Последние новости

СТУК В ДВЕРЬ

Сначала резко раскритиковал, а спустя неделю выступил с "конструктивным" предложением о диалоге. Такой очередной фортель выкинул лидер АНК Левон Тер-Петросян, что полностью укладывается в логику присущего ему политического поведения. Во вторник он выступил с предложением к главе государства, опубликовав задним числом открытое письмо, в котором предложил Сержу Саргсяну встретиться лицом к лицу в удобные для президента сроки и на удобных условиях, дабы обменяться мнениями по вопросу представления 100-летия Геноцида армян на международной арене.

ОТМЕТИМ, ЧТО В СВОЕМ ПИСЬМЕ ТЕР-ПЕТРОСЯН, В ЧАСТНОСТИ, ПРЕДЛОЖИЛ создание консультативной комиссии, задачей которой было бы окончательное уточнение позиции Армении в вопросе Геноцида армян. В результате работы комиссии на основе декларации должно быть разработано новое циркулярное послание, которое от имени президента Армении должно быть направлено генсеку ООН, председателю ОБСЕ, председателю ЕС и главам всех стран мира, говорится в письме. Это послание "должно полностью соответствовать Уставу ООН, Хельсинкскому Заключительному акту и обязательствам Армении по международным конвенциям, не должно противоречить Конституции Армении, не должно отдавать дань традиционным подходам некогда лишенной государственности нации и не должно наносить ущерб решению стоящих перед Арменией важнейших проблем, а именно нормализации армяно-турецких отношений и урегулированию карабахского конфликта".

Для включения в состав комиссии Тер-Петросян предложил ряд лиц, которые "уже доказали, что способны быть выше традиционных представлений и смотреть на вещи с точки зрения государственных интересов Армении и принципов, принятых современным миром": из Армении - Бабкен Араркцян, Вазген Манукян, Гагик Арутюнян, Вано Сирадегян, Вардан Осканян, Степан Демирчян, Арман Григорян, Рубен Шугарян, Александр Арзуманян, Ашот Восканян, Ара Саакян, Рубен Варданян, Ашот Саркисян, Грант Тер-Абрамян, Ктрич Сардарян; из США - Жирайр Липаритян, Хачик Тололян, Рубен Адалян, Ара Санджян, Амбик Сарафян, Раффи Урфалян; из Франции - Арман Сарян, Жирайр Малхасян, Мишель Марян, Раффи Галфаян; из Турции - Левон Зекиян; из Аргентины - Рубен Мозян. Тер-Петросян подчеркнул, что со своей стороны Серж Саргсян может добавить новые фамилии, подчеркнув важность недопущения ошибки на государственном и общенациональном уровне в данной ответственной задаче и выразив готовность лично участвовать в работе комиссии.

КРАСНОЙ НИТЬЮ ПРЕПОДНЕСЕННОГО В ЭПИСТОЛЯРНОМ ЖАНРЕ ОПУСА Л.Т.-П. просматривается его банальное стремление не остаться за бортом политической жизни. Как опытный политик такую угрозу в круговороте стремительно развивающихся политических коллизий не узреть он не мог. В результате родилось "конструктивное" письмо, которое Л.Т.-П. якобы написал сразу после того, как жестко раскритиковал Всеармянскую декларацию по поводу 100-летия Геноцида армян. Судите сами. Если верить Тер-Петросяну, опубликовать письмо он намеревался 12 февраля, однако, по его же признанию, после известного выступления Саргсяна на заседании Совета РПА, сразу же отозвал. Почему, если, как пишет Тер-Петросян, "в этой важной задаче главное не допустить ошибки на государственном и общенациональном уровне, а все остальное ничтожно и второстепенно" и если "этот вопрос должен быть выше любых внутриполитических соображений"? Так почему отзывал, если его идея нуждается в скорейшем воплощении и "ее неотложность обусловлена близостью даты 100-летия Геноцида"? Очевидно, что всегда держащий по ветру нос Л.Т.-П. запаниковал, узнав о встрече президента Саргсяна и лидера ППА Царукяна, а данная тема всего лишь повод заявить о себе. Очевидно, что Тер-Петросян готов на сепаратные переговоры с властью. И согласовывать этот вопрос с коллегами по тройке, которую, по сути, свела воедино всего лишь дружба против, он отнюдь не намерен.

