Последние новости

КАРТ-БЛАНШ НА НАСИЛИЕ

или О сложностях ситуации в Баку, Вашингтоне и регионе

12 февраля в Вашингтоне прошли очередные открытые слушания по ситуации с правами человека в Азербайджане, на сей раз - в рамках подкомитета по внешней политике Комитета по иностранным делам палаты представителей. В слушаниях, озаглавленных "Азербайджан – США: интересы в области безопасности, энергетики и прав человека", приняли также участие эксперты и дипломаты, в том числе экс-посол в Баку Ричард Козларич, директор института Центральной Азии и Кавказа университета Джона Хопкинса Сванте Корнелл (отметим, известный своей проазербайджанской позицией), эксперт центра Вудро Вильсона Одри Алстад. Единодушное мнение конгрессменов и остальных участников, как передает News.am, сводилось к следующему: власти Азербайджана совершают насилие над правами человека.

ПО СЛОВАМ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПОДКОМИТЕТА ПО ДЕЛАМ ЕВРОПЫ, Евразии и новым вызовам конгрессмена из Калифорнии Даны Рорабакера, при всей важности роли Азербайджана в сфере энергоресурсов, "невозможно не учитывать сложной ситуации в области соблюдения гражданских свобод". Наличие более чем 90 политзаключенных в Азербайджане не может быть игнорировано, а закрытие бакинского филиала радиостанции "Свобода" неприемлемо для Конгресса, добавил конгрессмен. Признав тяжелую ситуацию с соблюдением прав человека в Азербайджане, эксперты, однако, проявили сострадание и призвали конгрессменов "не судить официальный Баку слишком строго, учитывая сложный регион Южного Кавказа". Они к тому же отказались отвечать на вопрос Рорабакера о сравнении ситуации с соблюдением прав и свобод человека в Азербайджане и Армении, сославшись на то, что не существует признанных критериев для подобного сравнения. Правда, Козларич признал, что "в Азербайджане больше политзаключенных, чем в России и Белоруссии вместе взятых", а Алстад добавила, что Азербайджан провалил все свои обязательства перед Советом Европы. Однако общий тон их заявлений, судя по информации, сводился к тому, что нужно понять Алиева, а поняв - простить.

Напомним, что все последние месяцы именно Козларич вместе с руководителями правозащитных организаций выступал с острой критикой в адрес бакинского режима и требовал введения санкций. Сегодня отставной дипломат и другие эксперты призывают снисходительно отнестись к массовым нарушениям прав человека, повальным репрессиям и арестам практически всех известных правозащитников и журналистов Азербайджана, закрытию офисов неугодных НПО и радиостанции "Свобода" потому, что регион, знаете ли, очень уж сложный.

НАПОМНИМ И ДРУГОЕ: ВЛАСТИ АЗЕРБАЙДЖАНА ДАВНО УЖЕ ПЫТАЮТСЯ внушить международной общественности, что причина отсутствия демократии и диктатура в этой стране - прямое следствие карабахского конфликта. Дескать, как можно развивать демократию и соблюдать права человека в условиях "20% оккупированных территорий" и "1 млн беженцев". Бакинский режим можно поздравить: наконец-то Алиев добился того, что его маразматические объяснения беспредела в сфере нарушений прав человека нашли полное понимание по меньшей мере среди экспертного сообщества США. Правда, Козларич и его единомышленники проявили дипломатический такт и обошлись туманной формулировкой о сложности региональной ситуации, но общую идею уловили и озабоченно подтвердили: нельзя, нельзя в таких условиях требовать от Алиева соблюдения демократических норм. Вопрос - кто именно усложняет ситуацию, эксперты, естественно, деликатно обошли. Они промолчали и по поводу того, как именно нарушения прав человека помогают эту "сложную ситуацию" разрядить.

Между тем в Баку провели самую настоящую артподготовку перед слушаниями. Не будем гадать, какие меры были предприняты в самом Вашингтоне, дабы добиться понимания сложностей Алиева. Однако факт остается фактом: власти пошли на самый что ни на есть демократический шаг, встретившись с "лидерами оппозиции". Заведующий администрацией президента Али Гасанов торжественно объявил, что теперь такие встречи будут регулярными, а в ответ на просьбу лидеров дать возможность хотя бы разочек лицезреть главного демократа Азербайджана милостиво обещал подумать. Более того, Гасанов вдруг забыл о том, какой грязью еще пару недель назад он лично и другие представители власти с упоением поливали администрацию Белого дома и всю Америку в целом, и заявил, что, дескать, никаких проблем во взаимоотношениях с США у Азербайджана нет и не было. И, видимо, будучи заранее уверенным в исходе, весьма спокойно высказался насчет слушаний в комитете Конгресса, снисходительно отметив, что если, мол, понадобится, в Баку могут провести такие же слушания. "В современном мире, где господствуют демократические нормы и политика плюрализма, нельзя кого-то обвинять за такие вещи ", в полном соответствии с политикой плюрализма заявил второй главный демократ, с барского плеча разрешив конгрессменам проводить мероприятие: "Пусть и в США объективно анализируют и выражают отношение к жизни в Азербайджане".

