Последние новости
0
1846

КОЛОРАДО: ОПЯТЬ ПРОВАЛ...

Как в американских штатах блокировали азербайджанские резолюции

ДВЕ НЕДЕЛИ НАЗАД, ЧЕРЕЗ СЧИТАННЫЕ ЧАСЫ ПОСЛЕ ТОГО, как бакинский суд продлил срок заключения азербайджанской журналистке американской радиокомпании Свободная Европа-Свобода Хадидже Исмаиловой, законодатель из штата Колорадо Ларри Краудер вышел на трибуну и начал… благодарить Азербайджанскую Республику. Краудер назвал Баку одним из ключевых союзников США, который "помогает делать мир более безопасным". Да-да, это он про страну, которая почти ежедневно угрожает войной соседу.

РАСХВАЛИВ АЗЕРБАЙДЖАН ЗА СОВМЕСТНУЮ РАБОТУ В АФГАНИСТАНЕ, Краудер предложил проголосовать за резолюцию, которая так же и даже в более красноречивых тонах воздавала почести апшеронскому союзнику Штатов. Ну и, естественно, представляла Карабах как часть Азербайджана.

За несколько дней до этого армянские лоббисты штата начали работу противодействия документу под номером SJR 15-006, а во время дискуссии активисты сидели в зале сената. Почувствовав неминуемый провал, денверские друзья Алиева предложили отложить голосование до 15 мая. Проблема, однако, в том, что сенат штата 7 мая уходит в отпуск, так что никакого голосования уже не будет. Таким образом, авторы SJR 15-006 собственноручно отправили свое творение в архив.

Правда, азербайджанские СМИ дали свою интерпретацию произошедшему, сообщив, что, несмотря на старания армян, документ якобы прошел. Между тем, чтобы убедиться в том, какая участь постигла резолюцию, достаточно зайти на сайт сената штата Колорадо и даже при минимальном знании английского (или хотя бы с помощью интернет-переводчика) убедиться, что ни о каком принятии речи быть не может. Если после провала SJR 15-006 сам Краудер от руки состряпал некую бумажку и подарил эту филькину грамоту консулату Азербайджана, то самому консулу этим бесценным подарком за неимением лучшего хвастаться, конечно, можно. Но называть его "поддержкой сената штата Колорадо" не совсем, мягко говоря, политкорректно. Потому что в противном случае возникает вопрос: почему нигде не приводится ссылка на сайт сената или хотя бы результаты голосования? Бакинские СМИ, видимо, посчитав, что в историю с колорадской резолюцией публика особо углубляться не станет, напечатали очередную "утку", обогатив тем самым и без того нескудный запас азербайджанской дезинформации.

ВСЕ ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ БАКУ ОТЧАЯННО ПЫТАЕТСЯ ПРОБИТЬ В РАЗНЫХ ШТАТАХ ДОКУМЕНТЫ, расхваливающие "демократического союзника Америки на Южном Кавказе". Колорадо - уже 6-й по счету случай провала азербайджанских лоббистов в американских регионах. Ранее документы о том, как "широко шагает Азербайджан", были остановлены в штатах Вайоминг, Гавайи, Южная Дакота, Теннесси и Миссисипи. Отметим кстати, что не во всех штатах это стало заслугой армянской общины - к примеру, в Вайоминге конгрессмены сами, без подсказки, разобрались, что к чему. При этом в подавляющем большинстве случаев представившие сии документы конгрессмены странным образом оказывались в числе визитеров в Азербайджан и/илиТурцию несколькими месяцами или годом раньше, проживая там в роскошных гостиницах, получая дорогостоящие подарки, а также нефтедоллары и может быть даже нефтеикру. Тележурналисты штата Теннесси подготовили целую передачу о том, как Азербайджан вмешивается в дела штата, а некие иностранные фонды - скорее всего, Государственная нефтяная компания SOCAR - тратят чуть ли не миллион долларов на путешествия американских политиков. После этой передачи тема буквально захлестнула прессу США: от Foreign Policy до Buzzfeed.

Смешной казус приключился в штате Гавайи, где армянка, корнями, кстати, из Карабаха, а также работающий на Гавайях российский ученый сами пришли в зал местного Конгресса и сказали в лицо инициатору про-азербайджанской резолюции все, что думают про алиевскую диктатуру и карабахский конфликт. "Азербайджан не имеет никакого исторического права на Карабах, где армянские памятники архитектуры стоят больше тысячи лет", - заявили Ани Мартиросян и доктор Александр Тельнов. После чего конгрессмен, который, как выяснилось, год назад тоже гулял по Баку, дал задний ход: резолюция не прошла. Более того, А. Тельнов также представил законодателям и публике сведения о том, как в конце 80-х годов прошлого века в Сумгаите и Баку убивали, громили, грабили и изгоняли армян.

