Последние новости

НА ПУТИ ИЗ СИБИРИ В АРМЕНИЮ

Классики утверждали, что каждый человек способен написать книгу о своей жизни. Журналистам это сделать легче. Особенно если в биографии семьи случались крутые повороты. Борис КЮФАРЯН, работавший в прессе Казахстана, Армении (газета "Коммунист", агентство АРМЕНПРЕСС), выпустил повесть "Полет с одним крылом".

В ПРЕДИСЛОВИИ ОБЪЯСНЯЕТСЯ СУТЬ НАЗВАНИЯ КНИГИ, ОСНОВАННОЙ на воспоминаниях автора о сибирском детстве: "Ребенок, оставшийся без отца, подобен птице, которой трудно, почти невозможно взлететь с земли или приземлиться, если у нее одно крыло". А почему так сложилось у героев повествования, братьев Ашота и Бедроса Аствацатрян, становится ясным с первых страниц. Их отец, беженец из Эрзерума, один из немногих уцелевших в годы Геноцида хоторджурцев (Западная Армения), обосновался в Харькове, был среди тех, кто открыто говорил о потерянной родной земле, угодил за это на двадцать лет в ссылку и лагеря, которые разлучили его с семьей, женой, сыновьями, подрастающими в сибирском селе Заречное. Эпиграфом к повести стала строка Лермонтова "Ужасная судьба отца и сына - жить розно..."

...Читатель окунается в атмосферу послевоенного села, где из мужиков остались практически только старики да убогие. Были еще, конечно, ссыльные и пленные немцы. Сложные отношения заброшенных в сибирскую глухомань таких разных людей, простые и бесшабашные нравы, надзор за ссыльными, суровая и красивая природа края - все это и многое другое братья видят, постепенно взрослея и привязываясь к сибирской земле и ее людям, трудолюбие, чистота и бесхитростность которых подчеркнуты автором.

Отца из ссылки отправляют в лагеря, мать выбивается из сил, поднимая детей, которым отец успел все же передать завет: не терять связь с матерью-родиной. В конце концов это удается сделать лишь Ашоту. Мать и Бедрос находят покой в русской земле.

Армения, познание и открытие родной (хотя это и не Хоторджур) земли упомянуты вскользь. Главными в повествовании остаются детские впечатления автора, выросшего, как и многие тысячи армянских детей, в семьях, сосланных в 1949 году Сталиным в Сибирь. Потомки некоторых так и остались в Алтайском крае. И теперь часть армян уезжает, и даже подальше Алтая, хотя нет ни Сталина, ни СССР, а Россия - заграница.

Может быть, кто-нибудь из уезжающих напишет потом о своей жизни и поймет справедливость эпиграфа к написанному: "Ужасная судьба для человека и Отечества - жить розно..." Хотя те, кто так думает, изо всех сил держатся за родную землю, чтобы не обречь себя на полет с одним крылом.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗДРАВСТВУЙ, ДОЛИНА ИЗБ, ДОМОВ И ХИЖИН...
      2018-02-21 13:45
      809

      Согласно расхожему циничному юмору из области истории "разделения труда", первая древнейшая профессия отведена женщинам известного поведения. Потом, не без оснований, ко второй древнейшей причислили племя журналистов. Однако наверняка обе вышеуказанные уступают по стажу еще более древнему занятию - изложению исторических событий со времен Адама и Евы, описанию подвигов вождей и президентов, племен и народов. Естественно, у очень многих возникает соблазн облагородить свое происхождение, увязать его по прямой со временами Адама и Евы. Или посодействовать в этом деле другим страждущим. Такая услуга имеет свою шкалу морали, оскорбительную для многих жриц из первой профессии. Однако к делу.

    • ВАСПУРАКАНЦЫ ВСЕХ СТРАН...
      2018-02-19 14:33
      273

           Периодическое (раз в год) издание, журнал земляческого союза  "Васпуракан" называется "Вараг". В конце прошлого года вышел очередной, 64-й номер. О чем можно написать, чем объединить земляков, чьи предки покинули Ван 100 лет назад, в 1918 году?

    • ЧТО ОСТАЛОСЬ НА ДНЕ...
      2018-02-12 15:14
      972

      Судьба творческого наследия после ухода творца - извечная тема. Это касается не только деятелей культуры, но и вообще всех публичных людей, чья посмертная известность и слава не в последнюю очередь зависят от тех, кто последовательно напоминает о сделанном тем или иным человеком. Можно привести позитивные и негативные примеры, иллюстрирующие чье-то забвение или чей-то не в меру благоухающий, вплоть до удушливости, фимиам. Лучше все же указать на положительный образец.

    • МОЖЕТ ТАК, А МОЖЕТ ЭТАК
      2018-02-09 15:23
      2213

      В отечественные суды прессе просто невозможно опоздать. Не стало исключением очередное заседание 5 февраля по делу об инциденте на Нубарашенском шоссе со смертью Егише Хачатряна. Оно было назначено на 12:30 в здании суда Шенгавита. Но началось ровно через час, по московскому времени, потому что зал N1 был занят. Участникам процесса предстояло допросить потерпевшего Санасара Бадаляна, который давно уже не жаловал суд своим присутствием, а потому был предупрежден судьей А.Данибекян о санкциях (вплоть до штрафа), если продолжит приходить по "свободному графику".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВОЗДУХ КНИГИ - ВОЗДУХ ТЕАТРА - ВОЗДУХ КУЛЬТУРЫ
      2018-02-23 16:29
      243

      На территории Русского театра откроется Дом книги Если пытаться искать ответ на вопрос, с чего может начаться культурная революция или хотя бы культурный прорыв - если он вообще начнется - думается, ответ на поверхности. Это случится, когда мы снова начнем читать!

    • В ЦЕНТРЕ ИССЛЕДОВАНИЯ - ЛИЧНОСТЬ
      2018-02-21 15:53
      2760

          "Из истории армянского искусства" - так называется сборник статей Рубена Дрампяна, вышедший в Ереване при содействии Национальной галереи и Института искусств НАН Армении. Редактор-составитель и автор вступительной статьи доктор искусствоведения, главный научный сотрудник Института искусств И.Р.Дрампян.

    • Альхам Алиев против Гурбангулы Бердымухамедова
      2018-02-09 15:06
      89

      8 февраля вышла в свет 53-я книга многотомника президента Азербайджана Ильхама Алиева " Ильхам Алиев. Развитие – наша цель" .

    • ПИШУЩИЙ НА ФРАНЦУЗСКОМ АРМЯНСКИЙ ПИСАТЕЛЬ
      2018-02-02 14:43
      1091

      Прощальное слово Ваге КАЧА, а также с 90-летием В жизни мне никогда раньше не приходилось присутствовать на такой странной церемонии... 25 января 2003 года в десять часов утра в парижской церкви на улице Жан Гужон собралось едва двадцать человек, десять из них - родственники покойного. Не более того. И это несмотря на объявление и на то, что смерть, последовавшая две недели назад, нашла отклик не только в средствах информации армянской колонии, но и влиятельные газеты страны известили о ней, высоко оценив его вклад в кино и литературу Франции. Да, что-что, но хотя бы прилично похоронить умели. И это качество тоже стали утрачивать...