Последние новости
0
1320

ПУТЬ НА ТЕЛЕВИДЕНИЕ

1957 год. Я молодой специалист - замначальника вычислительного центра и машинно-счетной станции Норильского горно-металлургического комбината им. А. Завенягина.

КАК-ТО В ГОРКОМЕ КОМСОМОЛА ЗАШЕЛ РАЗГОВОР О СОЗДАНИИ СВОЕГО ТЕЛЕВИДЕНИЯ. И группа энтузиастов взялась за воплощение этой идеи. Руководство комбината, согласившись с моим предложением выделить под студию комнату на МСС, приобрело у Ленинградской студии телевидения коротковолновый передатчик, одну телевизионную камеру КТ-3, микшерский пульт и чертежи для монтажа оборудования. Городское радио предоставило звуковой пульт и настольный микрофон.

Вечерами после работы мы монтировали аппаратуру, устанавливали осветительные приборы, взятые в местном фотоателье, и наконец выдали в эфир диктора радио с новостями. Победа! Но нам хотелось большего. В одном из клубов мы нашли передвижной кинопроектор КТ-11, в который заряжалась одна 10-минутная часть кинопленки. Теперь надо было передать изображение на телекамеру. И тут выяснилось, что при проекции фильма на экран и съемке на телекамеру один кадр все время "бежит". Оказалось, что частота кадров кинопроектора 24 к/сек., а телевизионной развертки – 25 к/сек. Надо было что-то придумать. И мы придумали! Кстати, на Московском телецентре на Шаболовке была создана целая оптико-механическая система "Съемки с экрана телевизора".

В канун октябрьских праздников в эфир вышла первая передача самого северного телевидения в мире! Правда, самодеятельного. Конечно, изображение было не очень. Надо сказать, что мы были и операторами, и режиссерами, и звуковиками, и техниками. Диктор поздравила телезрителей с первой телевизионной передачей и передала микрофон секретарю горкома комсомола. А потом был показан 10-минутный фильм. Это был настоящий триумф!

Из самодеятельного в профессиональное!

Порог Норильской студии телевидения я переступил с руководимым мной эстрадным оркестром норильского Дворца культуры металлургов в день торжественного открытия вещания профессиональной Норильской студии телевидения. Весь праздничный концерт сопровождали мы и были горды, что нас смотрит весь город. А когда я увидел новую технику и понял все ее возможности, меня охватила дрожь. Не спал несколько ночей и понял: мое место на телевидении. Некоторое время спустя по решению горкома партии я и еще двое из нашей группы были переведены из штата комбината в штат Норильской студии телевидения Гостелерадио СССР.

УЖЕ В 1962 ГОДУ Я СНЯЛ СВОИ ПЕРВЫЕ ДОКУМЕНТАЛЬНЫЕ ФИЛЬМЫ: "На пути в космос" - о школе юных космонавтов и "Неделя из пяти лет" - о пребывании в Заполярье известных чешских автоинженеров Иржи Ганзелки и Мирослава Зигмунда, совершающих на автомашине "Татра" пятилетнее кругосветное путешествие. И мы начали съемки. Наши герои должны были побывать и на Камчатке. Финальные эпизоды должны были сниматься в Магадане, куда съемочная группа отправилась позже.

В один из свободных вечеров наша группа была приглашена на концерт известного в свое время автора и исполнителя песен и романсов Вадима Козина. (После освобождения из мест заключения он остался жить в Магадане.) Эпизод посещения Зигмундом и Ганзелкой его концерта не был предусмотрен, но мы, пользуясь случаем, сняли весь концерт. Когда об этом узнал Вадим Алексеевич, в тот же вечер пригласил всех нас к себе домой. Каково было наше изумление, когда в комнату вошел Владимир Высоцкий, который, оказывается, находился в Магадане и тоже был приглашен к Вадиму Алексеевичу. Я и раньше слышал его песни, записанные на "ребрах", - виниловых рентгеновских снимках. Тогда он был кумиром молодежи, да и не только молодежи. После нескольких рюмок коктейля "Северное сияние" (через много лет Володя вспомнит об этом) он запел, и нашим восторгам не было предела. Пел он и под гитару, и под аккомпанемент Вадима Алексеевича. Сидели долго, и мы с Володей уже говорили на "ты". Тогда я предложил снять и его концерт, на что он сказал: "Снимать не надо, а вот записать можешь". Потом я узнал причину: его приезд на Колыму не был санкционирован.

А потом, когда я стал работать на Волгоградском телевидении и часто бывал в Москве, мы всегда встречались. В 1974 году я решил снять мюзикл "Однажды в Севилье" с Высоцким в главной роли. Он приехал на пробы, отснялся, и я повез снимки в Москву на утверждение. К сожалению, руководство ЦТ не утвердило его кандидатуру, а с другим актером снимать фильм я отказался. Вот тогда он и написал на обороте этой фотографии: "Эду в память о "Северных сияниях".

Мне очень трудно привыкнуть к мысли, что его нет, потому что он есть в нас, как наше прошлое и настоящее. Радостное и горькое. Иногда больше горькое. И он будет вечно с нами, пока мы живы.

Эд. АСИН (Эдуард ЕДИКИСЕЛОВ)

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГОСПОДА ДЕПУТАТЫ, ЖИЗНЬ БЫЛА И ДО ВАС...
      2019-01-18 13:37
      591

      "16 января парламент обсуждал и предлагал после назначения послов РА в разные страны приглашать их в постоянную парламентскую комиссию по внешним сношениям для обсуждения отношений с указанной страной.

    • "СКРОМНЕЕ НАДО БЫТЬ!" - СОВЕТУЕТ ОТЕЦ СОЛДАТА
      2019-01-18 13:34
      1250

      Это письмо пришло накануне, мы цитируем его "непричесанным", как есть, без редактуры и сокращений.

    • ПОЛИТИЧЕСКИЕ ЗАКАЗЫ И РЕАЛЬНЫЕ ЗАДАЧИ
      2019-01-18 11:30
      662

      Сегодня наша экономика переживает трудные времена. Экономическая наука как дисциплина, изучающая хозяйственную жизнь, оказалась не очень готова объяснить происходящее.

    • ИГРЫ СПЕЦСЛУЖБ ПО-АЗЕРБАЙДЖАНСКИ
      2019-01-17 13:40
      931

      Не секрет, что политика и экономика тесно переплетены и те или иные решения многих государств диктуются именно экономическими интересами. Разумеется, у некоторых государств возникает соблазн воздействия на разного рода решения коррупционными составляющими, тем более что этот изъян присущ практически всем странам. Вопрос лишь в том, насколько спрут коррупции опутал своими щупальцами государственные институты и слои общества.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