Последние новости

БОЛЬШИНСТВО НАШИХ НАУЧНО-МЕДИЦИНСКИХ ЖУРНАЛОВ НЕ ОТВЕЧАЕТ СТАНДАРТУ,

сказал в интервью "ГА" доктор медицинских наук, профессор Рубен ОВАНЕСЯН

- Г-н Ованесян, сегодня эффективность любого рода профессиональной деятельности, в том числе и медицины, определяется современными знаниями, знакомством с передовыми технологиями и последними научными достижениями в данной области. Однако объем информации настолько огромен, что становится уже практически недоступным к использованию. Как решить эту проблему, в частности в медицине?

- Действительно, в современном обществе информационный продукт становится определяющим фактором развития всех профессиональных сфер. Благодаря стремительному развитию информационных технологий в медицине увеличился объем информационных потоков, в том числе электронных. Стремительно возрастают объемы информации за счет увеличения как числа выходящих научно-медицинских журналов, так и публикуемых статей, но любая технология эффективна лишь в том случае, если информация имеет заранее определенную типовую структуру.

В мире ежегодно публикуется около 4 млн научно-медицинских статей плюс книги и сборники тезисов конференций. И в этом огромном потоке информации все сложнее выделить истинное знание. Поэтому упорядочение типовой структуры научно-медицинской информации является важнейшей задачей. Ведь если учесть, что число основных медицинских специальностей порядка 50, то каждый врач должен читать примерно 200 статей в день, чтобы быть в курсе последних достижений. Эта задача практически невыполнимая, поэтому большинство наших врачей медицинские журналы вообще не читают.

- Как решить эту проблему?

- Существуют алгоритмы чтения, дайджесты, журнальные клубы, реферативные журналы, благодаря которым можно реально ознакомиться с необходимой специалисту информацией. В частности, эту проблему пытается решать "Армянский медицинский реферативный журнал", редактором которого я являюсь.

- Какое место занимают армянские медицинские издания в мировом информационном пространстве?

- Сегодня в Армении выпускается 13 научно-медицинских журналов, 10 лет назад их было всего 4. Казалось бы, налицо прогресс, значительно расширились возможности публикации результатов медицинских исследований, но тут остро встал вопрос соответствия этих изданий и публикаций принятым в мире стандартам. В международном научном сообществе действуют четкие критерии оценки научной деятельности. Это публикации в международных научных журналах с высоким импакт-фактором и индекс цитируемости. Причем по этим критериям оценивается не только научная деятельность исследователя, но и статус издания.

К сожалению, большинство наших научно-медицинских изданий не соответствуют принятым в мире стандартам. С учетом того, что в этих журналах должны публиковаться результаты научных исследований, стоило бы коснуться и вопроса цели исследований. Их в принципе должно быть две: получение нового знания и удовлетворение запросов практической медицины. Однако у нас связь между научной и практической медициной нарушена, и основной целью исследований и, соответственно, публикаций становится защита диссертации, что девальвирует значимость исследований, подчиняет их достаточно узкой цели и неизбежно сказывается на статусе издания, публикующего результаты. Согласно постановлениям правительства РА от 1997 и 2010 гг., основные результаты и положения диссертаций должны быть опубликованы до защиты в международных рецензируемых изданиях, сборниках международных конференций или научных изданиях, включенных в Перечень ВАК.

Этот Перечень существует, хотя и формировался с большим трудом из-за лоббирования своих интересов владельцами и редакторами журналов. Был издан и приказ Министерства образования и науки РА, где говорится, что для включения в Перечень издание обязано иметь собственный сайт в интернете, на котором представлены резюме опубликованных работ на армянском, русском и английском языках. Из 11 научно-медицинских журналов, входящих в Перечень ВАК, всего 5 имеют собственные сайты. Всего 4 журнала своевременно выставляют издаваемые номера на своих сайтах. У остальных номера, представленные на сайтах, датируются 2013-м, 2012-м и даже 2011-м годами. Лишь на сайтах 5 журналов размещены требования к авторам. На сайтах только 2 журналов имеется указание о раскрытии конфликта интересов. Ни в одном из журналов не содержится требование к авторам об указании дизайна и источников финансирования проведенных исследований. Только в 3 журналах представлены требования к авторам по статистике. Не соответствует стандарту и оформление списка литературы. Отсутствует информация о цитировании. То есть налицо расхождения между официальными требованиями и реальностью. Я имею в виду приказ Министерства науки и образования РА от 20 января 2014 г. "Об определении требований к научным изданиям, в которых публикуются основные результаты и положения диссертаций". ВАК и редакции научно-медицинских журналов эти требования фактически проигнорировали, а это снижает качество публикаций и рейтинг науки Армении. Так что о месте армянских научно-медицинских журналов в мировом информационном пространстве говорить не приходится.

