Последние новости

ОБРАЩАЙТЕСЬ ПО ТЕЛЕФОНУ 096404454

Ошибку можно исправить

- Когда мы приватизировали квартиру, регистрировали право собственности в кадастре, была допущена ошибка. Как ее можно исправить, если не все собственники сейчас в Армении?

- Для того чтобы исправить допущенную ошибку, необходимо подать заявление в органы кадастра. При наличии документов, подтверждающих ошибку, должностное лицо имеет право исправить ошибку по собственной инициативе. К сожалению, вы не указали, какого рода ошибка допущена.

Ошибки технического характера, т.е. ошибки, допущенные при регистрации, исправление которых не влечет за собой изменения принадлежности, объема, имущества, а также не приводит к изменению размеров площади имущества либо ее кадастровой стоимости, могут быть исправлены по инициативе должностного лица кадастра, с письменным уведомлением субъекта права. Однако, если исправление ошибки может повлечь за собой указанные последствия (ошибки не технического характера), то она может быть исправлена только при наличии письменного согласия заинтересованных лиц. Существуют и исключения. Без письменного согласия можно исправить ошибку, если данные из документов, являющихся основанием для регистрации права, были перенесены неверно в журнал регистрации либо свидетельство о государственной регистрации права. В любом случае, субъект права должен быть оповещен о внесенном изменении.

Если государственная регистрация была осуществлена на основании документа, выданного уполномоченным органом, то исправление может быть осуществлено только после исправления, осуществленного данным органом. Если обнаруживается ошибка не технического характера, сотрудники кадастра письменно уведомляют субъекта права, его правопреемника либо иных заинтересованных лиц, согласие которых необходимо для исправления ошибки. Если для исправления ошибки необходимо представить дополнительные документы, то в уведомлении должны быть указаны эти документы.

Если между субъектами права возникает спор по поводу исправления ошибки, вопрос может решиться в судебном порядке. Кадастр обязан будет внести исправления на основании решения суда.

За 6 месяцев, по месту открытия наследства

- У меня скончалась мама, у нее осталась квартира в Ереване. Но я не могу в ближайшее время приехать в Армению, только к годовщине. Как мне быть? Говорят, что можно оформить все в консульстве. Правда ли, что, если вовремя не оформить наследство, оно может перейти к государству?

- Наследнику необходимо принять наследство в течение 6 месяцев со дня открытия наследства, т.е. смерти наследодателя. Наследство принимается путем подачи заявления о принятии наследства в течение этого срока, но никак не после него. Согласно ст. 1245 Гражданского кодекса РА, свидетельство о праве на наследство выдается по месту открытия наследства нотариусом или должностным лицом, которому законом предоставлено право совершения такого нотариального действия. Вы можете прислать доверенность, чтобы от вашего имени доверенное лицо приняло наследство в Армении.

Если же нет наследников ни по завещанию, ни по закону, или они отказались от наследства, или отстранены от наследования, наследство переходит в муниципальную собственность по месту открытия наследства. Такое наследство называется выморочным.

Список резидентов утвержден законом

- Недавно прочитал, что с 01.01.2015 г. физические лица – резиденты обязаны представлять налоговым органам по месту своего учета отчеты о движении средств по счетам (вкладам) в банках за пределами территории Российской Федерации. Кто считается резидентом?

- Согласно Федеральному закону РФ "О валютном регулировании и валютном контроле", резидентами РФ признаются:

а) физические лица, являющиеся гражданами Российской Федерации, за исключением граждан Российской Федерации, признаваемых постоянно проживающими в иностранном государстве в соответствии с законодательством этого государства;

б) постоянно проживающие в Российской Федерации на основании вида на жительство, предусмотренного законодательством Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства;

в) юридические лица, созданные в соответствии с законодательством Российской Федерации;

г) находящиеся за пределами территории Российской Федерации филиалы, представительства и иные подразделения юридических лиц, созданные в соответствии с законодательством Российской Федерации;

д) дипломатические представительства, консульские учреждения Российской Федерации и иные официальные представительства Российской Федерации, находящиеся за пределами территории Российской Федерации, а также постоянные представительства Российской Федерации при межгосударственных или межправительственных организациях;

е) Российская Федерация, субъекты Российской Федерации, муниципальные образования, которые выступают в отношениях, регулируемых настоящим федеральным законом и принятыми в соответствии с ним иными федеральными законами и другими нормативными правовыми актами.

