Последние новости

ГЮМРИ ЖДЕТ РЕЗУЛЬТАТОВ РАССЛЕДОВАНИЯ

Как пишут некоторые российские СМИ о деле рядового 102-й военной базы РФ Валерия Пермякова, убившего 7 душ семьи Аветисян, сторона защиты нелюдя пытается представить его человеком, не способным отвечать за свои действия. Если она "сможет доказать" это, то полетят головы военкома, призвавшего его в армию, и командиров части, где он служил, а убийцу отправят в психушку.

АРМЯНСКИМ СЛЕДОВАТЕЛЯМ НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕЛЬЗЯ ДОПУСТИТЬ ЭТОГО: гюмрийцы уверены, что преступление было тщательно спланировано заказчиками и четко выполнено исполнителем. Пермякову был известен даже путь к отступлению: мне, с детства облазившему все закоулки и переулки Ленинакана - Гюмри, до недавних пор было не известно, что эта улица выходит и на пустырь.

На днях появилось официальное сообщение о том, что дело Пермякова расследуется армянскими и российскими следователями и судить его будет гарнизонный суд 102-й военной базы РФ. Выходит, напрасно гюмрийцы требовали, чтобы правосудие над Пермяковым вершилось Арменией. Собственно говоря, подобный исход я предполагал изначально: невозможно разъединить взаимосвязанные преступления - дезертирство и убийство и судить преступника дважды - армянским и российским судами.

15 января, когда гюмрийцы выступили со своими требованиями, они (эти требования) заставили меня задуматься: попасть на этот судебный процесс, проходящий в Ширакском областном суде, стремились бы сотни, а то и тысячи гюмрийцев, тогда эксцессы были бы неизбежны, ну а с другой стороны, как известно, доступ гражданских лиц в воинскую часть крайне ограничен, следовательно, в судебном процессе примет участие ограниченное количество гюмрийцев, с чем также трудно согласиться. Как же тут быть? Думается, единственный выход из данной ситуации - транслировать весь судебный процесс по местному телеканалу.

13 ЯНВАРЯ ПРОКУРОР ШИРАКСКОЙ ОБЛАСТИ РАФФИ АСЛАНЯН НА ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ заявил журналистам, что суд над Пермяковым состоится на территории Армении, но где именно - он не уточнил, ведь расквартированные в Гюмри (Русская крепость, Полигонское шоссе) воинские части 102-й военной базы дислоцируются на территории Армении. То же самое, опять-таки без всякого уточнения, заявил журналистам и прокурор республики Геворк Костанян 14 января. Выходит, им еще 13 января было известно, что дело Пермякова будет разбираться гарнизонным судом 102-й военной базы. К чему же тогда все эти недомолвки, не проще ли было разъяснить гюмрийцам правовую основу данного решения? Возможно, тогда не было бы стычки на ул. Нжде между гюмрийцами и полицией...

...22 января днем в скверике ко мне подсел русский мальчик лет 15-ти - в фотоателье "Романтика" для распечатки его фотографий велели подождать. Я спросил его: "А не страшно тебе без сопровождения взрослых разгуливать по Гюмри?" "Почему мне должно быть страшно? - спросил меня подросток, а затем, догадавшись, о чем это я, продолжил: "В первые дни действительно было страшно, хотя нас охраняли солдаты, вооруженные автоматами и огородившие наш военный городок. Но вот вернулся со службы отец и с удивлением рассказал матери, что жители соседних домов уводят продрогших солдат к себе домой, угощают их крепким горячим чаем и возвращают на пост. Нет, не страшно!" - сказал мне паренек и улыбнулся на прощанье. Вот она - гюмрийская ментальность и истинное лицо гюмрийца.

Господин начальник Полиции РА В.Гаспарян! Я к вам обращаюсь не как журналист, а как потомственный гюмриец. Вы один из тех немногих официальных лиц, к кому я питаю уважение, поэтому считаю необходимым сказать вам следующее: да, на ул. Нжде произошло нежелательное столкновение между гюмрийцами и полицией, пострадали 14 полицейских, они поймут и простят своих братьев и отцов, озлобленных не только гибелью семьи Аветисян, но и своей незащищенностью и нищетой, аресты участников стычки могут привести к гражданскому неповиновению целого города.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "НОР АТИК": ПРОДУКТЫ ИЗ КУКУРУЗЫ
      2018-12-07 16:17
      2061

      Летом прошлого года в приграничном селе Бавра Ширакской области состоялось официальное открытие мини-завода "Нор атик" по производству продуктов из кукурузы. Капитальное обновление здания было осуществлено усилиями  Фонда "Айастан" (помогли три семьи аргентинских армян через программу ENPARO), а оборудованием производство оснастила организация промышленного развития UNIDО ООН.

    • ГЮМРИЙСКИЕ СТАРИКИ ОПЯТЬ ЖДУТ
      2018-12-05 15:48
      1300

      В Гюмри сегодня много стариков, одиноких, лишенных опоры и больных. В течение 30 лет несколько раз был произведен переучет бездомных, нуждающихся в квартирах, многие старики по состоянию здоровья не могли простаивать часами в очередях за справками. Так они лишились права на квартиру. Сработал и другой вариант: отпрыски вернулись из-за границы, обзавелись справками, получили квартиры, продали их и преспокойно вернулись к себе, вновь оставив престарелых родителей на произвол судьбы…

    • УЧЕБНИК ДЛЯ СТРОИТЕЛЕЙ И СЕЙСМОЛОГОВ
      2018-12-05 15:20
      873

      В связи с 30-летием Спитакского землетрясения вышел в свет иллюстрированный альбом, посвященный декабрьской трагедии 1988 г. Подборку материалов и комментарии этого научно-популярного издания осуществил доктор геологических наук Сергей НАЗАРЕТЯН. 21 ноября в зале заседаний радио "Мариам" состоялась презентация книги-альбома, а днями раньше она была представлена в Ереване.

    • ГЮМРИ ИЗДАЕТ НЕИЗДАННОГО ШИРАЗА
      2018-11-14 16:02
      137

      Ованес Шираз был не только одним из самых талантливых, но и подчеркнуто национальных поэтов Армении. Вот почему в советской стране, в которой культивировалась единая культура народов СССР, его творческая судьба складывалась нелегко. Многие произведения тормозились цензурой, случалось, искажались. С 2014 года сотрудники Дома-музея О.Шираза приступили к изданию неопубликованных произведений Шираза (в архиве поэта около 3 тыс. стихотворений). Вышел в свет первый том "Антип эджер" Шираза: публикация осуществлена под редакцией заслуженного деятеля науки РА, доктора-профессора филологии Самвела Мурадяна при финансовой поддержке мэрии Гюмри.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