Последние новости

ЧЕРЕЗ ТЕРНИИ - В МУТНЫЕ ВОДЫ

Наступил 2015 год, и рассеялись призрачные надежды, что до властей дойдет всеобщее недовольство граждан, бывших вкладчиков Сбербанка СССР, абсурдным порядком выплаты компенсационных сумм великовозрастным вкладчикам. И в этот раз власти предпочли наступить на те же грабли.

ПРАВИТЕЛЬСТВЕННОЕ ПОСТАНОВЛЕНИЕ ОПРЕДЕЛИЛО ОБЩУЮ компенсационную сумму на 2015 год, которая даст возможность расплатиться примерно с 7000 вкладчиками (1930-1931 гг. рождения), но оставило исполнителем постановления все то же Министерство труда и социального обеспечения. Хотя всеобщее недовольство граждан вызвано именно тем, что это министерство в течение уже нескольких лет не может найти такие методы работы, которые не ущемляли бы права и достоинство пожилых граждан.

Приходится еще раз обратиться к этой теме, затронутой в "ГА" в статьях ("Через тернии к ... терниям", 19.09.2014 г. и "Пусть попробует министр Асатрян", 30.10.2014 г.), ибо, как в дальнейшем выяснилось, кроме "терний" есть еще и "мутные воды". Как понимать последнее - попытаюсь просветить читателей "ГА" и, конечно, в первую очередь имея в виду интересы великовозрастных вкладчиков Сбербанка СССР. Вся эта процедура выплаты компенсационных сумм вкладчикам подобна ситуации, когда "в конце тоннеля все никак не проглянет свет".

Одна из таких жертв, 89-летняя пенсионерка, начала оформление дел в системе "Парос" в начале октября... Затем она предъявила свои сберкнижки в Банк ВТБ (Армения), откуда соответствующая справка была послана в министерство только через 2 месяца (в начале декабря). В настоящее время прошло уже более 4 месяцев со дня начала оформления дел, но никак не удается выяснить, когда же будет выплачена компенсационная сумма. Вразумительного ответа на этот вопрос никак не удавалось получить в низших инстанциях министерства. Пришлось записаться на прием к заместителю министра. На приеме присутствовал также замначальника управления социального обеспечения. И вот здесь-то и выяснилось, что предусмотрено еще нечто типа "отстойника", где многострадальные великовозрастные вкладчики должны дожидаться пока их дела перепроверят (а вдруг у кого-то есть собственность на Кипре?), и только после этого они удостоятся присвоения их делам какого-то очередного номера (он-то и есть тот злосчастный свет в конце тоннеля). Но разве не ясно, что такой порядок создает возможности для коррупции и блата?

РАЗВЕ МОЖНО СЧИТАТЬ НОРМАЛЬНЫМ ТАКОЙ СТИЛЬ И МЕТОДЫ РАБОТЫ МИНИСТЕРСТВА, когда великовозрастный вкладчик может получить свою компенсационную сумму только через 7-8 месяцев после начала оформления его дела? О чем это может свидетельствовать? Возможны два предположения. Либо чиновники, занимающиеся этим вопросом, некомпетентны и тогда необходимы срочные кадровые изменения. Либо имеет место преднамеренное затягивание процедуры выдачи компенсационных сумм, что также требует незамедлительных кадровых изменений. И разве не ясно, что такие чиновники не имеют морального права работать именно в сфере соцобеспечения. А если они остаются на своих местах, то может тогда это подразделение министерства надо переименовать в управление социального необеспечения?

Теперь обратимся к еще одному новому обстоятельству, которое опять же явно не в пользу вкладчиков. Если ранее справка от Банка ВТБ выдавалась через 2 месяца, то в этом году на квитанции банка указывается срок в 90 дней. Ну и ну! Причина такого "подарка" в том, что Министерство труда и социального обеспечения просто "зашилось" с потоком выплат. Еще не закончена очередь одних вкладчиков (годы рождения 1924-1929), а уже идет другая волна (годы рождения 1930-1931).

Проблема оптимальной организации выплаты компенсационных сумм великовозрастным вкладчикам является непростой задачей со многими неизвестными. Думаю, решение этой проблемы требует математического подхода, что явно не под силу Министерству труда и социального обеспечения. И вообще почему это дело возлагается на это министерство (и еще более странно - на организацию "Парос")? Можно подумать, будто вкладчикам, которым выплачиваются компенсационные суммы за свои же замороженные вклады, оказывается социальная помощь. Смешно даже!

