Последние новости

ПОЕЗД СПУСКАЕТСЯ С ГОРЫ

Углубление профессиональных знаний работников железной дороги на основе технического обучения плюс отработка и закрепление практических навыков как в штатных, так и в нестандартных ситуациях – таковы вкратце основные задачи Дорожного центра обучения ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога", который был открыт в 2010 году на территории вагонного депо Еревана. В распоряжении центра находятся на сегодня все необходимые технические средства обучения, аппаратура, наглядные и учебные пособия, а в 2014 году был завершен очередной проект усовершенствования ДЦО: открыты новый полигон и специализированный класс тормозного оборудования.

- ЭТО СВОЕГО РОДА ТРЕНАЖЕР ДЛЯ ОБУЧЕНИЯ ЛОКОМОТИВНЫХ БРИГАД, где изображены все тормозные приборы, - показывает на огромный стенд главный инструктор региона ЮКЖД, инструктор по обучению локомотивных бригад Арутюн ГРИГОРЯН. - Проведение технического обучения и проверка знаний машинистов и вагонников в этом классе имеют крайне важное значение, поскольку малейшая ошибка по управлению тормозами может иметь катастрофические последствия. Тем более что практически по всему пути у нас имеются очень сложные участки с большими уклонами. И для того, чтобы удержать поезд весом почти 3 тыс. тонн при спуске с горы, нужны серьезные навыки и знания тормозного оборудования. Это очень ответственно – в поезде ведь люди! – тоном педагога со стажем объясняет главный инструктор региона ЮКЖД.

В классе тормозного оборудования идет занятие. В зале машинисты. И несмотря на то, что подобное занятие для них не впервой (как нам сказали, тренинг для работников, связанных с безопасностью желдорог, организовывается ежемесячно по всей дороге), выражение лиц у всех, полное внимания. А как же иначе? В поезде ведь люди...

Теория сразу же подкрепляется практикой. Для этого в Дорожном центре обучения есть специальный вагон-тренажер для обучения и повышения квалификации машинистов электровозов ВЛ-10. Недавно был завершен процесс его модернизации. Специалисты Проектно-конструкторского бюро локомотивного хозяйства ОАО "РЖД" совместно со специалистами Информационно-вычислительного центра ЮКЖД усовершенствовали видеосистему тренажера, установили новую, более современную компьютерную технику и проекторы. Все это позволило максимально приблизить к реальным условиям видеоизображение местности, используемое для обучения машинистов.

Это своего рода тренажер для обучения локомотивных бригад, где изображены все тормозные приборы

РАБОЧЕЕ МЕСТО ОБУЧАЕМОГО И ПУЛЬТ УПРАВЛЕНИЯ ЭЛЕКТРОВОЗОМ имитируют реальное рабочее место и пульт машиниста электровоза. Реальна также дорога, по которой "едет" машинист: на видео, отображающемся на большом экране, засняты конкретные участки дорог вплоть до светофоров, переездов и даже кустов и деревьев. Кстати, для того чтобы стать машинистом, необходимо пройти огромную школу, затем набраться опыта в качестве помощника машиниста как минимум год, снова пройти обучение и лишь потом получить право управлять локомотивом.

- Женщин-машинистов, как правило, не бывает. Потому что помимо пульта управления нужно хорошо знать всю техническую оснастку вагона. Представьте, если вдруг произошла какая-то неисправность и вы находитесь где-то в горах поздно ночью и никого вокруг нет. Нужно как-то разбираться во всем, поэтому эта профессия больше для мужчин, - устрашающе рассказывает наш собеседник.

Но вот за пульт управления вагона-тренажера женщин все же пускают, чем я быстро воспользовалась. Управлять нужно махиной весом 2600 тонн, причем стартовать с очень сложного профиля: Прошян - Спандарян. Позади еще 32 вагона. Учусь управлять тормозами. Отпускаю - и поезд начинает медленно спускаться по крутому склону. На экране чередой бегут кусты, и кажется, что ты постепенно скатываешься в пропасть. Ощущения настолько реальные, что отчетливо чувствуешь биение собственного пульса, каждый удар сердца. Тяжело в учении, иначе не скажешь.

Вдруг раздается пронзительный сигнал. Оказывается, это компьютер проверяет, на месте ли машинист. И если вовремя, в течение нескольких секунд, не нажать на кнопку справа, то компьютер "подумает", что машиниста нет, после чего автоматически вся система будет отключена. Подобный сигнал и далее периодически будет включаться для проверки. Мало ли что?

А В ЭТО ВРЕМЯ МОЙ ПОЕЗД ПРОДОЛЖАЕТ СВОЙ МЕДЛЕННЫЙ СПУСК С ГОРЫ. Скоростемер показывает 10 км в час. На этом перегоне, объясняет инструктор, предельная скорость 40-50 км в час, поэтому, как только достигнем ее, нужно начать торможение. А скорость эта, надо сказать, достигается ой как быстро. Начинается торможение. Датчики показывают давление в тормозных цилиндрах, и у нас идет спад скорости. Но положений тормозов здесь несколько, так что нужно иметь отработанные навыки, чтобы у машиниста все было отточено до мастерства.

