Последние новости

ОЛИГАРХ ДО ВОСТРЕБОВАНИЯ

Железное правило

Если бы Роберт Кочарян не сомневался в абсолютной победе РПА на парламентских 2007 года выборах, то проект партии - подсобного хозяйства не появился бы на свет. Но РПА нужна была поддержка, а потому возникла ППА, которая с 2006 по 2012 год исправно выполняла функции подсобного хозяйства партии власти. В 2012г. ППА отказалась от политической коалиции с РПА, но ее лидер все еще обращался к Сержу Саргсяну не иначе, как "президент джан".

ПО НАШИМ СВЕДЕНИЯМ, ПЕРВОНАЧАЛЬНО В РОЛИ ЛИДЕРА ППА АВТОРЫ идеи из числа особо приближенных к Кочаряну лиц видели Гранта Варданяна, но Варданян был человеком умным и умел видеть на несколько шагов вперед, а потому от предложения возглавить новую партию отказался. А Царукян согласился и на протяжении 9 лет придерживался железного правила олигархии быть всегда возле власти. А потом…

Те, кто сегодня обвиняет Царукяна в непомерных политических амбициях, сами ему эти амбиции и внушили. Царукян поверил. Случай хотя и клинический, но отнюдь не новый и многократно описан в литературе от крошки Цахес до наших дней. Те, кто с 2006 г. уверял Царукяна в том, что он и его партия занимают достойное место в действующей политике, сегодня в глаза называют его человеком с ограниченными умственными возможностями.

Поздно! Царукян свято уверовал в свой политический гений и возомнил себя единственным спасителем народа от "власти зла". Не исключено, что лидер ППА искренне заблуждается по поводу своих возможностей, но ведь его можно понять. Трудно удержаться от соблазна возомнить себя центром вселенной, когда правящая элита возводит тебя на пьедестал и потакает всем твоим прихотям!

Господа кукловоды

Те, кто когда-то сделал из Царукяна лидера второй по величине парламентской силы, вдруг вспомнили, что политикой должны заниматься политики и что политика - не спортивная федерация. Отчего они не помнили об этом в 2006г.? Ответ очевиден: тогда Царукян был нужен. Он отнюдь не первый и далеко не последний, кого политические кукловоды берут во временное пользование. Так было и так будет. В политике всегда есть те, кто переставляет фигуры.

СПРАВЕДЛИВОСТИ РАДИ НАДО ОТМЕТИТЬ, ЧТО ППА И ЕЕ ЛИДЕР ДОСТАЛИСЬ президенту Сержу Саргсяну в наследство от его предшественника, но ведь при втором президенте Саргсян был не последним человеком и против проекта ППА не возражал. И его можно понять: кто же мог тогда подумать, что Царукян с годами утратит чувство реальности!

В ходе предпоследнего заседания руководящего органа РПА премьер-министр Овик Абрмян заявил, что за обострением внутриполитической ситуации стоит второй президент Роберт Кочарян. Абрамян пытается хоть как-то оправдаться за то, что в обмен на портфель премьера не смог уговорить Царукяна не лезть на рожон.

В отличие от тех изданий, которые не упускают случая упрекнуть "Голос" в лояльности к властям, именно "Голос" критиковал идею создания партии олигарха еще на стадии ее воплощения. Эту критику тогда поддержали многие крупные предприниматели. В частности, Хачатур Сукиасян в интервью нашей газете высказал мнение, что в экономических условиях 2006-2007гг. крупным предпринимателям вовсе не обязательно было идти в парламент, чтобы защитить интересы своего бизнеса. Сукиасян привел целый ряд примеров, когда крупный бизнес благополучно существует вне парламента. Интервью имело большой резонанс…

А потом были парламентские выборы 2007г. и президентские выборы 2008г. ППА исполнила роль надежного партнера РПА, а телохранители Царукяна, по словам представителей оппозиции, внесли свою лепту в разгон кровавой демонстрации 1 марта.

Анализ и первые шаги

Потом был известный "политологический анализ" Тер-Петросяна и первый шаг Царукяна навстречу к сотрудничеству. Шаг отнюдь не самостоятельный, а хорошо продуманный теми, кто еще контролировал его политические шаги или думал, что контролирует.

ТАК ИЛИ ИНАЧЕ, А ВЛАСТЬ ХОТЕЛА, ЧТОБЫ ЛИДЕР ППА ВЗЯЛ ПОД КОНТРОЛЬ ОППОЗИЦИОННОЕ ПОЛЕ. Так оно и было. Поначалу власть вполне устраивали оппозиционные проявления царукяновского окружения, устраивало то, что оппозиция потянулась к щедрой кормушке. Ситуация находилась под контролем вплоть до того момента, когда Царукян вдруг решил, что дальше может сам.

