Последние новости

ДИЛБО. ЖИВОПИСЬ

Альбом известного художника Альберта Дилбаряна озаглавлен "Дилбо. Живопись". Так обычно друзья и знакомые, а затем и весь город называли художника. Этот альбом вышел в Тбилиси спустя несколько лет после смерти живописца в серии Golden collection of Black Sea Group. Тираж был небольшим, поэтому далеко не все поклонники творчества Дилбаряна смогли увидеть его. В альбоме помещены свыше 80 репродукций - произведения эти были созданы художником в разные периоды жизни. Широко представлены его любимые жанры: натюрморты, портреты, композиции.

Работа Альберта Дилбаряна

ДИЛБО - ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ТБИЛИССКОЙ АРМЯНСКОЙ ШКОЛЫ, СКОРЕЕ ДАЖЕ тбилисской полифонической культуры, и эта художественно-генетическая нить проходит через все его творчество. Один конец этой нити идет от Пиросмани, второй - от Александра Бажбеук-Меликяна. Дилбо, можно сказать, вырос в доме Бажбеука, он ходил к Мастеру с 15 лет, и хотя непосредственно учеником его не был, многое перенял от него, в том числе эстафету камерной ретроспективы.

У Дилбаряна была своя зона, точнее, свой лагерь в тбилисском обществе. Пищу для тем своей живописной рефлексии он черпал из прошлого Тбилиси, любимого им периода "серебряного века". Эта ностальгия по старому городу, уроженцем которого он был, ощущалась не только в творчестве, но и в убранстве его мастерской. По рассказам хорошо знавших его людей, Дилбо приходил в мастерскую чуть ли не в шесть утра и уходил далеко за полночь. Мастерская была его обителью и могла многое поведать о своем хозяине. Здесь можно было увидеть что угодно: старую швейную машинку, чугунный утюг, керосиновую лампу, медные блюда, уличный фонарь, куски материи, старинные часы, обветшалую ширму и много других вещей, которые обычно встречаются на блошиных рынках и в недрах мусорных свалок.

Органично вписываясь в интерьер мастерской, они не раз становились и реквизитом для его натюрмортов. Вот названия только нескольких его широко известных картин: "Швейная машина", "Натюрморт с гармонью на столе", "Белая лампа на шпалерах", "Голубая супница", "Натюрморт в овале", "Самовар", "Веник", "Гранаты", "Манекен", "Натюрморт с селедкой", "Кувшин с грушами", "Белый натюрморт", "Натюрморт с лампой и кувшином", "Натюрморт с рыбой и красными яйцами".

Предметы, ставшие персонажами натюрмортов, отнюдь не из разряда антикварных, тем не менее у каждого своя биография, своя история. Даже фрукты на блюдах выглядят пришельцами из тьмы веков. Такое ощущение, что художник не просто рисует все эти самовары, кувшины, лампы, а собственноручно создает их. Я бы сказала, что натюрморты Альберта Дилбаряна - это воспоминания, порожденные предметами, и предметы, порожденные воспоминаниями. А собранные вместе они являют собой своего рода уникальный портрет старого города. Однако создают этот своеобразный портрет не только натюрморты, но и другие работы художника: "Двор с яблоней", "Семья", "Желтые балконы", "Дом с красной крышей", "Швейная", "После литургии"... Они, как и портреты, переносят нас в мир давно пожелтевших фотографий и черно-белого кинематографа.

Работа Альберта Дилбаряна

В АЛЬБОМЕ МНОГО ПОРТРЕТОВ КОНКРЕТНЫХ ЛИЦ, ПОСЛУЖИВШИХ ЕМУ МОДЕЛЬЮ: это портреты его дочери Анны и Мананы - жены его друга, известного грузинского художника Авто Варази (многим он, наверное, запомнился по фильму "Пиросмани", в котором исполнил роль великого художника), а также Юлии Лазаревич, Эки Джапаридзе, Таты Контридзе... Есть у него и портреты, не имевшие явных прототипов: "Женщина с веером", "Девочка с синим бантом", "Молодая женщина". Он говорил, что не рисовал портреты, а "похищал" их у своих моделей.

Дилбо - художник-урбанист. Люди на его картинах - городские жители, но из разных социальных слоев, и тем не менее все они герои тбилисской мистерии. Однако в сюжетах Дилбо все серьезно - даже веселье, даже "Праздник", даже "Пасхальный стол". Печален и его "Арлекин", в темных глазах которого, казалось, застыла вся мудрость и скорбь мира, резко диссонируя с яркой раскраской лица. И еще мне думается, что " Арлекин" написан с него самого. На автопортрете художника с его знаменитой кепкой, с которой, как говорят его близкие, он никогда не расставался, у Дилбо тот же погруженный в себя взгляд много пережившего трудяги. Облик все того же Арлекина, но в простой темной одежде, в момент, когда яркая мишура клоуна уже не скрывает ранимость и боль души.

