Последние новости

"НАС УЖЕ НЕ ОСТАНОВИТЬ"

В Конгрессе США состоялись слушания по погромам армян в Баку, Сумгаите и Кировабаде

На Капитолийском холме Вашингтона на днях состоялось весьма примечательное событие: двухдневные слушания в Конгрессе были посвящены погромам армян в Азербайджане в 1988-1990гг. В них впервые приняли участие очевидцы и пострадавшие в этих событиях в лице группы проживающих в США бакинских армян, приглашенных организатором мероприятия - Армянским национальным комитетом Америки (ANCA). Впервые представители армянства Азербайджана получили возможность со столь влиятельной трибуны представить конгрессменам воспоминания о событиях в Баку, Сумгаите и Кировабаде.

Примечательно и название: "Нагорный Карабах – поколение после антиармянских погромов. Развивать мир и демократию".

ЕСЛИ УЧЕСТЬ, ЧТО ПРОВЕДЕНИЕ СЛУШАНИЙ БЫЛО ОРГАНИЗОВАНО В КОНТЕКСТЕ мероприятий к 100-летию Геноцида армян, налицо сразу 3 важнейших мессиджа, прозвучавших с Капитолийского холма. Во-первых, в год 25-летия геноцида и полного исхода армян из Баку в Конгрессе впервые была представлена тема жесточайших погромов в столице Азербайджана, во-вторых, вопрос армянства Азербайджана органично вписался в 100-летие Геноцида армян в Османской Турции и тем самым была подчеркнута преемственность турецкой геноцидальной политики, и в-третьих, проблема прозвучала в контексте сегодняшней ситуации в Арцахе и необходимости активной помощи республике прежде всего в вопросах гуманитарного характера.

Основными спикерами стали беженка из Баку Анна Аствацатурян-Теркотт - юрист, автор нашумевшей книги "Никуда. История изгнания", и доктор Алина Дорян, много лет проработавшая в программах по развитию здравоохранения в НКР. Открыл слушания конгрессмен Фрэнк Паллоне, выразивший горячую поддержку независимому Арцаху. Два армянских государства были представлены замглавы Посольства РА Грачья Ташчяном и руководителем представительства НКР в США Робертом Аветисяном, также, кстати, выступившим. Кроме Анны истории своих семей представили прибывшие из разных концов США Виталий Дадалян, Марат Худабахшиев и Юлия Папян. Как заявил исполнительный директор ANCA Арам Ампарян, они убедительно напомнили конгрессменам о необходимости помнить о данных событиях, рассказали о насилии и жестокостях против своих семей и призвали американских лидеров "поддержать свободу Арцаха, встать против азербайджанской агрессии и твердо поддерживать тех, кто ищет справедливого и долгого мира в регионе".

"Жизнь, такая, какой мы ее представляли, исчезла, когда банды, поддерживаемые руководством Азербайджана, врывались в наши дома и нападали на нас только потому, что мы армяне. Страх тех дней и месяцев сидит в нас до сих пор. Я пытаюсь изжить его, рассказывая об этом", - заявила Анна. И добавила: "Пусть вашим детям (жителей Карабаха. - Ред.) никогда не придется жить под властью Азербайджана. Пусть никогда не придется прятаться в темноте, как нам. Пусть у них будет право жить с армянскими именами в своей демократической стране, как это делаю я в стране, принявшей меня".

ВОПРОС ОКАЗАНИЯ ГУМАНИТАРНОЙ ПОМОЩИ НКР БЫЛ ПОДНЯТ ДОКТОРОМ Алиной Дорян. Она с сожалением отметила, что еще не все международные организации, оказывающие гуманитарную помощь, работают в Карабахе – к примеру, ООН там не представлена до сих пор. Дорян также напомнила, что Агентство международного развития США (USAID) реализовало в НКР значительные гуманитарные программы, тем не менее пострадавший больше всех Карабах больше других оказался обделен международной помощью. Двадцать лет спустя пришло время изменить эту тенденцию, добавила Алиса Дорян, озвучив призыв американским законодателям усилить поддержку Арцаху.

Отметим, что к сожалению запланированный показ документального фильма "Геноцид длиною в век. Черный январь Баку" не состоялся в силу технических причин. На слушаниях были розданы флайеры с информацией о фильме, основанном на рассказах бакинских армян, по словам Арама Ампаряна, всем конгрессменам разосланы соответствующие линки.

