Последние новости
0
1361

ПУТЬ НА ТЕЛЕВИДЕНИЕ

1957 год. Я молодой специалист - замначальника вычислительного центра и машинно-счетной станции Норильского горно-металлургического комбината им. А. Завенягина.

КАК-ТО В ГОРКОМЕ КОМСОМОЛА ЗАШЕЛ РАЗГОВОР О СОЗДАНИИ СВОЕГО ТЕЛЕВИДЕНИЯ. И группа энтузиастов взялась за воплощение этой идеи. Руководство комбината, согласившись с моим предложением выделить под студию комнату на МСС, приобрело у Ленинградской студии телевидения коротковолновый передатчик, одну телевизионную камеру КТ-3, микшерский пульт и чертежи для монтажа оборудования. Городское радио предоставило звуковой пульт и настольный микрофон.

Вечерами после работы мы монтировали аппаратуру, устанавливали осветительные приборы, взятые в местном фотоателье, и наконец выдали в эфир диктора радио с новостями. Победа! Но нам хотелось большего. В одном из клубов мы нашли передвижной кинопроектор КТ-11, в который заряжалась одна 10-минутная часть кинопленки. Теперь надо было передать изображение на телекамеру. И тут выяснилось, что при проекции фильма на экран и съемке на телекамеру один кадр все время "бежит". Оказалось, что частота кадров кинопроектора 24 к/сек., а телевизионной развертки – 25 к/сек. Надо было что-то придумать. И мы придумали! Кстати, на Московском телецентре на Шаболовке была создана целая оптико-механическая система "Съемки с экрана телевизора".

В канун октябрьских праздников в эфир вышла первая передача самого северного телевидения в мире! Правда, самодеятельного. Конечно, изображение было не очень. Надо сказать, что мы были и операторами, и режиссерами, и звуковиками, и техниками. Диктор поздравила телезрителей с первой телевизионной передачей и передала микрофон секретарю горкома комсомола. А потом был показан 10-минутный фильм. Это был настоящий триумф!

Из самодеятельного в профессиональное!

Порог Норильской студии телевидения я переступил с руководимым мной эстрадным оркестром норильского Дворца культуры металлургов в день торжественного открытия вещания профессиональной Норильской студии телевидения. Весь праздничный концерт сопровождали мы и были горды, что нас смотрит весь город. А когда я увидел новую технику и понял все ее возможности, меня охватила дрожь. Не спал несколько ночей и понял: мое место на телевидении. Некоторое время спустя по решению горкома партии я и еще двое из нашей группы были переведены из штата комбината в штат Норильской студии телевидения Гостелерадио СССР.

УЖЕ В 1962 ГОДУ Я СНЯЛ СВОИ ПЕРВЫЕ ДОКУМЕНТАЛЬНЫЕ ФИЛЬМЫ: "На пути в космос" - о школе юных космонавтов и "Неделя из пяти лет" - о пребывании в Заполярье известных чешских автоинженеров Иржи Ганзелки и Мирослава Зигмунда, совершающих на автомашине "Татра" пятилетнее кругосветное путешествие. И мы начали съемки. Наши герои должны были побывать и на Камчатке. Финальные эпизоды должны были сниматься в Магадане, куда съемочная группа отправилась позже.

В один из свободных вечеров наша группа была приглашена на концерт известного в свое время автора и исполнителя песен и романсов Вадима Козина. (После освобождения из мест заключения он остался жить в Магадане.) Эпизод посещения Зигмундом и Ганзелкой его концерта не был предусмотрен, но мы, пользуясь случаем, сняли весь концерт. Когда об этом узнал Вадим Алексеевич, в тот же вечер пригласил всех нас к себе домой. Каково было наше изумление, когда в комнату вошел Владимир Высоцкий, который, оказывается, находился в Магадане и тоже был приглашен к Вадиму Алексеевичу. Я и раньше слышал его песни, записанные на "ребрах", - виниловых рентгеновских снимках. Тогда он был кумиром молодежи, да и не только молодежи. После нескольких рюмок коктейля "Северное сияние" (через много лет Володя вспомнит об этом) он запел, и нашим восторгам не было предела. Пел он и под гитару, и под аккомпанемент Вадима Алексеевича. Сидели долго, и мы с Володей уже говорили на "ты". Тогда я предложил снять и его концерт, на что он сказал: "Снимать не надо, а вот записать можешь". Потом я узнал причину: его приезд на Колыму не был санкционирован.

А потом, когда я стал работать на Волгоградском телевидении и часто бывал в Москве, мы всегда встречались. В 1974 году я решил снять мюзикл "Однажды в Севилье" с Высоцким в главной роли. Он приехал на пробы, отснялся, и я повез снимки в Москву на утверждение. К сожалению, руководство ЦТ не утвердило его кандидатуру, а с другим актером снимать фильм я отказался. Вот тогда он и написал на обороте этой фотографии: "Эду в память о "Северных сияниях".

Мне очень трудно привыкнуть к мысли, что его нет, потому что он есть в нас, как наше прошлое и настоящее. Радостное и горькое. Иногда больше горькое. И он будет вечно с нами, пока мы живы.

Эд. АСИН (Эдуард ЕДИКИСЕЛОВ)

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Первый канал России аннулировал итоги финала конкурса "Голос. Дети"
      2019-05-16 17:34
      373

      Первый канал после обнародования предварительных итогов расследования голосования на финале вокального конкурса "Голос. Дети", в котором победила дочь певицы Алсу Микелла Абрамова, принял решение аннулировать результаты финала. Об этом сообщает RT со ссылкой на ТАСС, передает Panorama.am.

    • Леонид КАЛАШНИКОВ РАССКАЗАЛ ПОДРОБНОСТИ РАЗГОВОРА С НИКОЛОМ ПАШИНЯНОМ ГОДОВОЙ ДАВНОСТИ
      2019-04-30 12:00
      1658

      В эфире программы «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» на канале «Россия 1» глава Комитета Госдумы России по делам СНГ, евразийской интеграции и делам соотечественников Леонид Калашников провел аналогию событий в Армении годичной давности с нынешними в Украине.

    • "Евразия.DOC" открыла двери для армянских режиссеров
      2019-04-18 12:29
      331

      Фестиваль "Евразия.DOC" - это представительная площадка, которая важна для Армении, она открывает новые перспективы для режиссеров и деятелей искусства Армении. Об этом в беседе с корреспондентом Sputnik Армения сказал председатель Национальной комиссии по телевидению и радио (НКТР) Тигран Акопян.

    • «Мой шаг»: можно ли ограничить вещание телеканала «Россия»?
      2019-04-10 17:47
      359

      Отдельные российские телекомпании, в частности, канал «Россия», выпускают в эфир крайне агрессивные передачи с явной антиармянской направленностью, призывающие к ненависти к армянам. Об этом на заседании постоянной парламентской Комиссии по вопросам науки, образования, культуры, диаспоры, молодежи и спорта при представлении отчет «О деятельности Национальной комиссии по телевидению  и радио за 2018 год» заявила 10 апреля  депутат от правящего блока «Мой шаг» Нарине Тухикян, обращаясь к председателю структуры Тиграну Акопяну.