Последние новости

ОЛИГАРХ ДО ВОСТРЕБОВАНИЯ

Железное правило

Если бы Роберт Кочарян не сомневался в абсолютной победе РПА на парламентских 2007 года выборах, то проект партии - подсобного хозяйства не появился бы на свет. Но РПА нужна была поддержка, а потому возникла ППА, которая с 2006 по 2012 год исправно выполняла функции подсобного хозяйства партии власти. В 2012г. ППА отказалась от политической коалиции с РПА, но ее лидер все еще обращался к Сержу Саргсяну не иначе, как "президент джан".

ПО НАШИМ СВЕДЕНИЯМ, ПЕРВОНАЧАЛЬНО В РОЛИ ЛИДЕРА ППА АВТОРЫ идеи из числа особо приближенных к Кочаряну лиц видели Гранта Варданяна, но Варданян был человеком умным и умел видеть на несколько шагов вперед, а потому от предложения возглавить новую партию отказался. А Царукян согласился и на протяжении 9 лет придерживался железного правила олигархии быть всегда возле власти. А потом…

Те, кто сегодня обвиняет Царукяна в непомерных политических амбициях, сами ему эти амбиции и внушили. Царукян поверил. Случай хотя и клинический, но отнюдь не новый и многократно описан в литературе от крошки Цахес до наших дней. Те, кто с 2006 г. уверял Царукяна в том, что он и его партия занимают достойное место в действующей политике, сегодня в глаза называют его человеком с ограниченными умственными возможностями.

Поздно! Царукян свято уверовал в свой политический гений и возомнил себя единственным спасителем народа от "власти зла". Не исключено, что лидер ППА искренне заблуждается по поводу своих возможностей, но ведь его можно понять. Трудно удержаться от соблазна возомнить себя центром вселенной, когда правящая элита возводит тебя на пьедестал и потакает всем твоим прихотям!

Господа кукловоды

Те, кто когда-то сделал из Царукяна лидера второй по величине парламентской силы, вдруг вспомнили, что политикой должны заниматься политики и что политика - не спортивная федерация. Отчего они не помнили об этом в 2006г.? Ответ очевиден: тогда Царукян был нужен. Он отнюдь не первый и далеко не последний, кого политические кукловоды берут во временное пользование. Так было и так будет. В политике всегда есть те, кто переставляет фигуры.

СПРАВЕДЛИВОСТИ РАДИ НАДО ОТМЕТИТЬ, ЧТО ППА И ЕЕ ЛИДЕР ДОСТАЛИСЬ президенту Сержу Саргсяну в наследство от его предшественника, но ведь при втором президенте Саргсян был не последним человеком и против проекта ППА не возражал. И его можно понять: кто же мог тогда подумать, что Царукян с годами утратит чувство реальности!

В ходе предпоследнего заседания руководящего органа РПА премьер-министр Овик Абрмян заявил, что за обострением внутриполитической ситуации стоит второй президент Роберт Кочарян. Абрамян пытается хоть как-то оправдаться за то, что в обмен на портфель премьера не смог уговорить Царукяна не лезть на рожон.

В отличие от тех изданий, которые не упускают случая упрекнуть "Голос" в лояльности к властям, именно "Голос" критиковал идею создания партии олигарха еще на стадии ее воплощения. Эту критику тогда поддержали многие крупные предприниматели. В частности, Хачатур Сукиасян в интервью нашей газете высказал мнение, что в экономических условиях 2006-2007гг. крупным предпринимателям вовсе не обязательно было идти в парламент, чтобы защитить интересы своего бизнеса. Сукиасян привел целый ряд примеров, когда крупный бизнес благополучно существует вне парламента. Интервью имело большой резонанс…

А потом были парламентские выборы 2007г. и президентские выборы 2008г. ППА исполнила роль надежного партнера РПА, а телохранители Царукяна, по словам представителей оппозиции, внесли свою лепту в разгон кровавой демонстрации 1 марта.

Анализ и первые шаги

Потом был известный "политологический анализ" Тер-Петросяна и первый шаг Царукяна навстречу к сотрудничеству. Шаг отнюдь не самостоятельный, а хорошо продуманный теми, кто еще контролировал его политические шаги или думал, что контролирует.

ТАК ИЛИ ИНАЧЕ, А ВЛАСТЬ ХОТЕЛА, ЧТОБЫ ЛИДЕР ППА ВЗЯЛ ПОД КОНТРОЛЬ ОППОЗИЦИОННОЕ ПОЛЕ. Так оно и было. Поначалу власть вполне устраивали оппозиционные проявления царукяновского окружения, устраивало то, что оппозиция потянулась к щедрой кормушке. Ситуация находилась под контролем вплоть до того момента, когда Царукян вдруг решил, что дальше может сам.

Незадолго до даты регистрации участников президентской 2013 года гонки пресс-секретарь Царукяна объявила, что Гагик Царукян никогда не говорил о намерении участвовать в президентских выборах. Напомню, что официально Гагик Николаевич согласился поддержать кандидатуру Сержа Саргсяна на президентских 2013 года выборах и даже добровольно-принудительно подписал соответствующий меморандум, но после парламентских 2012 года выборов ППА отказалась вступить в новую коалицию, а потому в 2013 г. Царукян уже не считал себя обязанным поддержать кандидата РПА. В 2014г. Царукян открыто заявил, что в случае необходимости готов возглавить государство. У лидера ППА хватило здравого смысла признать, что он не является политиком в классическом смысле, но не хватило трезвой самооценки, чтобы не лезть в чужие сани.

