Последние новости

СПЛОШНОЙ ВИКИЛИКС, ИЛИ "БИТВА ТИТАНОВ"

Гагик Шамшян, метко прозванный завсегдатаями социальных сетей, блогов и форумов "горе-фотожурналистом", в начале минувшей недели своим очередным "перлом" инициировал такую заварушку в СМИ и Facebook (ФБ), что с доспехами в войну против юзеров вступил начальник пресс-службы полиции Ашот Агаронян. Однако сии "сражения" оказались ничем перед последовавшей вскоре "битвой титанов"…

ПЕРВЫЙ СКАНДАЛ В СЕТИ СПРОВОЦИРОВАЛ ВИДЕОРОЛИК о задержании сотрудником Дорожной полиции жителя Еревана во время кражи в одном из супермаркетов, получивший ироничную оценку "ограбление века". Потрясенный неадекватной реакцией виртуальной публики, Агаронян неслучайно назвал комментарии юзеров, мягко говоря, странными: одни объявили задержанного мужчину обреченным на голод несчастным представителем "нищего народа", которого якобы толкнула на преступление порочная система в стране, а другие вдруг решили, что во всем виноват полицейский, который "не должен был подвергать приводу лицо, укравшее ради спасения от голодной смерти жалкое печенье". Агаронян попытался объяснить, что сотрудник полиции всего лишь выполнял свои функции, а у "несчастного" в кармане при задержании нашли 12 тыс. драмов, но все было тщетно. Для многих юзеров задержанный остался жертвой, полицейский – злодеем, а часть сетевых активистов легкомысленно тиражировала издевательские демотиваторы против "крутой полиции".

Со столь же нездоровой реакцией виртуальной публики на "скандальное разоблачение" счета в швейцарском банке Католикоса Гарегина II боролся активист Артур Аветисян. "Прежде чем начать распространять такие сенсационные новости, проанализируйте последствия и логичность информации. Уже давно известно, что на христианство идет масштабная атака по всем фронтам. Цель этой атаки – уничтожить остатки христианских ценностей и окончательно превратить людей, грубо говоря, в эгоистичных, меркантильных безбожников, а, мягко говоря, в либеральных потребителей. Христианство и ААЦ – это неотъемлемая часть истории, культуры и идентичности армянской нации. А история показала, что происходит с нациями, которые забывают о своей истории, культуре и вере. Публичные нападки, притом из-за абсолютно легального счета, на католикоса, следовательно, на ААЦ недопустимы! А те недостатки, какие есть в структуре церкви, надо обсуждать offline (не публично - Л.А.) и находить решения, а не выносить сор из избы.

Кто на самом деле грабит нашу страну - отдельная тема. А вот про операционный счет на $1,1 млн скажу. Для нашей церкви это действительно небольшая сумма. У ААЦ много различного активного и пассивного капитала, приведу лишь один пример: 5% Converse банка официально принадлежит ААЦ. Была бы там коррупция на самом верху, счет был бы гораздо больше. Подумайте только: ну неужели человек, который смог возглавить чуть ли не самую влиятельную организацию армянского мира, не додумался бы открыть свой личный счет на подставное имя; зачем человеку, который официально будет на своем посту (троне) до самой смерти, который может распоряжаться всеми богатствами ААЦ, какие-то относительно жалкие $1,1млн; кому выгодна дискредитация ААЦ, христианства и остальных христианских и духовных ценностей армянского народа? Проблемы не в индивидуумах, они все результат процессов и явлений. И эффективные методы борьбы с данными явлениями очень далеки от ФБ и публичных "экзекуций" отдельных личностей. Надо вылечить болезнь, а не ампутировать симптомы", - написал Аветисян.

"КОГДА НЕ ВЫНОСИШЬ СОРА ИЗ ИЗБЫ, СПОСОБСТВУЕШЬ РАЗМНОЖЕНИЮ паразитов, пиршеству тараканов. Включайте свет, дамы и господа! Настала пора навести в стране чистоту!" – призвал Мартин Джермакян френдов, которые уже совсем скоро вовсю занялись "битвой титанов". Именно так назвала сперва ошеломленная, а затем впавшая в истеричную эйфорию сетевая общественность события, развернувшиеся после речи президента Сержа Саргсяна на заседании совета РПА и "принятия вызова" лидером "Процветающей Армении" Гагиком Царукяном.

