Последние новости
0
2113

Непокоренный рекорд

16 февраля исполнилось 50 лет знаменитому армянскому и советскому легкоатлету, чемпиону и рекордсмену Европы по прыжкам в длину Роберту Эммияну. Его континентальный рекорд (8,86 метра), установленный в Цахкадзоре 22 мая 1987 года, до сих пор никем не превзойден. Цахкадзорскому прыжку не хватило лишь 4 см до тогдашнего мирового рекорда Боба Бимона, установленного в 1968 году на Олимпийских играх в Мехико. По сегодняшний день результат армянского прыгуна занимает 4-е место в мире после мирового рекорда Майка Пауэлла (8,95 м, Токио-1991), а также прыжков Бимона и Карла Льюиса (8,87 м, Токио-1991).

Роберт Жирайрович Эммиян родился в Гюмри 16 февраля 1965 года. Начал заниматься легкой атлетикой в 10 лет. Уже в возрасте 16 лет Роберт прыгнул на 7,77 м, что являлось лучшим результатом в мире для его возраста. В 1981 году армянский легкоатлет вошел в сборную СССР, а через два года Эммиян впервые преодолел гроссмейстерскую отметку в 8 метров. Студент из Ленинакана представлял новое поколение советских легкоатлетов, пришедших в главную команду страны в начале 80-х годов. В 1986 году с результатом 8,32 м Роберт выиграл чемпионат Европы в залах в Мадриде. Этот год стал самым урожайным в его спортивной карьере. На Играх доброй воли в Москве Эммиян установил рекорд Европы (8,61 м), а через несколько месяцев выиграл чемпионат Европы в Штутгарте с результатом 8,41 м. Отметим, что прежний рекорд Старого Света принадлежал немцу Лутцу Домбровски и составлял 8,54 м.

В 1987 году Эммияну покоряется рекорд чемпионатов Европы в залах (8,49 м). А 22 мая 1987 года в высокогорном Цахкадзоре (на высоте около 1800 метров над уровнем моря) наш спортсмен совершил "прыжок жизни", превзойдя собственный европейский рекорд сразу на 25 см. Эммиян стало достойным продолжателем своего знаменитого соотечественника Игоря Тер-Ованесяна, чей мировой рекорд превзошел Бимон в 1968 году. За короткий срок Роберт добился таких результатов, что когда Международная федерация легкой атлетики (IAAF) в 1987 году провела свой опрос, в список десяти лучших прыгунов мира всех времен был включен и Эммиян, опередивший двух олимпийских чемпионов Линна Дэвиса (Англия) и американца Арни Робинсона (США). До 1991 года результат 8,86 м являлся вторым в мире. В этом же году Эммиян занял второе место на чемпионате мира в Риме (8,53 м), уступив лишь легендарному американцу Карлу Льюису (8,67 м). К сожалению, на ОИ-1988 в Сеуле армянский атлет получил травму уже в квалификации и не смог продолжить прыгать. Олимпийская мечта не сбылась.

Во время декабрьского землетрясения 1988 года в Гюмри погиб отец Эммияна. Роберт остался без жилья и вместе с матерью три года жил в гостинице. Последним серьезным спортивным достижением Эммияна стала бронзовая медаль на чемпионате Европы в залах 1990 года в Глазго (8,06 м). С 1993 года Эммиян выступал за Армению, приняв участие в ОИ-1996 в Атланте. С результатом 7,76 м рекордсмен Европы не прошёл квалификацию, заняв 28-е место.

В 1992 году Эммиян уехал во Францию, где работал тренером по контракту. С 2000 года Роберт Жирайрович находился в Катаре, где возглавлял сборную по прыжкам в длину, а с 2004 года являлся советником президента НОК этой страны. Вернувшись во Францию, занял ответственный пост в местной атлетической федерации. С 2002 года в Армении проводится международный турнир имени Роберта Эммияна. А весной 2010 года Эммиян был избран президентом Федерации атлетики Армении.

Армянскую делегацию в Стамбуле возглавляет исполнительный директор Федерации атлетики Армении (ФАА) Ваагн Джавахян.

В интервью "ГА" сразу после своего избрания глава ФАА сказал: "Невозможно, чтобы в Армении не было новых "Эммиянов". Они есть, но им нужно дать возможность обнаружить себя и раскрыться". С первых дней Роберт Жирайрович приложил все усилия, чтобы, несмотря на мизерный госбюджет и обветшалую инфраструктуру, армянская атлетика вновь "подняла голову". В октябре 2012 года ФАА была принята в Ассоциацию балканских федераций атлетики (АБФА), получив возможность круглый год выступать на международных соревнованиях, проходящих под эгидой этой организации. Благодаря договору о сотрудничестве с Федерацией атлетики Франции армянские спортсмены несколько раз в году проводят во Франции учебно-тренировочные сборы, где им предоставляются наилучшие условия. Результаты не заставили ждать – четыре олимпийские путевки в Лондоне-2012. А в июле 2013 года Левон Агасян завоевал золотую медаль на чемпионате Европы среди юношей по прыжкам в длину в итальянском Риети.

"Когда я работал в Катаре советником президента НОК РА, мой ученик стал чемпионом мира среди молодежи по прыжкам в длину, и я лично награждал его. Мечтаю вручить медаль армянскому спортсмену. Мы обязательно воспитаем чемпиона!", - уверен Роберт Жирайрович. При соответствующей государственной поддержке мечта президента ФАА исполнилась бы куда быстрее, но пока ему приходится в основном уповать на собственный связи и огромный авторитет в международном спорте. При этом Роберт Жирайрович не жалуется, а излучает оптимизм, будучи признательным за любую помощь.

22 мая 1987 года действующий рекордсмен Европы не забудет никогда. "На разминке Мкртич Карапетян (тренер Эммияна – "ГА") подошел и сказал, что я в отличной форме и могу сегодня прыгнуть очень далеко, - вспоминает Эммиян. - Помню, что когда летел в воздухе, мне показалось, что сейчас вылечу за пределы прыжковой ямы (тогда ее длина составляла 10 м – "ГА"). Мои земляки-гюмрийцы меня поздравляли и говорили, что чем дальше я прыгаю, тем их языки будут длиннее!" Эммиян вовсе не против того, чтобы его рекорд был превзойден, но хочет, чтобы это сделал армянский спортсмен. Пусть ваше желание сбудется, Роберт Жирайрович!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Артур Ванецян избран президентом ФФА
      2018-09-22 19:08
      243

      Сегодня в Академии футбола состоялись внеочередной конгресс Федерации футбола Армении, в ходе которого прошли выборы президента ФФА. На  этот  пост был единогласно избран директор СНБ Артур Ванецян. После выборов новый президент ФФА ответил на вопросы журналистов.

    • Вардан Минасян подал в отставку
      2018-09-22 10:18
      423

      Главный тренер национальной сборной Армении по футболу Вардан Минасян подал в отставку. Президент ФФА Рубен Айрапетян ее принял. Вардан Минасян также подал в отставку с поста технического директора ФФА.

    • В поход за Кубком
      2018-09-21 05:46
      758

      20 сентября состоялись первые матчи 1/8 финала розыгрыша Кубка Армении по футболу.

    • По-прежнему замыкаем ТОР-100
      2018-09-21 05:42
      765

      ФИФА опубликовала обновленный рейтинг национальных команд. Национальная сборная Армении по-прежнему занимает 100-е место.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