То, что поднятая им тема - всего лишь повод заявить о себе, говорит и его признание: "Не важно, как мои заклятые друзья прокомментируют мой неожиданный шаг". Дескать, "когда под угрозой оказывается будущее моей нации и государства, я не могу сидеть сложа руки и будут стучаться в любую дверь". Почему-то сей господин не озаботился безопасностью нации, когда в ночь с 1 на 2 марта 2008 года брат пошел на брата (как не волновали его и последствия намеченного на пятницу митинга). Он не стучался в чьи бы то ни было двери, когда в дни внутриполитической нестабильности активизировались диверсии на границе. Он не стучался в какие-либо двери, а спокойно почивал в своем доме. А свою дверь не открыл пришедшему к нему за миром Католикосу Всех Армян Гарегину II...

МЕЖДУ ТЕМ ОСОБНЯКОМ СТОИТ ВОПРОС ПРЕДЛОЖЕННЫХ ТЕР-ПЕТРОСЯНОМ персон, который обойти вниманием нельзя. Среди них, прежде всего заметим, нет ни одного представителя АРФД - носителей идеи Ай Дата. Зато наличествует целая плеяда лиц, которые ярко и однозначно в годы правления АОД выступали против народа и интересов Армении. Большинство из них - ближайшие сподвижники и соратники Л.Т.-П. Один только разыскивающийся за множество совершенных преступлений Вано Сирадегян чего стоит! На его фоне, конечно, фигуры Ара Саакяна и Бабкена Араркцяна несколько меркнут, однако от этого они не становятся приемлемыми. Жирайр Липаритян и его верный ставленник, продолживший его пораженческий курс, Вардан Осканян - разработчик Мадридских принципов, которые он называет не иначе как любимым детищем. Для полноты картины эту мидовскую группу можно дополнить предложенными Л.Т.-П. Александром Арзуманяном, Ашотом Восканяном, Рубеном Шугаряном и др. Некоторые из них в лучшем случае ничем не отметились на ниве служения государству. Однако большинство все же - это та группа аодовцев, которая стояла у истоков армянского МИД, у истоков внешнеполитического курса, который входил в прямое противоречие с задачами армянского государства, вызывая единодушное осуждение и острую критику.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РЕФЕРЕНДУМ VS ОТСТАВКА
      2018-10-15 16:44
      887

      В Национальном Собрании Армении нет стабильного большинства, и эта проблема должна быть решена. Об этом заявил в беседе с журналистами председатель Высшего судебного совета, бывший глава Конституционного суда Армении Гагик АРУТЮНЯН, сообщает news.am.

    • ОДИН НА ВСЕХ
      2018-10-08 15:14
      2907

      Авторитаризм или демократия? Тональность и содержание речи премьер-министра Никола Пашиняна на церемонии прощания с великим Шарлем Азнавуром стали темой активного обсуждения в Сети. Несоответствие мероприятию тем сильнее резало слух на фоне произнесенных негромко, прочувствованных и от этого доходящих до сердца слов президента Франции Эммануэля Макрона.

    • БЕЗ ДАВЛЕНИЯ!
      2018-10-03 17:30
      3128

      Во вторник парламент 67 голосами принял поправки в Регламент НС, призванные воспрепятствовать конституционному кризису. Впрочем, противники законопроекта - фракция "Елк" и правительство - узрели в нем попытку нынешнего НС застраховаться от самороспуска. Внять простой истине, что вопрос никак не касается желания-нежелания идти на внеочередные выборы и важен только и именно потому, что нельзя допускать возможности давления на депутатов, они так и не захотели.

    • СИЛА ПРАВА ИЛИ ПРАВО СИЛЫ?
      2018-10-03 16:57
      3781

      В декабре в Армении состоятся выборы. Так решил премьер Никол Пашинян. И плевать, судя по всему, на другие мнения. Трудно иначе расценить вторничное заявление Пашиняна, которое он сделал сначала журналистам в НС на фоне всего лишь в понедельник стартовавших политических консультаций на тему внеочередных выборов в парламент.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