Последние новости

"НАС УЖЕ НЕ ОСТАНОВИТЬ"

В Конгрессе США состоялись слушания по погромам армян в Баку, Сумгаите и Кировабаде

На Капитолийском холме Вашингтона на днях состоялось весьма примечательное событие: двухдневные слушания в Конгрессе были посвящены погромам армян в Азербайджане в 1988-1990гг. В них впервые приняли участие очевидцы и пострадавшие в этих событиях в лице группы проживающих в США бакинских армян, приглашенных организатором мероприятия - Армянским национальным комитетом Америки (ANCA). Впервые представители армянства Азербайджана получили возможность со столь влиятельной трибуны представить конгрессменам воспоминания о событиях в Баку, Сумгаите и Кировабаде.

Примечательно и название: "Нагорный Карабах – поколение после антиармянских погромов. Развивать мир и демократию".

ЕСЛИ УЧЕСТЬ, ЧТО ПРОВЕДЕНИЕ СЛУШАНИЙ БЫЛО ОРГАНИЗОВАНО В КОНТЕКСТЕ мероприятий к 100-летию Геноцида армян, налицо сразу 3 важнейших мессиджа, прозвучавших с Капитолийского холма. Во-первых, в год 25-летия геноцида и полного исхода армян из Баку в Конгрессе впервые была представлена тема жесточайших погромов в столице Азербайджана, во-вторых, вопрос армянства Азербайджана органично вписался в 100-летие Геноцида армян в Османской Турции и тем самым была подчеркнута преемственность турецкой геноцидальной политики, и в-третьих, проблема прозвучала в контексте сегодняшней ситуации в Арцахе и необходимости активной помощи республике прежде всего в вопросах гуманитарного характера.

Основными спикерами стали беженка из Баку Анна Аствацатурян-Теркотт - юрист, автор нашумевшей книги "Никуда. История изгнания", и доктор Алина Дорян, много лет проработавшая в программах по развитию здравоохранения в НКР. Открыл слушания конгрессмен Фрэнк Паллоне, выразивший горячую поддержку независимому Арцаху. Два армянских государства были представлены замглавы Посольства РА Грачья Ташчяном и руководителем представительства НКР в США Робертом Аветисяном, также, кстати, выступившим. Кроме Анны истории своих семей представили прибывшие из разных концов США Виталий Дадалян, Марат Худабахшиев и Юлия Папян. Как заявил исполнительный директор ANCA Арам Ампарян, они убедительно напомнили конгрессменам о необходимости помнить о данных событиях, рассказали о насилии и жестокостях против своих семей и призвали американских лидеров "поддержать свободу Арцаха, встать против азербайджанской агрессии и твердо поддерживать тех, кто ищет справедливого и долгого мира в регионе".

"Жизнь, такая, какой мы ее представляли, исчезла, когда банды, поддерживаемые руководством Азербайджана, врывались в наши дома и нападали на нас только потому, что мы армяне. Страх тех дней и месяцев сидит в нас до сих пор. Я пытаюсь изжить его, рассказывая об этом", - заявила Анна. И добавила: "Пусть вашим детям (жителей Карабаха. - Ред.) никогда не придется жить под властью Азербайджана. Пусть никогда не придется прятаться в темноте, как нам. Пусть у них будет право жить с армянскими именами в своей демократической стране, как это делаю я в стране, принявшей меня".

ВОПРОС ОКАЗАНИЯ ГУМАНИТАРНОЙ ПОМОЩИ НКР БЫЛ ПОДНЯТ ДОКТОРОМ Алиной Дорян. Она с сожалением отметила, что еще не все международные организации, оказывающие гуманитарную помощь, работают в Карабахе – к примеру, ООН там не представлена до сих пор. Дорян также напомнила, что Агентство международного развития США (USAID) реализовало в НКР значительные гуманитарные программы, тем не менее пострадавший больше всех Карабах больше других оказался обделен международной помощью. Двадцать лет спустя пришло время изменить эту тенденцию, добавила Алиса Дорян, озвучив призыв американским законодателям усилить поддержку Арцаху.