Мина под власть и оппозицию

Царукяна можно понять: многочисленная челядь и прикормленные СМИ громко пели и продолжают петь ему хвалу, говорили и говорят о всенародной любви, о том, что народ только с ним связывает надежды на освобождение от режима, что только он, Царукян, способен объединить вокруг себя все здоровые силы и поднять их на борьбу с властью.

И ЦАРУКЯН ПОВЕРИЛ, ЧТО ОН НЕ ТОЛЬКО ДЕНЕЖНЫЙ МЕШОК ДЛЯ ОБСЛУЖИВАНИЯ чужих политических планов, не кукла в руках политиков первого эшелона, а главное действующее лицо. В этом смысле утверждение, что Царукян далеко зашел, не вполне соответствует действительности: не столько зашел, сколько дал себя завести.

Партия олигарха и сам олигарх оказались миной замедленного действия, которая была заложена не только под власть, но и под оппозицию, ведь воплощение "политологического анализа" привело к частичной самоликвидации оппозиции и превращению ее в последний вагон партии олигарха.

Царукян нарушил железное правило олигархии быть всегда возле власти. А когда олигархия пытается диктовать власти политические решения (о такой перспективе "Голос" неоднократно предупреждал), то под угрозой оказывается государство. В финале пьесы под названием "Олигарх до востребования" Царукян шантажировал власть многотысячными уличными акциями, добиваясь от президента, чтобы он отказался от реформы Конституции, потому что реформа, предусматривающая переход на парламентскую форму правления, перекроет ему путь к президентскому креслу. Это неполная фабула последнего действия, а потому пока многоточие после вопроса: кто возглавит ППА, если Царукян по не зависящим от него причинам окажется не у дел?.. Или это фабула следующей пьесы?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "КАМУФЛЯЖКА" - ГЛАВНЫЙ АРГУМЕНТ
      2018-09-24 14:24
      536

      "Будем бить об стены" Что сделает Никол Пашинян, если фракция "Царукян" и часть фракции "Елк" в лице партии "Республика" не поддержат инициативы, направленные на роспуск парламента? Ответ прост: Пашинян наденет майку-камуфляжку и призовет участников уличных акций оказать давление на парламент, как это было при избрании его на пост премьер-министра.

    • ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ НЕ МОЖЕТ ОСТАВАТЬСЯ ЗАЛОЖНИЦЕЙ…
      2018-09-19 12:35
      1941

      "Разгромим все и каждого!" "Армянская государственность не может оставаться заложницей трагедии 1 марта. Так было 10 лет. А завтра придет новая власть, снова откроет дело, чтобы судить тех, кто сегодня судит других, и так бесконечно", - заявил экс-депутат парламента Агван ВАРДАНЯН, характеризуя в одном из последних интервью нагнетание ситуации вокруг расследования дела 1 марта.

    • ВОЙНА КОМПРОМАТОВ
      2018-09-17 16:29
      1004

      Свел счеты После того как содержание телефонной беседы руководителя Службы нацбезопасности Артура Ванецяна и начальника Специальной следственной службы Сасуна Хачатряна стало достоянием общественности, страна проделала громадный шаг от революционной эйфории к войне компроматов.

    • ДВОЕ СКАЗАЛИ ПРАВДУ
      2018-09-17 15:58
      1327

      Премьер о "черных" и "белых" Участники столичного забега избегают критики в адрес премьер-министра и кандидата от правящей силы на пост мэра Еревана. Создается впечатление, что кто-то наложил запрет на тему скандального разоблачения, связанного с обнародованием записи телефонной беседы руководителей Службы нацбезопасности и Специальной следственной службы. Фракция "Царукян" не поддержала инициативу создания депутатской комиссии по расследованию обстоятельств упомянутой беседы. Похоже, Гагик Николаевич испугался угрозы Никола Пашиняна "уложить на тротуар" олигархов и их банды.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗВОНОК ДЛЯ "БАРХАТНЫХ"
      2018-09-24 14:16
      588

      Станут ли столичные выборы катализатором для организации досрочных парламентских выборов, пожалуй, покажут поствыборные развития. Но представители партии власти, забегая вперед, с воскресного утра призывали в соцсетях готовиться к досрочным парламентским выборам. Зато ясно, что УК вновь ожидают изменения. На сей раз касающиеся ужесточения наказания за ложный донос. Во всяком случае ППА обещала уже в ближайшую четырехдневку выступить с соответствующей законодательной инициативой.

    • ЦИК Армении представил расходы политсил в ходе предвыборной кампании
      2018-09-23 21:22
      313

                 Начальник контрольно-ревизионной службы Центризбиркома Армении Тигран Бабикян представил в воскресенье журналистам данные о расходах и бюджетах на предвыборные кампании всех политических сил, участвующих во внеочередных выборах мэра Еревана, передает Новости-Армения.  

    • В Ереване возбуждено уголовное дело по факту дачи взятки на выборах в Совет старейшин
      2018-09-23 18:00
      69

                 В прокуратуре административных районов Еревана Ачапняк и Давиташен возбуждено уголовное дело по факту очевидной дачи и получения взятки, передает  Новости-Армения.

    • В Ереване проходят выборы в Совет старейшин
      2018-09-23 10:23
      109

                 В Ереване утром в 08:00 началось голосование на внеочередных выборах в Совет старейшин, по итогам которых будет избран новый мэр Еревана, передает aysor.am.