Последние новости

С НИЗКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТЬЮ

Банковская система Армении росла, но при этом растеряла прибыль

17 февраля руководство ЗАО "Америабанк" подвело итоги 2014 года в контексте развития всей банковской системы Армении. На общем фоне этот банк смотрится весьма впечатляюще.

ТАК, ЕСЛИ РОСТ АКТИВОВ ЗА ПРОШЛЫЙ, НАДО СКАЗАТЬ, ДОВОЛЬНО ТЯЖЕЛЫЙ ГОД в банковской системе составил 16%, то в "Америабанке" - все 27%. Если кредитные вложения банковской системы в целом увеличились на 21%, то в "Америабанке" - на 63%. Чистая прибыль банка по состоянию на 31.12.2014 г. составила 7,1 млрд драмов, и удельный вес этого показателя на рынке равен 26%. За прошлый год по сравнению с предыдущим рост прибыли составил 18% в то время, как банковская система страны зарегистрировала падение прибыли примерно на 41%. "Америабанку" доверяют: иначе срочные вклады физлиц в течение прошлого года не выросли бы на 27%, превысив под занавес года 86 млрд драмов...

Как заметил директор по развитию "Америабанка" Тигран ДЖРБАШЯН, по темпам развития банковская система страны опережает ВВП Армении, причем если еще в 2012 году по соотношению кредиты/ВВП (40%) мы уступали почти всем на пространстве СНГ, то по итогам 2014 года этот показатель вырос до 47,7%, что уже близко к аналогичному показателю по России. В Грузии этот показатель равен 42,2%, при том что там два крупнейших банка занимают 80% рынка, а у нас доля на рынке первых 5 банков не превышает 46%, то есть имеет место быть сильная конкуренция.

За последние годы выросли также показатели соотношения активов к ВВП и депозитов к ВВП - соответственно 75,8% и 37,8% (в Грузии - 71% и 31,4%). По этим показателям, правда, мы пока уступаем многим странам, но уже находимся в непосредственной близости к аналогичным показателям России, Болгарии и других стран Восточной Европы.

Однако этих показателей банковской системе Армении удалось добиться за счет сокращения ее прибыльности, то есть этот рост в условиях жесточайшей конкуренции произошел на фоне снижения рентабельности банковского бизнеса. Так, мы уступаем почти всем как по показателю ROA (прибыльность активов в банковской системе Армении составляет всего 1%), так и по ROE (прибыльность капитала в банковской системе Армении - 6,9%). При том, что в Грузии ROA составляет 3%, в Азербайджане - 1,8%, в Беларуси - 2%, в Кыргызстане - 2,4%, в РФ - 2,1%. А по ROE у многих стран и вовсе двузначные показатели.

ТАКИМ ОБРАЗОМ, В ПОСЛЕДНИЕ 3 ГОДА БАНКОВСКАЯ СИСТЕМА СТРАНЫ РОСЛА ЭКСТЕНСИВНО, жертвуя ради этого прибылями и мало задумываясь об эффективности своей деятельности, в частности, плохо используя активы. И в таких условиях комбанкам приходится нелегко привлекать дополнительный капитал, поскольку, как уже отмечалось, прибыльность весьма низкая.

По словам председателя директората - генерального директора ЗАО "Америабанк" Артака АНЕСЯНА, на кредитном рынке сегодня существует определенная осторожность, связанная с опасениями относительно платежеспособности клиентов. "Наш банк кредитования не прекратил и, более того, на этот год предусмотрен рост кредитования, хотя и в более умеренных темпах", - заметил глава банка. Что же касается трудностей с погашением валютных кредитов, ведь клиентам из-за девальвации национальной валюты теперь приходится в драмовом выражении платить больше, то, по словам г-на Анесяна, банки идут на продление сроков погашения таких кредитов, то есть в итоге клиент выплачивает в драмовом выражении ту же сумму, но с большей растяжкой по времени, и это смягчает ситуацию.