Виртуальные армии двух крупных политических сил почти одновременно начали массированное наступление: безумное количество статусов, активное комментирование, тиражирование оскорбительных демотиваторов и яростная грызня с использованием самой жесткой нецензурной лексики стала отражением новых внутриполитических реалий. "Сожрите друг друга! Приятного аппетита! Это должно было случиться. День противостояния был неизбежен. Вы все стоите друг друга! Сами не понимаете, что народ устал от всех и находится в состоянии ожидания, ждет пока вы сожрете друг друга и переварите", – возмущенно написали Артур Егиазарян, Хорен Погосян и Вероника Аветян, наблюдая за перепалкой республиканцев и баргавачцев и не отстающих от политиков френдов.

"Происходит нечто фантастическое: система начала поедать саму себя. Точнее, малые и большие боги системы идут на абсолютную люстрацию. Один сплошной Викиликс: кто, с кем, как и чего натворил, кто и как ограбил, как получил пост, как был избран, как предал, как сбежал… Нам решили поведать истинную историю 20 лет независимости, которая не имеет никакого отношения к Армении из "Айлура", – саркастически отметил Степа Сафарян, указав при этом на еще одно опасное явление: в бой вступили и оказавшиеся по разные стороны баррикад ветераны карабахской войны, в частности, генерал Манвел Григорян и Рубен Геворкян (Цахик Рубо), озвучившие обвинения друг против друга.

Абстрагированно проанализировал ситуацию и политолог Сурен Суренянц: "Рабисация политической системы страны началась давно, когда традиция фальсификации выборов привела к тому, что главными акторами на политической арене стали не носители программ и идей, а покупатели голосов. Налицо серьезная проблема качества целого общества. Выборы, которые на протяжении многих лет становились аукционом и на которых основным покупателем выступали именно власти, внедряющие искусственных акторов, привели к исключению из общественной жизни настоящих политиков, к люмпенизации общества. Печально засилье в системе царукянов и носителей кликух, прискорбно, что Гагик Царукян не понял невозможность сочетания статусов олигарха и лидера оппозиционного Всенародного движения. Исход этого противостояния предрешен, и мы скоро станем свидетелями еще одной распри – начнется грызня за жирные куски состояния Царукяна. Статус лидера оппозиции – высота, для достижения которой надо пережить падение".

С ГРЯДУЩИМ ПАДЕНИЕМ ЛИДЕРА ППА БЫЛ СОГЛАСЕН И ИЗВЕСТНЫЙ ЮЗЕР Модератор Модера, который, представив историю становления "от Доди Гаго до господина Царукяна", заявил, что вскоре все вернется на круги своя: "Обратный отсчет пошел". В свою очередь Геворк Алексанян заявил: "Система управления в Армении уже давно ассоциируется с человечком, у которого немощное тело и ненормально большая голова, которого и изучать-то долго не надо, чтобы понять, что он тяжко болен. Голова начала расти еще при Роберте Кочаряне, а в годы президентства Сержа Саргсяна достигла аномальной величины по сравнению с телом. К нашему счастью, С. Саргсян понял серьезность ситуации и инициировал конституционные реформы. Подобное чрезмерное усиление института президентства – на самом деле зло, ведущее страну к коллапсу, и Саргсян решил исправить свою ошибку путем конституционных реформ. Но оказались люди, которые предпочитают стать, пусть и временно, но капитаном тонущего корабля. Имеющий феодальные наклонности Гагик Царукян, который является сторонником средневековой модели управления, то ли из собственных амбиций, то ли по наущению сторонников решил стать президентом и сразу же поставил страну под угрозу. Ситуация действительно сложна для С. Саргсяна: допустить, чтобы Царукян стал президентом и поставил страну под угрозу, или, жертвуя собственным имиджем, попытаться вывести Царукяна из игры и пойти по пути оздоровления системы госуправления. Не случайно он поставил вопрос Царукяна на заседании Совета нацбезопасности. Здесь ошибки недопустимы, нельзя допустить, чтобы страну вели в средневековье".

