Последние новости

ДИЛБО. ЖИВОПИСЬ

Альбом известного художника Альберта Дилбаряна озаглавлен "Дилбо. Живопись". Так обычно друзья и знакомые, а затем и весь город называли художника. Этот альбом вышел в Тбилиси спустя несколько лет после смерти живописца в серии Golden collection of Black Sea Group. Тираж был небольшим, поэтому далеко не все поклонники творчества Дилбаряна смогли увидеть его. В альбоме помещены свыше 80 репродукций - произведения эти были созданы художником в разные периоды жизни. Широко представлены его любимые жанры: натюрморты, портреты, композиции.

Работа Альберта Дилбаряна

ДИЛБО - ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ТБИЛИССКОЙ АРМЯНСКОЙ ШКОЛЫ, СКОРЕЕ ДАЖЕ тбилисской полифонической культуры, и эта художественно-генетическая нить проходит через все его творчество. Один конец этой нити идет от Пиросмани, второй - от Александра Бажбеук-Меликяна. Дилбо, можно сказать, вырос в доме Бажбеука, он ходил к Мастеру с 15 лет, и хотя непосредственно учеником его не был, многое перенял от него, в том числе эстафету камерной ретроспективы.

У Дилбаряна была своя зона, точнее, свой лагерь в тбилисском обществе. Пищу для тем своей живописной рефлексии он черпал из прошлого Тбилиси, любимого им периода "серебряного века". Эта ностальгия по старому городу, уроженцем которого он был, ощущалась не только в творчестве, но и в убранстве его мастерской. По рассказам хорошо знавших его людей, Дилбо приходил в мастерскую чуть ли не в шесть утра и уходил далеко за полночь. Мастерская была его обителью и могла многое поведать о своем хозяине. Здесь можно было увидеть что угодно: старую швейную машинку, чугунный утюг, керосиновую лампу, медные блюда, уличный фонарь, куски материи, старинные часы, обветшалую ширму и много других вещей, которые обычно встречаются на блошиных рынках и в недрах мусорных свалок.

Органично вписываясь в интерьер мастерской, они не раз становились и реквизитом для его натюрмортов. Вот названия только нескольких его широко известных картин: "Швейная машина", "Натюрморт с гармонью на столе", "Белая лампа на шпалерах", "Голубая супница", "Натюрморт в овале", "Самовар", "Веник", "Гранаты", "Манекен", "Натюрморт с селедкой", "Кувшин с грушами", "Белый натюрморт", "Натюрморт с лампой и кувшином", "Натюрморт с рыбой и красными яйцами".

Предметы, ставшие персонажами натюрмортов, отнюдь не из разряда антикварных, тем не менее у каждого своя биография, своя история. Даже фрукты на блюдах выглядят пришельцами из тьмы веков. Такое ощущение, что художник не просто рисует все эти самовары, кувшины, лампы, а собственноручно создает их. Я бы сказала, что натюрморты Альберта Дилбаряна - это воспоминания, порожденные предметами, и предметы, порожденные воспоминаниями. А собранные вместе они являют собой своего рода уникальный портрет старого города. Однако создают этот своеобразный портрет не только натюрморты, но и другие работы художника: "Двор с яблоней", "Семья", "Желтые балконы", "Дом с красной крышей", "Швейная", "После литургии"... Они, как и портреты, переносят нас в мир давно пожелтевших фотографий и черно-белого кинематографа.

Работа Альберта Дилбаряна

В АЛЬБОМЕ МНОГО ПОРТРЕТОВ КОНКРЕТНЫХ ЛИЦ, ПОСЛУЖИВШИХ ЕМУ МОДЕЛЬЮ: это портреты его дочери Анны и Мананы - жены его друга, известного грузинского художника Авто Варази (многим он, наверное, запомнился по фильму "Пиросмани", в котором исполнил роль великого художника), а также Юлии Лазаревич, Эки Джапаридзе, Таты Контридзе... Есть у него и портреты, не имевшие явных прототипов: "Женщина с веером", "Девочка с синим бантом", "Молодая женщина". Он говорил, что не рисовал портреты, а "похищал" их у своих моделей.

Дилбо - художник-урбанист. Люди на его картинах - городские жители, но из разных социальных слоев, и тем не менее все они герои тбилисской мистерии. Однако в сюжетах Дилбо все серьезно - даже веселье, даже "Праздник", даже "Пасхальный стол". Печален и его "Арлекин", в темных глазах которого, казалось, застыла вся мудрость и скорбь мира, резко диссонируя с яркой раскраской лица. И еще мне думается, что " Арлекин" написан с него самого. На автопортрете художника с его знаменитой кепкой, с которой, как говорят его близкие, он никогда не расставался, у Дилбо тот же погруженный в себя взгляд много пережившего трудяги. Облик все того же Арлекина, но в простой темной одежде, в момент, когда яркая мишура клоуна уже не скрывает ранимость и боль души.

