Последние новости

ГЮМРИ ЖДЕТ РЕЗУЛЬТАТОВ РАССЛЕДОВАНИЯ

Как пишут некоторые российские СМИ о деле рядового 102-й военной базы РФ Валерия Пермякова, убившего 7 душ семьи Аветисян, сторона защиты нелюдя пытается представить его человеком, не способным отвечать за свои действия. Если она "сможет доказать" это, то полетят головы военкома, призвавшего его в армию, и командиров части, где он служил, а убийцу отправят в психушку.

АРМЯНСКИМ СЛЕДОВАТЕЛЯМ НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕЛЬЗЯ ДОПУСТИТЬ ЭТОГО: гюмрийцы уверены, что преступление было тщательно спланировано заказчиками и четко выполнено исполнителем. Пермякову был известен даже путь к отступлению: мне, с детства облазившему все закоулки и переулки Ленинакана - Гюмри, до недавних пор было не известно, что эта улица выходит и на пустырь.

На днях появилось официальное сообщение о том, что дело Пермякова расследуется армянскими и российскими следователями и судить его будет гарнизонный суд 102-й военной базы РФ. Выходит, напрасно гюмрийцы требовали, чтобы правосудие над Пермяковым вершилось Арменией. Собственно говоря, подобный исход я предполагал изначально: невозможно разъединить взаимосвязанные преступления - дезертирство и убийство и судить преступника дважды - армянским и российским судами.

15 января, когда гюмрийцы выступили со своими требованиями, они (эти требования) заставили меня задуматься: попасть на этот судебный процесс, проходящий в Ширакском областном суде, стремились бы сотни, а то и тысячи гюмрийцев, тогда эксцессы были бы неизбежны, ну а с другой стороны, как известно, доступ гражданских лиц в воинскую часть крайне ограничен, следовательно, в судебном процессе примет участие ограниченное количество гюмрийцев, с чем также трудно согласиться. Как же тут быть? Думается, единственный выход из данной ситуации - транслировать весь судебный процесс по местному телеканалу.

13 ЯНВАРЯ ПРОКУРОР ШИРАКСКОЙ ОБЛАСТИ РАФФИ АСЛАНЯН НА ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ заявил журналистам, что суд над Пермяковым состоится на территории Армении, но где именно - он не уточнил, ведь расквартированные в Гюмри (Русская крепость, Полигонское шоссе) воинские части 102-й военной базы дислоцируются на территории Армении. То же самое, опять-таки без всякого уточнения, заявил журналистам и прокурор республики Геворк Костанян 14 января. Выходит, им еще 13 января было известно, что дело Пермякова будет разбираться гарнизонным судом 102-й военной базы. К чему же тогда все эти недомолвки, не проще ли было разъяснить гюмрийцам правовую основу данного решения? Возможно, тогда не было бы стычки на ул. Нжде между гюмрийцами и полицией...

...22 января днем в скверике ко мне подсел русский мальчик лет 15-ти - в фотоателье "Романтика" для распечатки его фотографий велели подождать. Я спросил его: "А не страшно тебе без сопровождения взрослых разгуливать по Гюмри?" "Почему мне должно быть страшно? - спросил меня подросток, а затем, догадавшись, о чем это я, продолжил: "В первые дни действительно было страшно, хотя нас охраняли солдаты, вооруженные автоматами и огородившие наш военный городок. Но вот вернулся со службы отец и с удивлением рассказал матери, что жители соседних домов уводят продрогших солдат к себе домой, угощают их крепким горячим чаем и возвращают на пост. Нет, не страшно!" - сказал мне паренек и улыбнулся на прощанье. Вот она - гюмрийская ментальность и истинное лицо гюмрийца.

Господин начальник Полиции РА В.Гаспарян! Я к вам обращаюсь не как журналист, а как потомственный гюмриец. Вы один из тех немногих официальных лиц, к кому я питаю уважение, поэтому считаю необходимым сказать вам следующее: да, на ул. Нжде произошло нежелательное столкновение между гюмрийцами и полицией, пострадали 14 полицейских, они поймут и простят своих братьев и отцов, озлобленных не только гибелью семьи Аветисян, но и своей незащищенностью и нищетой, аресты участников стычки могут привести к гражданскому неповиновению целого города.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МИНКУЛЬТ УРЕЗАЕТ ЗАРПЛАТЫ
      2018-10-05 15:30
      2313

      В сентябре каждого года в Гюмрийском филиале Национального эстетического центра в обязательном порядке открывается выставка работ преподавателей центра. Этот их своеобразный отчет перед своими питомцами и общественностью города поражает посетителей разнообразием работ, красочностью и талантом исполнителей.

    • ДЕНЬ ГЮМРИ-2018
      2018-10-05 15:23
      1250

      30 сентября гюмрийцы праздновали День города, подаривший людям немало радостных встреч и улыбок. Пожалуй, впервые в крупномасштабных мероприятиях, состоявшихся в Гюмри и его спутниках - городах Ани и Муш, не было показухи и желания удивить: Гюмри и гюмрийцы предстали перед туристами и приглашенными гостями города такими, какими они есть.

    • СВОИ КАДРЫ ГЮМРИ
      2018-09-26 14:18
      3022

      Хотя известные кинорежиссеры Эдмон Кеосаян и Альберт Мкртчян были уроженцами Ленинакана (в 1937 г. отца первого арестовали, замучили и расстреляли в подвальном помещении КГБ, а семью репрессировали, что же касается второго, то в голодные годы Отечественной войны за кражу нескольких метров бязи его отца на долгие годы упекли в тюрьму), однако в городе никогда не было своих режиссеров: для кукольного и драмтеатра они приглашались из Еревана, лишь иные артисты с многолетним стажем работы отваживались осуществлять постановки.

    • "НЕ ЗАБЫВАЙТЕ ДРУГ ДРУГА, ЧТОБЫ НЕ ЗАБЫТЬ И МЕНЯ"
      2018-08-29 15:05
      1394

      8 июля укрупненная Ашоцкская община (глава - Артур Алоян) в торжественной и праздничной обстановке отметила 160-летие основания села Зуйгахпюр и 110-летие его школы.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