Последние новости

ДИЛБО. ЖИВОПИСЬ

Альбом известного художника Альберта Дилбаряна озаглавлен "Дилбо. Живопись". Так обычно друзья и знакомые, а затем и весь город называли художника. Этот альбом вышел в Тбилиси спустя несколько лет после смерти живописца в серии Golden collection of Black Sea Group. Тираж был небольшим, поэтому далеко не все поклонники творчества Дилбаряна смогли увидеть его. В альбоме помещены свыше 80 репродукций - произведения эти были созданы художником в разные периоды жизни. Широко представлены его любимые жанры: натюрморты, портреты, композиции.

Работа Альберта Дилбаряна

ДИЛБО - ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ТБИЛИССКОЙ АРМЯНСКОЙ ШКОЛЫ, СКОРЕЕ ДАЖЕ тбилисской полифонической культуры, и эта художественно-генетическая нить проходит через все его творчество. Один конец этой нити идет от Пиросмани, второй - от Александра Бажбеук-Меликяна. Дилбо, можно сказать, вырос в доме Бажбеука, он ходил к Мастеру с 15 лет, и хотя непосредственно учеником его не был, многое перенял от него, в том числе эстафету камерной ретроспективы.

У Дилбаряна была своя зона, точнее, свой лагерь в тбилисском обществе. Пищу для тем своей живописной рефлексии он черпал из прошлого Тбилиси, любимого им периода "серебряного века". Эта ностальгия по старому городу, уроженцем которого он был, ощущалась не только в творчестве, но и в убранстве его мастерской. По рассказам хорошо знавших его людей, Дилбо приходил в мастерскую чуть ли не в шесть утра и уходил далеко за полночь. Мастерская была его обителью и могла многое поведать о своем хозяине. Здесь можно было увидеть что угодно: старую швейную машинку, чугунный утюг, керосиновую лампу, медные блюда, уличный фонарь, куски материи, старинные часы, обветшалую ширму и много других вещей, которые обычно встречаются на блошиных рынках и в недрах мусорных свалок.

Органично вписываясь в интерьер мастерской, они не раз становились и реквизитом для его натюрмортов. Вот названия только нескольких его широко известных картин: "Швейная машина", "Натюрморт с гармонью на столе", "Белая лампа на шпалерах", "Голубая супница", "Натюрморт в овале", "Самовар", "Веник", "Гранаты", "Манекен", "Натюрморт с селедкой", "Кувшин с грушами", "Белый натюрморт", "Натюрморт с лампой и кувшином", "Натюрморт с рыбой и красными яйцами".

Предметы, ставшие персонажами натюрмортов, отнюдь не из разряда антикварных, тем не менее у каждого своя биография, своя история. Даже фрукты на блюдах выглядят пришельцами из тьмы веков. Такое ощущение, что художник не просто рисует все эти самовары, кувшины, лампы, а собственноручно создает их. Я бы сказала, что натюрморты Альберта Дилбаряна - это воспоминания, порожденные предметами, и предметы, порожденные воспоминаниями. А собранные вместе они являют собой своего рода уникальный портрет старого города. Однако создают этот своеобразный портрет не только натюрморты, но и другие работы художника: "Двор с яблоней", "Семья", "Желтые балконы", "Дом с красной крышей", "Швейная", "После литургии"... Они, как и портреты, переносят нас в мир давно пожелтевших фотографий и черно-белого кинематографа.

Работа Альберта Дилбаряна

В АЛЬБОМЕ МНОГО ПОРТРЕТОВ КОНКРЕТНЫХ ЛИЦ, ПОСЛУЖИВШИХ ЕМУ МОДЕЛЬЮ: это портреты его дочери Анны и Мананы - жены его друга, известного грузинского художника Авто Варази (многим он, наверное, запомнился по фильму "Пиросмани", в котором исполнил роль великого художника), а также Юлии Лазаревич, Эки Джапаридзе, Таты Контридзе... Есть у него и портреты, не имевшие явных прототипов: "Женщина с веером", "Девочка с синим бантом", "Молодая женщина". Он говорил, что не рисовал портреты, а "похищал" их у своих моделей.

Дилбо - художник-урбанист. Люди на его картинах - городские жители, но из разных социальных слоев, и тем не менее все они герои тбилисской мистерии. Однако в сюжетах Дилбо все серьезно - даже веселье, даже "Праздник", даже "Пасхальный стол". Печален и его "Арлекин", в темных глазах которого, казалось, застыла вся мудрость и скорбь мира, резко диссонируя с яркой раскраской лица. И еще мне думается, что " Арлекин" написан с него самого. На автопортрете художника с его знаменитой кепкой, с которой, как говорят его близкие, он никогда не расставался, у Дилбо тот же погруженный в себя взгляд много пережившего трудяги. Облик все того же Арлекина, но в простой темной одежде, в момент, когда яркая мишура клоуна уже не скрывает ранимость и боль души.

Говорят, что в мастерской Дилбо витала странная и даже фатальная аура. Мистики нашли подтверждение этому и в несчастном случае, который произошел с художником во дворе, где располагалась мастерская (одна из картин Дилбо так и называется "Двор мастерской"). Темной ночью (улицы Тбилиси в те годы не освещались), возвращаясь домой, он упал в яму и пролежал в ней до утра, пока случайный прохожий не обнаружил его. Этот несчастный случай повлек за собой тяжелую болезнь, от которой художник так и не оправился. Но какой-то рок продолжал довлеть над мастерской, интерьер которой знаком нам по целому ряду картин, в том числе по приведенной в альбоме работе "Мастерская художника". Художник, работавший в ней после смерти Дилбо, также неожиданно и быстро ушел из жизни.

