Последние новости

МЫ - НЕ ЖЕРТВЫ, МЫ - ВЫЖИВШИЕ, МЫ БОРЕМСЯ И СОЗИДАЕМ!

В дни 25-летия кульминации геноцида армян в Баку и накануне очередной годовщины "сумгаита" в Азербайджане вдруг вспомнили о бывших согражданах. Но вспомнили отнюдь не с чувством стыда или покаяния за содеянное преступление.

ВСЕ ГОРАЗДО ПРИМИТИВНЕЕ: В БАКУ ПОЧЕМУ-ТО РЕШИЛИ, ЧТО ПРОЖИВАЮЩИЕ НА УКРАИНЕ бакинские армяне захотят вернуться в город, откуда они чудом спаслись более четверти века назад. Кому именно пришла в голову эта "гениальная" мысль - неизвестно, но разного рода "эксперты" сразу же развернули "конструктивную" дискуссию на тему: стоит принимать их или нет. В частности, такая публикация появилась на сайте minval.az под интригующим заголовком: "Азербайджан может принять бакинских армян с Украины".

Из рассуждений "экспертов" трудно понять: так было ли подобное обращение со стороны или все-таки это полет кощунственной - иначе трудно охарактеризовать - фантазии пропагандистов, которым кровь из носу надо было в очередной раз протрубить о собственной толерантности и повторить давно развенчанный миф о проживающих в Баку "десятках тысяч армян"? Причем развенчанный, подчеркнем, самим президентом Алиевым, два года назад торжественно объявившим всех армян мира врагами Азербайджана. Трудно удержаться от вопроса: о чем же думают спецслужбы этой страны, допуская проживание в Баку целых 30 тысяч кровных врагов Азербайджана? "Эксперты" об этом скромно молчат. И старательно обходят главный вопрос: почему бакинские армяне в свое время вынуждены были бежать из такой толерантной страны и оказались в том числе на Украине?

Что ж, напомним. На сей раз - свежим письмом одной из 250 тысяч бакинских армян, которое на днях было распространено в соцсетях. Это письмо Сабины К., публикуемое с незначительными сокращениями, - лучший ответ безграничному цинизму азерпропа.

"В этот день 25 лет назад для моего отца и меня началось трехдневное бдение в московском аэропорту. Но мы не были одиноки в этом очень специфичном дежурстве. Мы присоединились к странному сообществу людей, объединенных скорбью, ужасом и надеждой, в ожидании каждого самолета, прибывающего из Баку. В городе, охваченном бесчеловечной охотой за мирным армянским населением, у всех нас остались родные или друзья. Сообщения в советской прессе были редкими, но на нас самих буквально хлынули ужасающие истории убийств и насилия против армян, которые нам рассказывали по телефону или вырвавшиеся из города очевидцы.

Когда я думаю о событиях 25-летней давности, то мысленно возвращаюсь в нашу 4-хкомнатную квартиру в Баку, где мама с тетей, забаррикадировавшись в темноте, слышали страшные крики и видели через окно весь тот ужас, что творили банды убийц, безошибочно передвигавшиеся из одной армянской квартиры в другую. Видели, как людей выбрасывали с верхних этажей, костры во дворе, избиения, грабежи... Потом перед моими глазами возникает картина того, как эти нелюди врываются в нашу квартиру, и мама с приставленным к горлу ножом пытается показать свой паспорт, чтобы доказать, что она русская. Сосед-азербайджанец храбро встает на ее защиту, подтверждая, что она не армянка. Маму не убили только при условии, что она покинет свою квартиру и никогда больше не вернется сюда. В условиях полного хаоса и массового насилия, множества сожженных и изувеченных тел на улицах Баку и убийц, рыскающих по городу и атакующих порты в поисках новых беззащитных жертв, лишь через 3 дня ей удалось вырваться из ада и попасть на самолет в Москву. И хотя физически маме удалось спастись, душевную рану и боль она несет в себе по сей день.

Несколько поколений моей семьи называли Баку своим домом. Подобно множеству других высокообразованных и талантливых армян, мои предки также внесли свой вклад в созидание города, который любили, выстраивая многонациональное сообщество, которым гордились. Армяне были в числе известных нефтяных магнатов, предпринимателей, архитекторов, инженеров, педагогов, артистов, врачей, юристов и музыкантов Баку. После их жестокого изгнания в конце 90-х история была переписана, кладбища осквернены и сровнены с землей, следы нашего пребывания на этой земле были стерты и весь огромный вклад забыт. Сегодня из страны, где я родилась, звучит только один мессидж: "Каждый армянин - наш враг".

В ЭТОМ ГОДУ МЫ ОТМЕЧАЕМ 100-Ю ГОДОВЩИНУ ГЕНОЦИДА АРМЯН. Для меня невозможно отделить то, что произошло с армянами в Азербайджане в конце ХХ века, от событий 1915-1923гг. в Турции. Резня в Баку и других городах Азербайджана в 1988-1990гг. стала продолжением процесса, начавшегося 75 годами ранее в Турции. На протяжении последних 100 лет мир стал свидетелем Холокоста и других фактов массовых убийств. Все эти преступления объединяет общая траектория: дегуманизировать определенную группу, посеять в "чужих" ужас, обвинить жертву в преступлении (предательство, восстание и т.д.), истребить эту группу, потом пытаться переписать историю, ссылаясь на давность событий, призывая двигаться вперед и отвергая правосудие путем отрицания. В случае Холокоста мы видим наказание виновых, репарации и покаяние, но, к сожалению, это исключение. Многие народы, в том числе армянский, еще ждут справедливости, которая, кажется, сама стала жертвой геополитики и нефтяных интересов. Обвинения в том, что мы привыкли к ментальности жертвы и слишком много живем прошлым, вызывают негодование и должны всерьез обеспокоить нас. История повторяется, и, хотя это уже стало клише, истина состоит в том, что, если мы не посмотрим в лицо наиболее болезненным страницам нашего прошлого, мы не сумеем предвидеть и предотвратить новые бедствия.

