Последние новости
0
1488

ДЖЕРРИ ТАРКАНЯН: АКУЛА АМЕРИКАНСКОГО БАСКЕТБОЛА

Известный баскетбольный тренер Джерри Тарканян скончался в возрасте 84 лет, сообщил сын тренера Дэнни Тарканян на своей странице в Twitter. "Коуч Тарк, мой отец, лучший человек, которого я когда-либо знал, скончался сегодня (11 февраля – "ГА".). Я буду скучать по нему каждый день моей жизни", - написал Тарканян-младший.

ДЖЕРРИ ТАРКАНЯН ИЗВЕСТЕН КАК НАИБОЛЕЕ УСПЕШНЫЙ ТРЕНЕР колледжных баскетбольных команд. Свою 34-летнюю тренерскую карьеру он завершил в 2002 году, одержав 706 побед и потерпев 198 поражений. Наибольшего успеха он добился во главе команды университета Невада, Лас-Вегас, с которой один раз становился победителем чемпионата NCAA (Национальной ассоциации студенческого спорта) и четырежды выходил в "Финал четырех".

В 1992 году Тарканян работал также в "Сан-Антонио", однако был уволен после 20 матчей из-за расхождений во взглядах с владельцем клуба, сообщает championat.com. Воспитанниками наставника являются такие игроки НБА, как Ларри Джонсон, Армен Гиллиэм и Стэйси Огмон. В 2013 году Джерри Тарканян был избран в Зал славы американского баскетбола. Он был настолько популярен, что великий Стивен Кинг назвал его именем персонажа своей повести "Пятая четверть". Тарканян был легендой, соприкоснуться с которой было мечтой любого американца. Великий тренер отличался странной привычкой покусывать полотенце во время игры. Так он успокаивал нервы, наблюдая за игрой подопечных. За эпатажное поведение американская пресса называла тренера "Тowel biter" (кусающий полотенце). Однако куда больше Джерри был известен под прозвищем "Tark the Shark" (Тарк-Акула). Тарканян стал настоящей армянской акулой в американском баскетболе.

Обложка автобиографической книги Тарканяна

Родители Джерри Геворг и Айкуи были родом из Малатии. Спасаясь от Геноцида, они встретились в Ливане, поженились и иммигрировали в Америку, обосновавшись в городке Евклид (штат Огайо). 8 августа 1930 года родился их первенец Джерри, которого в детстве все называли Григором. Баскетбольная звезда Джерри Тарканяна, в 11 лет оставшегося без отца, впервые блеснула в чемпионате NCAA, где он проявил себя в высшей степени профессиональным игроком в составе команды "Fresno State Bulldogs". Закончив карьеру баскетболиста, остался работать тренером в своей же команде. На многочисленные заманчивые предложения из Национальной баскетбольной ассоциации (NBA) Тарканян согласился лишь однажды, но надолго его не хватило. После 20 игр Джерри получил полагавшиеся ему по контракту деньги и вернулся в NCAA, где с 1995 по 2002 годы тренировал родной "Fresno State Bulldogs". "Для меня всегда было важно осознавать, что я помогаю молодым войти в большой спорт. Другие тренеры предпочитают получать готовых игроков и зарабатывать на них миллионы. Я же сам создавал спортсменов. Это благодарная миссия. Приятно осознавать, что сотни блестящих игроков называют меня сегодня Учителем", - говорил Тарканян. Его имя по сей день носит основанная им Баскетбольная академия Лас-Вегаса, которую сейчас возглавляет старший сын Денни. Автобиография Тарканяна ("Runnin' Rebel: Shark Tales of "Extra Benefits", Frank Sinatra and Winning it All"), изданная в октябре 2005 года, стала крупным национальным бестселлером. В этом же году легендарный тренер смог посетить родину предков, проведя в Армении 16 незабываемых дней.

Тарканян скончался 11 февраля в больнице Лас-Вегаса, куда он был госпитализирован несколько дней назад, после продолжительной болезни. В память о знаменитом тренере мэрия города в этот день наполовину приспустила свои флаги.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Победа и защита пояса
      2018-09-23 07:42
      381

      На прошедшем в Москве вечере профессионального бокса члены сборной Армении Арам Авакян и Гор Ерицян провели очередные поединки.

    • "Алашкерт" притормозил "Лори"
      2018-09-23 07:34
      375

      Состоялись два матча 9-го тура чемпионата Армении по футболу в Высшей лиге. "Алашкерт" обыграл лидирующий "Лори", а "Гандзасар-Капан" разгромил "Арарат".

    • Утверждены вице-президенты ФФА
      2018-09-23 07:30
      373

      22 сентября в Техническом центре Федерации футбола Армении состоялось первое заседание новоизбранного исполкома ФФА, на котором председательствовал президент организации Артур Ванецян.

    • Артур Ванецян избран президентом ФФА
      2018-09-22 19:08
      629

      Сегодня в Академии футбола состоялись внеочередной конгресс Федерации футбола Армении, в ходе которого прошли выборы президента ФФА. На  этот  пост был единогласно избран директор СНБ Артур Ванецян. После выборов новый президент ФФА ответил на вопросы журналистов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МАРШАЛЬСКИЙ ЖЕЗЛ ИОСИФА КОБЗОНА
      2018-09-10 17:07
      832

      В далеком 1994 году довелось встретиться в Одессе и взять интервью у Иосифа Кобзона. Думается, сегодня читателю будет небезынтересно прочитать его (без каких-либо корректировок) - тем более, что тогда оно под тем же, что и сейчас, заголовком было опубликовано в каком-то малозначимом издании и до широкого читателя явно не дошло. Между тем в том интервью раскрывается сложный и многогранный образ великого артиста и просто человека, имеющий мало общего с тем потоком покрытой лаком информации, умилительных и где-то даже подобострастных воспоминаний, водопадом низвергающегося в эти дни в связи с уходом Мастера…

    • "Урарту" переехал в Ванадзор
      2018-09-08 05:57
      751

      Серебряный призер чемпионата Армении по баскетболу, бронзовый призер "А" лиги ереванский "Урарту" отныне будет представлять Ванадзор.

    • ПАМЯТИ ОЛЕГА ЛОБОВА
      2018-09-07 17:39
      5630

      Скончался Олег Иванович Лобов (родился 7 сентября 1937г. в Киеве) - советский и российский государственный деятель, первый заместитель председателя Совета министров РСФСР (1991 г.) секретарь Совета безопасности Российской Федерации (1993-1996 гг.).

    • ЕЩЕ ПРИ ЖИЗНИ ОН СТАЛ ЛЕГЕНДОЙ
      2018-09-03 15:30
      1227

      "Географические границы государств проходят через моря и горы, а границы искусства через сердца людей, объединяя их". Эти слова композитора Роберта Амирханяна можно отнести и к всенародному любимцу Иосифу Кобзону, чей уход из жизни опечалил всех, кто знал этого удивительного человека и прекрасного певца.