НО САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ ЗАКЛЮЧАЛОСЬ В ТОМ, ЧТО, КОГДА КОНГРЕССВУМЕН РИТУ КАБАНИЛЛА спросили, с какой стати она выступила с резолюцией в поддержку страны, о которой на острове, мягко говоря, мало что знают, та честно ответила, что текст резолюции она получила… из Посольства Азербайджана в США. Вот так. Сидят бакинские дипломаты в Вашингтоне и строчат бумажки о том, как сильно штат Гавайи любит страну, о которой ничего не знает.

Кстати, если сравнить проазербайджанские резолюции, представленные в разных штатах разными законодателями и в разное время, то легко найти поразительные текстуальные сходства. Иногда документ идентичен почти на 90%. После признания Риты Кабанилла ответ на вопрос "почему?" долго искать не надо…

Айкарам НААПЕТЯН, Вашингтон

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВАНДАЛИЗМ ПРОТИВ КУЛЬТУРЫ МИРА
      2019-04-19 13:28
      1452

      "Уничтожение культурного наследия любой нации должно быть рассмотрено как акт вандализма, направленный против культуры всего мира". Это слова известного польского юриста еврейского происхождения Рафаэла Лемкина, автора термина "Геноцид" и проекта Конвенции ООН о предупреждении и наказании преступления геноцида. Понятие "культуроцид" также было введено Лемкиным. Оно нашло свое отражение в проекте Конвенции ООН в середине XX века, но, к сожалению, не привлекло должного внимания и было затеряно в мировой юридической практике. Между тем этот термин крайне важен для оценки исторической судьбы армянского народа.

    • НОВАЯ ОБЛАЧНАЯ АТС VIVACELL-MTS
      2019-04-19 12:03
      908

      Телекоммуникационная компания VivaCell-MTS разработала облачную АТС, которая станет удобным и экономичным решением для крупных, средних и малых организаций, передает пресс-служба компании.

    • ВСЕ ЦЕНТРЫ ОБСЛУЖИВАНИЯ КОМПАНИИ VIVACELL-MTS В СТРАСТНУЮ ПЯТНИЦУ БУДУТ РАБОТАТЬ
      2019-04-19 11:16
      916

      В Страстную Пятницу, которая в этом году отмечается 19 апреля, будут работать все центры обслуживания компании VivaCell-MTS, сообщают в пресс-службе компании.

    • ВАЛЬС ЦВЕТОВ
      2019-04-19 10:53
      846

      Весна с трудом, но входит в свои права. Город  задышал, тянет на природу, и оказывается, для этого совершенно не обязательно выезжать на пленэр. Достаточно  сходить в  галерею "Саргис Мурадян",  где проходит  выставка картин Альвины АБЕЛЯН-БАРХУДАРОВОЙ.  Уникальность ее работ в том, что материалом для их создания служат не краски, а лепестки цветов. Так получается гармоничное продолжение жизни, созданной природой...






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Искандарян: Воинственная риторика – нормальное явление для Азербайджана
      2019-03-28 11:44
      324

      Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am заявил директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян, комментируя усиление воинственной риторики Азербайджана накануне очередной встречи Пашинян – Алиев, в частности, трансляцию в прямом эфире государственным телеканалом «Aztv», прямо подчиняющимся Администрации президента,    праздничного концерта с села Чоджук Марджанлы бывшего Джебраильского района Азербайджанской ССР, которое властями в Баку представляется как «освобожденное от армянских оккупантов» в результате апрельской военной эскалации 2016 года.

    • Арман Абовян о событиях в Мараге
      2019-03-26 20:03
      596

      Сегодня в Национальном Собрании Армении депутат от фракции «Процветающая Армения» Арман Абовян отметил, что на сегодняшний день РА и Арцах (Нагорно-Карабахская Республика, НКР) и армяне по всему миру находятся в очень серьезной информационной войне, передает Panorama.am.

    • Ара Фиданян: Попытки Азербайджана манипулировать безуспешны
      2019-03-23 10:29
      665

      Интерпол располагает серьезным инструментарием для борьбы с попытками манипуляций и злоупотреблений. Об этом заявил начальник НЦБ Интерпола в Армении Ара Фиданян в интервью NEWS.am, отвечая на вопрос о попытках со стороны Азербайджана использовать каналы Интерпола в политических целях.

    • НЕТ БИЛЕТА НА БАЛЕТ!
      2019-03-19 11:04
      1763

      А может, это рефлексия агонии? Может, сознание, что в качестве отдельного ведомства Министерство культуры доживает последние дни, слишком тяжко отражается на его душевном состоянии? По крайней мере метода, родившаяся в недрах Минкульта и связанная с грядущим внедрением абонемента на посещение арт-мероприятий для школьников, ни о чем ином не свидетельствует. А то, что от дурной головы нет покоя и болит голова у руководителей культурных институтов - это уже норма жизни.