Последние новости

ВРЕМЯ НАСТУПИЛО ВЧЕРА

Итак, произошло то, чего не могло не произойти, чего ждало подавляющее большинство нашего народа. Президент Серж Саргсян отозвал из Национального Собрания Республики Армения протоколы "Об установлении дипломатических отношений между Республикой Армения и Турецкой Республикой" и "О развитии отношений между Республикой Армения и Турецкой Республикой".

В ПИСЬМЕ ПРЕДСЕДАТЕЛЮ НАЦИОНАЛЬНОГО СОБРАНИЯ ГАЛУСТУ СААКЯНУ президент Армении особо подчеркнул, что Армения была готова "как к всеобъемлющему урегулированию отношений посредством ратификации протоколов, так и к вариантам их неудачного продвижения". Серж Саргсян не стал скрывать, что придает значение мнению международного сообщества, которому "стало бы ясно, которая из сторон на самом деле виновата в том, что так и не открылась последняя закрытая граница Европы и была упущена возможность". На мой взгляд, в этих словах кроется затаенное удовлетворение президента Армении, сумевшего переиграть Турцию на дипломатическом поле, на котором она считается опытным, или даже, как считают некоторые армяне, непобедимым игроком. С. Саргсян показал, как можно (и нужно) разоблачать лживый фундамент хваленой турецкой дипломатии.

Простая логика подсказывала: Анкара не прочь открыть границу с Арменией, но… Азербайджан не разрешает. В существенной части взаимоотношений Баку – Анкара именно Азербайджан является ведущей силой. Не останавливаясь на подробном рассмотрении рычагов давления Азербайджана на Турцию, просто перечислю некоторые из них: курды, 3 миллиона "турецких" джафаритов (первые контролируются Азербайджаном в значительной мере, вторые – практически полностью), нефтегазовые трубы, цены на азербайджанские энергоносители для Турции. Сказанное, конечно, не означает, что Азербайджан способен влиять на все грани политики Турции, но… Напомню о том, как Баку вынудил Реджепа Эрдогана, тогда еще премьер-министра Турции, выступить в Милли меджлисе Азербайджана и чуть ли не мамой клясться, что Турция ратифицирует протоколы лишь в случае "возвращения" под контроль Баку семи районов Республики Арцах.

Между Турцией и Азербайджаном масса проблем, решение значительной части которых представляется сложной или даже нерешаемой задачей. Подписание протоколов прибавило Азербайджану ночных страхов и усилило недоверие к Турции. В связи с этим стоит напомнить, что в свое время на аллее шехидов в Баку флаги Турции не просто сняли - были выдернуты из опор даже флагштоки. Вместе с тем решение некоторых проблем требует от лидеров двух турецких образований взаимных уступок, если они желают остаться при должностях. Общеизвестное презрительное высокомерие, отличающее поведение анатолийских турок при общении с турками закавказскими (азербайджанцами), перестает быть помехой, когда речь идет об общетурецких интересах. Таким образом, подписание протоколов в Цюрихе 10 октября 2009 года стало мудрым ходом армянской дипломатии, внесшем разлад как в само турецкое общество, так и в азербайджано-турецкие отношения.

СЕГОДНЯ МНОГИЕ НАБЛЮДАТЕЛИ, АНАЛИТИКИ И ПОЛИТОЛОГИ СТАРАЮТСЯ найти исток и причины их подписания в Цюрихе. Это может показаться странным, но одни ищут "руку" Москвы, другие – Вашингтона, и практически никто не замечает во всей этой истории "руку" Еревана. Не буду сейчас пытаться анализировать причину подобного восприятия действительности, скажу лишь, что армянским аналитикам и политологам она чести не прибавляет.

Да, это была армянская инициатива, и родилась она на фоне российско-грузинской войны, предложения Анкары о создании "Платформы стабильности и сотрудничества на Кавказе", названной нами "турецкой платформой", желания США и Запада в целом "втащить" Армению в Европу через азиатскую Турцию, стремления Турции снять с повестки Совета Европы некоторые вопросы, касающиеся армяно-турецких отношений. Именно в этой сложной ситуации, думаю, родилась идея протоколов, конечная судьба которых легко прочитывалась при непредвзятом и свободном от эмоций анализе. Плюсы протоколов заключались еще и в том, что они не противоречили, а в некоторых случаях соответствовали интересам всех крупных акторов политики в нашем регионе (за исключением Ирана). Но если все кинулись работать над протоколами, перехватив инициативу у Еревана, то седой и мудрый Иран быстро разобрался в происходящем.

В этой ситуации Армения вновь заняла правильную и выверенную позицию, заключающуюся в жесткой борьбе за нужную и удобную редакцию каждого предложения протоколов, не имеющих шансов быть ратифицированными. Игра должна была проводиться по всем правилам. Ставка в ней была предельно высокой: армянский народ, переживший чудовищный Геноцид в Османской Турции 1894 – 1923 годов, великодушно, без всяких предусловий соглашается на установление дипломатических отношений и развитие отношений с государством, осуществившим величайшее злодеяние Геноцида. Не забудем также, что, начиная с 1993 года, Турция блокировала границу с Арменией, что в международном праве квалифицируется как акт войны.

