Последние новости

МЫ - НЕ ЖЕРТВЫ, МЫ - ВЫЖИВШИЕ, МЫ БОРЕМСЯ И СОЗИДАЕМ!

В дни 25-летия кульминации геноцида армян в Баку и накануне очередной годовщины "сумгаита" в Азербайджане вдруг вспомнили о бывших согражданах. Но вспомнили отнюдь не с чувством стыда или покаяния за содеянное преступление.

ВСЕ ГОРАЗДО ПРИМИТИВНЕЕ: В БАКУ ПОЧЕМУ-ТО РЕШИЛИ, ЧТО ПРОЖИВАЮЩИЕ НА УКРАИНЕ бакинские армяне захотят вернуться в город, откуда они чудом спаслись более четверти века назад. Кому именно пришла в голову эта "гениальная" мысль - неизвестно, но разного рода "эксперты" сразу же развернули "конструктивную" дискуссию на тему: стоит принимать их или нет. В частности, такая публикация появилась на сайте minval.az под интригующим заголовком: "Азербайджан может принять бакинских армян с Украины".

Из рассуждений "экспертов" трудно понять: так было ли подобное обращение со стороны или все-таки это полет кощунственной - иначе трудно охарактеризовать - фантазии пропагандистов, которым кровь из носу надо было в очередной раз протрубить о собственной толерантности и повторить давно развенчанный миф о проживающих в Баку "десятках тысяч армян"? Причем развенчанный, подчеркнем, самим президентом Алиевым, два года назад торжественно объявившим всех армян мира врагами Азербайджана. Трудно удержаться от вопроса: о чем же думают спецслужбы этой страны, допуская проживание в Баку целых 30 тысяч кровных врагов Азербайджана? "Эксперты" об этом скромно молчат. И старательно обходят главный вопрос: почему бакинские армяне в свое время вынуждены были бежать из такой толерантной страны и оказались в том числе на Украине?

Что ж, напомним. На сей раз - свежим письмом одной из 250 тысяч бакинских армян, которое на днях было распространено в соцсетях. Это письмо Сабины К., публикуемое с незначительными сокращениями, - лучший ответ безграничному цинизму азерпропа.

"В этот день 25 лет назад для моего отца и меня началось трехдневное бдение в московском аэропорту. Но мы не были одиноки в этом очень специфичном дежурстве. Мы присоединились к странному сообществу людей, объединенных скорбью, ужасом и надеждой, в ожидании каждого самолета, прибывающего из Баку. В городе, охваченном бесчеловечной охотой за мирным армянским населением, у всех нас остались родные или друзья. Сообщения в советской прессе были редкими, но на нас самих буквально хлынули ужасающие истории убийств и насилия против армян, которые нам рассказывали по телефону или вырвавшиеся из города очевидцы.

Когда я думаю о событиях 25-летней давности, то мысленно возвращаюсь в нашу 4-хкомнатную квартиру в Баку, где мама с тетей, забаррикадировавшись в темноте, слышали страшные крики и видели через окно весь тот ужас, что творили банды убийц, безошибочно передвигавшиеся из одной армянской квартиры в другую. Видели, как людей выбрасывали с верхних этажей, костры во дворе, избиения, грабежи... Потом перед моими глазами возникает картина того, как эти нелюди врываются в нашу квартиру, и мама с приставленным к горлу ножом пытается показать свой паспорт, чтобы доказать, что она русская. Сосед-азербайджанец храбро встает на ее защиту, подтверждая, что она не армянка. Маму не убили только при условии, что она покинет свою квартиру и никогда больше не вернется сюда. В условиях полного хаоса и массового насилия, множества сожженных и изувеченных тел на улицах Баку и убийц, рыскающих по городу и атакующих порты в поисках новых беззащитных жертв, лишь через 3 дня ей удалось вырваться из ада и попасть на самолет в Москву. И хотя физически маме удалось спастись, душевную рану и боль она несет в себе по сей день.

Несколько поколений моей семьи называли Баку своим домом. Подобно множеству других высокообразованных и талантливых армян, мои предки также внесли свой вклад в созидание города, который любили, выстраивая многонациональное сообщество, которым гордились. Армяне были в числе известных нефтяных магнатов, предпринимателей, архитекторов, инженеров, педагогов, артистов, врачей, юристов и музыкантов Баку. После их жестокого изгнания в конце 90-х история была переписана, кладбища осквернены и сровнены с землей, следы нашего пребывания на этой земле были стерты и весь огромный вклад забыт. Сегодня из страны, где я родилась, звучит только один мессидж: "Каждый армянин - наш враг".

