Последние новости

"ВОЙНА КРОВЬЮ ЗАПЕКЛАСЬ В МОЕМ СЕРДЦЕ"

Встреча с Розой Карамян, филологом-русистом, преподавателем ЕГУ, автором книг, статей и стихов, стала для меня приятным открытием. Она подарила мне свою книгу с интригующим названием "Все не так просто…" Это воспоминания, размышления о жизни и дорогих автору людях, раздумья об общечеловеческих ценностях. О себе и своей гражданской позиции она пишет легко, удивительно спокойно, открыто. Это рассказ о драматичной судьбе женщины, сумевшей преодолеть все жизненные перипетии, сохранив огромное желание жить.

Быть может, кто-то считает, что прошлое лучше забыть, а жить следует настоящим и будущим. Но ведь истоки будущего нужно искать в прошлом. Влюбленная в литературу, тонко чувствующая поэзию, Р.Карамян предваряет свою книгу строчками А.Блока: "О, я хочу безумно жить…", а потом стихи Булата Окуджавы, созвучные ее душе в восприятии мира, горьких потерь, выпавших на долю семьи и страны.

- Что для вас воспоминания?

- Это думы наедине с собой, с пережитым, с Арцахской войной. Ясно помню смерть родителей, гибель мужа в 1992 году, посмертно награжденного орденом Мужества. Война кровью запеклась в моем сердце, и говорить о ней нелегко. Горечь утрат терзает сердце. Эти воспоминания слишком тяжелы. Вдовство - колючее и суровое слово. Оно - как заноза в сердце. Вдовы - везде вдовы. У нас свой подход к жизни, иные формы выражения радостей и забот. Конечно, со временем горе от потери притупляется, но это забыть невозможно. Беда может прийти к каждому, но мы можем восторжествовать над ней, если перенесем ее достойно.

- Для вас жизнь - это борьба?

- Важно, готовы ли мы находить радость в общении, милосердии, доброжелательности, благородстве… Все это сегодня в дефиците. Особенности характера, темперамент, внутренние побуждения, смысл жизни, поступки - это важно во все времена. Совесть и порядочность обязательны всегда. Трагедия нашего времени в том, что многие утратили веру в Бога. А вера определяет мировосприятие, мировоззрение, отношение к людям, к себе… Сейчас во многом потеряна искренность человеческих взаимоотношений. Не раз столкнувшаяся с лукавством, я не могу понять, что происходит с людьми. Когда встречаю плохого человека, мне кажется, что я его уже где-то видела, а когда встречаю хорошего человека, то считаю это подарком судьбы. Да, жизнь - это борьба. Мы должны понимать, что завтрашний день может наступить не для всех. Жизнь не так уж плоха и не так уж прекрасна, ее смысл в том, чтобы просто жить. Вот и вся мудрость.

- Где грань между отчаянием и надеждой? Что помогло преодолеть горе?

- Горе - плохой советчик, есть вещи, о которых не следует забывать даже в самых тяжких испытаниях. Мне надо было продолжать жить, поднимать сыновей, работать, дружить. Путь человека лежит между отчаянием и надеждой, в жестокости и нежности, страхе и мужестве, красоте и уродстве. Женщину-мать горю победить трудно. Мы учимся бороться ради наших детей. У нас врожденная склонность к самопожертвованию.

- И светлая память…

- Больно вспоминать об Арцахской войне, о погибших, но не будем оплакивать их, они ушли в вечность, с ними наша светлая память. И эта память нужна прежде всего живым. Я давно связана узами родства с Арцахом, поэтому он мне бесконечно дорог. Но даже, будь я не связана с этим прекрасным краем, преклоняюсь перед подвигом народа Арцаха. В этой победе слились величие и печаль утрат, народная гордость и народная память, блеск орденов и слезы родных. Светом благодарной памяти, светом любви нашей, скорби нашей пусть озарятся их имена.

- Верите в ложь во спасение?

- Французы говорят: "Никто не знает, зачем людям правда, но знают, зачем им ложь, хотя правда всегда одна". Да, она у всех одна, а ложь у каждого своя, и не каждому удается стряхнуть ее с себя. Да, я верю в ложь во благо. Но какое мучение, когда не можешь сказать правду!.

- В вашей книге много обращений к поэзии Окуджавы. Почему?

- Я очень люблю его стихи, а его мама Ашхен Налбандян была близкой подругой моей тети в Тбилиси. В детстве я часто встречалась с ней.

- Вам как матери троих сыновей и педагогу хорошо известны "формулы" воспитания. Каковы они?

- Воспитывая детей, надо воспитывать себя, а ребенка - с момента рождения. Необходимо найти ключик к ребенку, верную манеру поведения с ним, доброе слово, понять его психологию, должно быть мудрое сочетание строгости и доброты. Дети должны уважать нас, а не бояться.

- В вашем отношении к 1915 году много не только гражданского, но и личного…

- Мой отец из Муша, мать из Карса. Спустя 75 лет все повторилось в Баку, где жили мои родные. В памяти поколений живет преступление, содеянное младотурками.