Активист Манвел Костандян проанализировал информационную войну между РПА и ППА и пришел к выводу, что если "Баргавач" срочно не обзаведется соответствующим специалистом, то проиграет из-за топорной пропаганды и методов популизма. А блоггер Изабелла Абгарян осудила "порочную традицию приводить кого-то в политику, помогать ему набирать вес, а потом называть собственное создание злом и начинать против него бороться". И напомнила свою запись в Живом журнале к выборам 2012 г.: "Одна из составляющих успеха/провала политической пропаганды – этос (убеждение достигается за счет личного характера говорящего, когда речь произносится так, чтобы мы подумали, что он заслуживает доверия). Именно с этосом политических игроков у нас сегодня проблемы. А именно: если не отсутствие, то очень низкая степень доверия ко многим. К примеру, если коррупционер кричит "Мы поставим конец коррупции", он неубедителен. Или когда о равных возможностях для бизнеса говорит тот, кто сам стоит у истоков монополий. Сколь красиво ни была изложена его речь, волей неволей всплывает поговорка "Чья бы корова мычала".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ОЖИДАНИИ КРЕСТОВОГО ПОХОДА,
      2018-07-23 14:37
      1013

      или ФИФА ближнего не простит "Лица, напавшие на Католикоса Всех Армян Гарегина Второго, и полицейские, выступающие в роли голубя мира, в итоге добьются того, что в Армении начнется крестовый поход с целью прекратить это безобразие. Чтобы потом никто не жаловался на беспредел в стране!" – этим гневным статусом Левона Сардаряна началась минувшая неделя в армянской блогосфере.

    • ВЕРНИТЕ ДЕНЬГИ "ДЕБИЛАМ",
      2018-07-16 16:15
      2020

      или Руки прочь от Роберта! "После отставки Тарона Маргаряна в Сети один за другим замелькали гневные статусы. Дескать, то испортил, это загубил, обещанного не исполнил. Стоит, однако, вспомнить Александра Грантовича Микаэляна, все эти годы в одиночку боровшегося против проекта "Старый Ереван", ставшего возможным при ныне уже отставном градоначальнике. Маэстро писал статьи, приводил обоснования, обращался с открытыми письмами. И никто, абсолютно никто не встал с ним рядом, не присоединился к его голосу. Ну да, а сейчас, конечно, очень актуально выдавать в эфир свой гнев. Потому что теперь можно. Безопасный набор очков. Также предпочитаем не замечать беспредел при новом премьер-министре, пока Никол Пашинян в один прекрасный день тоже не слетит с пьедестала. Вот тогда да, все напишут. Никогда ничего в этой стране не изменится. Меняются годы, одежда и техника - и больше ничего. Люди не меняются…" – этим печальным выводом завершили неделю в армянской блогосфере Нуне Арзуманян и солидарные с ней френды.

    • СТРАСТИ ВОКРУГ ГЕГАРДА
      2018-07-09 15:21
      1899

      и первое испытание для Пашиняна "В стране изменилась ситуация, как гласит расхожая истина, однако на КПП Верхний Ларс все по-прежнему и незыблемо. Такое впечатление, что новым властям, как и предыдущим, просто плевать на застревающих здесь каждый раз граждан, водителей грузовиков!" – так завершил минувшую неделю в армянской блогосфере возмущенный юзер Артур Хачатрян, пока другие завсегдатаи Сети активно строили конспирологические теории о новом "плане Путина по развязыванию войны в НКР", подкрепляя свои доводы заявлениями лидера Международного евразийского движения Александра Дугина и депутата Госдумы РФ Дмитрия Савельева в селе Джоджуг Марджанлы.

    • ЛОХОТРОН ПРОДОЛЖАЕТСЯ:
      2018-07-02 16:31
      2294

      впереди "кино 18+" "Мы должны быть предельно благодарны нашим исключительно прозрачным в своей деятельности новым властям за то, что министры, чиновники не выкладывают в Сеть фотографии того, как они прохлаждаются в своих ваннах, и не выходят в фейсбуковский прямой эфир прямо во время исполнения супружеских обязанностей. Господа, опомнитесь, все красиво, когда в меру, что за детский сад вы устроили! Очухайтесь уж наконец!" – так на минувшей неделе завсегдатаи армянской блогосферы во главе с Мариной Шахназарян начали активную борьбу против вошедшей в моду публичности нового типа.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