Последние новости

ПЕРВОЕ ДЕЛО ИЛЬХАМА АЛИЕВА

11 лет назад в Будапеште был убит Гурген Маргарян

31 октября 2003 года к власти в Азербайджане пришел Ильхам Алиев. Спустя всего 3 с половиной месяца, в ночь на 19 февраля 2004 года, была поставлена первая из многочисленных кровавых отметок его президентства: в центре Европы, на курсах НАТО в рамках программы "Партнерство ради мира", посланник Азербайджана совершил дикое, не укладывающееся в голове нормального человека преступление, - зарубил топором спящего армянского офицера и пытался тем же способом убить второго участника из Армении. Именно это страшное убийство ознаменовало начало нового периода в недолгой истории Азербайджана - президентство Ильхама Алиева, отмеченное за 11 лет многочисленными преступлениями против армянского народа уже в поствоенные годы.

ОБ ЭТОМ ПРЕСТУПЛЕНИИ, ПОТРЯСШЕМ СВОЕЙ БЕСПРЕЦЕДЕНТНОЙ жестокостью Венгрию и Европу, написано очень много и еще много будет написано. Представлены подробности убийства и судебного процесса, за 2 года выявившего всю лживость той подоплеки преступления, которую с самого начала пытались навязать и суду, и европейской общественности азербайджанские пропагандисты. Подготовленность призванных обвинить жертву в провокационных поступках "фактов", не имевших, как выяснил суд, ничего общего с реальностью, разработанность аргументации оправдания преступника, моментальная героизация Сафарова на практически официальном уровне и эффект всенародной эйфории от "мести армянам", которую постарался создать азерпроп, - все это уже тогда свидетельствовало о тщательной подготовке и запланированности преступления. А главное - о том, что убийца действовал с ведома руководства Азербайджана и выполнял возложенное на него задание. Показания второго азербайджанского офицера - Анара Алиева, которые он успел дать до того, как бакинские власти увезли его из Будапешта и буквально выключили из процесса, свидетельствуют об этом как нельзя более убедительно. Согласно материалам дела, совершив убийство, Сафаров с окровавленным топором пришел в комнату Алиева и заявил: "Я сделал это". И далее в показаниях следует очень важный момент: "Я спросил у него, почему ты это сделал. Он ответил: когда поедешь домой, расскажешь всем, что я сделал то, что должен был, и пусть они не нервничают…"

"Я сделал то, что должен был, и пусть они нервничают". Кто "они"? Об этом Сафаров, естественно, молчал в ходе следствия и суда и все 8 с половиной лет отсидки в венгерской колонии, в течение которых азербайджанская пропаганда изощрялась в попытках оправдать своего "героя", вплоть до знаменательной фразы на последнем заседании суда в апреле 2006 года, произнесенной венгерским адвокатом убийцы: "Убийство армянина не считается в Азербайджане преступлением".

КАК ВЫЯСНИЛОСЬ ОЧЕНЬ СКОРО, ЭТО БЫЛ ПРОГРАММНЫЙ ТЕЗИС ИЛЬХАМА АЛИЕВА. Потому что, как окончательно выяснилось уже в 2012-м, именно президент Азербайджана являлся заказчиком убийства Гургена Маргаряна. Никак иначе не объяснить то, что произошло в Баку 31 августа 2012 года, когда венгерские власти согласились, наконец, продать Сафарова, приговоренного венгерским же судом к пожизненному заключению без права подавать прошение о помиловании в течение первых 30 лет. В Баку героя ждала не только напоминавшая шабаш встреча с соплеменниками, но и моментальное помилование со стороны главы государства, заработная плата, которая аккуратно начислялась ему за время пребывания в тюрьме, квартира в награду и всевозможные почести.

Правда, сам Алиев все-таки предусмотрительно воздержался от личной встречи с преступником. Что не помешало ему впоследствии неоднократно заявлять о том, что он все сделал правильно и его не интересует чье-либо мнение по этому вопросу. Последнее по времени заявление такого рода прозвучало в августе прошлого года и оказалось привязано к другому убийству армян, совершенному азербайджанцами. Вспомнив о Сафарове, Алиев пообещал освободить своих диверсантов, также по государственному заданию проникших на территорию НКР с целью совершения диверсионно-разведывательных действий и "по ходу" убивших двух армян, в том числе 17-летнего мальчика.

Между убийствами в Будапеште и Карвачаре с давностью в 10 с лишним лет пролегла, можно сказать, целая эпоха. Эпоха, в ходе которой Алиев довел ситуацию в регионе до состояния крайней напряженности, утвердил атмосферу крайней вражды и повальной, доходящей до безумия слепой ненависти собственного населения в отношении армян, добившись ответных настроений в Армении и Арцахе. Он постепенно свернул все программы, нацеленные на налаживание диалога между обществами трех стран, докатившись до массовых репрессий прошлого года с обвинениями участников последних немногочисленных проектов такого рода в шпионаже и предательстве. Взамен армянофобия была провозглашена официальной политикой опять-таки устами президента - вспомним его заявление о том, что все армяне являются врагами Азербайджана. Героями стали провозглашаться исключительно убийцы армян, тем самым Алиев возродил порочнейшую традицию "сумгаита", палачи которого в начале 90-ых также были объявлены героями Азербайджана. А тезис "Убийство армянина не считается преступлением" получил официальное подтверждение фактами публичных пыток и убийств граждан Армении, имевших несчастье попасть в плен.