Значение слушаний на Капитолийском холме трудно переоценить и с точки зрения самоорганизации бакинских армян, которая за последние месяцы обрела не просто четкие контуры, но и постепенно воплощается в ряд разрабатываемых проектов. И хотя раны еще кровоточат и пережитое по-прежнему живо в памяти и сердцах, 25 лет спустя армянство Баку, став на ноги и обретя твердую почву под ногами, начинает борьбу за свои права. За то, чтобы мир наконец узнал истину о том, что происходило в Азербайджане в 1988-1990гг., осудил палачей и сделал верные политические выводы. Крайне важно, что об этом говорят не историки и не исследователи, а они сами - те, кто прошел сквозь ад Сумгаита, Баку, Кировабада. Те, кто не только нашел в себе силы в полный голос озвучить страшную истину, но и включается в борьбу с фальсификаторами и отрицателями исторических фактов.

Анна Аствацатурян-Теркотт и Алиса Дорян

ЭТА БОРЬБА УЖЕ ПРИНОСИТ СВОИ РЕЗУЛЬТАТЫ. АННА АСТВАЦАТУРЯН-ТЕРКОТТ с мужем и единомышленниками добилась признания независимости Арцаха в штате, где живет - в Мэне. В разных штатах США, где Баку с помощью коррумпированных законодателей пытался протолкнуть антиармянские резолюции, бакинские армяне встали рядом с представителями традиционного Спюрка и не допустили их принятия. Прошедшие через неимоверные сложности и два десятка лет назад начавшие жизнь заново около 50 000 бывших бакинцев становятся серьезным и потенциально мощным сегментом армянской диаспоры США. Многие его представители уже крепко связаны с Арменией и НКР и реализуют здесь благотворительные проекты, кроме того, они организуют в своих штатах мероприятия информационно-пропагандистского характера и работают с местными законодателями на благо армянских государств. Но если раньше это были разрозненные действия отдельных энтузиастов или групп, сегодня их деятельность имеет отчетливые тенденции к сплочению и координации усилий с целью реализации конкретных проектов. Остается пожелать, чтобы к ним просоединились армянские беженцы из Азербайджана, проживающие в других странах мира, прежде всего - в России.

"Нас уже не остановить" - написала на своей страничке в Фейсбук Анна Аствацатурян-Теркотт. Нас действительно не остановить - еще и потому, что преемственность геноцидальной политики Турции со стороны Азербайджана естественным образом вызвала мощный бумеранг со стороны тех, кто волею судьбы в конце 80-х оказался в эпицентре чудовищных событий и потому на глубинном уровне осознает опасность их повторения. Преемственность политики отрицания и фальсификации истории вызвала столь же мощный бумеранг в виде многочисленных семейных историй, который уже сегодня бьет по организаторам и исполнителям геноцида армян в Азербайджане, выявляя и представляя страшную истину и развенчивая миф о "толерантности" этой страны.

Этот бумеранг еще только набирает силу, но его удар, активно поддерживаемый к тому же армянскими государствами и традиционной Диаспорой, действительно не остановить. И обвинение, которое они предъявят Азербайджану во всех аспектах, в том числе - правовом, станет еще одним сильнейшим обвинением турецкой политике геноцида и призывом поддержки свободному и независимому Арцаху.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАСТАЛО ВРЕМЯ ПОНЯТЬ АРЦАХ
      2018-02-21 16:44
      1279

      Официальным лицам ЕС давно пора посетить республику, оценить ситуацию на местах и собрать информацию из первых рук  20 февраля, когда армянский народ отмечал 30-летие Карабахского движения и День возрождения Арцаха, из Европы пришло сразу три примечательных сообщения. Во-первых, сопредседатель Минской группы Франция выступила с беспрецедентным в своем роде адресным заявлением относительно скандальных высказываний президента Алиева. Во-вторых, сразу 16 членов Европарламента обратились с письмом Верховному комиссару ЕС по иностранным делам Федерике Могерини с вопросом о том, почему спецпредставители по Южному Кавказу и другие официальные лица ЕС никогда не посещали Нагорный Карабах. Наконец, в-третьих, директор организации "Европейские друзья Армении" Диего Пинто опубликовал статью, в которой подчеркивает, что для Евросоюза настало время обратить свое внимание на Карабах и лучше понять его.