Незадолго до даты регистрации участников президентской 2013 года гонки пресс-секретарь Царукяна объявила, что Гагик Царукян никогда не говорил о намерении участвовать в президентских выборах. Напомню, что официально Гагик Николаевич согласился поддержать кандидатуру Сержа Саргсяна на президентских 2013 года выборах и даже добровольно-принудительно подписал соответствующий меморандум, но после парламентских 2012 года выборов ППА отказалась вступить в новую коалицию, а потому в 2013 г. Царукян уже не считал себя обязанным поддержать кандидата РПА. В 2014г. Царукян открыто заявил, что в случае необходимости готов возглавить государство. У лидера ППА хватило здравого смысла признать, что он не является политиком в классическом смысле, но не хватило трезвой самооценки, чтобы не лезть в чужие сани.

Мина под власть и оппозицию

Царукяна можно понять: многочисленная челядь и прикормленные СМИ громко пели и продолжают петь ему хвалу, говорили и говорят о всенародной любви, о том, что народ только с ним связывает надежды на освобождение от режима, что только он, Царукян, способен объединить вокруг себя все здоровые силы и поднять их на борьбу с властью.

И ЦАРУКЯН ПОВЕРИЛ, ЧТО ОН НЕ ТОЛЬКО ДЕНЕЖНЫЙ МЕШОК ДЛЯ ОБСЛУЖИВАНИЯ чужих политических планов, не кукла в руках политиков первого эшелона, а главное действующее лицо. В этом смысле утверждение, что Царукян далеко зашел, не вполне соответствует действительности: не столько зашел, сколько дал себя завести.

Партия олигарха и сам олигарх оказались миной замедленного действия, которая была заложена не только под власть, но и под оппозицию, ведь воплощение "политологического анализа" привело к частичной самоликвидации оппозиции и превращению ее в последний вагон партии олигарха.

Царукян нарушил железное правило олигархии быть всегда возле власти. А когда олигархия пытается диктовать власти политические решения (о такой перспективе "Голос" неоднократно предупреждал), то под угрозой оказывается государство. В финале пьесы под названием "Олигарх до востребования" Царукян шантажировал власть многотысячными уличными акциями, добиваясь от президента, чтобы он отказался от реформы Конституции, потому что реформа, предусматривающая переход на парламентскую форму правления, перекроет ему путь к президентскому креслу. Это неполная фабула последнего действия, а потому пока многоточие после вопроса: кто возглавит ППА, если Царукян по не зависящим от него причинам окажется не у дел?.. Или это фабула следующей пьесы?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "СПАСИТЕЛЬ" С ПЛАНЕТЫ ИДЖЕВАН
      2018-11-14 12:16
      677

      Мифы "любви и согласия" По данным официальной статистики, 1 октября население РА составило 2 млн 969, 2 тыс. человек, то есть на 10 тыс. меньше, чем 1 октября 2017 г. Миф о массовом возвращении эмигрантов на родину после революции лопнул от столкновения с реальностью.

    • РПА ПРИМЕТ УЧАСТИЕ В ВЫБОРАХ
      2018-11-12 14:32
      978

      Вопрос списка не обсуждался В воскресенье, 11 ноября, в центральном офисе РПА после заседания исполнительного органа состоялось заседание расширенного Совета РПА, в котором приняли участие порядка 200 человек. Оба заседания прошли под председательством лидера РПА третьего президента Сержа Саргсяна. Совет заседал несколько часов при закрытых дверях, журналисты допущены не были.

    • РОЖДЕННЫЕ РЕВОЛЮЦИЕЙ
      2018-11-07 12:38
      1388

      Потенциальные аутсайдеры Новая власть провозгласила главными задачами революции реформу Избирательного кодекса и закона "О партиях". Ни в одном из этих законов изменений не произошло, досрочные выборы состоятся по тем же правилам, что и выборы 2017 г., то есть по рейтинговой системе, которая существенно сократит их политическую составляющую. В итоге получим наполовину аполитичный парламент, который обесценит главные лозунги революции. Добавим к этому полномочия суперпремьера, которые Пашинян, вопреки собственному обещанию, так и не сократил посредством изменений в Конституции, и картина будущей власти предстанет во всей первозданной, то есть дореволюционной красе…

    • РЕАЛЬНАЯ И КАРМАННАЯ
      2018-11-05 14:44
      1617

      Радикально-конструктивная "Мы обладаем человеческими, кадровыми, информационными и финансовыми ресурсами для достижения успеха. Именно РПА, а не какая-нибудь другая партия станет реальной оппозицией власти", - заявил на днях экс-министр обороны Виген Саркисян, выразив уверенность, что РПА станет второй по численности фракцией нового парламента, завоевав 9 декабря минимум 20% голосов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