Говорят, что в мастерской Дилбо витала странная и даже фатальная аура. Мистики нашли подтверждение этому и в несчастном случае, который произошел с художником во дворе, где располагалась мастерская (одна из картин Дилбо так и называется "Двор мастерской"). Темной ночью (улицы Тбилиси в те годы не освещались), возвращаясь домой, он упал в яму и пролежал в ней до утра, пока случайный прохожий не обнаружил его. Этот несчастный случай повлек за собой тяжелую болезнь, от которой художник так и не оправился. Но какой-то рок продолжал довлеть над мастерской, интерьер которой знаком нам по целому ряду картин, в том числе по приведенной в альбоме работе "Мастерская художника". Художник, работавший в ней после смерти Дилбо, также неожиданно и быстро ушел из жизни.

Первые листы альбома отведены фотографиям художника. Он в мастерской, он с Серго Параджановым, он с внуком, тогда еще маленьким Ильей Черкезишвили. Авторы снимков не указаны, но видно, что сделаны они настоящими мастерами своего дела. Впрочем, в круг друзей Альберта Дилбаряна входили только талантливые и неординарные люди, такие же, как он сам.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЭНЕРГЕТИКА КАРТИН САРКИСА АМАЛБАШЯНА
      2017-10-18 14:35
      410

      Саркис Амалбашян в представлении не нуждается. Имя этого замечательного художника, одного из интереснейших представителей современной армянской живописи знакомо нам по его произведениям, неизменно привлекающим внимание, независимо от того, где и когда они представлены. Картины его выделяются в любой экспозиции, будь то Национальная галерея Армении, Ереванский музей современного арт-искусства, Университет Сан-Томас в США или ливанский ресторан в Нью-Йорке, европейские галереи или частные собрания коллекционеров по всему миру. 

    • УНИКАЛЬНЫЙ ЛЕЧЕБНЫЙ ЦЕНТР WIGMORE CLINIC
      2017-10-16 12:09
      1401

      На днях в Ереване торжественно открыт уникальный лечебный центр по ортопедии, спортивным травмам и хирургии позвоночника, аналогов которому нет на всем Южном Кавказе. Создан он благодаря финансовым и методическим вложениям действующей в Великобритании компании Wigmore medical. 

    • НЕОБЫКНОВЕННАЯ ВЫСТАВКА, ИЛИ СКУЛЬПТУРЫ НА ВОДЕ
      2017-10-11 16:29
      1839

      Выставку скульптур на Лебедином озере в центре Еревана можно без преувеличения назвать уникальной. Ее экспонаты, экспрессивные, эпатажные, с ярким декоративным эффектом, размещены прямо на водной глади. Это и четкие геометрические изгибы, стремящиеся к архитектурным и урбанистическим решениям, и структурные, текучие представители биоморфологических форм. 

    • НА ПУЛЬСЕ ВРЕМЕНИ
      2017-10-06 15:45
      4552

      Третий армяно-российский форум здравоохранения, в ходе которого был обсужден весь спектр наиболее значимых для сотрудничества вопросов, стал предметом разговора "ГА" с директором Национального института здоровья Александром БАЗАРДЖЯНОМ. И вот что он рассказал. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В Ереване открылась выставка болгарского художника Петика Петросяна "Пристань"
      2017-10-04 16:25
      118

      В Национальной галерее Армении накануне, 3 октября, открылась выставка болгарского художника Петика Петросяна "Пристань".

    • ЖИВАЯ АНТОЛОГИЯ АРМЯНСКОГО ДЖАЗА
      2017-10-03 11:50
      2949

      Концерт, состоявшийся на днях, был своеобразным отчетом целого жанра музыки за весь период своего существования у нас в Армении. Подобного музыкального праздника любители джазового искусства ждали. И он состоялся в заполненном Большом зале Армфилармонии, где армянские джазмены демонстрировали достижения армянского джаза за 75 лет его существования.

    • МУЗЫКА, ТРАНСФОРМИРОВАННАЯ В ВИЗУАЛЬНОЕ ИСКУССТВО
      2017-09-29 15:13
      2956

      Музей Арутюна Галенца - это та творческая площадка, где воплощаются в жизнь самые интересные художественные программы. В этом еще раз можно было убедиться во время прошедшей в стенах музея встречи с художником Константином Руссо из Румынии и музыкантом Питером Стивенсом из США. Художник и музыкант познакомились в Париже, будучи уже достаточно известными каждый в своей стране. Знакомство переросло в интересный творческий тандем. Руссо трансформирует музыку Стивенса в визуальный рисунок, а Стивенс создает музыку, восприняв идею, заложенную в графических линиях Руссо. 

    • REAL ART: ФОРМУЛА ЖИЗНИ
      2017-09-27 15:33
      7760

      Почему в Гюмри многим хочется рисовать, писать стихи или заниматься музыкой? Если в двух словах, это от городской ауры, рождающей творческую атмосферу. Туристы в Гюмри восторгаются красотой и сомасштабностью человеку его старых построек, мы же, потомственные гюмрийцы, хотя и редко когда замечаем красоту, сотворенную дедами, все же невольно подпадаем под ее воздействие. Однако одного желания, видения красоты и даже дарования недостаточно: чтобы оставить свой след в искусстве, необходимы усердие и поддержка наставников.