: от Foreign Policy до Buzzfeed.

Смешной казус приключился в штате Гавайи, где армянка, корнями, кстати, из Карабаха, а также работающий на Гавайях российский ученый сами пришли в зал местного Конгресса и сказали в лицо инициатору про-азербайджанской резолюции все, что думают про алиевскую диктатуру и карабахский конфликт. "Азербайджан не имеет никакого исторического права на Карабах, где армянские памятники архитектуры стоят больше тысячи лет", - заявили Ани Мартиросян и доктор Александр Тельнов. После чего конгрессмен, который, как выяснилось, год назад тоже гулял по Баку, дал задний ход: резолюция не прошла. Более того, А. Тельнов также представил законодателям и публике сведения о том, как в конце 80-х годов прошлого века в Сумгаите и Баку убивали, громили, грабили и изгоняли армян.

НО САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ ЗАКЛЮЧАЛОСЬ В ТОМ, ЧТО, КОГДА КОНГРЕССВУМЕН РИТУ КАБАНИЛЛА спросили, с какой стати она выступила с резолюцией в поддержку страны, о которой на острове, мягко говоря, мало что знают, та честно ответила, что текст резолюции она получила… из Посольства Азербайджана в США. Вот так. Сидят бакинские дипломаты в Вашингтоне и строчат бумажки о том, как сильно штат Гавайи любит страну, о которой ничего не знает.

Кстати, если сравнить проазербайджанские резолюции, представленные в разных штатах разными законодателями и в разное время, то легко найти поразительные текстуальные сходства. Иногда документ идентичен почти на 90%. После признания Риты Кабанилла ответ на вопрос "почему?" долго искать не надо…

Айкарам НААПЕТЯН, Вашингтон

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГРАНИЦЫ ПОЛЬШИ И АРМЕНИИ ГЛАЗАМИ ПОЛЬКИ И АРМЯНИНА
      2018-12-12 13:38
      185

      Писатель, драматург и театральный критик Рафаэль Акопджанян любит Польшу. Он объездил мою страну не только по туристическим маршрутам, но и по тропам, которые ведут к нежданному открытию страны и раскрытию непростого польского характера. Проехал он по польским землям с севера на юг, с востока на запад. Но особенно он рвался в город Замосць, чтобы своими глазами увидеть знаменитую Армянскую улицу.

    • ДОСТОЙНЫЙ ЮБИЛЕЙ АВТОРИТЕТНОГО ИЗДАНИЯ
      2018-12-10 16:14
      989

      К 60-летию "Историко-филологического журнала" НАН РА В системе Национальной Академии наук Армении действуют многочисленные периодические издания, отражающие весь спектр научной и научно-практической деятельности армянских ученых и исследователей разных поколений и различного профиля.

    • ВЫДАЮЩИЙСЯ ИСТОРИК И ПАТРИОТ
      2018-12-07 15:40
      1689

      К 90-летию со дня рождения Г. Р. Симоняна Каждый век армянской истории выдвигал плеяду летописцев, исследователей, сохраняющих для потомков частицу времени. В XX веке к их числу, вне всяких сомнений, принадлежит выдающийся общественно-политический национальный деятель, гражданин, мыслитель, лауреат Госпремии Армении академик НАН РА Грачик Рубенович Симонян, чье 90-летие со дня рождения приходится на нынешний декабрь.

    • ГДЕ ВЫ ТЕПЕРЬ, САША И МАЙРЕТ?
      2018-12-07 12:24
      891

      Тридцать лет назад случилось страшное землетрясение. Казалось, небо обрушилось над нашей страной. Хаос первых часов, огромная боль и всеобщее горе, беспомощность первых дней... А затем - глубокое сострадание и потоком хлынувшая помощь из десятков стран планеты.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МИД Арцаха: Баку пытается поставить знак равенства между азербайджанскими преступниками и армянскими заложниками
      2018-12-05 11:25
      112

      Баку пытается поставить знак равенства между отбывающими наказание в Арцахе по решению суда преступниками и удерживаемыми в Азербайджане заложниками. Об этом заявил начальник Управления информации и по связям с общественностью МИД Республики Арцах Артак Нерсисян, комментируя порталу Tert.am звучащие в последнее время предложения азербайджанской стороны произвести обмен удерживаемых в Азербайджане армянских заложников на осужденных в Арцахе азербайджанских граждан по принципу "всех на всех"

    • АЗЕРБАЙДЖАН В РОЛИ НЕУЛОВИМОГО ДЖО
      2018-12-03 12:03
      2140

      24 ноября президент Республики Арцах Бако Саакян отправился с рабочим визитом в столицу России. И хотя никаких подробностей ни о целях, ни о программе визита на сайте главы второго армянского государства не сообщалось, сам факт поездки вызвал нешуточную истерику на мазутных берегах Каспия. МИД султаната разразился обиженным заявлением, фрагмент текста которого приведу ниже:

    • МИД: Тенденции политизировать ЮНЕСКО со стороны Баку вызывают обеспокоенность
      2018-11-30 20:37
      139

                Тенденции политизировать площадку ЮНЕСКО со стороны Азербайджана, которые отражаются на методах работах организации, вызывают обеспокоенность. Об этом говорится в заявлении МИД в ответ на вопрос «ГАЛА ТВ» о том, что на днях в ходе 13-ой сессии ЮНЕСКО на Маврикии приняло заявку Азербайджана «Yalli (Kochari, Tenzere) traditional dances of Nakhichevan» о включении  список нематериального культурного наследия, сообщает NEWS.am.

    • НЕВООБРАЗИМАЯ ЛЕГКОСТЬ АЗЕРПРОПОВСКОЙ ЛЖИ
      2018-11-26 14:37
      962

      Просто-таки удивительно, до чего ложь угнездилась в головах и сердцах более чем значительного числа азербайджанских интернет-комментаторов. Один из свежих примеров тому - состоявшаяся 15 ноября в эфире программы "Дилетанты" радио "Эхо Москвы" беседа ведущего Сергея Бунтмана с журналистом и исследователем истории Южного Кавказа Арсеном Мелик-Шахназаровым под названием "Кавказский фронт в Первой мировой войне".