Последние новости

УРОКИ УКРАИНЫ

Наличие или отсутствие параллелей между ситуацией на Украине и карабахским конфликтом нынче обсуждается многими экспертами, причем точки зрения зачастую абсолютно противоположны. Одни ясно видят эти параллели, другие считают, что их нет вовсе. Недавно эту же тему затронул в своем выступлении на Мюнхенской конференции президент Азербайджана – естественно, в весьма однобокой интерпретации, изобилующей привычным перевиранием исторических фактов и жалобами на "армянскую оккупацию".

"КОНЕЧНО, В НЫНЕШНЕЙ СИТУАЦИИ НА УКРАИНЕ ЕСТЬ НЕСКОЛЬКО совершенно очевидных уроков для Армении и Азербайджана, - считает глава аналитического бюро Alte et Certe Андрей ЕПИФАНЦЕВ. – В последние годы украинские власти и идеологи очень сильно возбуждали ненависть к своему основному сопернику – России, а с началом конфликта полностью дегуманизировали всех несогласных у себя на востоке, низведя их до уровня нелюдей – subhumans, как назвал их А. Яценюк. В то же самое время они убедили народ, что обязательно смогут одержать военную победу над этими нелюдями, если не самостоятельно, то уж обязательно с помощью союзников. В результате на основе этой промытости мозгов на Украине сложился радикально настроенный, агрессивный слой общества, который победил на майдане и сейчас диктует правительству требования, как должна разрешиться ситуация на востоке Украины. Естественно, это совершенно агрессивная форма разрешения: Донбасс или наш, или безлюдный..."

По словам Епифанцева, теперь власти Украины, которые годами усиленно пестовали этот самый слой, сами стали его же заложниками, потому что, проигрывая в войне и стоя на пороге краха украинского государства, не имеют возможности сдать назад и отступить от требований, выдвигаемых этим слоем.

"Я абсолютно уверен, что тот же Порошенко с огромной радостью пошел бы не на обреченный на провал Минск-2, а на вменяемый и реализуемый компромисс, но не может, потому что вся эта радикальная среда его сразу же сметет, - продолжает А.Епифанцев. – В Азербайджане идеологическая среда, восприятие армян, методов решения карабахского вопроса в течение многих лет были схожими. Сложился фон ненависти и реваншизма, вполне сопоставимый с украинским. Придет время - и в момент очередного обострения на границе Ильхам Алиев не сможет сдать назад, потому что к войне его будет подталкивать его же собственный народ под страхом свержения. Тогда война будет неизбежна и, скорее всего, рассуждая логически, Азербайджан потерпит поражение. В Армении тоже складывается фон ненависти по отношению к Азербайджану, и он также мешает получить объективную картину происходящего и согласиться на разумный компромисс. Но разница между Ереваном и Баку в данном случае заключается в том, что Ереван уже контролирует территорию, ему не нужна война как средство ее оспаривания и поэтому он не пойдет на развязывание военных действий…"

ПО МНЕНИЮ ЭКСПЕРТА, ЕЩЕ ОДИН ЯВНЫЙ УРОК, КОТОРЫЙ НЕСУТ Азербайджану и Армении нынешние события на Украине, – это реальность вмешательства международного сообщества в нерешаемый сторонами конфликт и разрешение его по своим лекалам. Другими словами: принуждение Армении и Азербайджана к миру и решение вопроса Нагорного Карабаха своей волей, как это было в Дейтоне в 1995 году.

