Последние новости

УРОКИ УКРАИНЫ

Наличие или отсутствие параллелей между ситуацией на Украине и карабахским конфликтом нынче обсуждается многими экспертами, причем точки зрения зачастую абсолютно противоположны. Одни ясно видят эти параллели, другие считают, что их нет вовсе. Недавно эту же тему затронул в своем выступлении на Мюнхенской конференции президент Азербайджана – естественно, в весьма однобокой интерпретации, изобилующей привычным перевиранием исторических фактов и жалобами на "армянскую оккупацию".

"КОНЕЧНО, В НЫНЕШНЕЙ СИТУАЦИИ НА УКРАИНЕ ЕСТЬ НЕСКОЛЬКО совершенно очевидных уроков для Армении и Азербайджана, - считает глава аналитического бюро Alte et Certe Андрей ЕПИФАНЦЕВ. – В последние годы украинские власти и идеологи очень сильно возбуждали ненависть к своему основному сопернику – России, а с началом конфликта полностью дегуманизировали всех несогласных у себя на востоке, низведя их до уровня нелюдей – subhumans, как назвал их А. Яценюк. В то же самое время они убедили народ, что обязательно смогут одержать военную победу над этими нелюдями, если не самостоятельно, то уж обязательно с помощью союзников. В результате на основе этой промытости мозгов на Украине сложился радикально настроенный, агрессивный слой общества, который победил на майдане и сейчас диктует правительству требования, как должна разрешиться ситуация на востоке Украины. Естественно, это совершенно агрессивная форма разрешения: Донбасс или наш, или безлюдный..."

По словам Епифанцева, теперь власти Украины, которые годами усиленно пестовали этот самый слой, сами стали его же заложниками, потому что, проигрывая в войне и стоя на пороге краха украинского государства, не имеют возможности сдать назад и отступить от требований, выдвигаемых этим слоем.

"Я абсолютно уверен, что тот же Порошенко с огромной радостью пошел бы не на обреченный на провал Минск-2, а на вменяемый и реализуемый компромисс, но не может, потому что вся эта радикальная среда его сразу же сметет, - продолжает А.Епифанцев. – В Азербайджане идеологическая среда, восприятие армян, методов решения карабахского вопроса в течение многих лет были схожими. Сложился фон ненависти и реваншизма, вполне сопоставимый с украинским. Придет время - и в момент очередного обострения на границе Ильхам Алиев не сможет сдать назад, потому что к войне его будет подталкивать его же собственный народ под страхом свержения. Тогда война будет неизбежна и, скорее всего, рассуждая логически, Азербайджан потерпит поражение. В Армении тоже складывается фон ненависти по отношению к Азербайджану, и он также мешает получить объективную картину происходящего и согласиться на разумный компромисс. Но разница между Ереваном и Баку в данном случае заключается в том, что Ереван уже контролирует территорию, ему не нужна война как средство ее оспаривания и поэтому он не пойдет на развязывание военных действий…"

ПО МНЕНИЮ ЭКСПЕРТА, ЕЩЕ ОДИН ЯВНЫЙ УРОК, КОТОРЫЙ НЕСУТ Азербайджану и Армении нынешние события на Украине, – это реальность вмешательства международного сообщества в нерешаемый сторонами конфликт и разрешение его по своим лекалам. Другими словами: принуждение Армении и Азербайджана к миру и решение вопроса Нагорного Карабаха своей волей, как это было в Дейтоне в 1995 году.

"Минские соглашения – это очевидный Дейтон, - говорит А.Епифанцев. – Европа в первую очередь и США - во-вторую принуждают Украину и Донбасс, а опосредованно и Россию решать вопрос миром. Условиями наступления украинского Дейтона стали две оформившиеся опасности. Первая: опасность распространения конфликта дальше и угроза интересам Запада, вторая: опасность разрушения Украины как западного, антироссийского проекта…"

Как только эти опасности наступили, Запад вмешался и начал принуждение к миру, считает эксперт. Само это принуждение проходит, по крайней мере пока, на основе двух принципов: сохранения формального суверенитета Украины над спорной территорией и сохранения де-факто сложившихся территорий влияния и границ между воюющими сторонами. То есть если война в Карабахе начнется, то по причине опасности, которую она будет представлять газо- и нефтепроводам, чувствительные интересы Европы будут затронуты очень и очень скоро.

