Последние новости

ХАРАКИРИ-ШОУ

Бойкот в отечественном парламенте стал уже не формой политического протеста, а нормой поведения. Доморощенные представители политического истеблишмента умудрились дискредитировать и обесценить даже такой мощный и эффективный при некоторых обстоятельствах инструмент, трансформировав свою борьбу в политический балаган.

ТОЛЬКО ЗА ЧЕТЫРЕ МЕСЯЦА ОСЕННЕЙ СЕССИИ ПАРЛАМЕНТСКИЕ ФРАКЦИИ умудрились объявить бойкот как минимум четыре раза. Это так сказать навскидку. Столько случаев игнорирования работы в законодательном органе припомнилось без напряжения памяти. Сию порочную практику парламентарии активно применяют и сейчас - в ходе стартовавшей всего месяц назад весенней сессии. Причем особо выделяется в этом плане вторая по численности в НС фракция ППА. Хотя отлично осознает, что сорвать работу законодательного органа ей все равно не удастся. Ну или по крайне мере должна осознавать…

С начала недели баргавачцы бросили клич коллегам по невластному лагерю бойкотировать стартующее 23 февраля очередное пленарное заседание парламента в связи с произошедшим с членом политсовета ППА Артаком Хачатряном инцидентом. Во всяком случае так "пригрозила" поступить фракция ППА и теперь пытается навязать свою игру остальным игрокам оппозиционного поля.

Сказать, что коллеги с готовностью отозвались на призыв, означало бы погрешить против правды. Отозвались они как-то лениво, дескать, произошедшее с Хачатряном осуждают, однако вопрос бойкота следует еще обсудить в партиях. Однозначно поддержали инициативу лишь пара депутатов - секретарь фракции АНК Арам Манукян да "наследница" Заруи Постанджян. Против подобного метода высказался дашнакцакан Арцвик Минасян, по словам которого, руководствоваться нужно позицией не обиженного, а требующего, и прежде чем идти на такой шаг нужно обсудить его эффективность, насколько бездействие законотворцев может содействовать раскрытию дела.

Очевидно, что некоторое промедление и не принятый на ура коллегами по невластному лагерю призыв баргавачцев несколько охладил их пыл. Хотя очевидно и то, что фракции АНК и "Наследие" пойдут на поводу у ППА, приняв, в конце концов, нужное ей решение. Однако и в ППА заявляли, что пока окончательного решения (быть ли бойкоту вообще и если быть, то в каком виде он будет проявляться - одним лишь игнорированием заседаний НС или как-то еще) не принято.

ВОЗМОЖНО, ПОДОБНЫМ КОЛЕБАНИЯМ БАРГАВАЧЦЕВ СПОСОБСТВОВАЛ и анализ результатов бойкотирования работы в НС их предшественников в прежние созывы. Даже беглого ретроспективного взгляда достаточно, чтобы понять: таким образом политическая сила совершает харакири, добровольно лишая себя высокой парламентской трибуны. При этом НС продолжает работать в прежнем режиме, не заметив потери бойца, который потом, поджав хвост, тихонечко возвращается в зал заседаний. Так случилось с блоком "Справедливость", в 2004-м целый год игнорировавшим работу парламента. Так бывало и с невластными фракциями нынешнего созыва. В частности, с ППА, бойкоты которой дольше одной четырехдневки не продлились. И когда депутата от ППА Вардана Осканяна депкорпус лишал иммунитета, и когда парламент принимал скандальный закон о накопительных пенсиях, и когда политическое большинство, руководствуясь Конституцией, отказалось прервать одну внеочередную сессию и созвать другую для оценки инцидента с секретарем фракции АНК Арамом Манукяном...

