Последние новости
0
1298

ПУТЬ НА ТЕЛЕВИДЕНИЕ

1957 год. Я молодой специалист - замначальника вычислительного центра и машинно-счетной станции Норильского горно-металлургического комбината им. А. Завенягина.

КАК-ТО В ГОРКОМЕ КОМСОМОЛА ЗАШЕЛ РАЗГОВОР О СОЗДАНИИ СВОЕГО ТЕЛЕВИДЕНИЯ. И группа энтузиастов взялась за воплощение этой идеи. Руководство комбината, согласившись с моим предложением выделить под студию комнату на МСС, приобрело у Ленинградской студии телевидения коротковолновый передатчик, одну телевизионную камеру КТ-3, микшерский пульт и чертежи для монтажа оборудования. Городское радио предоставило звуковой пульт и настольный микрофон.

Вечерами после работы мы монтировали аппаратуру, устанавливали осветительные приборы, взятые в местном фотоателье, и наконец выдали в эфир диктора радио с новостями. Победа! Но нам хотелось большего. В одном из клубов мы нашли передвижной кинопроектор КТ-11, в который заряжалась одна 10-минутная часть кинопленки. Теперь надо было передать изображение на телекамеру. И тут выяснилось, что при проекции фильма на экран и съемке на телекамеру один кадр все время "бежит". Оказалось, что частота кадров кинопроектора 24 к/сек., а телевизионной развертки – 25 к/сек. Надо было что-то придумать. И мы придумали! Кстати, на Московском телецентре на Шаболовке была создана целая оптико-механическая система "Съемки с экрана телевизора".

В канун октябрьских праздников в эфир вышла первая передача самого северного телевидения в мире! Правда, самодеятельного. Конечно, изображение было не очень. Надо сказать, что мы были и операторами, и режиссерами, и звуковиками, и техниками. Диктор поздравила телезрителей с первой телевизионной передачей и передала микрофон секретарю горкома комсомола. А потом был показан 10-минутный фильм. Это был настоящий триумф!

Из самодеятельного в профессиональное!

Порог Норильской студии телевидения я переступил с руководимым мной эстрадным оркестром норильского Дворца культуры металлургов в день торжественного открытия вещания профессиональной Норильской студии телевидения. Весь праздничный концерт сопровождали мы и были горды, что нас смотрит весь город. А когда я увидел новую технику и понял все ее возможности, меня охватила дрожь. Не спал несколько ночей и понял: мое место на телевидении. Некоторое время спустя по решению горкома партии я и еще двое из нашей группы были переведены из штата комбината в штат Норильской студии телевидения Гостелерадио СССР.

УЖЕ В 1962 ГОДУ Я СНЯЛ СВОИ ПЕРВЫЕ ДОКУМЕНТАЛЬНЫЕ ФИЛЬМЫ: "На пути в космос" - о школе юных космонавтов и "Неделя из пяти лет" - о пребывании в Заполярье известных чешских автоинженеров Иржи Ганзелки и Мирослава Зигмунда, совершающих на автомашине "Татра" пятилетнее кругосветное путешествие. И мы начали съемки. Наши герои должны были побывать и на Камчатке. Финальные эпизоды должны были сниматься в Магадане, куда съемочная группа отправилась позже.

В один из свободных вечеров наша группа была приглашена на концерт известного в свое время автора и исполнителя песен и романсов Вадима Козина. (После освобождения из мест заключения он остался жить в Магадане.) Эпизод посещения Зигмундом и Ганзелкой его концерта не был предусмотрен, но мы, пользуясь случаем, сняли весь концерт. Когда об этом узнал Вадим Алексеевич, в тот же вечер пригласил всех нас к себе домой. Каково было наше изумление, когда в комнату вошел Владимир Высоцкий, который, оказывается, находился в Магадане и тоже был приглашен к Вадиму Алексеевичу. Я и раньше слышал его песни, записанные на "ребрах", - виниловых рентгеновских снимках. Тогда он был кумиром молодежи, да и не только молодежи. После нескольких рюмок коктейля "Северное сияние" (через много лет Володя вспомнит об этом) он запел, и нашим восторгам не было предела. Пел он и под гитару, и под аккомпанемент Вадима Алексеевича. Сидели долго, и мы с Володей уже говорили на "ты". Тогда я предложил снять и его концерт, на что он сказал: "Снимать не надо, а вот записать можешь". Потом я узнал причину: его приезд на Колыму не был санкционирован.

А потом, когда я стал работать на Волгоградском телевидении и часто бывал в Москве, мы всегда встречались. В 1974 году я решил снять мюзикл "Однажды в Севилье" с Высоцким в главной роли. Он приехал на пробы, отснялся, и я повез снимки в Москву на утверждение. К сожалению, руководство ЦТ не утвердило его кандидатуру, а с другим актером снимать фильм я отказался. Вот тогда он и написал на обороте этой фотографии: "Эду в память о "Северных сияниях".

Мне очень трудно привыкнуть к мысли, что его нет, потому что он есть в нас, как наше прошлое и настоящее. Радостное и горькое. Иногда больше горькое. И он будет вечно с нами, пока мы живы.

Эд. АСИН (Эдуард ЕДИКИСЕЛОВ)

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОД ЗНАКОМ НАРЕКАЦИ И СВЯТОГО МИНАСА
      2018-11-14 16:43
      55

      Маленький театр и Versiliadanza отметили 10-летие сотворчества По разным маршрутам вот уже десять лет путешествует мощный, быстрый, как ветер, поезд-спектакль под названием "Седьмое чувство", оставляя за собой клубы эмоций своих зрителей и с каждым годом добавляя по вагону воспоминаний, друзей, опыта... Недавно ереванский Маленький театр при Центре детского эстетического воспитания им. Г. Игитяна и итальянская труппа Versiliadanza отметили 10-летие своего творческого сотрудничества.

    • СОЛОЛАК, УЛ. ЯШВИЛИ, 9
      2018-11-14 16:09
      56

      Чрезвычайное заявление Союза армян Тбилиси по проблеме сохранения родового дома великого мецената и благотворителя Александра МАНТАШЕВА События последних лет подтвердили наши опасения в отношении утраты колоссального пласта армянской культуры в Грузии. Зарубежными (не армянскими) инвесторами скупаются исторические здания, построенные на средства армянских предпринимателей по проектам армянских архитекторов.

    • ЕКЗ В СОДРУЖЕСТВЕ С ШАРЛЕМ АЗНАВУРОМ
      2018-11-14 16:06
      56

      Продолжая представлять нетленное наследие Шарля Азнавура, Ереванский коньячный завод объявляет о запуске проекта ARARAT Charles Aznavour Signature Blend - результат совместной работы великого артиста с международным брендом, которая началась еще в 2017 году.

    • I МИРОВАЯ ВОЙНА: ИТОГИ ПЕРЕДЕЛА
      2018-11-12 15:28
      863

      История – это, безусловно, искусство помнить. Чтобы дать объяснения многим событиям, происходящим сегодня, следует осмыслить уроки военных столкновений прошлого. Последствия любого крупномасштабного мирового конфликта, даже если он произошел сто лет назад, влияют на современные события. Яркий пример тому итоги I мировой войны.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