- Над чем работаете сейчас?

- Заканчиваю третью книгу. Главная моя цель - писать о достойных людях. Это очень важно сегодня, когда многие утратили веру в добро. В одной из моих книг - наша вдовья благодарность человеку, который помогает пережить боль и страдания. Главная мысль книги: человек должен вдохновлять и тревожить. Когда появляется благородное сердце, кто-то должен воздать ему по заслугам. Ведь вся история человечества - это вечная битва добра со злом, борьба Бога с дьяволом, истины - с ложью, света - с тьмой. Издавая свои книги, я не жду никаких благодарностей, не рассчитываю разбогатеть, труд мой бескорыстен. Все средства, полученные от реализации моих книг, идут семьям погибших азатамартиков, детским домам, больным детям.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ГРИГОР-СТРОИТЕЛЬ"
      2016-03-02 15:46
      1835

      Так называется книга, выпущенная недавно московским издательством "Городец". Она посвящена жизни и деятельности патриота, первого секретаря ЦК КП Армении Григория Артемьевича Арутюняна. Ее автор - Нами Микоян, воспитанная этим замечательным человеком и его супругой Ниной Григорьевной. Именно они сыграли огромную роль в становлении ее личности, определили ее жизненный путь и мировосприятие.

    • ГРЕХ АРТИСТА - ОБМАНЫВАТЬ ЗРИТЕЛЯ...
      2015-12-09 15:06
      1053

      Подумать только: Геннадию Хазанову 70! В такое трудно поверить, настолько понятие "солидность", а тем более "старость" неприменимы к нему. Он все так же импозантен, легок, сохраняет форму, молодость духа, а его чувство юмора, как и прежде, всегда окрашено добротой. Его благородство, несомненно, врожденное. Именно оно лишило его злости, желания уязвить, обидеть, склонности к насмешке.

    • РУКОПИСИ НЕ ГОРЯТ
      2015-09-30 15:28
      1294

      Известная истина: рукописи не горят. И когда узнаешь о ценном документе, сохраненном и оставшемся потомкам, наполняешься не только гордостью, но и уважением к тому, кто причастен к этому. А если это человек другой национальности, русский дворянин, понявший и принявший сторону древнего христианского народа, его ценности, такое "открытие" становится еще более ценным. О значении армянского Матенадарана, одного из крупнейших мировых хранилищ древних рукописей, говорить не приходится. Матенадаран постоянно дарует нам новые находки. Об одной из них, вернее, об истории "находки" и человеке, причастном к ней, наш рассказ.

    • ГОАР ГАСПАРЯН В ВОСПОМИНАНИЯХ
      2015-08-17 13:37
      3665

      О великой певице XX в. Гоар Гаспарян написано множество статей. Ею восхищались более чем в пятидесяти странах мира, ее приглашали в самые престижные оперные театры, но она осталась в своей Армении, в скромной квартире с видом на Арарат... 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРАЗДНИК ДУХОВНОСТИ В ЦЕНТРЕ КАЛИФОРНИИ
      2018-09-19 15:25
      892

      О новом американском музее Посвящается все тем, кто перечитывает Уильяма Сарояна, и в первую очередь N.G. В 1952 году в Нью-Йорке вышла монография Literary America. В ней рассказывалось о поселениях и городах, где жили или родились американские писатели (начиная с XVII столетия). Благодаря 44-летнему Уильяму Сарояну в эту монографию попали сведения и о Фрезно. Именно книги американского армянина открыли Америке глухую аграрную провинцию, населенную озорными людьми, которые, в отличие от остальных американцев, стремились не к сиюминутному успеху, а старались постичь мудрость.

    • РОДИНА: ГОРЕЧЬ И ВЕРА
      2018-09-17 15:14
      730

      К 80-летию со дня смерти Ваана ТОТОВЕНЦА Известного армянского писателя Ваана ТОТОВЕНЦА (1894-1938), который был родом из Западной Армении (провинция Харберд, г. Мезире), Военная коллегия Верхового суда СССР приговорила к высшей мере наказания. После мучительного тюремного марафона и семнадцати изматывающих допросов, спустя два года после ареста, 18 июля 1938 года  в день его рождения приговор о расстреле был вынесен и немедленно приведен в исполнение.

    • 17 ПОЭТОВ И АЙРЕНЫ
      2018-09-14 15:00
      1812

      Кем был Саят-Нова? Полиглотом? Моралистом? Ткачом? Изобретателем компактного ткацкого станка с подвижной осью? Певцом с волшебным от природы тенором? Монахом-схимником? Что может успеть человек (речь идет о Петросе Дуряне) за двадцать лет между рождением и смертью, за совсем вроде бы короткий век? Какие три интереснейших момента содержатся в биографии Аветика Исаакяна? Что общего между судьбами Паруйра Севака и Минаса Аветисяна?

    • ЧЕЛОВЕК-АМФИБИЯ
      2018-09-07 15:41
      1010

      Ихтиандр был тоской человека, навечно скованного гуттаперчевым ортопедическим корсетом, тоской по безграничной физической и духовной свободе. О. Орлов