Последние новости

УРОКИ УКРАИНЫ

Наличие или отсутствие параллелей между ситуацией на Украине и карабахским конфликтом нынче обсуждается многими экспертами, причем точки зрения зачастую абсолютно противоположны. Одни ясно видят эти параллели, другие считают, что их нет вовсе. Недавно эту же тему затронул в своем выступлении на Мюнхенской конференции президент Азербайджана – естественно, в весьма однобокой интерпретации, изобилующей привычным перевиранием исторических фактов и жалобами на "армянскую оккупацию".

"КОНЕЧНО, В НЫНЕШНЕЙ СИТУАЦИИ НА УКРАИНЕ ЕСТЬ НЕСКОЛЬКО совершенно очевидных уроков для Армении и Азербайджана, - считает глава аналитического бюро Alte et Certe Андрей ЕПИФАНЦЕВ. – В последние годы украинские власти и идеологи очень сильно возбуждали ненависть к своему основному сопернику – России, а с началом конфликта полностью дегуманизировали всех несогласных у себя на востоке, низведя их до уровня нелюдей – subhumans, как назвал их А. Яценюк. В то же самое время они убедили народ, что обязательно смогут одержать военную победу над этими нелюдями, если не самостоятельно, то уж обязательно с помощью союзников. В результате на основе этой промытости мозгов на Украине сложился радикально настроенный, агрессивный слой общества, который победил на майдане и сейчас диктует правительству требования, как должна разрешиться ситуация на востоке Украины. Естественно, это совершенно агрессивная форма разрешения: Донбасс или наш, или безлюдный..."

По словам Епифанцева, теперь власти Украины, которые годами усиленно пестовали этот самый слой, сами стали его же заложниками, потому что, проигрывая в войне и стоя на пороге краха украинского государства, не имеют возможности сдать назад и отступить от требований, выдвигаемых этим слоем.

"Я абсолютно уверен, что тот же Порошенко с огромной радостью пошел бы не на обреченный на провал Минск-2, а на вменяемый и реализуемый компромисс, но не может, потому что вся эта радикальная среда его сразу же сметет, - продолжает А.Епифанцев. – В Азербайджане идеологическая среда, восприятие армян, методов решения карабахского вопроса в течение многих лет были схожими. Сложился фон ненависти и реваншизма, вполне сопоставимый с украинским. Придет время - и в момент очередного обострения на границе Ильхам Алиев не сможет сдать назад, потому что к войне его будет подталкивать его же собственный народ под страхом свержения. Тогда война будет неизбежна и, скорее всего, рассуждая логически, Азербайджан потерпит поражение. В Армении тоже складывается фон ненависти по отношению к Азербайджану, и он также мешает получить объективную картину происходящего и согласиться на разумный компромисс. Но разница между Ереваном и Баку в данном случае заключается в том, что Ереван уже контролирует территорию, ему не нужна война как средство ее оспаривания и поэтому он не пойдет на развязывание военных действий…"

ПО МНЕНИЮ ЭКСПЕРТА, ЕЩЕ ОДИН ЯВНЫЙ УРОК, КОТОРЫЙ НЕСУТ Азербайджану и Армении нынешние события на Украине, – это реальность вмешательства международного сообщества в нерешаемый сторонами конфликт и разрешение его по своим лекалам. Другими словами: принуждение Армении и Азербайджана к миру и решение вопроса Нагорного Карабаха своей волей, как это было в Дейтоне в 1995 году.

"Минские соглашения – это очевидный Дейтон, - говорит А.Епифанцев. – Европа в первую очередь и США - во-вторую принуждают Украину и Донбасс, а опосредованно и Россию решать вопрос миром. Условиями наступления украинского Дейтона стали две оформившиеся опасности. Первая: опасность распространения конфликта дальше и угроза интересам Запада, вторая: опасность разрушения Украины как западного, антироссийского проекта…"

Как только эти опасности наступили, Запад вмешался и начал принуждение к миру, считает эксперт. Само это принуждение проходит, по крайней мере пока, на основе двух принципов: сохранения формального суверенитета Украины над спорной территорией и сохранения де-факто сложившихся территорий влияния и границ между воюющими сторонами. То есть если война в Карабахе начнется, то по причине опасности, которую она будет представлять газо- и нефтепроводам, чувствительные интересы Европы будут затронуты очень и очень скоро.

"ЕСЛИ АЗЕРБАЙДЖАН НЕ СМОЖЕТ УСТРОИТЬ В КАРАБАХЕ БЛИЦКРИГ и захватить этот регион в течение 5-7 дней, то дальше неминуемо последует принуждение к миру со стороны как Запада, так и России, - утверждает Епифанцев. – Если предположить, что украинские принципы урегулирования сохранятся (формальное признание суверенитета за Азербайджаном и фактическое оставление территории за Арменией), то сохранится и статус-кво. Для Армении это будет означать победу, для Азербайджана – поражение. Но существует еще один вариант: принуждение Нагорного Карабаха и Армении признать суверенитет Азербайджана с условием придания этой территории статуса крайне широкой автономии, реально входящей в Азербайджан. Как раз то, чего требуют Минские соглашения от ЛДНР. Тогда для Армении это станет огромным проигрышем. Вместе с тем, на мой взгляд, этот вариант менее реален, так как для его принятия отсутствует вторая опасность для Запада, которая есть на Украине: Азербайджан не является западным проектом, для него не существует опасности разрушения в результате войны в Карабахе, и крах его государственности не скомпрометирует Запад. Следовательно, маловероятно, что Запад будет настаивать на таком условии. Как бы ни разворачивались события, очевидно, что наиболее приемлемым способом для Армении и Азербайджана было бы достижение компромисса по вопросу Нагорного Карабаха. Если этого не произойдет, то рано или поздно война обязательно случится. Как тогда разрешится ситуация, предсказать невозможно, но возможность поражения – военного или дипломатического – есть у обеих сторон…"

