Последние новости

ЮВЕЛИРЫ СИДЯТ БЕЗ РАБОТЫ

"Тайная вечеря" на "Гномоне"

В связи с новыми условиями внешнеторговых операций при функционировании ЕАЭС у армянских предпринимателей возникает масса вопросов, и их нужно решать быстро с тем, чтобы не затормозить хозяйственную деятельность бизнеса. Именно с целью оперативного реагирования на уже возникшие "непонятки" Ассоциация ювелиров и златодельцев Армении инициировала цикл встреч-обсуждений, посвященных изменившимся с начала этого года правилам игры в связи с присоединением Армении к ЕАЭС…

ЧТО ЖЕ КОНКРЕТНО СОБРАЛО ПОСЛЕ РАБОТЫ ЧЛЕНОВ АССОЦИАЦИИ на Ереванском ювелирном заводе -1 "Гномон"? Но прежде – любопытная деталь. Некоторые ювелиры, чтобы попасть на встречу, звонили и спрашивали… местоположение завода, что дало повод главе ассоциации и директору ЕЮЗ-1 "Гномон" Эмилю Григоряну невесело заметить: "Раньше другие места в Ереване объясняли по их географическому отношению к ювелирному заводу, а сегодня…".

Как выяснилось в самом начале встречи, наиболее болезненной проблемой, давшей о себе знать с начала года, стала невозможность оформить ввоз в Армению импортного сырья по таможенному режиму "временный импорт для переработки" (с целью дальнейшего экспорта уже готовой продукции). Таможенники отказываются, как прежде, оформлять эти грузы, не имея типовой формы заполнения данных. Подчеркнем, что речь идет об импорте ювелирного сырья из третьих стран, то есть не членов ЕАЭС.

В результате многие ювелиры вот уже второй месяц не могут забрать с таможни золото и практически остановили свою деятельность. Другие из-за нерешенности вопроса вообще не отправляются за сырьем в другие страны, хотя их постоянно теребят заказчики. Как сказал Эмиль Григорян, "рабочие вынуждены сидеть по домам, но завтра они потребуют зарплату".

Присутствовавший на встрече начальник управления торговли Министерства экономики РА Гагик Кочарян в ответ на это сказал, что вопрос в соответствующих инстанциях уже поднят, и пообещал решить его в течение ближайших дней. Для этого необходим типовой документ, который именуется "Актом государственного контроля".

"Но что нам делать сейчас – пока проблема не решена?" - задавались вопросом ювелиры, хорошо отдавая себе отчет, как порой "оперативно" решаются в нашем государстве различные бюрократические проволочки. Прозвучали и предложения. Например, пока новый порядок не принят, оставить в действии старый. Не это ли наилучший в создавшейся ситуации правовой способ решения проблемы?

В ОТВЕТ, ЧТОБЫ ПОДНЯТАЯ ПРОБЛЕМА БЫЛА РЕШЕНА БУКВАЛЬНО В ТЕЧЕНИЕ 2-3 ДНЕЙ, Э. Григорян заявил, что завтра же ассоциация обратится с ходатайством к варчапету незамедлительно решить данный вопрос либо пока оставить в силе старый порядок оформления по таможенному режиму "временный импорт для переработки". Заодно ассоциация представит и другие свои предложения по условиям хозяйствования по новым правилам, то есть примет активное участие в разработке новых правил и процедур.

А вопросов у ювелиров действительно накопилось немало. Например, проблемы с идентификацией на таможне. Сегодня у ювелиров требуют не только "доказательства" того, что, допустим, из 1 кг ввозимого золотого слитка в результате переработки выходит, к примеру, 20 украшений из благородного металла, но и раскрытия спецификации, то есть сколько из них кольца, серьги или цепочки. А ведь ювелир, ввозя сырье, зачастую сам в тот момент не знает этого: а вдруг уже по ходу дела позвонит какой-нибудь клиент и закажет 5 сережек – и тогда вместо одного предполагавшегося кольца будет произведено 5 серег. Ювелиры в нынешних жестких условиях конкуренции должны иметь гибкость, маневренность.

В связи с этой проблемой прозвучали предложения ввести фиксированную, пусть с определенной градацией, цену на сырье – на тот же килограммовый слиток золота. Тогда будет неважно, сколько и каких изделий из него должно получиться. Платят же рестораны налоги с количества столов – и неважно, что на них подается.