В соответствии с конвенцией

- Нужно ли легализовать документы, выданные в Российской Федерации, чтобы они имели силу в Армении?

- Нет, не нужно. Конвенция о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, подписанная 22 января 1993 года в Минске государствами - членами СНГ, определяет порядок, в соответствии с которым документы, выданные официальными властями одной договаривающейся стороны, рассматриваются как официальные и пользуются на территории другой договаривающейся стороны доказательной силой официальных документов без какого-либо дополнительного удостоверения, то есть без легализации.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОБРАЩАЙТЕСЬ ПО ТЕЛЕФОНУ 096404454
      2015-02-25 15:58
      953

      Если покупатель докажет - Мы купили бытовую технику, которая испортилась буквально на следующий день после истечения гарантийного срока. По документам этот срок составляет 6 месяцев. Однако я слышал, что законом могут быть установлены другие сроки ремонта, ведь 6 месяцев - это очень мало.

    • ОБРАЩАЙТЕСЬ ПО ТЕЛЕФОНУ 096404454
      2015-02-23 15:07
      1886

      Регистрация по новому месту жительства - Мой сын переехал, не живет в нашей квартире. Должен ли он выписаться? - Если ваш сын уехал из Армении, то по закону выехавшие за рубеж на постоянное место жительства либо на срок более 183 дней граждане Армении должны стать на консульский учет в дипломатическом учреждении. После постановки на учет дипломатическое учреждение либо Министерство иностранных дел Армении обязано в семидневный срок сообщить об этом в центральный регистр, который в свою очередь передает данные по месту регистрации в Армении.

    • ЗАПРЕТ НА ВЪЕЗД В РОССИЮ
      2015-02-18 17:18
      5379

      За время действия нашей рубрики поступило много различных вопросов, касающихся запрета на въезд в Российскую Федерацию. Для того чтобы решить вопрос, необходимо в первую очередь понять основания запрета. С этой целью сегодняшнюю публикацию посвящаем именно этой проблеме.

    • ОБРАЩАЙТЕСЬ ПО ТЕЛЕФОНУ 096404454
      2015-02-06 15:26
      1211

      Нотариус обязан принять меры - Недавно умер мой муж, наследников по закону четверо, кроме меня и детей также его мать. Однако все более или менее ценное имущество находится в доме матери, куда меня не пускают. Я боюсь, что через 6 месяцев там уже ничего не останется. Что мне делать? Я спрашивала об этом нотариуса, однако она проигнорировала мой вопрос.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗА ЧЕРТОЙ
      2017-10-09 10:40
      6558

      На проблему охраны места происшествия у нас почему-то смотрят сквозь пальцы Следственный комитет РА подготовил законопроект о внесении дополнений в соответствующие законы тех структур, которые уполномочены осуществлять охрану места происшествия. По законопроекту вносится норма, уполномочивающая порядок осуществления охраны места происшествия регулировать постановлением правительства РА (на данный момент в нашем законодательстве подобной нормы нет). После принятия нормы начнется процесс разработки вышеуказанного постановления. Вопрос этот, весьма актуальный сегодня, рассмотрен на заседании правительства от 5 октября.

    • Кто охраняет место происшествия?
      2017-10-05 11:03
      783

      Место происшествия – не проходной двор. Но, как показывает сегодняшнаяя практика в нашей стране, культура охраны места происшествия отсутствует. 

    • В Германии ненависть и травля в интернете будут караться законом
      2017-10-02 10:28
      158

      В Германии вступил в силу закон, направленный против ненависти и травли в интернете. Он обязует онлайн-сервисы масштабнее обрабатывать жалобы, связанные с возможным разжиганием ненависти, и быстрее удалять подобные записи и комментарии, передает DW.

    • КАК ВЫЙТИ ИЗ ПРАВОВОГО ТУПИКА?
      2017-09-08 12:40
      8921

      После последнего заседания по делу 18 членов вооруженной группы, захватившей год назад полк ППС в Ереване, ознаменовавшегося очередными бесконечными спорами между судьей А. Габриеляном и адвокатами, председатель офиса общественного защитника Мелания Арустамян высказала мнение, что ряд статей УПК противоречит одна другой, поэтому назрела необходимость внести ясность в их толкование через обращение в Конституционный суд. Эта мысль давно уже витала в воздухе, и намерение, озвученное руководителем офиса общественного защитника, можно только приветствовать.