Последние новости

АРТ-ТЕРАПИЯ ДЛЯ ДЕТЕЙ ВОЕННЫХ

В офисе общественной организации "Зинвори майр" сотрудницы раскладывали по сумкам стопки бумаг разных форматов (ватман, цветная и писчая бумага), наборы карандашей и фломастеры, салфетки, ножницы и клей, пачки гуаши и кисточек.

КАК ОБЪЯСНИЛА РУКОВОДИТЕЛЬ НПО "ЗИНВОРИ МАЙР" АНАИТ ОВНАНЯН, такие портфели с презентами предназначены для детей военнослужащих - участников нового проекта, которые записались на занятия по прикладному искусству. В зависимости от того, какой кружок избран (оригами, шитье, вышивка), будут добавлены соответствующие материалы - нитки, пяльцы, спицы...

Совместно с Национальным эстетическим центром и при поддержке Фонда армянской помощи организация начала проект по реабилитации детей с инвалидностью из семей военнослужащих и азатамартиков.

- Идея вырисовывалась давно. У семей, где дети имеют проблемы со здоровьем, не всегда есть возможность на дополнительные занятия по прикладным искусствам, которые развивают мелкую моторику. На данном этапе Минобороны Армении предоставило нам списки 30 детей военнослужащих из Еревана и близлежащих округов. Со всеми родителями шла индивидуальная работа. Они интересовались, как будут оплачивать, где и какие материалы приобретать. Мы разъяснили, что все за счет программы, - рассказала А. Овнанян.

В планах организации - включение в проект социально-необеспеченных и многодетных семей, особенно семей призывников.

Проект многоплановый, направлен на реальную помощь детям в возрасте от 6 до 12 лет, имеющим различные проблемы со здоровьем. С воспитанниками с диагнозами "аутизм" и ДЦП будут также дополнительно работать психологи. В кружки записались дети с пониженным слухом и зрением, имеющие проблемы с ориентацией и другими расстройствами. Занятия по рисованию, лепке (глинотерапия), бумажной скульптуре, оригами, рукоделию начались с 1 февраля в Эстетическом центре. Дети, у которых проблема с заиканием, занимаются вокалом. Ребятам, страдающим фобиями (страх перед общением и т.п.), взялись помочь в Федерации тхэквондо. Психологи проводят с родителями разъяснительную работу, учат, как общаться с ребенком и в домашних условиях продолжать занятия. В программе предусмотрены и культурные мероприятия - коллективные посещения театров, выставок. А в конце года проведут выставку и выпустят буклеты с лучшими работами участников проекта.

Анаит Овнанян выразила благодарность педагогам Национального эстетического центра, вкладывающим душу в это важное дело.

- Отрадно, что у нас есть поддержка родителей. Энтузиасты появились, которые оказывают разовую помощь. Но для постоянной помощи нужны средства, а детей таких много. Будем рады, если кто-то еще откликнется, чтобы расширить наши возможности для привлечения большего числа детей, - отметила А. Овнанян. В планах организации - включение в проект социально-необеспеченных и многодетных семей, особенно семей призывников.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГОЛОСОВАЛИ ЗА СТАБИЛЬНОСТЬ
      2019-02-19 14:43
      972

      В 18 общинах из 20 в старосты прошли беспартийные кандидаты. Таким образом, предварительные результаты выборов в местные органы власти показали: народ устал от политики. Они голосовали не за конъюнктуру, не за посулы в будущем, а за стабильность и предсказуемость.

    • РАЗДЕЛИТЕЛЬНАЯ ПОЛОСА
      2019-02-15 13:29
      2798

      Возмущенные фактом появления в соцсети всякого рода обсуждений (была ли забастовка, правда ли, что несколько человек участвовали в саботаже и коллектив автопарка вроде протестовал против возвращения бывшего директора и тому подобной дезинформации) водители решили поделиться о наболевшем.

    • БЕЗ СЛЕДСТВИЯ И СУДА
      2019-02-14 12:47
      3451

      "Не дай вам бог жить в эпоху великих перемен!" - эта древнекитайская мудрость вспоминается после очередного ушата откровений от революционной власти, когда на уровне вождя очерчиваются ожидающие нас перспективы.

    • ВОДИТЕЛИ АВТОБУСОВ ПРОТИВ НОВОГО ДИРЕКТОРА
      2019-02-14 10:53
      4695

      Сегодня с утра в столице транспортный коллапс - розовые автобусы не вышли на линию. Причиной забастовки водителей стало назначение нового руководителя автопарка, которому от силы 25 лет.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КОМПАНИЯ GEOPROMINING - ДЛЯ ДЕТЕЙ АРАРАТА
      2019-02-15 15:42
      2106

      Компания GeoProMining приступила к финансированию капитального ремонта и обустройства детского сада в г. Арарате.

    • НА УЛИЦАХ ПРИГРАНИЧНЫХ СЕЛ
      2019-02-15 15:02
      2071

      Фонд защиты дикой природы (FPWC) и ВиваСелл-МТС уже 4 года осуществляют эффективную деятельность в рамках программы "Альтернативная энергия".

    • ДЕТИ РИСУЮТ МИНАСА
      2019-02-13 10:38
      1598

      В Национальной картинной галерее Армении открылась необычная выставка, занявшая два экспозала. Все более 60 работ посвящены одной картине: знаменитому полотну "Джаджур" Минаса Аветисяна и представляют собой репродукции, сделанные в смешанной технике живописи и коллажа.

    • ПРИ ПОДДЕРЖКЕ ВИВАСЕЛЛ-МТС
      2019-02-11 12:58
      1176

      Фонд защиты дикой природы и культурных ценностей (FPWC) и ВиваСелл-МТС с 2017 г. в рамках программы "Альтернативная энергия" в два этапа создали в селе Довег Тавушской области новую энергосберегающую инфраструктуру внешнего освещения.