Отметим, что к сожалению запланированный показ документального фильма "Геноцид длиною в век. Черный январь Баку" не состоялся в силу технических причин. На слушаниях были розданы флайеры с информацией о фильме, основанном на рассказах бакинских армян, по словам Арама Ампаряна, всем конгрессменам разосланы соответствующие линки.

Значение слушаний на Капитолийском холме трудно переоценить и с точки зрения самоорганизации бакинских армян, которая за последние месяцы обрела не просто четкие контуры, но и постепенно воплощается в ряд разрабатываемых проектов. И хотя раны еще кровоточат и пережитое по-прежнему живо в памяти и сердцах, 25 лет спустя армянство Баку, став на ноги и обретя твердую почву под ногами, начинает борьбу за свои права. За то, чтобы мир наконец узнал истину о том, что происходило в Азербайджане в 1988-1990гг., осудил палачей и сделал верные политические выводы. Крайне важно, что об этом говорят не историки и не исследователи, а они сами - те, кто прошел сквозь ад Сумгаита, Баку, Кировабада. Те, кто не только нашел в себе силы в полный голос озвучить страшную истину, но и включается в борьбу с фальсификаторами и отрицателями исторических фактов.

Анна Аствацатурян-Теркотт и Алиса Дорян

ЭТА БОРЬБА УЖЕ ПРИНОСИТ СВОИ РЕЗУЛЬТАТЫ. АННА АСТВАЦАТУРЯН-ТЕРКОТТ с мужем и единомышленниками добилась признания независимости Арцаха в штате, где живет - в Мэне. В разных штатах США, где Баку с помощью коррумпированных законодателей пытался протолкнуть антиармянские резолюции, бакинские армяне встали рядом с представителями традиционного Спюрка и не допустили их принятия. Прошедшие через неимоверные сложности и два десятка лет назад начавшие жизнь заново около 50 000 бывших бакинцев становятся серьезным и потенциально мощным сегментом армянской диаспоры США. Многие его представители уже крепко связаны с Арменией и НКР и реализуют здесь благотворительные проекты, кроме того, они организуют в своих штатах мероприятия информационно-пропагандистского характера и работают с местными законодателями на благо армянских государств. Но если раньше это были разрозненные действия отдельных энтузиастов или групп, сегодня их деятельность имеет отчетливые тенденции к сплочению и координации усилий с целью реализации конкретных проектов. Остается пожелать, чтобы к ним просоединились армянские беженцы из Азербайджана, проживающие в других странах мира, прежде всего - в России.

"Нас уже не остановить" - написала на своей страничке в Фейсбук Анна Аствацатурян-Теркотт. Нас действительно не остановить - еще и потому, что преемственность геноцидальной политики Турции со стороны Азербайджана естественным образом вызвала мощный бумеранг со стороны тех, кто волею судьбы в конце 80-х оказался в эпицентре чудовищных событий и потому на глубинном уровне осознает опасность их повторения. Преемственность политики отрицания и фальсификации истории вызвала столь же мощный бумеранг в виде многочисленных семейных историй, который уже сегодня бьет по организаторам и исполнителям геноцида армян в Азербайджане, выявляя и представляя страшную истину и развенчивая миф о "толерантности" этой страны.

Этот бумеранг еще только набирает силу, но его удар, активно поддерживаемый к тому же армянскими государствами и традиционной Диаспорой, действительно не остановить. И обвинение, которое они предъявят Азербайджану во всех аспектах, в том числе - правовом, станет еще одним сильнейшим обвинением турецкой политике геноцида и призывом поддержки свободному и независимому Арцаху.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • BELL В НЕБЕ, АЙК НА ЗЕМЛЕ
      2018-06-25 15:27
      508

      Почему Ереван не настаивает на полном эмбарго на продажу оружия сторонам карабахского конфликта? Сообщения о новых витках гонки вооружений не перестают сотрясать регион. Не успели отгреметь скандалы с израильской Aeronautics, продававшей Азербайджану беспилотники, а затем с чешскими гаубицами Dana и Vampir, как вспыхнул новый - с белорусским "Полонезом".