Относительно долларизации А. Анесян заметил, что дополнительный интерес к драму вызывает существенная разница между ставками по драмовым и валютным вкладам, но главное, что способно переломить ситуацию и снизить уровень долларизации в стране, на его взгляд, это устранение психологической установки, когда доллар нашими гражданами рассматривается в качестве основного платежного средства. "Кстати, я не очень-то понимаю, почему люди, зарабатывающие и тратящие в драмах, стремятся держать свои сбережения в инвалюте", - удивляется А. Анесян. А в принципе эта проблема не является для Армении уникальной. С подобными же проблемами сталкиваются, к примеру, страны Балтии, Центральной и Восточной Европы.

И наконец, относительно цены кредитов. Как сказал А. Анесян, по валютным вкладам банкам приходится резервировать немалые суммы, причем в драмах, так что ничего удивительного, что процентные ставки по кредитам выросли. Что же касается кредитов в драмах, то ставки по драмовым депозитам выросли больше, чем по таким кредитам.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРОИЗВОДСТВО В ЗАГОНЕ
      2018-09-21 11:59
      389

      Экономическая активность потеряла 3% темпов роста 20 сентября с.г. Госкомитет статистики РА опубликовал свежие макроэкономические данные за 8 месяцев этого года в отношении того же периода прошлого года. Новые показатели в целом продолжают положительную динамику прошлого года, однако темпы роста по многим показателям относительно данных за первые месяцы этого года заметно убавились. Все это позволяет говорить об угасающей инерции высоких показателей, достигнутых по результатам 2017 года и I квартала текущего года еще прежним правительством Карена Карапетяна.

    • "СОДЕРЖАТЕЛЬНЫЙ СМЫСЛ СМЕНЫ ВЛАСТИ В АРМЕНИИ НЕОЧЕВИДЕН", -
      2018-09-17 12:12
      1671

      заявил в эксклюзивном интервью "ГА" известный российский экономист Михаил ДЕЛЯГИН (ВИДЕО) - Михаил Геннадьевич, случившееся в апреле-мае с.г. в Армении недоброжелатели называют государственным переворотом или сменой власти, участники событий и сочувствующие - революцией. И как бы новые власти ни декларировали то, что смены во внешнеполитических приоритетах не будет, тем не менее в обществе остаются серьезные озабоченности в этом плане. А как бы вы - как говорится, со стороны - оценили происшедшие в Армении события?

    • ПОСЛЕ ТОГО КАК СОРВАНЫ НИЗКО ВИСЯЩИЕ ФРУКТЫ (ВИДЕО)
      2018-09-12 14:32
      2727

      Сказки и быль евразийской интеграции 5-8 сентября 2018 года в 40 км от г.Алматы (Казахстан), на горном курорте "Лесная сказка" прошел Конгресс евразийских СМИ, организованный Евразийским банком развития (ЕАБР), в котором приняли участие 75 представителей ведущих СМИ и экспертов государств-участников ЕАБР (5 стран ЕАЭС плюс Таджикистан). Мало кому из участников приходилось прежде встречаться для обсуждения проблем интеграции высоко в горах (1650 м над уровнем моря), да еще и в настоящей казахской юрте, причем самой большой в мире (в диаметре - 19,8 метра), о чем гласит соответствующая запись в Книге рекордов Гиннесса...

    • МАРШАЛЬСКИЙ ЖЕЗЛ ИОСИФА КОБЗОНА
      2018-09-10 17:07
      826

      В далеком 1994 году довелось встретиться в Одессе и взять интервью у Иосифа Кобзона. Думается, сегодня читателю будет небезынтересно прочитать его (без каких-либо корректировок) - тем более, что тогда оно под тем же, что и сейчас, заголовком было опубликовано в каком-то малозначимом издании и до широкого читателя явно не дошло. Между тем в том интервью раскрывается сложный и многогранный образ великого артиста и просто человека, имеющий мало общего с тем потоком покрытой лаком информации, умилительных и где-то даже подобострастных воспоминаний, водопадом низвергающегося в эти дни в связи с уходом Мастера…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