Первые листы альбома отведены фотографиям художника. Он в мастерской, он с Серго Параджановым, он с внуком, тогда еще маленьким Ильей Черкезишвили. Авторы снимков не указаны, но видно, что сделаны они настоящими мастерами своего дела. Впрочем, в круг друзей Альберта Дилбаряна входили только талантливые и неординарные люди, такие же, как он сам.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДОМ, В КОТОРОМ ЖИВЕТ ВРЕМЯ
      2018-04-16 18:07
      912

      Виген Вартанов, тифлисец по прописке и по сердцу, родился и прожил всю жизнь в старом доме на улице, бывшей некогда Михайловской, потом Плехановской, а ныне Давида Агмашенебели. Фотомастер, художник, скульптор, коллекционер, он не любил шумихи, никогда не выставлялся, но поток посетителей его небольшой квартиры на втором этаже, куда надо было взбираться по старой скрипучей лестнице, не прекращался никогда. Друзья и родственники приводили знакомых, те - своих знакомых, и этот людской поток был бесконечен. Но иначе и быть не могло, ведь это был самый необычный дом в Тбилиси, дом-музей, дом, в котором поселилось Время. А еще среди всего этого чуда жила семья – Виген, его жена Гая и трое детей. Другой квартиры у них не было, да и иной жизни они не представляли.

    • ПАЛОЧКА КОХА НЕ ЗНАЕТ СОЦИАЛЬНОГО СТАТУСА,
      2018-04-13 14:22
      650

      говорит в интервью "ГА" советник директора Национального центра по борьбе с туберкулезом доцент Любовь НИКОЛАЯН - Г-жа Николаян, в 1993 году ВОЗ объявил туберкулез бедствием, но уже к началу двухтысячных казалось, что это коварное заболевание ушло в прошлое. Сегодня выясняется, что туберкулез остается болезнью, которая не сдается. В чем причины?

    • ИСКОПАЕМЫЕ РАСТЕНИЯ РАССКАЗЫВАЮТ О МНОГОМ
      2018-04-11 15:37
      441

      Уникальные и бесценные свидетельства развития жизни на Земле – ископаемые отпечатки и остатки листвы, плодов, семян, моллюсков, рыб и насекомых - представлены в многочисленных ящичках геологических шкафов Палеоботанического музея Института ботаники им. А. Тахтаджяна НАН РА. Еще несколько тысяч отпечатков хранятся в коробках – 30 шкафов явно мало, чтобы разместить в них собранные за десятилетия коллекции. Ведущий научный сотрудник отдела систематики и географии высших растений Института ботаники кандидат биологических наук, организатор и руководитель хранилища со статусом музея Иван Габриелян и палеоботаник Астхик Папикян помогли мне совершить путешествие в далекое прошлое, предоставив возможность увидеть уникальные экспонаты, которые могли быть свидетелями самых значительных изменений, происходивших на нашей планете.

    • СКАЗОЧНЫЕ ГЕРОИ ТРОПИКОВ (ВИДЕО)
      2018-04-06 15:36
      1498

      Оранжерея Ботанического сада Института ботаники НАН РА им. А. Тахтаджяна - это островок тропиков и субтропиков в Армении. Там в любую погоду и в любое время года можно увидеть яркие бутоны, нежные соцветия, изумрудную зелень и почувствовать запах весны, даже если она еще не вступила в свои права.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЛУЧШИЕ ЭСТАМПЫ В ЦЕНТРЕ ГЕТЕ
      2018-03-21 15:48
      1411

               Сейчас искусство эстампа в Армении возрождается. Но проблема печатных станков все еще остается

    • КАК САРЬЯН РИСОВАЛ "ЦВЕТЫ" НА СТЕКЛЕ
      2018-03-14 16:02
      710

      В день рождения Мартироса Сарьяна – 28 февраля - в его Доме-музее впервые была выставлена уникальная картина мастера – "Цветы" и продемонстрированы документальные кадры из фильма "Мартирос Сарьян", в котором камера оператора Марата Варжапетяна шаг за шагом фиксирует творческий процесс создания художником этой работы.      

    • ЛИК НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦА В ДАДИВАНКЕ
      2018-03-07 16:34
      1377

      Говоря об армянском искусстве средневековья, невозможно остановиться на таком традиционном для нашей живописи жанре, как миниатюра, и упустить из вида другой, не менее важный монументальный жанр – фреску. К этому выводу пришла группа единомышленников, объединенных вокруг одной из жемчужин армянской храмовой архитектуры - монастырского комплекса Дадиванк. Презентованная недавно в Арцахе и Армении книга-альбом "Дадиванк. Возрожденное чудо" - прекрасное тому подтверждение.

    • ХУДОЖНИЦА С СОЛНЕЧНЫМ ИМЕНЕМ
      2018-01-24 14:38
      7884

      Двери столичной галереи Arev Art Gallery  всегда открыты для местных посетителей, зарубежных гостей, а также новых идей и творческих замыслов. Здесь наряду с демонстрацией работ представителей именитой семьи Петросян организуются выставки, тематические обсуждения, кинопоказы, приемы, культурные и даже винные вечера и чаепития, собирающие знатоков и любителей искусства. Но самое главное: каждый, кто входит сюда, обязательно окунется в атмосферу какого-то таинства, создаваемую неповторимыми экспонатами, и дружеским теплом, исходящим от самой хозяйки с солнечным именем Арев.