И ЕСЛИ ПОСЛЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ САФАРОВА В АЗЕРБАЙДЖАНЕ РАЗВЕРНУЛАСЬ открытая дискуссия, в ходе которой адекватные граждане этой страны еще осмеливались озвучивать сомнения в "героизме" Сафарова и даже обвиняли его в трусости и позоре содеянного для страны, то сегодня такие дискуссии в Азербайджане представить невозможно. Зомбирование населения можно считать полностью завершившимся: адекватные либо отправлены в тюрьмы, либо стали верными прислужниками властей, либо заблаговременно покинули эту страну, а некоторые просто убиты. Знаменитые слова омбудсмена Азербайджана Сулеймановой, сказанные сразу после убийства в Будапеште ("Рамиль Сафаров должен стать примером для нашей молодежи"), недопустимые для любой другой страны, в этой - стали нормой. Но бьют не только по Армении, но и по всему региону, а прежде всего по самому Азербайджану.

Столь плотная аккумуляция насилия и агрессии не могла не обернуться жутким бумерангом. Отсутствие в стране армян, на которых можно было бы безнаказанно применить будапештский тезис, привело к массовому психозу и его закономерным последствиям - регулярно совершаемым зверским убийствам, очень часто - с применением топора. Топоризация Азербайджана за 11 лет достигла своего апогея в смысле не только криминальной ситуации, но и в общественном сознании и психике, что весьма наглядно проявляется в том числе и в азербайджанской прессе. Агрессивный антиармянизм, возведенный в ранг государственной политики и целенаправленно внушающий гражданам дозволенность насилия против представителей другой нации, мысль о том, что государство горой встанет за тебя, спасет от наказания и щедро наградит, если ты убьешь армянина, всестороннее поощрение насилия в отношении армян, даже если это немощный старик или почти ребенок, - такова идеология Азербайджана эпохи Ильхама Алиева.

Канонизированный обществом и властями идол с бараньими мозгами и дебильным взглядом, без души и сердца, но зато с окровавленным топором в руках - таков собирательный портрет героя Азербайджана, вылепленный за 11 лет и сегодня оказывающий уже неконтролируемое воздействие на население этой страны. И что самое опасное - это не просто не скрывается и даже не маскируется на самом высоком уровне, но и является предметом примитивной кичливости и восхваления себя, любимого, в пику всем принятым в цивилизованном мире правилам сосуществования с соседними народами.

Таков главный "плод" будапештского преступления и правления Ильхама Алиева. И кто сказал, что именно этого он и не добивался все эти годы с самого первого своего дела - убийства армянского офицера Гургена Маргаряна?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БОЛЬШАЯ СВАДЬБА ЛЕВОНА АЙРАПЕТЯНА
      2017-10-20 15:17
      4270

      Впереди шла пара, где невеста ребенком была тяжело ранена в годы войны, отец погиб в Лачине, а мать с детьми попала под обстрел. Ее лицо было изуродовано осколками, она перенесла несколько пластических операций. Но она была прекрасна и шла впереди свадебной процессии так, словно это была и ее личная победа. Впрочем, почему словно? Это и была победа – над войной и насилием, над мраком и злом, над лишениями и невзгодами. Победа над смертью, что всего лишь 23 года назад косила людей в Арцахе, не разбирая ни молодых, ни стариков, ни детей...

    • СИНДРОМ ФИГОВОГО ЛИСТА
      2017-10-18 17:12
      2348

      Армении следует настойчивее продвигать предложение о наложении полного эмбарго на поставки вооружений в регион конфликта Азербайджан в очередной раз захлебывается от возмущения и кипит негодованием. И вовсе не потому, что не прекращается поток скандальных статей о правящей семье, погрязшей в криминальной грязи, коррупции и лицемерии. Как обычно, акценты стремятся увести в сторону, направляя гневные стрелы на Армению и Арцах, а в данном случае и на Россию, по привычке пытаясь рядиться в тогу невинно страдающих и преследуя при этом сразу несколько целей. К примеру, весьма примечательно, что азербайджанская делегация на недавней сессии Парламентской ассамблеи НАТО обвинила Москву в том, что она "вооружает оккупанта".

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ ЕВРОПЫ?
      2017-10-13 16:19
      2995

      В четверг на проходящей в Страсбурге осенней сессии ПАСЕ прошли примечательные дебаты на тему "Необходимость политического разрешения кризиса в Каталонии", по итогам которых ассамблея осудила действия испанской полиции в ходе референдума 1 октября. Депутаты, представляющие разные политические группы, заявили об испытанном ими шоке при виде той жестокости, которую продемонстрировали Гражданская гвардия и национальная полиция в попытках помешать голосованию. Большинство выступавших подчеркнуло неприемлемость насилия и призвало к диалогу для урегулирования ситуации. Еще одна крайне примечательная деталь заключается в том, что поддержку репрессиям и жестокости полиции выразили только представители Турции, Азербайджана и Сербии.

    • МERCI BEAUCOUP С ГРУЗИНСКИМ АКЦЕНТОМ
      2017-10-13 13:13
      1952

      Демократический имидж Тбилиси продолжает ухудшаться благодаря бакинскому диктатору В конце сентября из США раздались два серьезных звоночка для властей Грузии. 28-го влиятельная Washington Post опубликовала статью под заголовком "Этот диктатор не знает границ", в которой вновь ставился вопрос об участии грузинских правоохранительных органов в похищении журналиста А. Мухтарлы. На следующий день в Вашингтоне же был презентован доклад под названием "Репрессии за пределами границ: изгнанные азербайджанцы в Грузии", в котором последняя также представала в неприглядной роли пособника диктатора. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