"ЕСЛИ АЗЕРБАЙДЖАН НЕ СМОЖЕТ УСТРОИТЬ В КАРАБАХЕ БЛИЦКРИГ и захватить этот регион в течение 5-7 дней, то дальше неминуемо последует принуждение к миру со стороны как Запада, так и России, - утверждает Епифанцев. – Если предположить, что украинские принципы урегулирования сохранятся (формальное признание суверенитета за Азербайджаном и фактическое оставление территории за Арменией), то сохранится и статус-кво. Для Армении это будет означать победу, для Азербайджана – поражение. Но существует еще один вариант: принуждение Нагорного Карабаха и Армении признать суверенитет Азербайджана с условием придания этой территории статуса крайне широкой автономии, реально входящей в Азербайджан. Как раз то, чего требуют Минские соглашения от ЛДНР. Тогда для Армении это станет огромным проигрышем. Вместе с тем, на мой взгляд, этот вариант менее реален, так как для его принятия отсутствует вторая опасность для Запада, которая есть на Украине: Азербайджан не является западным проектом, для него не существует опасности разрушения в результате войны в Карабахе, и крах его государственности не скомпрометирует Запад. Следовательно, маловероятно, что Запад будет настаивать на таком условии. Как бы ни разворачивались события, очевидно, что наиболее приемлемым способом для Армении и Азербайджана было бы достижение компромисса по вопросу Нагорного Карабаха. Если этого не произойдет, то рано или поздно война обязательно случится. Как тогда разрешится ситуация, предсказать невозможно, но возможность поражения – военного или дипломатического – есть у обеих сторон…"

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СОЦИАЛЬНЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ – НОВАЯ КУЛЬТУРА ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА
      2017-12-15 15:21
      112

      В одной из своих публикаций, посвященных теме развития в Армении среднего специального профессионального образования, мы писали о том, что одной из важных программ, реализуемых отечественными колледжами и училищами совместно с международными организациями, стало создание социальных предприятий. 

    • НАШ ИНТЕРЕС
      2017-12-13 12:36
      964

      Отношения Армении с Европой должны развиваться в первую очередь с упором на научно-технологический контент, заявил в интервью "ГА" директор научно-образовательного фонда "Нораванк" Гагик АРУТЮНЯН

    • РАЗГОРАЮЩИЙСЯ ПОЖАР: ЧЕМ ОБЕРНУТСЯ ПЛАНЫ ТРАМПА
      2017-12-12 12:08
      1343

      После того как 6 декабря Дональд Трамп признал Иерусалим столицей Государства Израиль и распорядился перенести в Иерусалим американское посольство, стало ясно, что в наступающем 2018 году Ближневосточный регион ожидает череда новых конфликтов. И пожар уже разгорается.

    • ВСЕ ЕЩЕ ЗОНА: ГЮМРИ ТРЕБУЕТ ИСКУССТВЕННОГО ДЫХАНИЯ
      2017-12-06 14:18
      2808

      Ровно 4 года назад, когда парламент Армении принял представленный правительством закон "О занятости", в соответствии с которым упразднялись пособия по безработице в размере 18000 драмов, благие пожелания, напутствия и заверения в духе "все будет хорошо" сыпались из уст народных избранников, как из рога изобилия. Дескать, шаг верный, надо не пособие по безработице давать человеку, а реально помочь ему с образованием, прямым финансированием, прямыми советами, чтобы обеспечить его занятость. И вообще люди должны стремиться работать и содержать семью на собственный заработок... Да кто же спорит?! 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЕДИНСТВЕННЫЙ ПУТЬ К ПРОЦВЕТАНИЮ – РОСТ ЭКОНОМИКИ,
      2017-12-15 15:41
      95

      заявил президент РА Серж САРГСЯН в эксклюзивном интервью телеканалу "Армения" О контурах власти и выходе из ЕАЭС   В установленные сроки будут заняты все посты, заявил президент Серж САРГСЯН, отвечая на вопрос о формировании власти после апреля следующего года.   "Контуры власти установлены Конституцией. Если иметь в виду конкретных должностных лиц, то естественно, что я и мои коллеги в постоянном поиске, - отметил он, добавив: - Можете не сомневаться. Когда говорят, что на той или иной должности будет то или иное лицо, наверное, хорошо, что говорят. Люди имеют право чего-то ждать. Но ни одна власть заранее этого не говорит. В случае государственных постов говорить заранее - неправильно".  

    • Серж Саргсян: У Азербайджана гораздо меньше возможностей проводить диверсии, чем ранее
      2017-12-15 12:55
      128

      Минимализация диверсий в зоне карабахского конфликта связана с техническими решениями, которые были внедрены на пограничных постах, заявил президент Армении Серж Саргсян в интервью телеканалу "Армения".

    • Серж Саргсян: Лавров не предлагал ничего нового
      2017-12-15 12:47
      51

      Глава МИД России Сергей Лавров не предлагал ничего нового в процессе карабахского урегулирования, заявил президент Армении Серж Саргсян в интервью телеканалу "Армения".

    • ГРАНИЦА МЕЖДУ АРЦАХОМ И ИРАНОМ ОСТАЕТСЯ ЗАКРЫТОЙ, ЧТО ПРОТИВОЕСТЕСТВЕННО,
      2017-12-15 12:47
      158

      констатировал в интервью авторитетной иранской газете "Шарг" и официальному сайту Информационного агентства Исламской Республики Иран, а также  ряду иранских СМИ министр иностранных дел Республики Арцах Масис МАИЛЯН