Последние новости

ГЮМРИ ЖДЕТ РЕЗУЛЬТАТОВ РАССЛЕДОВАНИЯ

Как пишут некоторые российские СМИ о деле рядового 102-й военной базы РФ Валерия Пермякова, убившего 7 душ семьи Аветисян, сторона защиты нелюдя пытается представить его человеком, не способным отвечать за свои действия. Если она "сможет доказать" это, то полетят головы военкома, призвавшего его в армию, и командиров части, где он служил, а убийцу отправят в психушку.

АРМЯНСКИМ СЛЕДОВАТЕЛЯМ НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕЛЬЗЯ ДОПУСТИТЬ ЭТОГО: гюмрийцы уверены, что преступление было тщательно спланировано заказчиками и четко выполнено исполнителем. Пермякову был известен даже путь к отступлению: мне, с детства облазившему все закоулки и переулки Ленинакана - Гюмри, до недавних пор было не известно, что эта улица выходит и на пустырь.

На днях появилось официальное сообщение о том, что дело Пермякова расследуется армянскими и российскими следователями и судить его будет гарнизонный суд 102-й военной базы РФ. Выходит, напрасно гюмрийцы требовали, чтобы правосудие над Пермяковым вершилось Арменией. Собственно говоря, подобный исход я предполагал изначально: невозможно разъединить взаимосвязанные преступления - дезертирство и убийство и судить преступника дважды - армянским и российским судами.

15 января, когда гюмрийцы выступили со своими требованиями, они (эти требования) заставили меня задуматься: попасть на этот судебный процесс, проходящий в Ширакском областном суде, стремились бы сотни, а то и тысячи гюмрийцев, тогда эксцессы были бы неизбежны, ну а с другой стороны, как известно, доступ гражданских лиц в воинскую часть крайне ограничен, следовательно, в судебном процессе примет участие ограниченное количество гюмрийцев, с чем также трудно согласиться. Как же тут быть? Думается, единственный выход из данной ситуации - транслировать весь судебный процесс по местному телеканалу.

13 ЯНВАРЯ ПРОКУРОР ШИРАКСКОЙ ОБЛАСТИ РАФФИ АСЛАНЯН НА ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ заявил журналистам, что суд над Пермяковым состоится на территории Армении, но где именно - он не уточнил, ведь расквартированные в Гюмри (Русская крепость, Полигонское шоссе) воинские части 102-й военной базы дислоцируются на территории Армении. То же самое, опять-таки без всякого уточнения, заявил журналистам и прокурор республики Геворк Костанян 14 января. Выходит, им еще 13 января было известно, что дело Пермякова будет разбираться гарнизонным судом 102-й военной базы. К чему же тогда все эти недомолвки, не проще ли было разъяснить гюмрийцам правовую основу данного решения? Возможно, тогда не было бы стычки на ул. Нжде между гюмрийцами и полицией...

...22 января днем в скверике ко мне подсел русский мальчик лет 15-ти - в фотоателье "Романтика" для распечатки его фотографий велели подождать. Я спросил его: "А не страшно тебе без сопровождения взрослых разгуливать по Гюмри?" "Почему мне должно быть страшно? - спросил меня подросток, а затем, догадавшись, о чем это я, продолжил: "В первые дни действительно было страшно, хотя нас охраняли солдаты, вооруженные автоматами и огородившие наш военный городок. Но вот вернулся со службы отец и с удивлением рассказал матери, что жители соседних домов уводят продрогших солдат к себе домой, угощают их крепким горячим чаем и возвращают на пост. Нет, не страшно!" - сказал мне паренек и улыбнулся на прощанье. Вот она - гюмрийская ментальность и истинное лицо гюмрийца.