Говорят, что в мастерской Дилбо витала странная и даже фатальная аура. Мистики нашли подтверждение этому и в несчастном случае, который произошел с художником во дворе, где располагалась мастерская (одна из картин Дилбо так и называется "Двор мастерской"). Темной ночью (улицы Тбилиси в те годы не освещались), возвращаясь домой, он упал в яму и пролежал в ней до утра, пока случайный прохожий не обнаружил его. Этот несчастный случай повлек за собой тяжелую болезнь, от которой художник так и не оправился. Но какой-то рок продолжал довлеть над мастерской, интерьер которой знаком нам по целому ряду картин, в том числе по приведенной в альбоме работе "Мастерская художника". Художник, работавший в ней после смерти Дилбо, также неожиданно и быстро ушел из жизни.

Первые листы альбома отведены фотографиям художника. Он в мастерской, он с Серго Параджановым, он с внуком, тогда еще маленьким Ильей Черкезишвили. Авторы снимков не указаны, но видно, что сделаны они настоящими мастерами своего дела. Впрочем, в круг друзей Альберта Дилбаряна входили только талантливые и неординарные люди, такие же, как он сам.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАМЯТИ ТИНЫ АСАТИАНИ
      2018-06-18 15:19
      1682

      Из жизни грузинской общины в Армении На днях Грузинская благотворительная община "Иверия" отметила сто лет со дня рождения известного физика, лауреата Ленинской премии, академика НАН РА Тины Левановны Асатиани, ушедшей из жизни семь лет назад. Тина Асатиани, которую называли своей дочерью и Грузия, и Армения, - личность для общины знаковая еще и потому, что именно она инициировала в 1997 году создание "Иверии" и стала первым президентом грузинской общины в Армении.

    • ЛАБИРИНТЫ ВАНА СОГОМОНЯНА
      2018-06-13 15:52
      1189

      Выставки Вана Согомоняна всегда привлекают внимание ценителей изобразительного искусства. Картины его уводят в красочно расцвеченный лабиринт, где переплетаются коридоры мифологические, литературные, философские. Говорить о них можно много, но могут ли слова передать искусство, выраженное красками?

    • НАГРУЗКА НА ОРГАН ЗРЕНИЯ УВЕЛИЧИЛАСЬ В СОТНИ РАЗ,
      2018-06-13 15:25
      2273

      говорит в интервью "ГА" директор Офтальмологического центра имени С.В. Малаяна доктор медицинских наук, профессор Александр МАЛАЯН - Г-н Малаян, за последние 20-30 лет частота офтальмологических заболеваний значительно возросла. В чем причина? 

    • ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ НЕ ОСТАНОВИТЬ, НО...
      2018-06-11 11:03
      2745

      Директор Института геологических наук НАН РА Хачатур Меликсетян на днях вернулся из Тбилиси, где принимал участие в международном семинаре, посвященном вопросам оценки сейсмической опасности и риска в странах Южного Кавказа. Наш регион сейсмически активен, землетрясения не остановить, здесь они были всегда, их не избежать и в будущем.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АВТОПОРТРЕТ ДУХА
      2018-06-22 15:39
      971

      Так можно охарактеризовать выставку замечательного живописца Вагана Ананяна, прошедшая недавно в Доме художника Армении. Для многих зрителей, которые едва помнили его работы по экспозициям 70-80-х годов, выставка эта прозвучала как откровение. Она представила художника неординарного, ищущего, чье живописное и графическое наследие не без основания рассматривается как своего рода прелюдия к тому многообразному и неоднозначному феномену, которое именуется современным искусством.

    • ЛАБИРИНТЫ ВАНА СОГОМОНЯНА
      2018-06-13 15:52
      1189

      Выставки Вана Согомоняна всегда привлекают внимание ценителей изобразительного искусства. Картины его уводят в красочно расцвеченный лабиринт, где переплетаются коридоры мифологические, литературные, философские. Говорить о них можно много, но могут ли слова передать искусство, выраженное красками?

    • АЛЬБОМЫ НАШИХ МУЗЫКАНТОВ
      2018-06-11 15:31
      1242

      Весна выдалась чрезвычайно продуктивной с точки зрения активности армянских музыкантов разных жанров и разных стран. Как и в прошлый сезон, записей музыки было достаточно, но после многократного прослушивания вниманию читателей предлагаются наилучшие пять.

    • ЦИРА КАЛАНДАДЗЕ. С УЛЫБКОЙ И ЛЮБОВЬЮ
      2018-05-23 15:18
      1664

      В галерее, носящей имя народного художника Армении Саргиса Мурадяна, открылась выставка известной тбилисской художницы Циры Каландадзе.