- Вы упомянули конфликт интересов. Что это означает применительно к публикации?

- Данные, приведенные в статье, по тем или иным причинам, включая личные отношения, могут стать поводом для конфликта с руководителем учреждения, где работает автор, или с другим автором или изданием, а поскольку по существующим правилам необходимо прорецензировать публикуемую статью, автор должен указать тех, кто может оказаться необъективным рецензентом.

- А почему важно указывать источники финансирования исследований?

- Это важнейший инструмент пресечения порочной публикационной практики, разумеется, если не учитывать плагиат и фальсификацию данных. Поясню: в многочисленных диссертациях и научно-медицинских статьях приводятся данные о проведении дорогостоящих лабораторных и инструментальных тестов. Очевидно, что их оплата не под силу автору, тем более диссертанту с мизерным доходом. Кто же финансировал исследования, если они действительно проводились? Но, когда я задавал этот вопрос при утверждении аннотированных планов и апробациях диссертаций, это негативно воспринималось научным собранием. Нередко необходимые исследования вообще не проводятся, а данные фабрикуются. Это распространенное явление на постсоветском пространстве, где централизованное утверждение планов научных исследований и их бюджетное финансирование прекратились, а диссертации продолжают защищаться.

Не выполняются и требования по регистрации клинических испытаний. Согласно международным стандартам, журналы, являющиеся членами Международного комитета редакторов медицинских журналов, рассматривают статьи для публикации только при наличии регистрации в Регистре клинических испытаний. Международный комитет редакторов медицинских журналов рекомендует редакторам и других биомедицинских журналов принять это требование. Однако в разделе "Требования к авторам" отечественных журналов это требование отсутствует. Отчасти это можно объяснить тем, что в Армении нет центрального Регистра научно-медицинских исследований. Однако при желании авторы могли бы зарегистрировать планируемые ими исследования в одном из первичных регистров ВОЗ или одном из регистров, признанных Международным комитетом редакторов медицинских журналов, например, в Регистре клинических испытаний.

- Что надо сделать, чтобы обеспечить соответствие наших научно-медицинских журналов международным стандартам?

- Если медицинская наука Армении желает занять достойное место в научно-медицинском информационном пространстве, надо безотлагательно повысить уровень информационной компетентности авторов, редакторов и рецензентов, разработать национальные стандарты, регламентировать проведение научно-медицинских исследований и оформление результатов, обеспечить строгий контроль за издательской деятельностью этого направления, в том числе и со стороны ВАК.

Основная тема:
Теги:
  • Леонов Василий 21-Фев-2015
    Повышение редакционных требований медицинских журналов - весьма актуальная проблема. Представим себе, что Правила дорожного движения будут уменьшены до 1-2 страниц. Ясно, что это приведёт к резкому скачку смертельных ДТП. Столь же низкий уровень требований в медицинских журналах способствует публикации весьма сомнительных результатов. А использование таких результатов в медицинской практике может не только не повысить положительный результат лечения, но и понизить его. К сожалению, низкий уровень редакционных требований в медицинских журналах наблюдается и в России. Более того, очень многие медики в принципе не хотят обсуждать эту проблему, чтобы этим самым не осложнять свои отношения со своими коллегами. Недавно предложил нескольким российским идеологам доказательной медицины создать обзор редакционных требований в журналах России. Увы, они не согласились. Надеюсь, что подобный обзор по журналам РА, будет примером для подражания российским идеологам доказательной медицины.
    Ответить
  • Дмитрий Белоусов 23-Фев-2015
    Я думаю, что время указывает нам - уходить от печатных версий в онлайн издания. Дмитрий Юрьевич Белоусов www.HealthEconomics.ru www.ClinVest.ru www.PharmacoKinetica.ru www.Pharmacogenetics-Pharmacogenomics.ru www.Clinical-Pharmacy.ru www.EpilepTology.ru www.Market-Access-Solutions.ru +7(910) 449-22-73
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • БЕЗОТЛАГАТЕЛЬНО НЕОБХОДИМ ЗАКОН О БИОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ,
    2017-12-22 14:05
    6123

    говорит в интервью "ГА" профессор Армянского педагогического университета, председатель ассоциации "За устойчивое человеческое развитие" Карине ДАНИЕЛЯН - Г-жа Даниелян, на каком этапе обсуждение вопроса об использовании генетически модифицированных организмов в сельском хозяйстве и пищевой промышленности? 

