Последние новости

НА ОЧЕРЕДИ "ДВИН"?

По всей видимости, ереванцы лишатся еще одного красивого здания - гостиницы "Двин". Во всяком случае сегодня все идет к этому. На днях сюда пригнали бульдозеры и экскаваторы. Cнесены вся правая часть здания, близлежащие строения, красивый барельеф Ара Шираза. Остались лишь голые конструкции. Ни щита с информацией об осуществляемом проекте, ни сроков стройки и сдачи в эксплуатацию. Тайна за семью печатями.

ГОСТИНИЦА "ДВИН" ПОСТРОЕНА В 1979 ГОДУ ПО ПРОЕКТУ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫХ армянских архитекторов Эдуарда Сафаряна, Ашота Алексаняна и Феликса Акопяна и была удостоена Государственной премии Армянской ССР. В начале 2000-х она перестала функционировать и была выставлена на продажу. В 2003-м здание за 3 млн долларов приобрела одна из российских фирм. Поговаривали, что одним из владельцев гостиницы является Иосиф Кобзон. Говорилось и о том, что у новых владельцев есть желание превратить отель в современное сооружение, максимально сохранив первоначальный облик. Сотрудники компании поддерживали связь с одним из авторов "Двина", архитектором Сафаряном, и все изменения в планировке предполагалось согласовать с ним. Новую гостиницу обещали ввести в эксплуатацию в 2007 году. Но до последнего времени так ничего и не сделали.

На днях сюда пригнали бульдозеры и экскаваторы. Cнесены вся правая часть здания, близлежащие строения, красивый барельеф Ара Шираза.

В 2011 году председатель Комитета по госимуществу Арман Саакян заявил, что собственник здания компания "Кавказская коммуникационная группа" обещала отремонтировать гостиницу до 2014 года. Но и это обещание инвестор не выполнил. В начале 2015 года на пресс-конференции Арман Саакян назвал новую дату: "В 2016 году возобновит свою работу полностью отремонтированная гостиница "Двин". В юридическом плане предыдущий договор с покупателем был довольно слабым, и государство не могло обязать покупателя ускорить сроки реконструкции гостиницы. По новому договору установлены штрафы в случае невыполнения обязательств. С целью реконструкции "Двина" собственник обязался до 2016 года вложить 14 млн долларов".

По словам заслуженного архитектора Армении Ашота Алексаняна, собственник грубо нарушает закон. "Как можно начинать ремонтные работы без утвержденного проекта? - говорит А. Алексанян. - Я уже не говорю о том, что владелец не согласует свои действия с авторами. Они разрушают, причем беспардонно, несколько узлов здания. В минувшем году, в частности, было снесено правое крыло, 4-этажная часть здания. Цель - построить рядом некий новый корпус. Инвестор говорит, что якобы в здании обнаружено множество дефектов. Но я официально заявляю, что "Двин" крепок, как и сорок с лишним лет назад. В свое время я и Эдуард Сафарян направили правительству письмо с просьбой не разрушать и сохранить облик здания. Тогда к нашему мнению прислушались и попросили предложить варианты реконструкции. Проекты были готовы еще четыре года назад, но по сей день к ним интереса так и не проявлено. У меня складывается впечатление, что собственник просто не хочет иметь с нами дело - у него, наверное, есть свой вариант проекта, причем он его никому пока не показывал. Получается, что в Армении любой собственник может делать все, что ему вздумается".

Ашот Алексанян

АШОТ СУРЕНОВИЧ УВЕРЕН, ЧТО ГОСТИНИЦУ "ДВИН" ПОСТИГНЕТ УЧАСТЬ Крытого рынка или даже гостиницы "Севан" и Дома молодежи. "Преступная практика уничтожения лучших зданий и сооружений, к сожалению, продолжается, - констатирует А. Алексанян. - Вспомните историю с Крытым рынком. Инвестор клялся, что не тронет и камня, что все будет сделано по закону и согласно договору. Ни призывы специалистов, ни массовые акции протеста ни к чему ни привели. Наше богатое наследие недооценивается, и многие архитектурные шедевры варварски разрушаются или грубо трансформируются в несуразные формы. Причем уничтожаются именно знаковые сооружения, безупречно рассчитанные с градостроительной точки зрения и искусно выполненные в архитектурном смысле. А ведь они не только формировали городскую среду, но и являлись частью коллективной памяти".