"Минские соглашения – это очевидный Дейтон, - говорит А.Епифанцев. – Европа в первую очередь и США - во-вторую принуждают Украину и Донбасс, а опосредованно и Россию решать вопрос миром. Условиями наступления украинского Дейтона стали две оформившиеся опасности. Первая: опасность распространения конфликта дальше и угроза интересам Запада, вторая: опасность разрушения Украины как западного, антироссийского проекта…"

Как только эти опасности наступили, Запад вмешался и начал принуждение к миру, считает эксперт. Само это принуждение проходит, по крайней мере пока, на основе двух принципов: сохранения формального суверенитета Украины над спорной территорией и сохранения де-факто сложившихся территорий влияния и границ между воюющими сторонами. То есть если война в Карабахе начнется, то по причине опасности, которую она будет представлять газо- и нефтепроводам, чувствительные интересы Европы будут затронуты очень и очень скоро.

"ЕСЛИ АЗЕРБАЙДЖАН НЕ СМОЖЕТ УСТРОИТЬ В КАРАБАХЕ БЛИЦКРИГ и захватить этот регион в течение 5-7 дней, то дальше неминуемо последует принуждение к миру со стороны как Запада, так и России, - утверждает Епифанцев. – Если предположить, что украинские принципы урегулирования сохранятся (формальное признание суверенитета за Азербайджаном и фактическое оставление территории за Арменией), то сохранится и статус-кво. Для Армении это будет означать победу, для Азербайджана – поражение. Но существует еще один вариант: принуждение Нагорного Карабаха и Армении признать суверенитет Азербайджана с условием придания этой территории статуса крайне широкой автономии, реально входящей в Азербайджан. Как раз то, чего требуют Минские соглашения от ЛДНР. Тогда для Армении это станет огромным проигрышем. Вместе с тем, на мой взгляд, этот вариант менее реален, так как для его принятия отсутствует вторая опасность для Запада, которая есть на Украине: Азербайджан не является западным проектом, для него не существует опасности разрушения в результате войны в Карабахе, и крах его государственности не скомпрометирует Запад. Следовательно, маловероятно, что Запад будет настаивать на таком условии. Как бы ни разворачивались события, очевидно, что наиболее приемлемым способом для Армении и Азербайджана было бы достижение компромисса по вопросу Нагорного Карабаха. Если этого не произойдет, то рано или поздно война обязательно случится. Как тогда разрешится ситуация, предсказать невозможно, но возможность поражения – военного или дипломатического – есть у обеих сторон…"

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕ "CAMP CAMP" НАДО ОБСУЖДАТЬ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ
      2019-02-21 14:45
      451

      "Корень проблем взаимоотношений России и Армении - недостаток внятных двусторонних проектов", - отметил в интервью "ГА" публицист Денис ДВОРНИКОВ.

    • КОМАНДОС: "ТО, ЧТО Я УВИДЕЛ, ПОДТВЕРДИЛО: АРЦАХ ХОТЯТ УНИЧТОЖИТЬ…"
      2019-02-21 13:49
      3380

      Вчера мы отмечали День возрождения Арцаха. 31 год назад, 20 февраля 1988 года, состоялась историческая сессия Нагорно-Карабахского областного Совета народных депутатов, предопределившая государственную независимость Карабаха.

    • ЛЮБОВЬ, "ПОЩЕЧИНЫ", РАЗОЧАРОВАНИЕ…
      2019-02-20 12:51
      1277

      "Эйфория в обществе постепенно сменяется дисфорией", - констатирует в интервью "ГА" психолог Карине НАЛЧАДЖЯН

    • Диана ГРИГОРЯН: "КОНФИСКАЦИЯ ИМУЩЕСТВА БЕЗ СУДА - НАРУШЕНИЕ КОНСТИТУЦИИ"
      2019-02-20 12:41
      1236

      Как заявил Никол Пашинян, возможно, недалек тот день, когда одним из элементов переходного правосудия станет конфискация имущества без суда. Во всяком случае правительство обсуждает эти механизмы, которые, по мнению премьера, считаются нормальной практикой в борьбе с коррупцией с позиции Европейского суда по правам человека, а не ограничением прав человека. "В данном случае действует не презумпция невиновности, а презумпция вины. Если человек не может доказать, что приобрел имущество законным путем, его приобретение считается незаконным", - сказал премьер.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