    • "АНТИАЛИЕВЩИНА":
      2018-06-22 16:52
      1415

      ПАСЕ и другие неприятности 26 июня в Страсбурге стартует летняя сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы, в предварительной повестке дня которой, согласно официальному сайту ПАСЕ, значатся выборы президента структуры и выступления высокопоставленных чиновников из ряда стран. Кроме того, в повестке - вопрос защиты правозащитников и ограничения деятельности неправительственных организаций, обсуждение гуманитарной ситуации в соседних с Сирией странах и в целом - проблемы мигрантов и предоставления убежища, ситуация с ЛГБТ-сообществом в Чечне, экстренные дебаты на тему "Угроза здоровью и жизни украинских заключенных в Российской Федерации и оккупированном Крыме" и ряд других. В том числе - касающихся Азербайджана.

    • ЛИЦЕМЕРИЕ ОТ ГОСДЕПА: ПАЛКА О ДВУХ КОНЦАХ
      2018-06-20 16:55
      1925

      США вышли из Совета по правам человека Организации Объединенных Наций, сообщила постпред США в ООН Никки Хейли на пресс-конференции с госсекретарем Майком Помпео. Не ограничивая себя в выборе выражений и дипломатической этикой, Хейли назвала Совет "лицемерным и корыстным" органом и "сточным колодцем политической предвзятости".

    • ПАССИОНАРИИ, КОТОРЫЕ НУЖНЫ ВСЕГДА
      2018-06-18 15:28
      3468

      Памяти Игоря МУРАДЯНА "Идея Карабаха сидела во мне с детства - я часто бывал там у родственников. Могу сказать совершенно четко, что карабахцы никогда не верили в то, что Карабах потерян… Мысль об освобождении действительно диффузировала в обществе, так что все, что произошло потом, случилось отнюдь не на пустом месте. Конечно же, нужны были пассионарии - люди, способные дать толчок процессам. Но я категорически не согласен с теми, кто считает карабахскую идею авантюризмом, – в таком случае авантюризмом надо считать всю историю человечества". Игорь Мурадян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • РОД-АЙЛЕНД ВСПОМИНАЕТ "СУМГАИТ"
      2018-05-23 16:16
      6230

      и выражает поддержку Арцаху - "надежному члену международного сообщества" 17 мая палата представителей американского штата Род-Айленд приняла резолюцию в связи с 30-летием геноцида армянского народа в Сумгаите.

    • "В АРМЕНИЮ ПРИЕЗЖАЮ КАК НА РОДИНУ"
      2018-05-02 15:35
      2560

      Украинская актриса сыграла спектакль о бакинских погромах в Шуши 30 апреля в Шуши в культурном центре "Нарекаци" состоялся показ моноспектакля "О Ромео и Джульетте…только звали их Маргарита и Абульфаз" Елены ДУДИЧ. Премьера спектакля – ко-продукция Ереванского международного фестиваля ARMMONO и украинской актрисы, сделанного по одному из рассказов из книги, удостоенной Нобелевской премии "Время секонд-хенд" Светланы Алексеевич, состоялась ровно два года назад. За это время историю любви, которую испытывали не разлука и время, а ненависть и нечеловеческая злоба, погромы и война, Елена Дудич рассказала во многих странах мира. Сегодня актриса вновь приехала в Армению, которую называет второй родиной.

    • В Хельсинском комитете Конгресса США состоялись слушания по Армении
      2018-04-28 14:22
      164

                 Независимо от того, назовем ли мы это движение цветной революцией или просто революцией, она однозначно является ярким проявлением свободы, права выбора и выражения свободной воли. Именно в этом и проявляется демократический характер. Об этом заявил на слушаниях в Хельсинкском комитете Конгресса США, посвященных последним событиям в Армении, региональный директор по вопросам Евразии организации «International Republican Institute» Стефан Никс, передает радиостанция «Голос Америки», сообщает News.am.

    • "НЕЧИСТЫЕ" ИЗ 1988-го...
      2018-04-27 15:07
      1315

      О событиях 30-летней давности в Азербайджане написано немало газетных и научных статей, подкрепленных историческими материалами, сняты документальные фильмы о безнаказанных преступлениях властей целой республики в составе СССР в отношении своих граждан, имеющих не титульную национальность.