На днях Градостроительный совет мэрии в числе других вопросов собирается рассмотреть и вопрос реконструкции гостиницы "Двин". Но, как показывает горький опыт, к советам и предложениям профессионалов мало кто прислушивается. И пока не будут выработаны эффективные механизмы противодействия архитектурным капризам и произволу собственников, инвестор продолжит грубо нарушать законы и договоры, а мы будем терять наше богатое архитектурное наследие.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДВА НОВЫХ ПРОЕКТА МЕДИАХОЛДИНГА "АВРОРА"
      2018-01-19 15:40
      245

      Если раньше говорили, что радио "Аврора" - самая крутая по техническому оснащению радиостанция, то сегодня  можно смело заявить, что медиахолдинг "Аврора" не имеет себе равных по технике, в него входят теперь уже три радиостанции: Radio Aurora , KISSFM и JAZZFM

    • ВЕСНА НАСТУПИТ 20 ЯНВАРЯ?
      2018-01-17 14:12
      1066

      После незначительного похолодания с 20 января в Армении наступит весна. Температура воздуха по сравнению с сегодняшними показателями постепенно повысится на 5-7 градусов, а в Лори, Тавуше, Сюнике и Арцахе - на 11-13 градусов. Теплее всего будет в эти дни в долинах Сюникского марза, где столбик термометра в дневные часы покажет 15-18 градусов, а в Тавуше и Арцахе потеплеет до 13-16 градусов.

    • НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ НА СТАНЦИИ КАРМИР БЛУР
      2017-12-25 15:46
      8663

      В 2008 году на станции Кармир Блур внедрены автоматизированные системы управления, включающие в себя комплекс автоматизированных рабочих мест (АРМ), объединенных между собой средствами связи и функционирующих как единое целое. Новая система электрической централизации, внедренная в конце текущего года, обеспечит сокращение времени на подготовку маршрутов приема, отправления и маневренной работы с 30 минут до 1 минуты.

    • К НАМ БЕЖИТ ЖЕЛТЫЙ ПЕС
      2017-12-25 14:38
      6316

      Не вздумайте подавать на стол фаст-фуд, особенно с приставкой "дог". Особое ограничение распространяется на спиртные напитки. Собаки на дух не переносят буйных подвыпивших людей. Поэтому от крепкого алкоголя тоже придется отказаться, если сможете. Лучше остановиться на шампанском, вине, легких коктейлях. Но и здесь нужно почувствовать грань между легким задором, хорошим настроением и хмельным туманом.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В АРМЕНИИ ВЕДЕТСЯ СЕЙСМОСТОЙКОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО,
      2017-12-15 12:40
      1323

      заявил в интервью ГА директор ЗАО "Армпроект" Григор АЗИЗЯН 80% зданий, построенных в прошлом веке, необходимо укрепить. В Ереване в 30-60-х гг. строились здания, которые сегодня являются лицом города, причем не только в центре. Их ни в коем случае разрушать нельзя

    • ГЛАВНАЯ ФУНКЦИЯ СЕВЕРНОГО ПРОСПЕКТА НЕ РЕШЕНА,
      2017-12-13 21:37
      11790

      заявил в интервью "ГА" профессор, член-корр. Международной академии архитектуры Карен БАЛЬЯН Северный проспект есть на самом первом известном нам генеральном плане Еревана 1924 года академика Таманяна. Для Таманяна это была очень существенная часть его градостроительного проекта - проспект соединял две главные площади столицы: площадь Республики, символ возрождения армянской государственности, и Театральную площадь, символ возрождения национальной культуры

    • ПАМЯТИ РУБЕНА АСРАТЯНА
      2017-12-06 16:03
      2260

      После тяжелой, продолжительной болезни в возрасте 75 лет ушел из жизни заслуженный архитектор Армении Рубен Григорьевич Асратян. Человек, бесконечно преданный своему народу, талантливый архитектор и прекрасный друг.

    • ЦЕЛЬ РЕКОНСТРУКЦИИ - СОХРАНИТЬ ДУХ ВРЕМЕНИ
      2017-11-29 17:05
      3380

      "Прежде чем начать строительство, мы тщательно изучили проекты исторических зданий. Выяснилось, что "черный" банк, который считался работой Б.Меграбяна, на самом деле проектировал тбилисский архитектор Микаел Оганджанов", - сказал директор "Проперти девелопмен компани" Арташес Казахецян. - Оказалось, что Сельхозбанк Буниатяна и здание филиала Кавказского торгового банка (КТБ) сохранили свои функции все советские годы. Но сейчас они требуют основательной реконструкции, поскольку не удовлетворяют сегодняшним требованиям банка и в то же время сильно поизносились