    • ИНДУЛЬГЕНЦИЯ,
      2018-02-19 16:04
      2015

      или Вновь о первом деле Ильхама Алиева Утром 19 февраля 2004 года Европа проснулась шокированной сообщением о совершенном в Будапеште убийстве, обстоятельства которого потрясали воображение. В 4 часа утра азербайджанский офицер Рамиль Сафаров, прокравшись в комнату двух других участников курсов НАТО в рамках программы "Партнерство ради мира", зарубил заранее купленным топором армянского офицера Гургена Маргаряна, нанеся ему 16 ударов и практически отделив голову от тела. Еще более шокировало поведение убийцы в первые последовавшие часы - до того как срочно прибыли адвокаты из Баку и начали учить недоумка уму-разуму с целью добиться максимально мягкого наказания, а возможно, даже оправдания. Однако тогда азербайджанский сценарий не сработал благодаря принципиальности венгерского судьи Андраша Вашкути. Спустя шесть с лишним лет после вынесения максимально строгого приговора сработала икорная дипломатия - и венгерские власти продали убийцу Азербайджану.

    • НАРОД, ПЕРЕЖИВШИЙ ХОЛОКОСТ, ПРИЗНАЕТ
      2018-02-19 12:15
      1978

      Но стоит ли выносить законопроект о признании Геноцида армян в Кнессет, если результаты голосования заведомо известны? 14 февраля парламент Израиля в очередной раз отклонил законопроект о признании Геноцида армян, внесенный на сей раз партией "Еш Атид" ("Есть будущее").

    • КОГДА ПОП ОТКРОВЕННЕЕ ПРИХОДА
      2018-02-16 12:05
      2584

      "Сон в летнюю ночь" по Расиму Мусабекову "Азербайджан не хочет "потерять" лето и осень и пытается добиться скорейшего урегулирования карабахского конфликта, уже летом", - заявил депутат милли-меджлиса Азербайджана, некогда независимый политолог Расим Мусабеков. В интервью агентству АрмИнфо он обрисовал некую дорожную карту, которая якобы всего-то через 3-4 месяца приведет к урегулированию длящегося 30 лет конфликта. Если учесть близость Мусабекова к властным кругам, можно не сомневаться в том, что он излагает "планы по урегулированию" от имени и по поручению руководства своей страны. Кстати, именно этот деятель после сообщения о переносе президентских выборов заявил, что это связано с "компромиссами по Карабаху".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 1 МАРТА
      2018-02-23 18:29
      963

      Спустя 10 лет Вновь услышать позиции друг друга, еще раз поговорить о мартовских событиях 2008 года. Таковой была цель организованных фракцией "Елк" слушаний по поводу разработанного этой фракцией проекта заявления НС "Относительно событий 1-2 марта 2008 года". Цели елковцы достигли – участники наговорились вдоволь, не щадя чувства людей, потерявших во время этих трагических событий своих близких, и не отказали себе в удовольствии дать политическую и правовую оценку.

    • АРМЯНОФОБИЯ КАК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА АЗЕРБАЙДЖАНА:
      2018-02-23 15:04
      1163

      В НС РА прошли слушания В минувший четверг в Национальном Собрании по инициативе постоянной комиссии НС по внешним сношениям и впервые за весь период существования независимой армянской государственности прошли парламентские слушания на тему "Сумгаитские погромы: Армяноненавистничество как государственная политика Азербайджана".

    • В парламенте Армении почтили минутой молчания память погибших в ходе трагических событий 1 марта 2008 года
      2018-02-23 13:21
      172

      Инициированные оппозиционной фракцией Национального Собрания Армении "Елк" ("Выход") парламентские слушания по проекту заявления НС РА "О событиях 1 и 2 марта 2008 года" начались с 20-минутным опозданием.

    • ХОДЖАЛУ: РЫДАЮЩАЯ ЛОЖЬ ПРОТИВ ПРАВДЫ ЧИНГИЗА МУСТАФАЕВА (ВИДЕО)
      2018-02-22 17:30
      1307

      К очередной годовщине Агдамской трагедии            Уже вошло в традицию, что ближе к последней декаде февраля из Баку начинают раздаваться заунывные мугамы, предваряющие собой ежегодное празднование визгливого бренда под названием «Ходжалинская трагедия». Напомним, так в Азербайджане называют расстрел закавказскими турками собственных соплеменников на подступах к населенному пункту Акна (бывший Агдам — Пандухт), приведший к отстранению тогдашнего президента республики Аяза Муталибова и способствовавший захвату власти пантюркистским Народным фронтом Азербайджана (НФА), а следом за этим — триумфальному возвращению в большую политику бывшего руководителя Азербайджанской ССР, генерала КГБ Гейдара Алиева.