Сам глава ассоциации полагает, что оборот ювелиров нужно считать только по работе над изделием, изымая из расчетов стоимость использованного при этом сырья. Другой вопрос – пробы и потери. Как сообщил собравшимся Г. Кочарян, в настоящее время в рамках ЕАЭС готовится соглашение о взаимном признании проб на изделиях из золота. При этом не исключено, что эти пробы будут ставиться в одном специализированном месте. Что же касается технологических (неизбежных) потерь сырья при изготовлении украшений, то и тут таможенники требуют, чтобы, к примеру, из 4 кг ввезенного золота вышло украшений… чуть ли не того же суммарного веса. Г-н Кочарян на это заметил, что нормы потерь, исходя из специфики того или иного ювелирного производства, будут прописаны в уже упоминавшемся "Акте госконтроля".

ЮВЕЛИРЫ ЖАЛОВАЛИСЬ И НА СЕРЬЕЗНУЮ ЗАТРАТУ ВРЕМЕНИ при оформлении "временного импорта". В других странах таможня идентифицирует ввозимый товар за считанные минуты, и ты забираешь его с собой. И в Армении нужно проверять импорт и выпускать его с таможни, а потом уже спокойно заниматься дальнейшим его оформлением. "В Канаде и в Дубае нас с изумлением спрашивают, что делают на армянской таможне с ввозимыми товарами целых 7 дней", - возмущались ювелиры, явно перебравшиеся в Армению из диаспоры.

Кто-то между тем даже попытался поднять вопрос об освобождении ювелирки от налога на прибыль, как это сделано в отношении ювелирной СЭЗ "Меридиан", однако Э. Григорян сказал, что это уже совсем другая тема, не входящая в повестку данной встречи.

Как бы то ни было, глава ассоциации призвал ювелиров не нервничать, сдерживать эмоции и общими силами решать каждую конкретную проблему по мере ее поступления. "Все, что сейчас происходит, вполне естественное состояние в преддверии чего-то нового", - философски заключил умудренный житейским опытом директор ЕЮЗ-1 "Гномон".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ФАРМАЦЕВТИКА НА ПОДЪЕМЕ (ВИДЕО)
      2018-02-19 11:58
      543

      "Эско-Фарм" уже 5-я в списке армянских фирм на получение сертификата GMP В 2017 году рост армянской фармацевтической продукции составил 116,2%, еще более внушительным он был в предыдущем году. И вообще эта отрасль в последние годы демонстрирует неуклонный рост, активно развивается, причем преимущественно двузначными темпами. По мнению директора ООО "Эско-Фарм" (выступает правопреемником по линии производства, основанного еще в 1999 году ООО "Эскулап") Ашота ГАСПАРЯНА, со вступлением Армении в ЕАЭС, а также в результате целенаправленных действий правительства Карена Карапетяна по созданию в стране благоприятных условий для бизнеса перед фармацевтической отраслью отечественной экономики открываются еще более радужные перспективы.

    • "ЭЛЕКТРОШОК" И ДРУГИЕ РЕКОРДЫ
      2018-02-12 12:24
      2236

      В промышленной статистике Армении появляются новые строки Промкомплекс Армении в 2017 году продемонстрировал рост на 112,6% в отношении предыдущего года. За счет каких отраслей и производств достигнут двузначный рост, а что тянуло показатели вниз?

    • АТОМНАЯ ДИЛЕММА
      2018-02-12 11:51
      1901

      Один раз - как вспомню, так вздрогну! - ААЭС уже закрывали... На днях заместитель главы отдела Восточного партнерства в Европейской службе внешних действий Дирк Лоренц в Ереване заявил, что Европейский Союз настаивает на скорейшем закрытии Армянской атомной электростанции, так как даже работы по модернизации не способны обеспечить должный уровень безопасности станции.

    • ВКЛЮЧАЯ ГИПС?
      2018-02-05 12:20
      2196

      Новый медеплавильный комплекс в Армении будет функционировать на основе базовой технологии пирометаллургии В то время, как инспекторы безуспешно ищут трещины в дамбе Техутского хвостохранилища, откуда ядовитые отходы якобы вытекают в реку Дебед, а встревоженная общественность гадает, с чего бы это Техутская фабрика прекратила работу, компании группы Vallex затевают новый грандиозный в масштабах Армении горно-металлургический проект…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