Последние новости

НА ОЧЕРЕДИ "ДВИН"?

По всей видимости, ереванцы лишатся еще одного красивого здания - гостиницы "Двин". Во всяком случае сегодня все идет к этому. На днях сюда пригнали бульдозеры и экскаваторы. Cнесены вся правая часть здания, близлежащие строения, красивый барельеф Ара Шираза. Остались лишь голые конструкции. Ни щита с информацией об осуществляемом проекте, ни сроков стройки и сдачи в эксплуатацию. Тайна за семью печатями.

ГОСТИНИЦА "ДВИН" ПОСТРОЕНА В 1979 ГОДУ ПО ПРОЕКТУ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫХ армянских архитекторов Эдуарда Сафаряна, Ашота Алексаняна и Феликса Акопяна и была удостоена Государственной премии Армянской ССР. В начале 2000-х она перестала функционировать и была выставлена на продажу. В 2003-м здание за 3 млн долларов приобрела одна из российских фирм. Поговаривали, что одним из владельцев гостиницы является Иосиф Кобзон. Говорилось и о том, что у новых владельцев есть желание превратить отель в современное сооружение, максимально сохранив первоначальный облик. Сотрудники компании поддерживали связь с одним из авторов "Двина", архитектором Сафаряном, и все изменения в планировке предполагалось согласовать с ним. Новую гостиницу обещали ввести в эксплуатацию в 2007 году. Но до последнего времени так ничего и не сделали.

На днях сюда пригнали бульдозеры и экскаваторы. Cнесены вся правая часть здания, близлежащие строения, красивый барельеф Ара Шираза.

В 2011 году председатель Комитета по госимуществу Арман Саакян заявил, что собственник здания компания "Кавказская коммуникационная группа" обещала отремонтировать гостиницу до 2014 года. Но и это обещание инвестор не выполнил. В начале 2015 года на пресс-конференции Арман Саакян назвал новую дату: "В 2016 году возобновит свою работу полностью отремонтированная гостиница "Двин". В юридическом плане предыдущий договор с покупателем был довольно слабым, и государство не могло обязать покупателя ускорить сроки реконструкции гостиницы. По новому договору установлены штрафы в случае невыполнения обязательств. С целью реконструкции "Двина" собственник обязался до 2016 года вложить 14 млн долларов".

По словам заслуженного архитектора Армении Ашота Алексаняна, собственник грубо нарушает закон. "Как можно начинать ремонтные работы без утвержденного проекта? - говорит А. Алексанян. - Я уже не говорю о том, что владелец не согласует свои действия с авторами. Они разрушают, причем беспардонно, несколько узлов здания. В минувшем году, в частности, было снесено правое крыло, 4-этажная часть здания. Цель - построить рядом некий новый корпус. Инвестор говорит, что якобы в здании обнаружено множество дефектов. Но я официально заявляю, что "Двин" крепок, как и сорок с лишним лет назад. В свое время я и Эдуард Сафарян направили правительству письмо с просьбой не разрушать и сохранить облик здания. Тогда к нашему мнению прислушались и попросили предложить варианты реконструкции. Проекты были готовы еще четыре года назад, но по сей день к ним интереса так и не проявлено. У меня складывается впечатление, что собственник просто не хочет иметь с нами дело - у него, наверное, есть свой вариант проекта, причем он его никому пока не показывал. Получается, что в Армении любой собственник может делать все, что ему вздумается".

Ашот Алексанян

АШОТ СУРЕНОВИЧ УВЕРЕН, ЧТО ГОСТИНИЦУ "ДВИН" ПОСТИГНЕТ УЧАСТЬ Крытого рынка или даже гостиницы "Севан" и Дома молодежи. "Преступная практика уничтожения лучших зданий и сооружений, к сожалению, продолжается, - констатирует А. Алексанян. - Вспомните историю с Крытым рынком. Инвестор клялся, что не тронет и камня, что все будет сделано по закону и согласно договору. Ни призывы специалистов, ни массовые акции протеста ни к чему ни привели. Наше богатое наследие недооценивается, и многие архитектурные шедевры варварски разрушаются или грубо трансформируются в несуразные формы. Причем уничтожаются именно знаковые сооружения, безупречно рассчитанные с градостроительной точки зрения и искусно выполненные в архитектурном смысле. А ведь они не только формировали городскую среду, но и являлись частью коллективной памяти".