ЧТО КАСАЕТСЯ ВНЕЗАПНОЙ "ДЕМОКРАТИЗАЦИИ" АЗЕРБАЙДЖАНСКИХ властей, отметим, что, по сообщению одного из относительно оппозиционных сайтов contact.az, во встрече, которая "преподносится, как диалог властей и оппозиции", не приняли участие представители двух ведущих оппозиционных партий – Народного фронта и "Мусават". Отмечается также, что большая часть партий-участников "скорее проправительственная, нежели оппозиционная". Добавим от себя, что "демократичность" Гасанова не распространилась и на главную оппозиционную силу - Нацсовет, диалог с которым завадминистрацией категорически отверг. Теперь в Баку раз в две недели будет проходить "диалог с оппозицией", который явно призван не только прикрыть истинную ситуацию, но и стать долгожданным и радостным поводом для критиков Азербайджана типа Козларича и Корнела поумерить свой пыл и перейти к рассуждениям о сложностях ситуации в регионе.

Можно, таким образом, заключить, что очередной период обострения отношений между Баку и США на ниве прав человека благополучно завершился. Стороны пришли к полному взаимопониманию - по крайней мере до завершения Европейских игр Алиев может и дальше гноить в тюрьмах правозащитников и журналистов и заставлять неугодные голоса молчать исключительно методами запугивания, насилия, репрессий, а порой и убийств. Запад им уже не поможет ввиду сложности региональной ситуации.

Кстати, на слушаниях в Вашингтоне прозвучали и мнения о том, что нельзя опрадывать нарушения прав человека энергетическими интересами. В частности, об этом заявили конгрессмены Грегори Микс из Нью-Йорка и Альбио Сайрес из Нью - Джерси. Микс заявил, что "сотрудничество в энергетической сфере не может затмить собой проблемы гражданского общества". А Сайрес отметил, что "в Азербайджане существует множество препятствий для признания страны демократической, и в первую очередь - это коррупция в правительстве и насилие в отношении прав человека".

Судя по довольной физиономии Али Гасанова, эти конгрессмены, однако, вряд ли могут изменить что-либо в наступившей в очередной раз оттепели между Баку и Вашингтоном. Сложная ситуация налицо не только в нашем регионе, но и за океаном. Посему достичь полного взаимопонимания сторонам оказалось совсем нетрудно.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КТО ПОДСТАВЛЯЕТ ДЖЕЙМСА УОРЛИКА?
      2017-07-26 16:23
      10091

      Сведения о судебном иске бывшего сопредседателя МГ ОБСЕ против армянских организаций оказались ложными 20 мая на сайте Tremr.com появилась статья независимого журналиста Ольги Малик под интригующим названием "Нагорный Карабах на грани потери финансовой помощи со стороны США". Ссылаясь на неназванные источники из ближайшего окружения экс-сопредседателя Минской группы ОБСЕ Джеймса Уорлика, автор сообщала о намерении дипломата обратиться с судебным иском против армянских организаций США за оказание финансовой помощи "сепаратистам". Со ссылкой на также неназванного эксперта Малик сообщала, что в Бюро Госдепа по европейским и евразийским делам к инициативе Уорлика относятся положительно.

    • СИНДРОМ БУДАПЕШТА И ИНТЕРЕСЫ МОСКВЫ
      2017-07-21 16:24
      8105

      С какой целью Международная группа правозащитников внезапно посетила в Арцахе осужденных диверсантов? 20 июля бакинский суд по тяжким преступлениям вынес приговор блогеру Александру Лапшину. Вынудив сказать все, что нужно азербайджанским властям, - признание терцелостности, раскаяние в "причинении страданий жителям Карабаха, испытывающим тяготы оккупации", благодарность за хорошее отношение к себе в тюрьме и т.д., с него сняли обвинение в "призывах против государства", оставили только "незаконное пересечение границы" и приговорили к 3 годам заключения. В тот же день в Степанакерте появились порядком подзабытые сопредседатели Международной правозащитной группы, у которых внезапно возник интерес к осужденным азербайджанским диверсантам.

    • БАКУ НЕ ДРЕМЛЕТ... НО ТОЛЬКО БАКУ
      2017-07-19 19:09
      9934

      Прошедшие в Национальном Собрании Арцаха выборы президента, естественно, не могли оставить без внимания в Азербайджане. Загодя, за 2 дня до голосования, МИД этой страны разразился стандартным набором извлеченных из архивов азерпропа штампов. Следом с длинным, изобилующем ошибками, повторами и откровенными глупостями опусом выступила "Азербайджанская община Нагорно-Карабахского региона Азербайджанской Республики". И хотя в сообщении госагентства Азертадж помпезно указано, что, дескать, в заявлении данного "общественного объединения" "отражены мысли", обнаружить таковые при прочтении, прямо скажем, сложно. 

    • ПОКЛЕП
      2017-07-19 13:07
      1526

      Членам Европарламента впору подавать ответный иск против Азербайджана Азерпропу не позавидуешь: помимо изнуряющей, да к тому же бесплодной ежедневной и ежечасной борьбы с очевидными для всех правовыми аргументами, фактами исторической истины и современных реалий, в последние месяцы приходится вести борьбу еще и с депутатами Европарламента. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