Последние новости

"РЕШЕНИЯ СЛЕДУЕТ ИСКАТЬ ПРЕЖДЕ ВСЕГО ВНУТРИ СТРАНЫ", -

заявил в эксклюзивном интервью "ГА" политолог Андрей АРЕШЕВ

- Г-н Арешев, как вы прокомментируете внутриполитическую ситуацию в Армении на сегодняшний день?

- Наблюдается серьезная тенденция к обострению ситуации на фоне серьезных негативных процессов в экономике, участившихся протестов предпринимателей, представителей других категорий населения, не снижающей своей остроты проблемы миграции. Как представляется, сейчас Армении очень важно не пойти по опасному пути эскалации гражданского противостояния, чреватой плохо предсказуемыми последствиями, в том числе с учетом неурегулированного нагорно-карабахского конфликта. С одной стороны, дальнейшее давление на оппозицию, декларативно -избирательное неприятие олигархов (которые, как известно, присутствуют в партийных списках отнюдь не только ППА) приведёт лишь к консолидации оппонентов действующей власти и их дальнейшей радикализации. С другой стороны, планируемые акции протеста вполне могут сопровождаться попытками определенных сил устроить массовые беспорядки, прибегнуть к иным неконституционным действиям. А о том, как изощренно и мастерски могут действовать провокаторы, в том числе обслуживающие внешние интересы, по опыту Украины и некоторых других стран известно достаточно хорошо.

- Иные эксперты в происходящих внутриполитических событиях и обострении обстановки ищут российский контекст. Какова ваша точка зрения?

- Вряд ли правы те, кто акцентирует излишнее внимание на неком российском контексте происходящего сегодня в Армении. Визиты лидеров различных партий, взаимный обмен мнениями, межфракционные консультации – обычная рутинная практика, неотъемлемая часть внешней политики любого государства. Армения является одним из ближайших союзников России, недавно присоединившимся к Евразийскому экономическому союзу, и было бы странно, если бы в Москве не стремились отслеживать происходящие там общественно-политические и социально-экономические процессы. При этом россиянам, конечно, интересно мнение всех организаций и групп, являющихся активными игроками на политическом и социальном поле Армении и ориентирующихся при этом на развитие общества и государства (а не отражающих исключительно холодный ветер "евроатлантики" – с ними поле для диалога представляется исчезающе узким).

Было бы крайне ошибочным отождествлять протест против властей с протестом против России, а также ее интересов в Закавказье, отмечает известный российский политолог, доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов. По его мнению, "..важнейшей задачей является недопущение смычки общественно-политического и социального протеста с антироссийскими настроениями, а такая опасность может возникнуть, если действующая власть будет всецело отождествляться с Москвой".

При этом, конечно, сложно было бы обвинять западных политтехнологов в стремлении отстаивать интересы своих стран везде, где это только возможно, – от Сирии до Украины, на Кавказе или же в Центральной Азии. Вопрос заключается даже не в том, в какой степени все это соответствует интересам России (здесь, думается, все понятно), а в том, как это скажется на развитии ситуации в тех странах, к которым проявляется столь живой и неподдельный интерес. В этой связи, конечно, определенное беспокойство не может не внушать – причем в первую очередь самим гражданам Армении – надвигающийся вояж в Ереван (после Баку и Тбилиси) помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Виктории Нуланд.

- Известная дама…

- Да уж… Эту даму, раздававшую год назад булочки на майдане, в республике знают хорошо и достаточно давно, а по мере того, как разворачиваются трагические события на Украине, где страдали уже десятки тысяч людей, совершаются тягчайшие военные преступления, узнали еще больше.

Согласно имеющимся данным, у представителей парламентской оппозиции Армении встреч с госпожой Нуланд не предусмотрено. И это тем более важно в ситуации, при которой дискуссии о конституционной реформе могут быть использованы с целью еще больше расколоть армянское общество, искусственно противопоставив граждан друг другу. Схема, неоднократно опробованная в разных странах, но везде имеющая свою национальную специфику, основанную на тщательном изучении предназначенной к "сносу" страны. Подобные цели, скорее всего, преследовали и некоторые резонансные события в Армении, происходившие в последние месяцы со странной закономерностью и имевшие целью в том числе провоцирование отчуждения между Арменией и Россией. Вот и на этот раз, как уже говорилось выше, не исключена активизация радикальных групп, далеких от реальных нужд и интересов общества, но хорошо действующих под западные телекамеры. Подобные структуры могут быть функционально схожи с украинским "Правым сектором" или же с "русскими националистами" и служить вполне эффективным инструментом к дальнейшему расколу общества, ослаблению и дискредитации ключевых государственных институтов.

Сложно также не заметить, что грузинский опыт свидетельствует: в условиях неустойчивой социально-экономической ситуации и рыхлой партийной системы проведение различного рода конституционных реформ как минимум не приводит к укреплению внутренней стабильности. По мнению армянских специалистов, следствием усиления государственного аппарата при относительно слабом парламенте может стать усиление возможностей внешних центров силы, для которых становится важным не то, кто выиграл очередные выборы, а то, кто конкретно закрепился в том или ином кабинете.

- Каких событий мы можем ожидать в ближайшем будущем, учитывая все вышесказанное?