Судя по всему, в невластном лагере бойкот крайней мерой не считают, прибегая к ней непомерно часто и, таким образом, обесценивая ее, превращая в форму приятельского, но отнюдь не политического общения, типа "ах ты так?! Ну тогда я с тобой не вожусь". Бойкот и неучастие в том или ином процессе, скажем, в голосовании, абсолютно разные вещи, из которых, однако, нашим политическим силам удается-таки сделать мешанину. Причем мешанину от ее чрезмерного применения тошнотворную, демонстрирующую лишь бессилие, а, по сути, крайнюю меру протеста, трансформирующую в дешевое шоу…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМИЯ: НОВЫЙ ТЕКСТ И НОВЫЙ КОНТЕКСТ
      2017-10-18 12:01
      1319

      Представленные на обсуждение Национального Собрания проекты законов "Об обороне" и "О воинской службе и статусе военнослужащего" призваны создать правовую основу для реализации двух программ: "Это я" и "Честь имею". Этой теме были посвящены прошедшие на прошлой неделе парламентские слушания.

    • АТАКА НА СЕМЬЮ
      2017-10-13 10:37
      3416

      Правительство шаг за шагом на пути к ювенальной юстиции Несмотря на бурные обсуждения и общественное противодействие, которые вызвал скандальный законопроект "О предотвращении семейного насилия и защите лиц, подвергшихся семейному насилию", разработавшее его Министерство юстиции непреклонно. Документ будет представлен правительству, а затем в Национальное Собрание. 

    • ИСТОРИЯ ПРО СТАРОГО И МОЛОДОГО
      2017-10-09 16:58
      3487

      "Несобытием" недели назвал руководитель фракции АРФД Агван Варданян  инцидент между Николом Пашиняном и Арташесом Гегамяном. По его словам, "подобные инциденты подлежат осуждению, сожалею, что люди часто становятся слишком предсказуемыми, это история про старого и молодого, не хотел бы, чтобы они стали похожи друг на друга". 

    • ГЛАВНОЕ - НЕУЧАСТИЕ?
      2017-10-09 16:55
      3357

      В отличие от РПА, которая в предстоящих 5 ноября выборах в органы местного самоуправления почти во всех общинах выдвинула своих кандидатов в главы общин, кандидаты от коалиционной АРФД в подавляющем большинстве будут бороться за места в советах старейшин. А вот "Елк" эти выборы пропустит, блок после долгих обсуждений решил не принимать участия в нынешних выборах в ОМС вовсе. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Народная партия во главе с Себастьяном Курцем уверенно побеждает на парламентских выборах в Австрии
      2017-10-17 12:17
      91

      Народная партия во главе с министром иностранных дел Себастьяном Курцем уверенно побеждает на досрочных парламентских выборах в Австрии. По предварительным данным, за нее проголосовало большинство – около 32-х процентов избирателей. Об этом пишет "Вести.Ру", передает Panorama.am.

    • Выборы в Австрии: Себастьян Курц может стать самым молодым лидером страны в ЕС
      2017-10-16 13:51
      67

      В Евросоюзе прошли последние в этом году парламентские выборы: 15 октября австрийцы проголосовали за кандидатов в состав Национального совета – нижнюю палату парламента. По итогам голосования в стране будет сформировано новое правительство. Об этом сообщает Panorama.am со ссылкой на Deutsche Welle.

    • ИДЕИ ДЛЯ УТИЛИЗАЦИИ
      2017-10-11 13:26
      2696

      Опять фронт "Я не доверяю этим людям и не собираюсь с ними сотрудничать", - объявила Заруи Постанджян, отвечая на вопрос об отношении к списку Жирайра Сефиляна, в котором наряду с другими упоминалось и ее имя. 

    • ИСТОРИЯ ПРО СТАРОГО И МОЛОДОГО
      2017-10-09 16:58
      3487

      "Несобытием" недели назвал руководитель фракции АРФД Агван Варданян  инцидент между Николом Пашиняном и Арташесом Гегамяном. По его словам, "подобные инциденты подлежат осуждению, сожалею, что люди часто становятся слишком предсказуемыми, это история про старого и молодого, не хотел бы, чтобы они стали похожи друг на друга".