С другой стороны, Турция, осуществившая Геноцид армян, отказывается от ратификации протоколов, в которой, напомню, заинтересованы серьезные силы. Армения, в свою очередь не позволяя, чтобы протоколы ушли из актуальной повестки региональной, европейской и общемировой политики, время от времени напоминала о пределе своего терпения. В последний раз, и очень жестко, президент Армении заявил о возможности "послать протоколы к черту" 24 сентября прошлого года в выступлении на Генеральной ассамблее ООН. И здесь тот самый случай, когда эмоции С. Саргсяна были предварены убедительными аргументами и фактами, что указывает на хорошо подготовленный экспромт. А до этого, 22 апреля того же года, президент Армении своим указом приостановил процедуру ратификации армяно-турецких протоколов в парламенте страны.

Сегодня в связи с отзывом протоколов многие армянские политики и комментаторы с удовлетворением восклицают: "Давно пора". Не согласен. "Пора" было именно сегодня, накануне столетия общепринятой даты поминовения жертв Геноцида армян в Османской Турции.

ХОЧЕТСЯ НАДЕЯТЬСЯ, ЧТО ДАННЫЙ УСПЕХ ПОЛУЧИТ РАЗВИТИЕ на дальнейших этапах армяно-турецких отношений. Это особенно важно в текущем году. Нам необходимо в полной мере воспользоваться очередной ошибкой Турции, президент которой посчитал возможным перенести дату чествования сражения в Галлиполи на 24 апреля. И пригласить на празднества глав свыше 100 государств, тем самым поставив их перед выбором между совестью, человечностью и гуманизмом, с одной стороны, и турецким человеконенавистничеством - с другой.

Решение не столь легкое, особенно если учесть географическое положение Турции, а также ее членство в разного рода военных, военно-политических, экономических проектах и союзах. Сказанное, конечно, не означает, что руководители сотни государств ринутся 24 апреля в Турцию, немалое число из них приедет в Ереван, но…

Всем понятно, что многие государства прибегнут к "хитрой", а по сути циничной дипломатии, когда кто-то из руководства отправится в Турцию, а кто-то – в Армению. Скажем, 24 апреля президент прилетит в Армению, а премьер или глава парламента – в Турцию.

Армении необходимо в пределах своих возможностей помешать подобному проявлению "дипломатии равной приближенности". Как представляется, МИД Армении должен обратиться с посланием к парламентам и главам всех государств мира с разъяснениями относительно циничной игры Турции, посмевшей кощунствовать над памятью убитых в Турции армян. Сообщить о том, что Турция уже не удовлетворяется ежегодно проводимым 24 апреля праздником детской песни и пляски, с недавних пор принявшем международный характер. Необходимо четко показать, что преступная политика отрицания Геноцида армян приняла в Турции еще более преступный характер, заключающийся в искусственном переносе праздничной даты на день, когда во всем мире отмечают память безвинно убиенных в Турции полутора миллиона армян. Необходимо жестко предупредить, что Армения будет внимательно следить за решениями государств об участии в праздничных (в Турции) и траурных (в Армении) мероприятиях 24 апреля. А также предупредить, что принятое этими государствами решение, безусловно, повлияет на дальнейшее сотрудничество Армении с ними.

Время не терпит. Государственным мужам разных стран, куда бы они ни собирались вылететь 24 апреля, необходимо дать время для лучшего осознания плюсов и минусов своего решения. А нам в свою очередь необходимо готовиться к долгой борьбе. Мы сможем довести нашу борьбу до логического победного конца только в том случае, если поймем, что столетие Геноцида армян является импульсом для еще более активной борьбы за его признание. Со всеми исходящими из этого факта территориальными, политико-правовыми и экономическими последствиями.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЧОБАН МЕЖДУНАРОДНОГО СТАНДАРТА
      2015-07-17 15:46
      1549

      Азербайджанское государственное агентство АзерТАдж 18 июля опубликовало сообщение о подписании меморандума о взаимопонимании по подготовке специалистов университетом ADA (Дипломатическая академия Азербайджана) и Министерством сельского хозяйства Азербайджана. Дипломатическая академия Азербайджана будет готовить специалистов для Министерства сельского хозяйства.

    • АСКЕР ОГЛУ И В ПОДМЕТКИ НЕ ГОДИТСЯ ИДРИС ОГЛУ
      2015-07-17 15:40
      2505

      13 июля в Баку состоялось заседание кабинета министров Азербайджана, в ходе которого с обширной речью выступил президент этого образования Ильхам Алиев. В своем выступлении И. Алиев подверг жесткой критике практически все министерства, за исключением силовых: он ни слова не молвил о работе министерства по чрезвычайным ситуациям, министерства национальной безопасности, министерства внутренних дел и министерства обороны.

    • НАПАДЕНИЕ НА ПРАВОСЛАВНОЕ КЛАДБИЩЕ В БАКУ
      2015-07-13 15:09
      1880

      Месть христианским могилам В ночь на 5 июня в столице Азербайджана на православное кладбище поселка Сабунчи состоялось нападение вандалов. Совершилось двойное святотатство, ибо на этот раз были разрушены не только надгробные камни христиан – жителей Баку, но и, как указано в письме в редакцию, "разрушены надгробные плиты на братских могилах".

    • ПРОЗРЕНИЕ СПУСТЯ ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА
      2015-07-08 12:42
      1413

      Между двумя одиозными фигурами пропагандистской обоймы Азербайджана развязалась нешуточная война. Начал ее, насколько нам известно, прозванный соплеменниками муллой Гапоном и широко известный под этой кличкой главред портала хаккин.аз Эйнулла Фатуллаев, неожиданно обрушившийся на депутата Милли меджлиса Азербайджана Расима Мусабекова оскорбительной публикацией.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