Армяне - маленький народ, рассеянный по всему миру. Но мы не жертвы, мы - выжившие, мы - живые. Уильям Сароян писал так: "Хотел бы я знать, найдется ль в мире сила, которая способна уничтожить этот народ, это малое племя скромных людей, чьи войны все отыграны и проиграны, чье государство полностью уничтожено, чья литература не прочитана, музыка не услышана, а на молитвы больше нет ответа. Что ж, вперед, уничтожьте Армению! Увидите, удастся ли это вам? Пошлите их в пустыню без пищи и воды, сожгите их дома и церкви, а потом посмотрите, не окажется ли, что они вновь будут смеяться, петь и возносить молитвы, потому что если хотя бы двоим из них доведется встретиться в этом мире, они создадут новую Армению!"

ЭТИ СЛОВА ГЛУБОКО ТРОНУЛИ МЕНЯ, НО Я ЧУВСТВУЮ, ЧТО НЕКОТОРЫЕ ИЗ СЕТОВАНИЙ ПРЕЖДЕВРЕМЕННЫ. Наши войны не проиграны, наши структуры, уничтоженные или разрушенные, восстанавливаются, мы все еще творим, читаем и слушаем нашу музыку. И не все наши молитвы остаются без ответа. Мы боремся за лучшую жизнь и подвигаем своих детей знать, помнить и учиться на прошлом, стать хорошими гражданами мира, созидать, быть добрыми, любящими и толерантными и всегда стоять за истину. В этом, на мой взгляд, и состоит смысл понятия "быть армянином".

Мы созидаем и мы боремся! Боремся за признание Геноцида армян, сохраняя память о прошлом живой не потому, что мы особенные, а потому, что мы - члены человеческого сообщества, жаждущего мира и справедливости для каждого народа".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИНДУЛЬГЕНЦИЯ,
      2018-02-19 16:04
      308

      или Вновь о первом деле Ильхама Алиева Утром 19 февраля 2004 года Европа проснулась шокированной сообщением о совершенном в Будапеште убийстве, обстоятельства которого потрясали воображение. В 4 часа утра азербайджанский офицер Рамиль Сафаров, прокравшись в комнату двух других участников курсов НАТО в рамках программы "Партнерство ради мира", зарубил заранее купленным топором армянского офицера Гургена Маргаряна, нанеся ему 16 ударов и практически отделив голову от тела. Еще более шокировало поведение убийцы в первые последовавшие часы - до того как срочно прибыли адвокаты из Баку и начали учить недоумка уму-разуму с целью добиться максимально мягкого наказания, а возможно, даже оправдания. Однако тогда азербайджанский сценарий не сработал благодаря принципиальности венгерского судьи Андраша Вашкути. Спустя шесть с лишним лет после вынесения максимально строгого приговора сработала икорная дипломатия - и венгерские власти продали убийцу Азербайджану.

    • НАРОД, ПЕРЕЖИВШИЙ ХОЛОКОСТ, ПРИЗНАЕТ
      2018-02-19 12:15
      487

      Но стоит ли выносить законопроект о признании Геноцида армян в Кнессет, если результаты голосования заведомо известны? 14 февраля парламент Израиля в очередной раз отклонил законопроект о признании Геноцида армян, внесенный на сей раз партией "Еш Атид" ("Есть будущее").

    • КОГДА ПОП ОТКРОВЕННЕЕ ПРИХОДА
      2018-02-16 12:05
      1891

      "Сон в летнюю ночь" по Расиму Мусабекову "Азербайджан не хочет "потерять" лето и осень и пытается добиться скорейшего урегулирования карабахского конфликта, уже летом", - заявил депутат милли-меджлиса Азербайджана, некогда независимый политолог Расим Мусабеков. В интервью агентству АрмИнфо он обрисовал некую дорожную карту, которая якобы всего-то через 3-4 месяца приведет к урегулированию длящегося 30 лет конфликта. Если учесть близость Мусабекова к властным кругам, можно не сомневаться в том, что он излагает "планы по урегулированию" от имени и по поручению руководства своей страны. Кстати, именно этот деятель после сообщения о переносе президентских выборов заявил, что это связано с "компромиссами по Карабаху".

    • ЭТО МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВОНАРУШЕНИЕ
      2018-02-12 14:18
      5767

      Заявления Алиева заслуживают самого серьезного отношения и соответствующих шагов Ильхам Алиев в очередной раз вознамерился "вернуть Иреван". Выступая с предвыборной речью на съезде своей партии, президент Азербайджана заявил, что Ереван является "исторической землей" азербайджанцев, а потому политической и стратегической целью является возвращение в этот город". В последовавшей весьма бурной реакции в Армении, к сожалению, превалировало скорее ироническое отношение к этому заявлению, нежели серьезный и трезвый подход, причем касается это не только соцсетей и экспертов, но и представителей власти. Между тем очевидно, что помимо политической составляющей, которую следует, несомненно, считать заявленной стратегической целью Турции-Азербайджана, имеется также и существенная правовая компонента, позволяющая оценивать слова Алиева с точки зрения международного права и ответственности. Об этом, а также о том, какие шаги может предпринять Армения,  - интервью с российским экспертом по международному праву Наталией МОШЕНСКОЙ.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