Последние новости

ДИАЛОГ ОДНИМ ГОЛОСОМ

Уже несколько лет в Армении действует Первое литературное агентство. В числе прочих своих начинаний оно учредило "Цвет" - специальный приз для женщин-писательниц. По итогам конкурса одной из четырех обладательниц "Цвета" стала многообещающая молодая писательница Лилит КАРАПЕТЯН.

По образованию Лилит – искусствовед. Пишет с самого детства – "как только выучила буквы". Первый сборник ее рассказов - "Между асфальтом и небом" - был удостоен молодежной премии президента Армении за 2011 год. В 2013-м вышла в свет вторая книга рассказов - "Монолог двух голосов", а сегодня Лилит работает уже над романом.

- Расскажи, пожалуйста, о своем детстве. В нем присутствовало искусство?

- Во всех видах! Я им серьезно занималась: рисовала, посещала уроки балета, пела в духовном хоре. Кстати, литература пришла ко мне позже, но она стала самым основным, я бы сказала - основополагающим занятием, самым любимым. Тогда я была уже взрослая, так сказать, сделала свой выбор осознанно. И я начала писать... А читать очень любила с самого раннего детства. Запоем читала приключенческие книги. А первым серьезным произведением, которое я прочла, было "Молчание сирен" Франца Кафки. Эта книга в корне изменила мое мировосприятие.

- Ну а все-таки, почему же ты начала писать? Что двигает тобой, когда, как говорится, перо тянется к бумаге?

- Почему я пишу? Для меня это странный вопрос. Как только я выучила буквы, я начала писать, самовыражаться посредством слова. А в последнее время у меня выявилась эдакая зависимость - "литературную лихорадку" не всегда можно контролировать Ты хочешь писать и пишешь - все! Хотя сейчас я пишу систематично, каждый день. Сам процесс доставляет мне удовольствие. Нахожу в нем покой, умиротворение, душевную гармонию, баланс между своим внутренним миром и окружающей реальностью. Творческий процесс - это неописуемая радость. Например, когда мне плохо, даже не в душевном смысле, а в физическом, я не иду к врачу. Сажусь за письменный стол, начинаю писать - и боли как не бывало. Писать для меня вроде физической потребности, очень естественной, необходимой.

- Ладно, а как же профессия? Кажется, сегодня быть искусствоведом не модно.

- Я всегда хотела им быть. Представь, всю жизнь, с раннего детства общаешься с искусством. Ну, конечно, в итоге хочется по жизни заниматься чем-то близким к нему. Хотя сначала я поступила на факультет богословия, а уже через год перевелась на факультет истории ЕГУ, отделение истории искусств, и проучилась там 6 лет. Профессия эта полностью соответствует моей натуре. Ну и, конечно же, я все время в процессе занимаюсь самообразованием, ведь вуз не может дать все. Хотя все то, что он давал, я жадно поглощала. Сейчас работаю над темой по позднему средневековому искусству Армении, в частности церковной скульптуре XVI-XVII веков, в Институте искусств Академии наук.

С другой стороны, когда профессия не "прикладная", о ней часто забывают и занимаются чем-то "более конкретным". У искусствоведения в нашей стране очень много проблем. Например, у нас нет нормальных, грамотно составленных учебников на армянском языке. Время, которое мы должны были тратить на учебу, мы тратили на переводы найденных материалов. А преподавателям было без разницы, где и как мы его достанем и как подготовимся к экзамену. Да в общем-то хороших преподавателей по истории и теории искусств у нас мало. Хорошие кадры не идут преподавать из-за маленьких зарплат, да и соответствующих часов в расписании немного. В этой профессии очень важны путешествия, стажировки, и с этим дела у нас тоже обстоят неблестяще. Ну и основная проблема - в нашей стране нет работы по нашей специальности. Нет, и все! И ничего с этим не поделаешь. Такая перспектива малооптимистична для молодого человека.

- Каким образом твоя жизнь - биография, профессия - преломляется в том, что ты пишешь?