Такие тренажеры - действительно мощное средство в руках инструкторов, обучающих безопасности движения. Компьютеры здесь оснащены специальными программами, с помощью которых проверяется уровень знаний работников. Чтобы приблизить тестирование к реальности, на компьютере моделируются различные нестандартные ситуации. Решение таких задач и позволяет объективно оценить профессионализм персонала.

По словам руководителя вагона-тренажера и исполняющего обязанности главы Дорожного центра обучения Галуста КОЧАРЯНА, обучающие занятия проводятся с работниками путей, управления движением, машинистами и их помощниками и работниками связи, причем на регулярной основе. Раз в месяц вагон-тренажер выезжает в регионы. Он представляет собой ту же оснащенную, но уже мобильную аудиторию. Это очень удобно в том плане, что не надо отрывать людей от производства, – учебный класс на колесах приедет сам.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МЫ НЕ СКАЗАЛИ "НЕТ"
      2018-06-18 11:21
      618

      Мы просто не сказали "да" в ответ Когда на кону 300 млн долларов инвестиций, неопределенность вызывает массу вопросов. А ведь еще 1 июня премьер-министр Никол Пашинян вполне конкретно заявил, что необходимо действовать быстро для прояснения позиций правительства, чтобы потенциальные инвесторы имели четкое представление относительно своих планов.

    • ПЕРЕСМОТРУ ТАРИФА МЕШАЮТ РИСКИ
      2018-06-08 16:43
      3132

      Запланированная остановка Армянской АЭС не повлияет на тарифы на электроэнергию благодаря резервным мощностям, еще пару недель назад заявил министр энергетических инфраструктур и природных ресурсов Артур Григорян. Однако на вчерашнем заседании правительства именно остановку работы АЭС он выделил в качестве основного риска, не позволяющего на данный момент пересмотреть тариф на электроэнергию.

    • ИДТИ НА ОПЕРЕЖЕНИЕ
      2018-06-06 12:36
      2405

      Стройсектору нужны новые подходы Когда Мушег АВЕТИСЯН создавал свою компанию, ему было лет 27-28. По профессии инженер-строитель, после аспирантуры он начал работать по специальности в компании "Ереваншин" и скоро понял, что может самостоятельно организовать стройработы, почувствовав в себе, как он сам говорит, предпринимательскую жилку. Шел 2011 год - время, мягко говоря, кризиса в отечественной сфере строительства, когда объемы строительства падали уже не по дням, а по часам.

    • ВНЕСИСТЕМНАЯ ПОЛИТИКА СТАБИЛЬНОСТИ ЦЕН
      2018-05-23 10:09
      4644

      Нужна стратегия, учитывающая реальные взаимосвязи "Великолепной семеркой" охарактеризовал доктор экономических наук, профессор Ашот ТАВАДЯН те основные показатели, на которые новому правительству нужно акцентировать внимание, поскольку они играют ключевую роль для населения, сказываясь в конечном счете на уровне их благосостояния. Речь о зарплатах и пенсиях, ценах на продукты первой необходимости, уровне безработицы, реальных процентных ставках, темпах миграции, размере внешнего госдолга и, наконец, уровне коррупции.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРИГЛАШАЕТ ФИРМЕННЫЙ ПОЕЗД "АРМЕНИЯ"
      2018-06-15 17:19
      1296

      На черноморские курорты Грузии отправился первый в этом году фирменный поезд по маршруту Ереван - Батуми - Ереван. Он будет курсировать ежедневно до 1 октября, отправляясь из Еревана в 15:30. Билеты можно приобрести на вокзалах Еревана, Ванадзора, Гюмри и Армавира, а также онлайн на сайте компании www.ukzhd.am.

    • ЮКЖД обновила автоматику на станции Зод
      2018-06-15 11:54
      326

      Новая автоматика на станции Зод поможет формировать маршрут для поездов буквально за полминуты. Об этом рассказал корреспонденту Sputnik Армения начальник управления автоматики, телемеханики и связи "Южно-Кавказской железной дороги" Самвел Хачатрян во время пуска оборудования, передает armeniasputnik.am.

    • 10 ЛЕТ РАБОТЫ = 10 ГОДАМ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ИНФРАСТРУКТУРЫ
      2018-06-04 15:53
      2374

      В последнее время наметилась тенденция активизации работы в сфере железнодорожных пассажирских перевозок. Интересующихся романтикой путешествий под стук колес становится все больше. Так, только в апреле "Южно-Кавказская железная дорога", которая осуществляет концессионное управление железной дорогой Армении, перевезла более 5,2 тысячи пассажиров, что на 1,9% превышает показатель 2017 года. При этом рост межгосударственных пассажирских перевозок составил 13,8%, местных – 1,1%. А в январе-марте число пассажиров превысило 94,9 тысячи человек, что на 7,7% превышает показатель 2017 года.

    • КОЛЛЕДЖ ТРЕБУЕТ ВЕРНУТЬ ПРЕЖНЕЕ РУКОВОДСТВО!
      2018-05-25 15:58
      2483

      Перекрывая улицу и срывая занятия, коллектив Финансово-экономического колледжа Армянского государственного экономического университета требует восстановить в должности и.о. директора, который подал в отставку при странном стечении обстоятельств