В ЭТОМ ГОДУ МЫ ОТМЕЧАЕМ 100-Ю ГОДОВЩИНУ ГЕНОЦИДА АРМЯН. Для меня невозможно отделить то, что произошло с армянами в Азербайджане в конце ХХ века, от событий 1915-1923гг. в Турции. Резня в Баку и других городах Азербайджана в 1988-1990гг. стала продолжением процесса, начавшегося 75 годами ранее в Турции. На протяжении последних 100 лет мир стал свидетелем Холокоста и других фактов массовых убийств. Все эти преступления объединяет общая траектория: дегуманизировать определенную группу, посеять в "чужих" ужас, обвинить жертву в преступлении (предательство, восстание и т.д.), истребить эту группу, потом пытаться переписать историю, ссылаясь на давность событий, призывая двигаться вперед и отвергая правосудие путем отрицания. В случае Холокоста мы видим наказание виновых, репарации и покаяние, но, к сожалению, это исключение. Многие народы, в том числе армянский, еще ждут справедливости, которая, кажется, сама стала жертвой геополитики и нефтяных интересов. Обвинения в том, что мы привыкли к ментальности жертвы и слишком много живем прошлым, вызывают негодование и должны всерьез обеспокоить нас. История повторяется, и, хотя это уже стало клише, истина состоит в том, что, если мы не посмотрим в лицо наиболее болезненным страницам нашего прошлого, мы не сумеем предвидеть и предотвратить новые бедствия.

Армяне - маленький народ, рассеянный по всему миру. Но мы не жертвы, мы - выжившие, мы - живые. Уильям Сароян писал так: "Хотел бы я знать, найдется ль в мире сила, которая способна уничтожить этот народ, это малое племя скромных людей, чьи войны все отыграны и проиграны, чье государство полностью уничтожено, чья литература не прочитана, музыка не услышана, а на молитвы больше нет ответа. Что ж, вперед, уничтожьте Армению! Увидите, удастся ли это вам? Пошлите их в пустыню без пищи и воды, сожгите их дома и церкви, а потом посмотрите, не окажется ли, что они вновь будут смеяться, петь и возносить молитвы, потому что если хотя бы двоим из них доведется встретиться в этом мире, они создадут новую Армению!"

ЭТИ СЛОВА ГЛУБОКО ТРОНУЛИ МЕНЯ, НО Я ЧУВСТВУЮ, ЧТО НЕКОТОРЫЕ ИЗ СЕТОВАНИЙ ПРЕЖДЕВРЕМЕННЫ. Наши войны не проиграны, наши структуры, уничтоженные или разрушенные, восстанавливаются, мы все еще творим, читаем и слушаем нашу музыку. И не все наши молитвы остаются без ответа. Мы боремся за лучшую жизнь и подвигаем своих детей знать, помнить и учиться на прошлом, стать хорошими гражданами мира, созидать, быть добрыми, любящими и толерантными и всегда стоять за истину. В этом, на мой взгляд, и состоит смысл понятия "быть армянином".

Мы созидаем и мы боремся! Боремся за признание Геноцида армян, сохраняя память о прошлом живой не потому, что мы особенные, а потому, что мы - члены человеческого сообщества, жаждущего мира и справедливости для каждого народа".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ДОРОГОЙ ИЛЬХАМ"
      2018-04-18 17:38
      736

      или Как Госдеп поздравил Алиева 18 апреля состоялась инаугурация нового старого президента Азербайджана, обставленная, естественно, с подобающей случаю пышностью. Тем не менее, несмотря на всю браваду алиевской свиты и непрекращающиеся дифирамбы в СМИ, праздник "избрания" оказался основательно подпорчен. Громкий скандал с наблюдателями из ОБСЕ/БДИПЧ и Совета Европы и развязанная после него в Баку вакханалия, судя по всему, уже дорого стоили и еще основательно аукнутся Алиеву. Поздравления из-за рубежа не просто идут туговато, но и уже преподнесли ему весьма неприятные сюрпризы.

    • ЖДИТЕ ОТВЕТА, Г-Н МАМЕДЪЯРОВ
      2018-04-16 14:16
      2117

      В Брюсселе состоится мероприятие по вопросу прав человека с участием омбудсмена Арцаха В суматохе стремительных развитий – как внутренних, так и в регионе в широком смысле слова – несколько недооцененным остался визит делегации во главе со спикером Национального Собрания Арцаха Ашотом Гуляном во Францию.

    • НЕДОГЛЯДЕЛИ ИЛИ НЕДОКУПИЛИ?
      2018-04-13 16:44
      1746

      Не страна, а когнитивный диссонанс - 2 В прошлом номере "ГА мы затронули предвыборную ситуацию в Азербайджане, в частности, ее освещение международными СМИ и организациями. Ильхам Алиев, разумеется, победил, получив теперь уже 7-летний срок президентства. Никто в таком исходе и не сомневался - наблюдатели лишь гадали, на каком проценте голосов остановятся бакинские кукловоды.

    • НЕ СТРАНА, А КОГНИТИВНЫЙ ДИССОНАНС
      2018-04-11 20:55
      1394

      Выборы Алиева и троллинг от Гасанова В Азербайджане прошли президентские выборы. И хотя на момент написания статьи результат не был еще объявлен, ни у кого не вызывало сомнений то, что это были выборы Ильхама Алиева на четвертый срок президентства. Можно не сомневаться, что усилия его  свиты, из кожи вон вылезавшей, дабы обеспечить избрание без каких-либо эксцессов и придать процессу видимость "демократичности", увенчаются успехом, и сын общенародного вождя сделает еще один шаг к тому, чтобы стать пожизненным лидером, проще говоря, монархом.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