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ПРЕДДВЕРИИ ВИЗИТА БОЛТОНА
      2018-10-17 16:00
      1534

      "Отношения Армении с Ираном жизненно важны и не подлежат давлению со стороны третьих стран", - заявил в интервью "ГА" заведующий кафедрой иранистики ЕГУ Вардан ВОСКАНЯН.

    • ИМЕНИ ШАРЛЯ АЗНАВУРА, А НЕ "ЗВАРТНОЦ"?
      2018-10-17 15:45
      1235

      В Армении предлагают назвать именем Шарля Азнавура международный аэропорт "Звартноц". Идею в мультимедийное пространство подбросил экс-советник министра диаспоры Вруйр Пенесян, выразив уверенность, что "эту  мысль будут приветствовать не только армяне, но и весь мир". И она действительно получила поддержку и активно раскручивается.

    • ЧУВСТВУЙ СЕБЯ ИЛИ "БАРАНОМ", ИЛИ "ГОРДЫМ ЕРЕВАНЦЕМ"
      2018-10-15 16:08
      1927

      Помните фразу, ставшую крылатой? "Я раньше кем была? Тещей. А теперь я кто? Невестка! Чувствуете разницу?" Так и Айк Марутян, ярый оппозиционер в прошлом, один из самых активных участников гражданского движения "Нет 150 драмам" против повышения цен на общественный транспорт, сразу после вступления в должность мэра заговорил о том, против чего боролся 5 лет назад. Об объективной неизбежности роста стоимости проезда на общественном транспорте.

    • ГЕНДЕР. ПРОТИВОСТОЯНИЕ
      2018-10-10 12:30
      6154

      "После переворота в Армении в 2018 году к власти пришли проевропейские силы, проводящие политику репрессий", - заявил на днях на пленарном заседании ОБСЕ по рассмотрению выполнения обязательств, посвященных человеческому измерению, журналист Тони Зиверт, добавив, что с самого начала новое правительство стало злоупотреблять правоохранительным, репрессивным аппаратом для преследования инакомыслящих, - тех, кто не разделяет культурную составляющую гендерного подхода.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СИДНЕЙ В КАРВАЧАРЕ:
      2018-10-19 15:45
      945

      наш ответ Миллсу, Кенту и мировому сообществу Прощальное интервью уже бывшего посла США в РА Ричарда Миллса получило широкий резонанс - возможно, даже более широкий, нежели заслуживало. Вместе с тем в нем содержался ряд достаточно важных мессиджей, оставшихся практически незамеченными - видимо, в силу излишне откровенного для профессионального дипломата (уходящему, наверное, можно) посыла о якобы неизбежности сдачи "определенных" территорий Арцаха. Более того, на прошлой неделе прозвучало еще несколько заявлений с куда более опасными формулировками, которые опять-таки в Армении по большому счету не заметили.

    • О ВОЗВРАЩЕНИИ ТЕРРИТОРИЙ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ И РЕЧИ
      2018-10-17 19:55
      1181

      Степанакерт считает заявление Миллса "очень странным", а Ереван - "уходящим" И.о. премьер-министра Никол Пашинян посоветовал относиться к заявлению завершающего миссию посла США в Армении Ричарда Миллса по Карабаху как к заявлению "уходящего посла". "Мы свою позицию высказали, и не думаю, что она претерпела какие-то изменения", - заявил Пашинян.

    • Баку рассчитывает, что после парламентских выборов Ереван пойдет на уступки
      2018-10-15 17:49
      184

                 Министерство иностранных дел Азербайджана распространило специальное заявление по карабахской проблеме, выразив надежду что, после внеочередных парламентских выборов в Армении новое армянское правительство «поймет, что для устойчивого развития страны нет другого пути, кроме вывода своих войск с оккупированных территорий Азербайджана».

    • НАУКА НЕНАВИСТИ, ЧИСТО РЫНОЧНЫЕ ОТНОШЕНИЯ И КТО ВЫСТРЕЛИТ ПЕРВЫМ?
      2018-10-15 15:30
      1797

      Что приходило людям в голову, когда говорили "Баку"? Спросите любого ереванца в возрасте пятидесяти и старше - и услышите: осетрина, Зейнаб Ханларова, "Нефтчи" (футбольная команда), Муслим Магомаев, наршараб, Девичья башня, Гейдар Алиев, член Политбюро, и, может быть, Тофик Бахрамов - футбольный арбитр, получивший известность благодаря засчитанному им голу в финале чемпионата мира 1966 года.