- До сих пор и власти Армении, и оппозиция демонстрировали сдержанность, и массовые протестные акции последних месяцев, проводившиеся с разрешения властей, не сопровождались какими-либо нарушениями общественного порядка. Хотелось бы надеяться, что и на этот раз взаимная конфронтационная риторика и сведение личных счетов уступят осознанию того несомненного факта, что решение имеющихся проблем следует искать прежде всего внутри страны и на путях радикального оздоровления морально-психологической атмосферы в обществе. При этом ни политически мотивированными задержаниями партийных активистов, ни провоцированием бегства депутатов из стана "противника", ни протестными акциями на грани фола, к которым, вполне возможно, могут примазаться провокаторы, наладить эффективный гражданский диалог невозможно – скорее наоборот, это будет усугублять ситуацию еще больше. Известно, что 17 февраля при посредничестве АРФ "Дашнакцутюн" состоялась встреча президента страны Сержа Саргсяна и лидера ППА Гагика Царукяна, закончившаяся, скорее всего, определенными договоренностями. Важно, чтобы эти договоренности получили системное продолжение, будучи подкрепленными серьезным диалогом с включением всех основных сил, представляющих политические партии Армении и структуры гражданского общества.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМЕНИЯ - КИТАЙ: РАСТУЩИЙ ИНТЕРЕС
      2017-08-21 12:34
      408

      О роли Китая в современном мире, перспективе армяно-китайских отношений, армянской общине Китая и многом другом рассказывает в эксклюзивном интервью "ГА" специалист-международник, защитивший диссертацию (Ph.D., международные отношения) в Институте международных отношений Нанкинского университета, президент армянской общины Китая, директор фонда "Совет политических и стратегических исследований "Китай - Евразия", автор научных статей в журналах "Вестник Московского университета, серия 13, Востоковедение", "Иран и Кавказ", "XXI век" Мгер СААКЯН.  

    • АРМЕНИЯ-КИТАЙ: РАСТУЩИЙ ИНТЕРЕС
      2017-07-28 14:58
      11731

      О роли Китая в современном мире, перспективе армяно-китайских отношений, армянской общине Китая и многом другом рассказывает в эксклюзивном интервью "ГА" специалист-международник, защитивший научную диссертацию (Ph.D., международные отношения) в Институте международных отношений Нанкинского Университета, Китай, президент Армянской общины Китая, директор фонда "Совет политических и стратегических исследований "Китай-Евразия", автор научных статей в журналах "Вестник Московского Университета Серия 13, Востоковедение", "Иран и Кавказ", "21-й Век" Мгер Саакян.  

    • ОТПУСК В АРМЕНИИ: КУДА ДОРОЖЕ?!
      2017-07-27 10:11
      10552

      Где собираетесь провести летний отпуск? Этот вопрос я задавала многим своим друзьям, знакомым, соседям, родственникам. Ответы были разные: в основном говорили о Кобулети, Уреки, Батуми. Некоторые решили отправиться в Европу - Италию, Испанию, иные - в места более экзотические - Бали, Египет. И лишь единицы заявили о том, что проведут летние каникулы где-нибудь на Севане, в Дилижане, Джермуке - словом, в Армении. Попытка понять, почему внутренний туризм столь непопулярен среди "своих", по-прежнему определила два основных камня преткновения: первый - дорого, второй - паршивый сервис. 

    • РАЗБУДИТЬ АРМЯНСКИЙ ДУХ
      2017-07-24 16:05
      8699

      О жизни армянской общины подмосковного города Балашихи, деятельности воскресной школы им.Месропа Маштоца, воспитании подрастающего поколения в диаспоре рассказывает вице-президент армянской общины Балашихи Жанна АРУТЮНЯН Жанна Арутюнян - художница, искусствовед, выпускница факультета культуры Армянского государственного педагогического университета им. Хачатура Абовяна родилась и выросла в Ереване. Через несколько лет после окончания вуза Жанна переехала в Москву, обосновалась в подмосковной Балашихе, занялась преподавательской и общественной деятельностью, стала вице-президентом армянской общины Балашихи. Чем живет эта община, о ее буднях и праздниках, о воспитании армянских детей в диаспоральной среде и многом другом - наша беседа с Жанной Робертовной.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МУНАТ, или ВРЕМЯ РАЗБИТЬ ПЛАСТИНКУ
      2017-07-28 13:55
      11192

      Русофобия на марше Министр юстиции Давид Арутюнян заявил, что водительские права являются национальным документом. "Вопрос урегулирован соответствующими конвенциями: государство может разрешить пользоваться водительскими правами другой страны на своей территории в определенный период времени, а может не разрешить", - сказал министр, сославшись на опыт нашей страны, где водительские права граждан Сирии не принимались.

    • ПРОТИВ ЕАЭС: ДУБЛЬ ДВА
      2017-07-26 12:55
      10087

      Ну, сделал человек заявление, причем в соответствии с геополитическим вкусом своей политической силы, было бы удивительно, если бы сказано было обратное, так прокомментировал в минувшую субботу в Медиацентре заявление члена блока "Елк", председателя партии "Светлая Армения" Эдмона Марукяна об инициировании процесса выхода Армении из ЕАЭС вице-председатель РПА Армен Ашотян, добавив: ни экономических, ни политических причин для выхода из ЕАЭС у Армении нет.

    • КАК ТЕБЯ НАЗВАТЬ?
      2017-07-24 12:56
      9893

      Если так будет продолжаться, мы еще вспомним добрым словом "Сасна црер", потому что это люди, осознающие свою ответственность перед государством, иначе они бы не сдались. Возможно, следующая подобная группа такими мировоззрением и подходами не будет обладать вовсе, и создастся куда более неуправляемая ситуация – в наихудшем варианте. 

    • Виталий Баласанян не исключил борьбы за пост президента Арцаха
      2017-07-22 12:42
      309

      Секретарь Совета безопасности Нагорного Карабаха Виталий Баласанян не исключает, что в 2020 году будет бороться за пост президента Карабаха.