- Литература - это большая дорога самообразования, самоусовершенствования. Нужно много читать, работать над собой. Талант порой может остаться нераскрытым, иногда сам писатель может не обладать силой воли или терпением. Можно писать, но не суметь стать писателем. Каждый, кто занимается литературой, имея другую профессию, всегда привносит эту свою специальность в свои произведения. Так же и в моем случае. Искусствоведение нередко отражается в том, что я пишу. Ведь именно моя специальность формирует меня как личность, влияет на мой характер. Иногда это мешает. Потому что часто в таких случаях литература становится просто хобби. Хотелось бы, чтобы этого не случилось. Искусство вообще субъективная категория, а также и автобиографическая. Ты пишешь о себе, сквозь призму своего мироощущения, так, как ты лично воспринимаешь то или иное явление, того или иного человека. А иногда литература - это и вовсе попытка отказаться от себя, попытка освобождения, изменения собственной биографии посредством создания художественного образа. Порой писатель воюет сам с собой и создает антигероев.

- Знаешь, читая твою книгу "Монолог двух голосов", я заметила, что у тебя сакрально-религиозное видение мира. Ты порой приближаешься к язычеству, пантеизму, истокам.

- Есть такое, ведь даже в повседневной жизни каждое свое движение, все то, что делаю, я пытаюсь превратить в священный обряд и посвятить в его таинство всех окружающих. В примитивном быту пытаюсь нащупать истоки нашего бытия. Раньше у меня был дневник, куда я записывала все простые истины, связанные с моей каждодневной жизнью. Я писала о времени, чтобы не потерять его. Но эта привычка уже преодолена. Сейчас пишу эскизы, описываю детали, из которых впоследствии вырастают мои рассказы. В них я часто пытаюсь нащупать грань между сном и явью, воображением и действительностью. Ну а что касается моих героев, то они путешественники, которые не знают, куда идут, куда их забросит судьба. Но они все время в движении. Мои герои постоянно ищут себя, а я пишу об их пути. И потом – все начинается в прошлом. Это наша биография, история. Хотелось бы, чтобы прошлое не становилось тяжелым бременем, а просто помогало лучше понять себя и многие явления.

В 2013-м вышла в свет вторая книга рассказов - 'Монолог двух голосов', а сегодня Лилит работает уже над романом.

- Ты чувствуешь себя вовлеченной в контекст современной армянской литературы? И какое значение для тебя имеют призы, победы в конкурсах, таких как, например, "Цвет"?

- Говоря о современной литературе, могу сказать, что молодые армянские авторы вовсе не замкнулись в своем пространстве. Они смело экспериментируют, пытаются привнести свои новаторства. Их мир – это не только вид из собственного окна. Думаю, что мы интересны и зарубежному читателю. Ведь пишем мы не об узких темах, а скорее - об общечеловеческих. Думаю, что заметная активизация процессов связана с работой издательств, книжных магазинов и кафе, которые регулярно организовывают презентации книг, литературные вечера, интересные обсуждения, жаркие дискуссии. Кроме того, мы очень активны и в пространстве Всемирной паутины. Однако литература, как и другие виды искусства и культура в целом, нуждается в серьезных вложениях. А главное, чтобы государство поддерживало ее на высоком уровне. Нам нужна государственная политика в сфере культуры, грамотный менеджмент области. А что касается призов, то если они приходят вовремя, то внутри тебя очень многое меняется. Конкурс "Цвет" ставит перед собой четкую цель: открытие новых имен, активизация литературного поля. Победители заключат контракт с литературным агентством, что тоже способствует развитию, например, переводам твоих произведений на иностранные языки. А это уже радует вдвойне!..

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ПЕРЕХОД" О КОНЦЕ 80-х - НАЧАЛЕ 90-х
      2016-11-02 15:00
      1895

      Продюсер Гоар Игитян и режиссер Артавазд Хачикян скоро выпустят на экраны свой новый фильм - плод длительной совместной работы. Картина называется "Переход" и поднимает очень острую и злободневную проблему миграции.