На днях Градостроительный совет мэрии в числе других вопросов собирается рассмотреть и вопрос реконструкции гостиницы "Двин". Но, как показывает горький опыт, к советам и предложениям профессионалов мало кто прислушивается. И пока не будут выработаны эффективные механизмы противодействия архитектурным капризам и произволу собственников, инвестор продолжит грубо нарушать законы и договоры, а мы будем терять наше богатое архитектурное наследие.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЮБИЛЕЙ ЕРЕВАНА ПРОЙДЕТ С БОЛЬШИМ РАЗМАХОМ
      2018-04-20 16:20
      92

                День города в этом году будут праздновать два дня. Государственная комиссия разработала план мероприятий

    • ПАРК КОМИТАСА ПРИВЕДУТ В ПОРЯДОК
      2018-04-11 12:36
      493

      Парк им. Комитаса восстановит свои изначальные функции, то есть вновь станет зоной отдыха. Значительно увеличится число зеленых насаждений. Для жителей общины Шенгавит появится комфортная зона отдыха.

    • ЖИВИТЕ ДОЛГО, ДОРОГОЙ МАРТИН ЦОЛАКОВИЧ!
      2018-04-09 14:20
      585

      Больше всего я скучаю по человеческим отношениям, которых сейчас почти нет. Наш двор был одной дружной семьей - вместе веселились и горевали, всегда помогали друг другу. Человеческие отношения стали поверхностными, в основном рассуждают так: "А что я буду иметь с него, а он с меня?"

    • МЕСТО, ГДЕ ДУША И СТРОИТСЯ, И НАСТРАИВАЕТСЯ
      2018-04-04 15:00
      1130

      Армянский театр в основном пытается сохранить традицию советского. Но жизнь идет вперед, сменилась эпоха. Почему же в театре время должно остановиться?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЦЕЛЬ - СОХРАНЕНИЕ ЗДАНИЙ XIX-XX ВВ.
      2018-04-13 16:23
      2324

      Уважаемый господин Микаелян! Хочу поделиться с вами некоторыми соображениями по поводу вашей статьи "Мир дворцам, война хижинам, лавкам и духанам", напечатанной в номере газеты "Голос Армении" от 24 марта 2018 года.

    • ПАРК КОМИТАСА ПРИВЕДУТ В ПОРЯДОК
      2018-04-11 12:36
      493

      Парк им. Комитаса восстановит свои изначальные функции, то есть вновь станет зоной отдыха. Значительно увеличится число зеленых насаждений. Для жителей общины Шенгавит появится комфортная зона отдыха.

    • МИР ДВОРЦАМ, ВОЙНА ХИЖИНАМ, ЛАВКАМ И ДУХАНАМ!
      2018-03-23 17:01
      2009

      Полвека назад Ереван посетил Оскар Нимейер. О нашей столице гость отозвался с культуртрегерским высокомерием: "Я не увидел здесь ни старины, ни модерна. А коньяк у вас превосходный". Не пытаясь понять логику развития нашей культуры, Нимейер не стал углубляться в дебри ее истории. Проще было похвалить коньяк и гостеприимство армян. Он полагал, что знает все. "Некогда все ошибались, скажет последний человек и моргнет" (так говорил устами Ницше Заратустра).

    • С НЕЗАВЕРШЕНКАМИ НАКОНЕЦ РАЗБЕРУТСЯ?
      2018-03-21 13:41
      1202

                 Проблему недостроенных зданий необходимо разделить на части. Первая - это здания, которые начали строить в советское время, и вторая - объекты, недостроенные в годы независимости. И решать их надо по-разному