ЛОГИЧНЕЕ, ЕСЛИ БЫ ЭТИМ ПРОЦЕССОМ ЗАНИМАЛОСЬ МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ. В этом случае оно могло бы упростить процедуру выплаты, ведь некая очередность выплат уже установлена определением на каждый год возрастных диапазонов и выделением соответствующей общей суммы. Но здесь важно, чтобы кроме возрастного фактора не были бы искусственно добавлены еще какие-то другие. Может быть принят простой метод выплаты: вкладчики предъявляют свои сберкнижки и паспорт в Банк ВТБ, который им через какой-то установленный срок (пусть это будет даже 3 месяца) без всякой волокиты выплачивает компенсационную сумму.

В том, что действующий порядок выплаты компенсационных сумм абсурден, ущемляет права и унижает достоинство вкладчиков, не приходится сомневаться. В приемной министерства мне довелось встретиться с 85-летним мужчиной, который пытался выяснить, когда он получит сумму после предъявления сберкнижки и уплаты за справку в Банк ВТБ. Вразумительного ответа он не получал. Мне пришлось разъяснять ему, что предстоит "хождение по мукам", ибо идет процесс преднамеренного затягивания процесса выдачи. Реакция его оказалась очень оптимистичной и неожиданной, правда, в жанре черного юмора:

- Пусть не надеются, что в течение 7-8 месяцев я "отдам концы". Не на того напали. Я человек со спортивной закалкой, в годы учебы в Политехническом институте был чемпионом Армении в беге на 400 метров...

К сожалению, такие старики, скорее, исключение. К примеру, одна пожилая пенсионерка успела оформить свои дела по вкладу, но... не успела получить сумму (а закон о праве наследования на эти вклады так и не был принят). Кстати, думаю, что если подойдет возрастная очередность для родителя какого-нибудь высокопоставленного чиновника, то ему не придется пройти через "тернии" и "мутные воды", для него, вероятнее всего, будет открыта "зеленая улица".

Очень хотелось бы, чтобы правительство Армении наконец обратило внимание на поднятые вопросы с тем, чтобы избавить великовозрастных вкладчиков Сбербанка СССР от унижений и излишних волнений.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГОЛОВНЫЕ БОЛИ ОТ СБЕРБАНКА СССР
      2017-07-14 14:17
      3600

      В течение последних 10 лет правительство РА худо-бедно пытается довести до конца процесс возврата населению (в очень урезанном формате) компенсационных сумм их вкладов, внесенных в отделения Сбербанка СССР.  

    • "ВРАГ НАРОДА" И ЕГО СЫНОВЬЯ
      2017-06-12 15:57
      4070

      В семье моего деда Асатура, железнодорожного мастера в Карсе, было пятеро детей: Шогик, Левон, Рипсик, Врам и Аракс (моя мать). Им пришлось, спасаясь, дважды бежать от турок. Но одному из детей, Враму Арутюняну, смерти в молодые годы (32) избежать не довелось. В 1937 году его арестовали сталинские палачи и расстреляли в 1939-м. Об этом мы узнали только через 20 лет, после смерти вождя.

    • ПУСТЬ ВКЛАДЧИКИ СБЕРБАНКА ЖИВУТ ДОЛГО
      2016-02-18 14:45
      1128

      Проблема возвращения населению РА компенсационных сумм по их вкладам в Сбербанке СССР - это тема, к которой неоднократно обращался "ГА". Отметим, что благодаря этим публикациям удалось убедить соответствующие государственные инстанции, и в первую очередь Министерство труда и социальных вопросов, что порядок учета пожилых вкладчиков и выдачи им компенсационных сумм, установленный правительственными постановлениями 1103-Н от 28.09.2013 г., 460-Н от 23.04.2014, по многим пунктам не выдерживает никакой критики. И отрадно, что к концу 2014 года пришло понимание ситуации и для вкладчиков с годом рождения 1931 г. были сняты все ограничения, которые ранее выдвигала организация "Парос" (наличие машины, гаража, садового участка и ряд других) для подготовки материалов по каждому вкладчику. Но и сейчас, еще раз повторимся: непонятно зачем учетом и выдачей компенсаций собственных вкладов граждан должны заниматься службы социального обеспечения, а не службы Министерства финансов?

    • СТОМАТОЛОГИЯ ПО ГОСЗАКАЗУ
      2016-01-22 16:36
      1202

      Теща пенсионера Рубена, имея в виду в первую очередь себя, любила повторять: "Старость - не радость, а большая гадость". И не потому, что это выражение ей нравилось из-за рифмы, а потому, что под конец жизни сама убедилась: начинаются всякие фокусы со здоровьем. У всех без исключения на склоне лет дают о себе знать интенсивнее всех изнашиваемые зубы.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