    • "АБРИКОСОВОЕ ДЕРЕВО" ЗАЦВЕЛО В ОКТЯБРЕ
      2016-10-26 16:19
      1102

      В начале октября в Айгедзоре, в гостинице, а по совместительству и культурном центре народного искусства "Шелковый путь", и параллельно в Гюмри и Уджане проходил уже второй по счету международный фестиваль этнографического и антропологического кино "Абрикосовое дерево". Организаторы форума - центр "Шелковый путь" и Фонд народного искусства и ремесел "Ангуйц" ("Узел"). Действенную поддержку фестивалю оказали Министерство культуры РА, Фонд развития национального кино "Золотой абрикос", Фонд армянского кино "Фильмадаран" и Российско-Армянский (Славянский) университет.

    • МНОГООБЕЩАЮЩЕЕ "ОБЕЩАНИЕ"
      2016-10-25 12:02
      1329

      В прокат выходит новый фильм о Геноциде армян В середине сентября текущего года в канадском городе Торонто проходил один из самых престижных и авторитетных мировых кинофестивалей. В нынешнем году он был особенно важен для нас, потому что в рамках киносмотра состоялась премьера фильма "Обещание", посвященного теме Геноцида армян в Османской Турции. 

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ
      2016-10-24 15:45
      816

      Вышла в свет книга о талантливом роде Калемкарян 19 октября в Национальной картинной галерее Армении состоялась презентация новой книги известного художника, этнографа и антрополога Раздана ТОКМАДЖЯНА "Калемкаряны. Айнтап. Дамаск. Алеппо". Это роскошно иллюстрированный альбом-каталог, в котором представлена прославленная армянская семья Калемкарян, на протяжении 200 лет занимавшаяся обработкой металлов - золота, серебра, меди. Презентацию организовало Министерство диаспоры и лично министр Грануш Акопян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЛЮДСКОЕ СОДРУЖЕСТВО ВОЗМОЖНО
      2017-08-23 15:46
      442

      Константин Ерофеевич Гапоненко родился в 1933 году на Украине, прожил всю свою сознательную жизнь с 1951 года на Сахалине, работал учителем, завучем, директором школы, сотрудничал в газетах, в 1962-м поступил в Союз журналистов СССР, занялся краеведением, стал издавать книги о Сахалине и Курильских островах, удостоился звания почетного гражданина Сахалинской области. Среди написанного Гапоненко особняком стоит книга "Далекая Армения близко", увидевшая свет в декабре 2016 года. Почему вдруг Армения?

    • КРАСКИ БЕЗ ПРАВИЛ
      2017-08-23 14:59
      359

            Музей современного искусства отметил свое 45-летие, выпустив вторую книгу альбома "Музей современного искусства Армении". В первой, вышедшей несколько лет назад, были представлены работы художников из первых экспозиций музея, открытого в 1972 году. Среди них много ныне знаковых для армянского изобразительного искусства имен. 

    • ШИРАЗА ЛЮБИЛИ И БУДУТ ЛЮБИТЬ
      2017-08-23 14:54
      411

      Сегодня мало кто знает о выступлении Ованеса Шираза на 7-м съезде  писателей Армении в 1976 году. В свое время его текст не был опубликован, хотя сохранились и звукозапись, и лента... В недавно вышедшей книге писателя и журналиста Ованеса Папикяна "Знакомый незнакомый Шираз" вскрываются подробности этого выступления.

    • ОН ОСТАНЕТСЯ СРЕДИ САМЫХ ЯРКИХ ИМЕН...
      2017-08-23 14:28
      1725

                 Невероятно трудно смириться с этой невосполнимой потерей. Сочетание слов "не стало Перча Зейтунцяна" звучит нелепо, невероятно, хотя мы знали, что в последние годы он чувствовал себя не лучшим образом. Известный прозаик, выдающийся публицист, талантливый драматург, неравнодушный человек Перч Зейтунцян в своем творчестве отразил острейшие проблемы времени, жизнь и борьбу своего народа в судьбоносные часы его истории. Его творчество вобрало в себя любовь и гнев, смятение и твердость - все, чем полон наш сегодняшний мир. Нам еще предстоит осознать, какую потерю понесли с его уходом наша литература, театр, искусство в целом.