  • НЕ УПУСТИТЬ УНИКАЛЬНЫЙ ШАНС!
    2017-12-20 15:46
    6776

    Профессор Американского университета Армении Артур ПЕТРОСЯН предлагает интенсивно готовить специалистов по Большим Данным Создав огромный объем информации, человечество оказалось перед колоссальной проблемой – невозможностью ее использовать для выполнения профессиональных и множества прочих задач. Для иллюстрации создавшейся ситуации нередко приводится весьма тривиальный, но наглядный пример: супермаркет, в котором все разнообразные товары свалены в кучу и покупателю придется приложить невероятные усилия, чтобы найти и выбрать необходимое. С информацией ситуация обстоит еще более драматично, поскольку мир ускоряется, объем информации и мощность компьютеров неуклонно растут.

  • ВОВЛЕКАТЬСЯ В КОЛЛАБОРАЦИИ И РАБОТАТЬ С ФОНДАМИ
    2017-12-18 12:26
    6580

    Интервью с профессором Mедицинского университета "Teмпл" в Филадельфии Давидом ГУКАСЯНОМ - Г-н Гукасян, какими исследованиями вы занимаетесь? - Я работаю в центре трансляционной и экспериментальнoй медицины Университета Филадельфии, занимаюсь стволовыми клетками, проблемой регенерации тканей и космической радиобиологией. Если более конкретно, то меня интересуют проблемы регенерации тканей сердца при нескольких патологиях – инфаркте, а также у больных с сердечной недостаточностью, развивающейся по тем или иным причинам. Еще одно направление исследований моей лаборатории – разработка лекарственных препаратов и антител для лечения опухолевых заболеваний. По всем перечисленным направлениям нам удалось получить очень хорошие результаты, мы значительно продвинулись в предклинических исследованиях и подали заявки на патенты. На проходившем в Ереване форуме ученых армянской диаспоры присутствовали также профессора Университета Северной Каролины Александр Кубанов и Николай Дохолян, которые занимаются другими аспектами этих проблем, и форум стал для нас прекрасной возможностью поделиться своими достижениями, идеями и уточнить направления сотрудничества.

  • НЕ НАДО БОЯТЬСЯ ПЕРЕМЕН,
    2017-12-08 13:00
    9826

    говорит в интервью "ГА" профессор биохимии Университета Северной Каролины (США) Николай ДОХОЛЯН - Г-н Дохолян, какими исследованиями вы занимаетесь? - Я родился в Тбилиси, окончил Московский физико-технический институт, потом изменил направление, стал биофизиком, позднее заинтересовался биохимией, сейчас занимаюсь проблемами, связанными с несворачиванием белков, что приводит к целому ряду нейрозаболеваний - Альцгеймера, Паркинсона и других.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • СТОМАТОЛОГИ СОБЕРУТСЯ В АРМЕНИИ И АРЦАХЕ
    2017-12-18 16:03
    6471

    С 24 по 26 и 28 мая 2018 года в Армении и Арцахе пройдет очередной международный и одновременно первый армяно-американский конгресс стоматологов. В рамках него прозвучат доклады по всем направлениям современной стоматологии, будут проведены мастер-классы для армянских врачей ведущими зарубежными специалистами. В рамках конгресса пройдет и стоматологическая выставка.

  • НЕДОРАЗУМЕНИЕ? НЕПРОФЕССИОНАЛИЗМ? ЗАКАЗ?
    2017-12-18 14:57
    7148

    В армянском сегменте социальных сетей активно собирают подписи за отставку министра здравоохранения Левона Алтуняна. 

  • ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ АССОЦИАЦИЙ В ТАКОМ КОЛИЧЕСТВЕ БЫТЬ НЕ ДОЛЖНО,
    2017-12-01 12:18
    12455

    считает главный стоматолог Минздрава РА Лазарь ЕСАЯН В Армении существуют целых пятнадцать общественных стоматологических организаций. Почему так получилось? Может, из-за того, что в Армении небывалая плотность зубных врачей: порядка двух десятков на каждые 10 тысяч человек при мировой норме пять стоматологов? Или все дело в неистребимой тяге армян к лидерству? Корр. "ГА" попытался получить ответы на эти и другие вопросы в беседе с Лазарем ЕСАЯНОМ, являющимся главным стоматологом Минздрава, президентом Ассоциации стоматологов Армении (АСА) и деканом стоматологического факультета Ереванского государственного медицинского университета (ЕГМУ).

  • ПЕТР ПИРУМОВ ГОТОВ ПРИЙТИ НА ПОМОЩЬ
    2017-11-22 15:54
    12274

    Рассказывают, что, обмениваясь контактными данными при знакомстве, питерский медик Петр Пирумов пишет на своей визитной карточке слово SOS! И говорит: если "прижмет" – звоните. Сегодня, судя по всему, такую рекомендацию получили очень многие. Потому что телефон Пирумова практически не умолкает. Всех "прижимает", и всем нужен совет доктора.