Последние новости

УРОКИ УКРАИНЫ

Наличие или отсутствие параллелей между ситуацией на Украине и карабахским конфликтом нынче обсуждается многими экспертами, причем точки зрения зачастую абсолютно противоположны. Одни ясно видят эти параллели, другие считают, что их нет вовсе. Недавно эту же тему затронул в своем выступлении на Мюнхенской конференции президент Азербайджана – естественно, в весьма однобокой интерпретации, изобилующей привычным перевиранием исторических фактов и жалобами на "армянскую оккупацию".

"КОНЕЧНО, В НЫНЕШНЕЙ СИТУАЦИИ НА УКРАИНЕ ЕСТЬ НЕСКОЛЬКО совершенно очевидных уроков для Армении и Азербайджана, - считает глава аналитического бюро Alte et Certe Андрей ЕПИФАНЦЕВ. – В последние годы украинские власти и идеологи очень сильно возбуждали ненависть к своему основному сопернику – России, а с началом конфликта полностью дегуманизировали всех несогласных у себя на востоке, низведя их до уровня нелюдей – subhumans, как назвал их А. Яценюк. В то же самое время они убедили народ, что обязательно смогут одержать военную победу над этими нелюдями, если не самостоятельно, то уж обязательно с помощью союзников. В результате на основе этой промытости мозгов на Украине сложился радикально настроенный, агрессивный слой общества, который победил на майдане и сейчас диктует правительству требования, как должна разрешиться ситуация на востоке Украины. Естественно, это совершенно агрессивная форма разрешения: Донбасс или наш, или безлюдный..."

По словам Епифанцева, теперь власти Украины, которые годами усиленно пестовали этот самый слой, сами стали его же заложниками, потому что, проигрывая в войне и стоя на пороге краха украинского государства, не имеют возможности сдать назад и отступить от требований, выдвигаемых этим слоем.

"Я абсолютно уверен, что тот же Порошенко с огромной радостью пошел бы не на обреченный на провал Минск-2, а на вменяемый и реализуемый компромисс, но не может, потому что вся эта радикальная среда его сразу же сметет, - продолжает А.Епифанцев. – В Азербайджане идеологическая среда, восприятие армян, методов решения карабахского вопроса в течение многих лет были схожими. Сложился фон ненависти и реваншизма, вполне сопоставимый с украинским. Придет время - и в момент очередного обострения на границе Ильхам Алиев не сможет сдать назад, потому что к войне его будет подталкивать его же собственный народ под страхом свержения. Тогда война будет неизбежна и, скорее всего, рассуждая логически, Азербайджан потерпит поражение. В Армении тоже складывается фон ненависти по отношению к Азербайджану, и он также мешает получить объективную картину происходящего и согласиться на разумный компромисс. Но разница между Ереваном и Баку в данном случае заключается в том, что Ереван уже контролирует территорию, ему не нужна война как средство ее оспаривания и поэтому он не пойдет на развязывание военных действий…"

ПО МНЕНИЮ ЭКСПЕРТА, ЕЩЕ ОДИН ЯВНЫЙ УРОК, КОТОРЫЙ НЕСУТ Азербайджану и Армении нынешние события на Украине, – это реальность вмешательства международного сообщества в нерешаемый сторонами конфликт и разрешение его по своим лекалам. Другими словами: принуждение Армении и Азербайджана к миру и решение вопроса Нагорного Карабаха своей волей, как это было в Дейтоне в 1995 году.

"Минские соглашения – это очевидный Дейтон, - говорит А.Епифанцев. – Европа в первую очередь и США - во-вторую принуждают Украину и Донбасс, а опосредованно и Россию решать вопрос миром. Условиями наступления украинского Дейтона стали две оформившиеся опасности. Первая: опасность распространения конфликта дальше и угроза интересам Запада, вторая: опасность разрушения Украины как западного, антироссийского проекта…"

Как только эти опасности наступили, Запад вмешался и начал принуждение к миру, считает эксперт. Само это принуждение проходит, по крайней мере пока, на основе двух принципов: сохранения формального суверенитета Украины над спорной территорией и сохранения де-факто сложившихся территорий влияния и границ между воюющими сторонами. То есть если война в Карабахе начнется, то по причине опасности, которую она будет представлять газо- и нефтепроводам, чувствительные интересы Европы будут затронуты очень и очень скоро.

"ЕСЛИ АЗЕРБАЙДЖАН НЕ СМОЖЕТ УСТРОИТЬ В КАРАБАХЕ БЛИЦКРИГ и захватить этот регион в течение 5-7 дней, то дальше неминуемо последует принуждение к миру со стороны как Запада, так и России, - утверждает Епифанцев. – Если предположить, что украинские принципы урегулирования сохранятся (формальное признание суверенитета за Азербайджаном и фактическое оставление территории за Арменией), то сохранится и статус-кво. Для Армении это будет означать победу, для Азербайджана – поражение. Но существует еще один вариант: принуждение Нагорного Карабаха и Армении признать суверенитет Азербайджана с условием придания этой территории статуса крайне широкой автономии, реально входящей в Азербайджан. Как раз то, чего требуют Минские соглашения от ЛДНР. Тогда для Армении это станет огромным проигрышем. Вместе с тем, на мой взгляд, этот вариант менее реален, так как для его принятия отсутствует вторая опасность для Запада, которая есть на Украине: Азербайджан не является западным проектом, для него не существует опасности разрушения в результате войны в Карабахе, и крах его государственности не скомпрометирует Запад. Следовательно, маловероятно, что Запад будет настаивать на таком условии. Как бы ни разворачивались события, очевидно, что наиболее приемлемым способом для Армении и Азербайджана было бы достижение компромисса по вопросу Нагорного Карабаха. Если этого не произойдет, то рано или поздно война обязательно случится. Как тогда разрешится ситуация, предсказать невозможно, но возможность поражения – военного или дипломатического – есть у обеих сторон…"

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СПИТАК: ИСТОРИЯ, ОПЫТ И УРОКИ
      2018-12-07 12:29
      1748

      40% Армении  Землетрясение произошло 7 декабря 1988 года в 11 часов 41 минуту, сила толчков в эпицентре составляла 8-10 баллов по двенадцатибалльной шкале Рихтера. Это было самое сильное землетрясение на Кавказе в ХХ веке.

    • КОГДА ВРАГИ ВЫЖИДАЮТ
      2018-12-03 15:48
      2517

      "Любая нестабильность в Армении приведет к повторению событий апреля 2016-го, возможно, в большем масштабе", - заявил в интервью "ГА" заместитель директора Института стран СНГ, военный эксперт Владимир ЕВСЕЕВ

    • Норат ТЕР-ГРИГОРЬЯНЦ: "КАК МОЖНО СРАВНИВАТЬ ПОБЕДУ В ВОЙНЕ С ПОБЕДОЙ В РЕВОЛЮЦИИ?!"
      2018-12-03 15:39
      1909

      Об актуальных вопросах, волнующих сегодня армянское общество, по просьбе корр. "ГА" высказался прославленный военачальник, политический и военный деятель генерал-лейтенант Норат ТЕР-ГРИГОРЬЯНЦ

    • ЭКЗИТПОЛ ПРОВОДИТЬ НЕ БУДУТ
      2018-12-03 11:56
      807

      "Люди говорят о свободе собраний, митингов, об экономических подвижках - ни слова. Чего нет, того нет", - констатирует в интервью "ГА" директор Института философии, социологии и права НАН РА академик Геворг ПОГОСЯН






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