Господин начальник Полиции РА В.Гаспарян! Я к вам обращаюсь не как журналист, а как потомственный гюмриец. Вы один из тех немногих официальных лиц, к кому я питаю уважение, поэтому считаю необходимым сказать вам следующее: да, на ул. Нжде произошло нежелательное столкновение между гюмрийцами и полицией, пострадали 14 полицейских, они поймут и простят своих братьев и отцов, озлобленных не только гибелью семьи Аветисян, но и своей незащищенностью и нищетой, аресты участников стычки могут привести к гражданскому неповиновению целого города.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ВОЗРОЖДЕНИЕ": X МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОНКУРС В ГЮМРИ
      2018-04-20 14:24
      153

      5 апреля в Гюмри состоялось торжественное открытие X юбилейного Международного конкурса-фестиваля музыкантов-исполнителей "Возрождение", который продлился до 15 апреля. В этом году конкурс-фестиваль был посвящен 100-летию Первой Республики Армения, 30-летию Спитакского землетрясения и 10-летию вступления Армении в Международную организацию Франкофонии. В этом году в адрес организаторов поступило 3100 заявок исполнителей и ансамблей из 37 стран мира: России, США, Австрии, Великобритании, Германии, Испании, Австралии, Эстонии, Бельгии, Беларуси и т.д. Приятной неожиданностью оказалось и значительное увеличение номинаций конкурса, он прошел в пяти возрастных группах по 21 номинации.

    • ГЮМРИЙСКИЙ ХАРАКТЕР
      2018-03-30 14:50
      838

      В 80-е годы ленинаканские спортсмены друг за другом становились победителями и призерами чемпионатов мира, Европы и Олимпийских игр. Но Спитакское землетрясение оставило эти достижения в прошлом: спортивная база города была уничтожена, разъехались по разным странам именитые спортсмены и тренеры. Однако хотя спортивные организации города до сих пор никак не могут восстановить свои базы, вот уже более 10 лет спортсмены Гюмри возвращают городу его былую славу. Чем объяснить этот удивительный факт? Все тренеры города в один голос утверждают: гюмрийским характером.

    • КУКЛЫ ДЛЯ ЕВРОПЫ
      2018-03-16 15:25
      822

      В западных странах, хотя и производят в большом количестве куклы и другие игрушки, однако родители для своих детей покупают сделанные из экологически чистых материалов (металл, дерево, шерсть, ткани, нити для вязки и т.д.).

    • СОЛЬ АРМЕНИИ, ГЮМРИ
      2018-03-02 15:50
      2965

      На днях посол ФРГ в РА Матиас Кислер в гюмрийской гостинице "Берлин Арт" провел встречу с общественностью и представителями прессы. На состоявшейся церемонии назначения директора гостиницы Алексана Тер-Минасяна почетным консулом ФРГ в Шираке и Лори было заявлено, что после Спитакского землетрясения А. Тер-Минасян стал надежным партнером государственных и гуманитарных структур ФРГ в зоне бедствия. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗОЛОТЫЕ ПАСПОРТА: НА МАЛЬТЕ ЗАВЕРШИЛИ РАССЛЕДОВАНИЯ УБИТОЙ ЖУРНАЛИСТКИ
      2018-04-20 13:13
      684

      Проект "Запрещенные истории", который занимается завершением расследований убитых за свою профессиональную деятельность журналистов, 19 апреля продолжил публикацию материалов погибшей на Мальте Дафны Каруаны Галиции. Авторы проекта выяснили, что инвесторы обманом покупали мальтийское гражданство, а родственники премьер-министра Мальты могли помочь элите Азербайджана в отмывании средств.

    • Азербайджан продолжает получать чешское оружие через Израиль
      2018-04-20 11:03
      149

      Самоходные гаубицы "Дана" и реактивные системы залпового огня RM-70, производства Чехии, продолжают попадать в Азербайджан через Словакию и Израиль. Об этом 16 апреля сообщила чешская общественная телекомпания Ceska Televize, раскрывая детали незаконной схемы поставок вооружения в Баку через аэропорт Братиславы.

    • Иерусалимский патриархат Армянской церкви выразил протест МИД Израиля
      2018-04-09 16:08
      95

      Иерусалимский патриархат Армянской Апостольской Церкви выразил устный протест представителям министерства иностранных дел Израиля из-за субботнего инцидента между армянскими паломниками и полицией. Об этом сообщил представитель Армянского патриархата Иерусалима Овнан Багдасарян на своей странице в социальной сети Facebook, передает Panorama.am.

    • Турция обвинила Гюлена в причастности к убийству посла России
      2018-04-05 10:22
      144

      Турецкий суд выдал ордер на арест проживающего в США оппозиционного исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена и семи его сторонников по обвинению в причастности к убийству посла России в Турции Андрея Карлова в декабре 2016 года, сообщает РИА Новости со ссылкой на телеканал Haberturk в понедельник.